Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Виталий Портников

АББАС БЕЗ "ХАМАС"

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о переносе на неопределенный срок парламентских выборов в автономии, назначенных ранее на 17 июля. Пока что никто не может сказать, когда теперь пройдут вторые - после избрания руководителя автономии - "выборы без Арафата". Но отмена выборов уже позволила наблюдателям заговорить о страхе, который Аббас испытывает перед возможным усилением позиций движения "Хамас" - возможного триумфатора грядущих парламентских выборов. И о том, что он постарается оттянуть успех хамасовцев на неопределенный срок, чтобы усилить свои политические позиции, реформировать ФАТХ, дождаться выхода Израиля из Газы...

Наконец, на очереди у Аббаса долгожданная встреча с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Понятно, что наследнику Арафата крайне важно понять, чего можно ожидать от израильтян, а потом уже определяться с парламентскими выборами и своими позициями на них.

Все это было бы так, если бы палестинский политический процесс подчинялся бы европейской или израильской политической логике - то есть победитель парламентских выборов действительно бы получал, как водится, все. Но в автономии действуют совершенно иные механизмы формирования властных полномочий. И сами палестинцы, кстати, это прекрасно понимают - никакого особого разочарования после заявлений Аббаса зарегистрировать не удалось. В этом смысле Палестинская автономия напоминает скорее даже не Запад, а Россию - места в парламенте будут означать возможность подключиться к потреблению ресурсов, а отнюдь не усилить политическое влияние - политическое влияние "Хамаса", как известно, определяется совершенно иными возможностями.

Собственно, сам Махмуд Аббас причин возможных успехов "Хамаса" на выборах и не скрывал - по крайней мере, во время своего недавнего визита в Москву. Наблюдатели, интересовавшиеся этим визитом, утверждают, что Аббас так прямо и говорил своим московским собеседникам: он совсем не прочь появления "Хамаса" во власти, в особенности в местном самоуправлении, потому что хотел бы утопить оппозиционную организацию в канализационных проблемах. Интересно, говорил ли Аббас нечто подобное американцам? Вот я сомневаюсь. А скажет ли Шарону? Наверняка!

И в этом смысле позиции Израиля и России будут более близкими, чем позиции Израиля и Соединенных Штатов. Потому что - что нужно Израилю? Мир с автономией. А каков при этом будет уровень демократии в автономии, это уже израильтян не должно сильно беспокоить. Как и россиян - им нужен Аббас в роли большого друга, интересующегося российской позицией в регионе и призывающего Москву спасти палестинский народ от всех его бед. А будет ли при этом палестинский парламент органом выдающегося демократического порыва или там прорыва - так это уже, как любят говорить в российском МИДе, внутреннее дело самих палестинских товарищей...

Вашингтгону же, опьяненному собственными демократизационными успехами в разных концах мира, без палестинской демократии не прожить. Вашингтон, конечно же, может повременить с демократией какое-то время, но все равно не оставит Аббаса в покое и все равно будет задавать ему неудобные вопросы: что у тебя с выборами, прозрачные ли выборы, не пригласим в Белый дом, пока не сдашь анализ... Чтобы ничего такого не сдавать, наследник Арафата будет стараться построить впечатляющую демократическую декорацию, обсуждать проблемы ее светомаскировки с премьер-министром Израиля и посещать Кремль, демонстрируя свою привязанность к ближневосточному мирному квартету. Ну и, естественно, пугать всех, кто испугается, грядущим усилением "Хамаса" - как же без этого...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net