Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.06.2005 | Виталий Портников

АББАС БЕЗ "ХАМАС"

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о переносе на неопределенный срок парламентских выборов в автономии, назначенных ранее на 17 июля. Пока что никто не может сказать, когда теперь пройдут вторые - после избрания руководителя автономии - "выборы без Арафата". Но отмена выборов уже позволила наблюдателям заговорить о страхе, который Аббас испытывает перед возможным усилением позиций движения "Хамас" - возможного триумфатора грядущих парламентских выборов. И о том, что он постарается оттянуть успех хамасовцев на неопределенный срок, чтобы усилить свои политические позиции, реформировать ФАТХ, дождаться выхода Израиля из Газы...

Наконец, на очереди у Аббаса долгожданная встреча с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Понятно, что наследнику Арафата крайне важно понять, чего можно ожидать от израильтян, а потом уже определяться с парламентскими выборами и своими позициями на них.

Все это было бы так, если бы палестинский политический процесс подчинялся бы европейской или израильской политической логике - то есть победитель парламентских выборов действительно бы получал, как водится, все. Но в автономии действуют совершенно иные механизмы формирования властных полномочий. И сами палестинцы, кстати, это прекрасно понимают - никакого особого разочарования после заявлений Аббаса зарегистрировать не удалось. В этом смысле Палестинская автономия напоминает скорее даже не Запад, а Россию - места в парламенте будут означать возможность подключиться к потреблению ресурсов, а отнюдь не усилить политическое влияние - политическое влияние "Хамаса", как известно, определяется совершенно иными возможностями.

Собственно, сам Махмуд Аббас причин возможных успехов "Хамаса" на выборах и не скрывал - по крайней мере, во время своего недавнего визита в Москву. Наблюдатели, интересовавшиеся этим визитом, утверждают, что Аббас так прямо и говорил своим московским собеседникам: он совсем не прочь появления "Хамаса" во власти, в особенности в местном самоуправлении, потому что хотел бы утопить оппозиционную организацию в канализационных проблемах. Интересно, говорил ли Аббас нечто подобное американцам? Вот я сомневаюсь. А скажет ли Шарону? Наверняка!

И в этом смысле позиции Израиля и России будут более близкими, чем позиции Израиля и Соединенных Штатов. Потому что - что нужно Израилю? Мир с автономией. А каков при этом будет уровень демократии в автономии, это уже израильтян не должно сильно беспокоить. Как и россиян - им нужен Аббас в роли большого друга, интересующегося российской позицией в регионе и призывающего Москву спасти палестинский народ от всех его бед. А будет ли при этом палестинский парламент органом выдающегося демократического порыва или там прорыва - так это уже, как любят говорить в российском МИДе, внутреннее дело самих палестинских товарищей...

Вашингтгону же, опьяненному собственными демократизационными успехами в разных концах мира, без палестинской демократии не прожить. Вашингтон, конечно же, может повременить с демократией какое-то время, но все равно не оставит Аббаса в покое и все равно будет задавать ему неудобные вопросы: что у тебя с выборами, прозрачные ли выборы, не пригласим в Белый дом, пока не сдашь анализ... Чтобы ничего такого не сдавать, наследник Арафата будет стараться построить впечатляющую демократическую декорацию, обсуждать проблемы ее светомаскировки с премьер-министром Израиля и посещать Кремль, демонстрируя свою привязанность к ближневосточному мирному квартету. Ну и, естественно, пугать всех, кто испугается, грядущим усилением "Хамаса" - как же без этого...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net