Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Светлана Самойлова

ШИРАК НАЧИНАЕТ ОПЕРАЦИЮ "ПРЕЕМНИК"

31 мая президент Франции Жак Ширак принял отставку правительства страны во главе с Жан-Пьером Раффареном. Новым французским премьером стал Доминик де Вильпен, умеренно консервативный соратник президента Жака Ширака, экс-глава сначала МИД, потом МВД.

Отставка правительства Франции стала ожидаемым решением: голосование против европейской Конституции было не только протестом против унификации стандартов с учетом принятия в ЕС стран Восточной Европы, но и против политики кабинета министров. Рекордный рост безработицы, крайне низкие темпы экономического роста, дефицит бюджета, социальные реформы - все это привело к значительному падению популярности правительства Раффарена. Негативное голосование против Конституции ЕС стало мощным поводом для смены правительства.

Президент Франции Жак Ширак накануне принятия соответствующего решения провел переговоры с тремя возможными претендентами на данный пост: лидером правящей партии "Союз за народное движение" Никола Саркози, давним соратником Ширака, министром внутренних дел Домиником де Вильпеном и министром обороны Мишель Альо-Мари.

Фактически президент намеревался предать руководство правительством техническому премьеру. Реально Шираку предстояло решить две проблемы: кто сможет претендовать на роль такого премьера и как распределить обязанности между таким премьером и лидером правящей партии Саркози.

Никола Саркози называют главным политическим конкурентом Ширака в правящей партии. При этом он самый популярный политик среди представителей "Союза народного движения". Его назначение премьером сталкивается с двумя проблемами: во-первых, риском роста разногласий между президентом и правительством, а также вопросами управляемости такого кабинета. Жак Ширак именно с управленческой точки зрения не был заинтересован в том, чтобы Саркози возглавил правительство, хотя это и прибавило бы популярности нынешней власти. Из этого вытекает и вторая причина: правительство вынуждено проводить непопулярные реформы в рамках единой Европы и "ставить" на них главного кандидата правящей партии на президентских выборах в 2007 году - было бы слишком рискованно.

В этой связи руководство правительством поручено Доминику де Вильпену - человеку, который не имеет серьезной поддержки в обществе, но отличается хорошими личными отношениями с президентом. Доминик де Вильпен - потомственный политик, кадровый дипломат. Его в гораздо меньшей степени можно назвать политиком - скорее администратором.

Однако правительство Франции все же будет "утяжелено" фигурой Саркози. По данным французских СМИ, он сумел добиться от Ширака назначения на пост главы МВД и получения статуса госминистра, что делает его практически вторым человеком в кабинете. Кроме того, по просьбе Саркози, Ширак объявил о его назначении одновременно с назначением Вильпена. Тем самым Вильпен как глава правительства будет нести ответственность за политику кабинета, а Саркози при этом получит реальные рычаги влияния на исполнительную власть. Правда, насколько дееспособным окажется кабинет и как сложатся отношения между правительством и Шираком, остается одной из главных интриг на ближайший год. Многие французские аналитики предсказывают, что такое правительством может оказаться недолговременным, и уж тем более оно вряд ли сможет переломить негативное отношение большинства французов к евроинтеграции в ее нынешнем формате.

Президент Франции не стал идти на поводу у оппозиции и подавать в отставку или назначать досрочные выборы в парламент. Вместо этого он пошел на повышение контроля над правительством с целью избежать поражения на следующих президентских выборах, поставив во главе кабинета лично ориентированного на него политика и предоставив "стартовую площадку" для Саркози, который является основным кандидатом на роль преемника Ширака (он получил ключевой пост в кабинете и при этом не будет нести ответственности за его социально-экономический курс).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net