Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Светлана Самойлова

ШИРАК НАЧИНАЕТ ОПЕРАЦИЮ "ПРЕЕМНИК"

31 мая президент Франции Жак Ширак принял отставку правительства страны во главе с Жан-Пьером Раффареном. Новым французским премьером стал Доминик де Вильпен, умеренно консервативный соратник президента Жака Ширака, экс-глава сначала МИД, потом МВД.

Отставка правительства Франции стала ожидаемым решением: голосование против европейской Конституции было не только протестом против унификации стандартов с учетом принятия в ЕС стран Восточной Европы, но и против политики кабинета министров. Рекордный рост безработицы, крайне низкие темпы экономического роста, дефицит бюджета, социальные реформы - все это привело к значительному падению популярности правительства Раффарена. Негативное голосование против Конституции ЕС стало мощным поводом для смены правительства.

Президент Франции Жак Ширак накануне принятия соответствующего решения провел переговоры с тремя возможными претендентами на данный пост: лидером правящей партии "Союз за народное движение" Никола Саркози, давним соратником Ширака, министром внутренних дел Домиником де Вильпеном и министром обороны Мишель Альо-Мари.

Фактически президент намеревался предать руководство правительством техническому премьеру. Реально Шираку предстояло решить две проблемы: кто сможет претендовать на роль такого премьера и как распределить обязанности между таким премьером и лидером правящей партии Саркози.

Никола Саркози называют главным политическим конкурентом Ширака в правящей партии. При этом он самый популярный политик среди представителей "Союза народного движения". Его назначение премьером сталкивается с двумя проблемами: во-первых, риском роста разногласий между президентом и правительством, а также вопросами управляемости такого кабинета. Жак Ширак именно с управленческой точки зрения не был заинтересован в том, чтобы Саркози возглавил правительство, хотя это и прибавило бы популярности нынешней власти. Из этого вытекает и вторая причина: правительство вынуждено проводить непопулярные реформы в рамках единой Европы и "ставить" на них главного кандидата правящей партии на президентских выборах в 2007 году - было бы слишком рискованно.

В этой связи руководство правительством поручено Доминику де Вильпену - человеку, который не имеет серьезной поддержки в обществе, но отличается хорошими личными отношениями с президентом. Доминик де Вильпен - потомственный политик, кадровый дипломат. Его в гораздо меньшей степени можно назвать политиком - скорее администратором.

Однако правительство Франции все же будет "утяжелено" фигурой Саркози. По данным французских СМИ, он сумел добиться от Ширака назначения на пост главы МВД и получения статуса госминистра, что делает его практически вторым человеком в кабинете. Кроме того, по просьбе Саркози, Ширак объявил о его назначении одновременно с назначением Вильпена. Тем самым Вильпен как глава правительства будет нести ответственность за политику кабинета, а Саркози при этом получит реальные рычаги влияния на исполнительную власть. Правда, насколько дееспособным окажется кабинет и как сложатся отношения между правительством и Шираком, остается одной из главных интриг на ближайший год. Многие французские аналитики предсказывают, что такое правительством может оказаться недолговременным, и уж тем более оно вряд ли сможет переломить негативное отношение большинства французов к евроинтеграции в ее нынешнем формате.

Президент Франции не стал идти на поводу у оппозиции и подавать в отставку или назначать досрочные выборы в парламент. Вместо этого он пошел на повышение контроля над правительством с целью избежать поражения на следующих президентских выборах, поставив во главе кабинета лично ориентированного на него политика и предоставив "стартовую площадку" для Саркози, который является основным кандидатом на роль преемника Ширака (он получил ключевой пост в кабинете и при этом не будет нести ответственности за его социально-экономический курс).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net