Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Светлана Самойлова

ШИРАК НАЧИНАЕТ ОПЕРАЦИЮ "ПРЕЕМНИК"

31 мая президент Франции Жак Ширак принял отставку правительства страны во главе с Жан-Пьером Раффареном. Новым французским премьером стал Доминик де Вильпен, умеренно консервативный соратник президента Жака Ширака, экс-глава сначала МИД, потом МВД.

Отставка правительства Франции стала ожидаемым решением: голосование против европейской Конституции было не только протестом против унификации стандартов с учетом принятия в ЕС стран Восточной Европы, но и против политики кабинета министров. Рекордный рост безработицы, крайне низкие темпы экономического роста, дефицит бюджета, социальные реформы - все это привело к значительному падению популярности правительства Раффарена. Негативное голосование против Конституции ЕС стало мощным поводом для смены правительства.

Президент Франции Жак Ширак накануне принятия соответствующего решения провел переговоры с тремя возможными претендентами на данный пост: лидером правящей партии "Союз за народное движение" Никола Саркози, давним соратником Ширака, министром внутренних дел Домиником де Вильпеном и министром обороны Мишель Альо-Мари.

Фактически президент намеревался предать руководство правительством техническому премьеру. Реально Шираку предстояло решить две проблемы: кто сможет претендовать на роль такого премьера и как распределить обязанности между таким премьером и лидером правящей партии Саркози.

Никола Саркози называют главным политическим конкурентом Ширака в правящей партии. При этом он самый популярный политик среди представителей "Союза народного движения". Его назначение премьером сталкивается с двумя проблемами: во-первых, риском роста разногласий между президентом и правительством, а также вопросами управляемости такого кабинета. Жак Ширак именно с управленческой точки зрения не был заинтересован в том, чтобы Саркози возглавил правительство, хотя это и прибавило бы популярности нынешней власти. Из этого вытекает и вторая причина: правительство вынуждено проводить непопулярные реформы в рамках единой Европы и "ставить" на них главного кандидата правящей партии на президентских выборах в 2007 году - было бы слишком рискованно.

В этой связи руководство правительством поручено Доминику де Вильпену - человеку, который не имеет серьезной поддержки в обществе, но отличается хорошими личными отношениями с президентом. Доминик де Вильпен - потомственный политик, кадровый дипломат. Его в гораздо меньшей степени можно назвать политиком - скорее администратором.

Однако правительство Франции все же будет "утяжелено" фигурой Саркози. По данным французских СМИ, он сумел добиться от Ширака назначения на пост главы МВД и получения статуса госминистра, что делает его практически вторым человеком в кабинете. Кроме того, по просьбе Саркози, Ширак объявил о его назначении одновременно с назначением Вильпена. Тем самым Вильпен как глава правительства будет нести ответственность за политику кабинета, а Саркози при этом получит реальные рычаги влияния на исполнительную власть. Правда, насколько дееспособным окажется кабинет и как сложатся отношения между правительством и Шираком, остается одной из главных интриг на ближайший год. Многие французские аналитики предсказывают, что такое правительством может оказаться недолговременным, и уж тем более оно вряд ли сможет переломить негативное отношение большинства французов к евроинтеграции в ее нынешнем формате.

Президент Франции не стал идти на поводу у оппозиции и подавать в отставку или назначать досрочные выборы в парламент. Вместо этого он пошел на повышение контроля над правительством с целью избежать поражения на следующих президентских выборах, поставив во главе кабинета лично ориентированного на него политика и предоставив "стартовую площадку" для Саркози, который является основным кандидатом на роль преемника Ширака (он получил ключевой пост в кабинете и при этом не будет нести ответственности за его социально-экономический курс).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net