Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.06.2005 | Светлана Самойлова

ШИРАК НАЧИНАЕТ ОПЕРАЦИЮ "ПРЕЕМНИК"

31 мая президент Франции Жак Ширак принял отставку правительства страны во главе с Жан-Пьером Раффареном. Новым французским премьером стал Доминик де Вильпен, умеренно консервативный соратник президента Жака Ширака, экс-глава сначала МИД, потом МВД.

Отставка правительства Франции стала ожидаемым решением: голосование против европейской Конституции было не только протестом против унификации стандартов с учетом принятия в ЕС стран Восточной Европы, но и против политики кабинета министров. Рекордный рост безработицы, крайне низкие темпы экономического роста, дефицит бюджета, социальные реформы - все это привело к значительному падению популярности правительства Раффарена. Негативное голосование против Конституции ЕС стало мощным поводом для смены правительства.

Президент Франции Жак Ширак накануне принятия соответствующего решения провел переговоры с тремя возможными претендентами на данный пост: лидером правящей партии "Союз за народное движение" Никола Саркози, давним соратником Ширака, министром внутренних дел Домиником де Вильпеном и министром обороны Мишель Альо-Мари.

Фактически президент намеревался предать руководство правительством техническому премьеру. Реально Шираку предстояло решить две проблемы: кто сможет претендовать на роль такого премьера и как распределить обязанности между таким премьером и лидером правящей партии Саркози.

Никола Саркози называют главным политическим конкурентом Ширака в правящей партии. При этом он самый популярный политик среди представителей "Союза народного движения". Его назначение премьером сталкивается с двумя проблемами: во-первых, риском роста разногласий между президентом и правительством, а также вопросами управляемости такого кабинета. Жак Ширак именно с управленческой точки зрения не был заинтересован в том, чтобы Саркози возглавил правительство, хотя это и прибавило бы популярности нынешней власти. Из этого вытекает и вторая причина: правительство вынуждено проводить непопулярные реформы в рамках единой Европы и "ставить" на них главного кандидата правящей партии на президентских выборах в 2007 году - было бы слишком рискованно.

В этой связи руководство правительством поручено Доминику де Вильпену - человеку, который не имеет серьезной поддержки в обществе, но отличается хорошими личными отношениями с президентом. Доминик де Вильпен - потомственный политик, кадровый дипломат. Его в гораздо меньшей степени можно назвать политиком - скорее администратором.

Однако правительство Франции все же будет "утяжелено" фигурой Саркози. По данным французских СМИ, он сумел добиться от Ширака назначения на пост главы МВД и получения статуса госминистра, что делает его практически вторым человеком в кабинете. Кроме того, по просьбе Саркози, Ширак объявил о его назначении одновременно с назначением Вильпена. Тем самым Вильпен как глава правительства будет нести ответственность за политику кабинета, а Саркози при этом получит реальные рычаги влияния на исполнительную власть. Правда, насколько дееспособным окажется кабинет и как сложатся отношения между правительством и Шираком, остается одной из главных интриг на ближайший год. Многие французские аналитики предсказывают, что такое правительством может оказаться недолговременным, и уж тем более оно вряд ли сможет переломить негативное отношение большинства французов к евроинтеграции в ее нынешнем формате.

Президент Франции не стал идти на поводу у оппозиции и подавать в отставку или назначать досрочные выборы в парламент. Вместо этого он пошел на повышение контроля над правительством с целью избежать поражения на следующих президентских выборах, поставив во главе кабинета лично ориентированного на него политика и предоставив "стартовую площадку" для Саркози, который является основным кандидатом на роль преемника Ширака (он получил ключевой пост в кабинете и при этом не будет нести ответственности за его социально-экономический курс).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net