Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.06.2005 | Виталий Портников

АТАКА НА МЕХАНИЗМЫ

Бывшему премьер-министру Украины и кандидату на пост президента страны Виктору Януковичу пришлось в течение нескольких часов отвечать на вопросы следователей киевского Управления по борьбе с организованной преступностью, допрашивавших его как свидетеля по нескольким громким делам. В этот же день - простое совпадение - стало известно об объявлении в розыск другого бывшего премьер-министра: ордер на арест Николая Танаева подписал генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров.

Особенно разыскивать Танаева не нужно - он находится в России, запрос на его экстрадицию уже направлен в Москву, и сюда же для поисков эмигрировавшего премьер-министра в отставке - а, возможно, и для его допроса - отправятся киргизские следователи. Кстати, в Москве же находятся и многие интересующие украинские правоохранительные органы бывшие чиновники, такие, как Игорь Бакай или Руслан Боделан.

Можно, конечно, усмотреть некорректность в проведении параллелей между Януковичем и Танаевым. Первый был не просто премьер-министром - он баллотировался на пост президента, считался официальным преемником Леонида Кучмы, а после поражения на выборах пытается создать объединенную оппозицию новому режиму. Танаев - хозяйственник, а не политик. После краха Аскара Акаева он немедленно покинул Киргизию, вернулся в родную Пензенскую область и получил специально для него придуманный пост представителя губернатора региона по международным отношениям. И никакой политической угрозы для новых киргизских властей не представлял.

Тем не менее, в преследовании Януковича и Танаева есть свое сходство и своя логика. Для нового руководства Украины и Киргизии важно скомпрометировать прежде всего не политическое устройство своих стран - его-то они не меняют, а если и меняют, то с видимым нежеланием, - а хозяйственный механизм побежденных режимов. Если Виктор Ющенко продолжает повторять, что страной до него и Юлии Тимошенко управляли бандиты, то вывод прост: бандитов нужно разоблачить, экономическое управление вручить честным людям, и всё будет замечательно. Этот тезис позволяет закрыть глаза на то, что сохраняющаяся система порождает коррупцию и сковывает экономическую энергию общества. И - на перспективу - позволяет оправдать экономические неудачи новой власти: что ж вы хотите, нами столько лет управляли бандиты!

У киргизского руководства схожая логика. При этом в Киргизии, как и на Украине, стараются не бороться - во всяком случае, на официальном уровне - с ушедшими президентами. Но зато стараются отобрать бизнес у их зятьев - в Киргизии у Адиля Тойгонбаева, на Украине у Виктора Пинчука. И эта атака на родственников тоже вполне в духе и логике компрометирования хозяйственного механизма.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net