Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Виталий Портников

АТАКА НА МЕХАНИЗМЫ

Бывшему премьер-министру Украины и кандидату на пост президента страны Виктору Януковичу пришлось в течение нескольких часов отвечать на вопросы следователей киевского Управления по борьбе с организованной преступностью, допрашивавших его как свидетеля по нескольким громким делам. В этот же день - простое совпадение - стало известно об объявлении в розыск другого бывшего премьер-министра: ордер на арест Николая Танаева подписал генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров.

Особенно разыскивать Танаева не нужно - он находится в России, запрос на его экстрадицию уже направлен в Москву, и сюда же для поисков эмигрировавшего премьер-министра в отставке - а, возможно, и для его допроса - отправятся киргизские следователи. Кстати, в Москве же находятся и многие интересующие украинские правоохранительные органы бывшие чиновники, такие, как Игорь Бакай или Руслан Боделан.

Можно, конечно, усмотреть некорректность в проведении параллелей между Януковичем и Танаевым. Первый был не просто премьер-министром - он баллотировался на пост президента, считался официальным преемником Леонида Кучмы, а после поражения на выборах пытается создать объединенную оппозицию новому режиму. Танаев - хозяйственник, а не политик. После краха Аскара Акаева он немедленно покинул Киргизию, вернулся в родную Пензенскую область и получил специально для него придуманный пост представителя губернатора региона по международным отношениям. И никакой политической угрозы для новых киргизских властей не представлял.

Тем не менее, в преследовании Януковича и Танаева есть свое сходство и своя логика. Для нового руководства Украины и Киргизии важно скомпрометировать прежде всего не политическое устройство своих стран - его-то они не меняют, а если и меняют, то с видимым нежеланием, - а хозяйственный механизм побежденных режимов. Если Виктор Ющенко продолжает повторять, что страной до него и Юлии Тимошенко управляли бандиты, то вывод прост: бандитов нужно разоблачить, экономическое управление вручить честным людям, и всё будет замечательно. Этот тезис позволяет закрыть глаза на то, что сохраняющаяся система порождает коррупцию и сковывает экономическую энергию общества. И - на перспективу - позволяет оправдать экономические неудачи новой власти: что ж вы хотите, нами столько лет управляли бандиты!

У киргизского руководства схожая логика. При этом в Киргизии, как и на Украине, стараются не бороться - во всяком случае, на официальном уровне - с ушедшими президентами. Но зато стараются отобрать бизнес у их зятьев - в Киргизии у Адиля Тойгонбаева, на Украине у Виктора Пинчука. И эта атака на родственников тоже вполне в духе и логике компрометирования хозяйственного механизма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net