Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Виталий Портников

АТАКА НА МЕХАНИЗМЫ

Бывшему премьер-министру Украины и кандидату на пост президента страны Виктору Януковичу пришлось в течение нескольких часов отвечать на вопросы следователей киевского Управления по борьбе с организованной преступностью, допрашивавших его как свидетеля по нескольким громким делам. В этот же день - простое совпадение - стало известно об объявлении в розыск другого бывшего премьер-министра: ордер на арест Николая Танаева подписал генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров.

Особенно разыскивать Танаева не нужно - он находится в России, запрос на его экстрадицию уже направлен в Москву, и сюда же для поисков эмигрировавшего премьер-министра в отставке - а, возможно, и для его допроса - отправятся киргизские следователи. Кстати, в Москве же находятся и многие интересующие украинские правоохранительные органы бывшие чиновники, такие, как Игорь Бакай или Руслан Боделан.

Можно, конечно, усмотреть некорректность в проведении параллелей между Януковичем и Танаевым. Первый был не просто премьер-министром - он баллотировался на пост президента, считался официальным преемником Леонида Кучмы, а после поражения на выборах пытается создать объединенную оппозицию новому режиму. Танаев - хозяйственник, а не политик. После краха Аскара Акаева он немедленно покинул Киргизию, вернулся в родную Пензенскую область и получил специально для него придуманный пост представителя губернатора региона по международным отношениям. И никакой политической угрозы для новых киргизских властей не представлял.

Тем не менее, в преследовании Януковича и Танаева есть свое сходство и своя логика. Для нового руководства Украины и Киргизии важно скомпрометировать прежде всего не политическое устройство своих стран - его-то они не меняют, а если и меняют, то с видимым нежеланием, - а хозяйственный механизм побежденных режимов. Если Виктор Ющенко продолжает повторять, что страной до него и Юлии Тимошенко управляли бандиты, то вывод прост: бандитов нужно разоблачить, экономическое управление вручить честным людям, и всё будет замечательно. Этот тезис позволяет закрыть глаза на то, что сохраняющаяся система порождает коррупцию и сковывает экономическую энергию общества. И - на перспективу - позволяет оправдать экономические неудачи новой власти: что ж вы хотите, нами столько лет управляли бандиты!

У киргизского руководства схожая логика. При этом в Киргизии, как и на Украине, стараются не бороться - во всяком случае, на официальном уровне - с ушедшими президентами. Но зато стараются отобрать бизнес у их зятьев - в Киргизии у Адиля Тойгонбаева, на Украине у Виктора Пинчука. И эта атака на родственников тоже вполне в духе и логике компрометирования хозяйственного механизма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net