Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.06.2005 | Георгий Ковалев

ТРИ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА СПС: ХОДОРКОВСКИЙ, КАСЬЯНОВ, ЯВЛИНСКИЙ

С сегодняшнего дня убежденность сторонников СПС в том, что эта партия все-таки будет представлена в Госдуме следующего, пятого созыва, судя по всему, должны развеяться. Еще несколько дней назад никому не известный Никита Белых - новоиспеченный лидер СПС, всерьез решивший войти в большую политику, - сделал сегодня громкое и весьма неоднозначное заявление. Белых не исключил возможность того, что партсписок правых на выборах в Госдуму в 2007 году возглавят Ходорковский и Касьянов, если они, конечно, захотят. А если пожелает еще и Явлинский, то нынешний лидер СПС готов стать даже четвертым в этом списке.

"И партия, и я заинтересованы в победе на выборах в Думу в 2007 году, так что если необходимым и единственным инструментом для этого будет появление в качестве лидера такой тяжеловесной фигуры, сам это предложу. Я лично готов отойти и на вторые, и даже третьи роли, если Ходорковский и Касьянов одновременно захотят возглавить список. А если еще и Явлинский, то я готов стать четвертым", - отметил Никита Белых в сегодняшнем интервью "Российской газете".

Содержательный анализ последних интервью Белых говорит о том, что экс-вице-губернатор Перми стал лидером СПС чуть ли не случайно. Он просто соответствовал тем требованиям, которые были предъявлены кандидатам - молодой, амбициозный и из региона. Наличие у кандидата какой-либо внятной программы по выходу партии из затяжного кризиса было не принципиально, да, видимо, и не требовалось вовсе. Ничего и никому не говорящая фигура Белых в качестве лидера партии, за спиной которого стоит идеолог "правых" Леонид Гозман (верный соратник Анатолия Чубайса), видимо, была выгодна многим и, прежде всего, Чубайсу. Долгие споры в партии по поводу единоначалия затихли, теперь можно и упокоиться.

Что же касается заявления Белых о возможности включения в партсписок СПС таких "политических тяжеловесов", как Ходорковский, Касьянов и Явлинский, если тот пожелает, иначе как блефом назвать сложно. То ли новый лидер "правых" чего-то не понимает или всерьез не принимает слова Бориса Надеждина о том, что добрая половина электората сегодняшнего СПС - сторонники Путина, то ли это эдакий пиар, очередная утопическая попытка объединения всех правых сил, желание заявить о себе. Войти в заветную эспээсовскую тройку, в партию, которая по-прежнему является чубайсовской, мало кто пожелает, да и "тяжеловесов" на самом деле на правом фланге нет, все это миф.

Вместе с тем размышления Белых, с одной стороны, можно рассматривать как своеобразное предложение Касьянову о сотрудничестве на перспективу, как потенциальному демократическому лидеру на президентских выборах 2008 года, а с другой, в качестве очередного заведомо нереалистичного предложения Явлинскому, чтобы затем обвинить того в несговорчивости. Совершенно очевидно, что там, где будет Касьянов, Явлинского не будет. В предложенных Белых координатах ни о какой коалиции правых сил не может быть и речи. Что же касается фигуры Ходорковского как лидера партсписка СПС - это вообще утопия. Теоретически, конечно, все может быть. Скажем, если приговор осужденному на 9 лет бизнесмену так и не вступит в законную силу к декабрю 2007 года (это может случиться лишь в том случае, если приговор Мещанского суда постоянно будет обжаловаться в более высоких инстанциях). Однако вероятность такого исхода крайне мала. И потом, вряд ли Михаил Ходорковский будет заниматься построением гражданского общества, о котором он неоднократно уже заявлял в качестве своего пожелания на будущее, вместе с СПС - партией, которая так и не может определиться, с кем она, с властью или вроде как в оппозиции. Слова Белых о том, что СПС - "конструктивная оппозиция", по крайней мере, пока, не более чем слова.

Судя по всему, Никита Белых делает первые попытки заявить о себе. Попытки достаточно громкие, однако, как представляется, не очень удачные. Возможно, Белых как молодой политик просто неудачно ответил на "индуцирующий" вопрос журналиста. Как следствие можно ожидать накал в отношениях между ним и Гозманом - по слухам, отношения между ними и так далеки от идеальных. В любом случае появление на политической арене Белых с подобными заявлениями говорит о том, что у СПС до сих пор нет стратегической программы действий на ближайшую перспективу. СПС занимается тем, чем и привыкло - пиаром.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net