Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Георгий Ковалев

ТРИ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА СПС: ХОДОРКОВСКИЙ, КАСЬЯНОВ, ЯВЛИНСКИЙ

С сегодняшнего дня убежденность сторонников СПС в том, что эта партия все-таки будет представлена в Госдуме следующего, пятого созыва, судя по всему, должны развеяться. Еще несколько дней назад никому не известный Никита Белых - новоиспеченный лидер СПС, всерьез решивший войти в большую политику, - сделал сегодня громкое и весьма неоднозначное заявление. Белых не исключил возможность того, что партсписок правых на выборах в Госдуму в 2007 году возглавят Ходорковский и Касьянов, если они, конечно, захотят. А если пожелает еще и Явлинский, то нынешний лидер СПС готов стать даже четвертым в этом списке.

"И партия, и я заинтересованы в победе на выборах в Думу в 2007 году, так что если необходимым и единственным инструментом для этого будет появление в качестве лидера такой тяжеловесной фигуры, сам это предложу. Я лично готов отойти и на вторые, и даже третьи роли, если Ходорковский и Касьянов одновременно захотят возглавить список. А если еще и Явлинский, то я готов стать четвертым", - отметил Никита Белых в сегодняшнем интервью "Российской газете".

Содержательный анализ последних интервью Белых говорит о том, что экс-вице-губернатор Перми стал лидером СПС чуть ли не случайно. Он просто соответствовал тем требованиям, которые были предъявлены кандидатам - молодой, амбициозный и из региона. Наличие у кандидата какой-либо внятной программы по выходу партии из затяжного кризиса было не принципиально, да, видимо, и не требовалось вовсе. Ничего и никому не говорящая фигура Белых в качестве лидера партии, за спиной которого стоит идеолог "правых" Леонид Гозман (верный соратник Анатолия Чубайса), видимо, была выгодна многим и, прежде всего, Чубайсу. Долгие споры в партии по поводу единоначалия затихли, теперь можно и упокоиться.

Что же касается заявления Белых о возможности включения в партсписок СПС таких "политических тяжеловесов", как Ходорковский, Касьянов и Явлинский, если тот пожелает, иначе как блефом назвать сложно. То ли новый лидер "правых" чего-то не понимает или всерьез не принимает слова Бориса Надеждина о том, что добрая половина электората сегодняшнего СПС - сторонники Путина, то ли это эдакий пиар, очередная утопическая попытка объединения всех правых сил, желание заявить о себе. Войти в заветную эспээсовскую тройку, в партию, которая по-прежнему является чубайсовской, мало кто пожелает, да и "тяжеловесов" на самом деле на правом фланге нет, все это миф.

Вместе с тем размышления Белых, с одной стороны, можно рассматривать как своеобразное предложение Касьянову о сотрудничестве на перспективу, как потенциальному демократическому лидеру на президентских выборах 2008 года, а с другой, в качестве очередного заведомо нереалистичного предложения Явлинскому, чтобы затем обвинить того в несговорчивости. Совершенно очевидно, что там, где будет Касьянов, Явлинского не будет. В предложенных Белых координатах ни о какой коалиции правых сил не может быть и речи. Что же касается фигуры Ходорковского как лидера партсписка СПС - это вообще утопия. Теоретически, конечно, все может быть. Скажем, если приговор осужденному на 9 лет бизнесмену так и не вступит в законную силу к декабрю 2007 года (это может случиться лишь в том случае, если приговор Мещанского суда постоянно будет обжаловаться в более высоких инстанциях). Однако вероятность такого исхода крайне мала. И потом, вряд ли Михаил Ходорковский будет заниматься построением гражданского общества, о котором он неоднократно уже заявлял в качестве своего пожелания на будущее, вместе с СПС - партией, которая так и не может определиться, с кем она, с властью или вроде как в оппозиции. Слова Белых о том, что СПС - "конструктивная оппозиция", по крайней мере, пока, не более чем слова.

Судя по всему, Никита Белых делает первые попытки заявить о себе. Попытки достаточно громкие, однако, как представляется, не очень удачные. Возможно, Белых как молодой политик просто неудачно ответил на "индуцирующий" вопрос журналиста. Как следствие можно ожидать накал в отношениях между ним и Гозманом - по слухам, отношения между ними и так далеки от идеальных. В любом случае появление на политической арене Белых с подобными заявлениями говорит о том, что у СПС до сих пор нет стратегической программы действий на ближайшую перспективу. СПС занимается тем, чем и привыкло - пиаром.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net