Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Георгий Ковалев

ТРИ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА СПС: ХОДОРКОВСКИЙ, КАСЬЯНОВ, ЯВЛИНСКИЙ

С сегодняшнего дня убежденность сторонников СПС в том, что эта партия все-таки будет представлена в Госдуме следующего, пятого созыва, судя по всему, должны развеяться. Еще несколько дней назад никому не известный Никита Белых - новоиспеченный лидер СПС, всерьез решивший войти в большую политику, - сделал сегодня громкое и весьма неоднозначное заявление. Белых не исключил возможность того, что партсписок правых на выборах в Госдуму в 2007 году возглавят Ходорковский и Касьянов, если они, конечно, захотят. А если пожелает еще и Явлинский, то нынешний лидер СПС готов стать даже четвертым в этом списке.

"И партия, и я заинтересованы в победе на выборах в Думу в 2007 году, так что если необходимым и единственным инструментом для этого будет появление в качестве лидера такой тяжеловесной фигуры, сам это предложу. Я лично готов отойти и на вторые, и даже третьи роли, если Ходорковский и Касьянов одновременно захотят возглавить список. А если еще и Явлинский, то я готов стать четвертым", - отметил Никита Белых в сегодняшнем интервью "Российской газете".

Содержательный анализ последних интервью Белых говорит о том, что экс-вице-губернатор Перми стал лидером СПС чуть ли не случайно. Он просто соответствовал тем требованиям, которые были предъявлены кандидатам - молодой, амбициозный и из региона. Наличие у кандидата какой-либо внятной программы по выходу партии из затяжного кризиса было не принципиально, да, видимо, и не требовалось вовсе. Ничего и никому не говорящая фигура Белых в качестве лидера партии, за спиной которого стоит идеолог "правых" Леонид Гозман (верный соратник Анатолия Чубайса), видимо, была выгодна многим и, прежде всего, Чубайсу. Долгие споры в партии по поводу единоначалия затихли, теперь можно и упокоиться.

Что же касается заявления Белых о возможности включения в партсписок СПС таких "политических тяжеловесов", как Ходорковский, Касьянов и Явлинский, если тот пожелает, иначе как блефом назвать сложно. То ли новый лидер "правых" чего-то не понимает или всерьез не принимает слова Бориса Надеждина о том, что добрая половина электората сегодняшнего СПС - сторонники Путина, то ли это эдакий пиар, очередная утопическая попытка объединения всех правых сил, желание заявить о себе. Войти в заветную эспээсовскую тройку, в партию, которая по-прежнему является чубайсовской, мало кто пожелает, да и "тяжеловесов" на самом деле на правом фланге нет, все это миф.

Вместе с тем размышления Белых, с одной стороны, можно рассматривать как своеобразное предложение Касьянову о сотрудничестве на перспективу, как потенциальному демократическому лидеру на президентских выборах 2008 года, а с другой, в качестве очередного заведомо нереалистичного предложения Явлинскому, чтобы затем обвинить того в несговорчивости. Совершенно очевидно, что там, где будет Касьянов, Явлинского не будет. В предложенных Белых координатах ни о какой коалиции правых сил не может быть и речи. Что же касается фигуры Ходорковского как лидера партсписка СПС - это вообще утопия. Теоретически, конечно, все может быть. Скажем, если приговор осужденному на 9 лет бизнесмену так и не вступит в законную силу к декабрю 2007 года (это может случиться лишь в том случае, если приговор Мещанского суда постоянно будет обжаловаться в более высоких инстанциях). Однако вероятность такого исхода крайне мала. И потом, вряд ли Михаил Ходорковский будет заниматься построением гражданского общества, о котором он неоднократно уже заявлял в качестве своего пожелания на будущее, вместе с СПС - партией, которая так и не может определиться, с кем она, с властью или вроде как в оппозиции. Слова Белых о том, что СПС - "конструктивная оппозиция", по крайней мере, пока, не более чем слова.

Судя по всему, Никита Белых делает первые попытки заявить о себе. Попытки достаточно громкие, однако, как представляется, не очень удачные. Возможно, Белых как молодой политик просто неудачно ответил на "индуцирующий" вопрос журналиста. Как следствие можно ожидать накал в отношениях между ним и Гозманом - по слухам, отношения между ними и так далеки от идеальных. В любом случае появление на политической арене Белых с подобными заявлениями говорит о том, что у СПС до сих пор нет стратегической программы действий на ближайшую перспективу. СПС занимается тем, чем и привыкло - пиаром.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net