Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Георгий Ковалев

ТРИ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА СПС: ХОДОРКОВСКИЙ, КАСЬЯНОВ, ЯВЛИНСКИЙ

С сегодняшнего дня убежденность сторонников СПС в том, что эта партия все-таки будет представлена в Госдуме следующего, пятого созыва, судя по всему, должны развеяться. Еще несколько дней назад никому не известный Никита Белых - новоиспеченный лидер СПС, всерьез решивший войти в большую политику, - сделал сегодня громкое и весьма неоднозначное заявление. Белых не исключил возможность того, что партсписок правых на выборах в Госдуму в 2007 году возглавят Ходорковский и Касьянов, если они, конечно, захотят. А если пожелает еще и Явлинский, то нынешний лидер СПС готов стать даже четвертым в этом списке.

"И партия, и я заинтересованы в победе на выборах в Думу в 2007 году, так что если необходимым и единственным инструментом для этого будет появление в качестве лидера такой тяжеловесной фигуры, сам это предложу. Я лично готов отойти и на вторые, и даже третьи роли, если Ходорковский и Касьянов одновременно захотят возглавить список. А если еще и Явлинский, то я готов стать четвертым", - отметил Никита Белых в сегодняшнем интервью "Российской газете".

Содержательный анализ последних интервью Белых говорит о том, что экс-вице-губернатор Перми стал лидером СПС чуть ли не случайно. Он просто соответствовал тем требованиям, которые были предъявлены кандидатам - молодой, амбициозный и из региона. Наличие у кандидата какой-либо внятной программы по выходу партии из затяжного кризиса было не принципиально, да, видимо, и не требовалось вовсе. Ничего и никому не говорящая фигура Белых в качестве лидера партии, за спиной которого стоит идеолог "правых" Леонид Гозман (верный соратник Анатолия Чубайса), видимо, была выгодна многим и, прежде всего, Чубайсу. Долгие споры в партии по поводу единоначалия затихли, теперь можно и упокоиться.

Что же касается заявления Белых о возможности включения в партсписок СПС таких "политических тяжеловесов", как Ходорковский, Касьянов и Явлинский, если тот пожелает, иначе как блефом назвать сложно. То ли новый лидер "правых" чего-то не понимает или всерьез не принимает слова Бориса Надеждина о том, что добрая половина электората сегодняшнего СПС - сторонники Путина, то ли это эдакий пиар, очередная утопическая попытка объединения всех правых сил, желание заявить о себе. Войти в заветную эспээсовскую тройку, в партию, которая по-прежнему является чубайсовской, мало кто пожелает, да и "тяжеловесов" на самом деле на правом фланге нет, все это миф.

Вместе с тем размышления Белых, с одной стороны, можно рассматривать как своеобразное предложение Касьянову о сотрудничестве на перспективу, как потенциальному демократическому лидеру на президентских выборах 2008 года, а с другой, в качестве очередного заведомо нереалистичного предложения Явлинскому, чтобы затем обвинить того в несговорчивости. Совершенно очевидно, что там, где будет Касьянов, Явлинского не будет. В предложенных Белых координатах ни о какой коалиции правых сил не может быть и речи. Что же касается фигуры Ходорковского как лидера партсписка СПС - это вообще утопия. Теоретически, конечно, все может быть. Скажем, если приговор осужденному на 9 лет бизнесмену так и не вступит в законную силу к декабрю 2007 года (это может случиться лишь в том случае, если приговор Мещанского суда постоянно будет обжаловаться в более высоких инстанциях). Однако вероятность такого исхода крайне мала. И потом, вряд ли Михаил Ходорковский будет заниматься построением гражданского общества, о котором он неоднократно уже заявлял в качестве своего пожелания на будущее, вместе с СПС - партией, которая так и не может определиться, с кем она, с властью или вроде как в оппозиции. Слова Белых о том, что СПС - "конструктивная оппозиция", по крайней мере, пока, не более чем слова.

Судя по всему, Никита Белых делает первые попытки заявить о себе. Попытки достаточно громкие, однако, как представляется, не очень удачные. Возможно, Белых как молодой политик просто неудачно ответил на "индуцирующий" вопрос журналиста. Как следствие можно ожидать накал в отношениях между ним и Гозманом - по слухам, отношения между ними и так далеки от идеальных. В любом случае появление на политической арене Белых с подобными заявлениями говорит о том, что у СПС до сих пор нет стратегической программы действий на ближайшую перспективу. СПС занимается тем, чем и привыкло - пиаром.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net