Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Иван Ярцев

СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Вчера Сергей Иванов публично ответил на заявления двухнедельной давности, сделанные самым независимым от главы Минобороны военным - главным военным прокурором Александром Савенковым. Прокурор фактически обвинил военное ведомство в росте коррупции, осудил результаты "дела Ульмана", напомнил о гибнущих помимо боевых действий солдатах, а также назвал военкоматы прибежищем восемнадцати тысяч бездельников. Сергей Иванов оказался согласен с Савенковым лишь в одном - коррупция в армии действительно есть, как и во всем российском обществе, а военкоматы и правда надо реформировать и отправлять большую часть их сотрудников с насиженных мест в армию.

Судя по всему, нынешний конфликт министра обороны с главным военным прокурором свидетельствует о стремлении армейского командования поставить так или иначе под свой контроль последнюю условно военную структуру, на которую министр пока не может никак повлиять. Проблема в том, что главный военный прокурор имеет статус заместителя генерального прокурора и назначается Советом Федерации по представлению генерального прокурора. Таким образом, министру он полностью неподконтролен, в отличие от своих подчиненных. "Рядовые" прокуроры получают от военного министерства звания, денежное довольствие, материально-техническое обеспечение, средства связи, рабочие помещения и даже квартиры.

Однако повлиять на руководителя подчиненные не могут и лишь занимаются согласованием своих позиций с местными военными начальниками. Вероятно, именно этим объясняется практически полное невмешательство военных прокуроров в армейскую жизнь, на которое обратил внимание Сергей Иванов. То есть речь вовсе не идет просто о неспособности прокуроров проконтролировать военных - скорее речь идет о давлении армейского руководства на органы надзора. И единственным, кто может чувствовать себя независимым, остается главный военный прокурор, который и позволяет себе жесткую критику армейского руководства.

Однако главная военная прокуратура формально все же входит в структуру Минобороны и при этом до сих пор не подвергалась реформированию. Теперь же, судя по всему, начинается борьба за проведение военно-административной реформы в этом ведомстве, с потенциальным подчинением Главного военного прокурора министру обороны. Первый шаг успел сделать Александр Савенков, однако это не означает, что победа останется за ним. Сергей Иванов сумел ликвидировать независимость и более сильного институционального игрока - Генштаба во главе с Анатолием Квашниным, который до этого успел уже "свалить" одного министра обороны.

Минобороны уже распространило информацию о значительной "текучке" кадров в ведомстве Савенкова, о том, что Минобороны вынуждено постоянно пополнять ряды военных прокуроров офицерами с юридическим образованием, а количество генералов в Главной военной прокуратуре выше, чем в любом другом военном ведомстве. Кроме того, во вчерашней своей речи Сергей Иванов неоднократно указывал на бессмысленность деятельности военной прокуратуры в целом. Это заставляет предположить, что нынешний конфликт может и вовсе похоронить такое ведомство, как военная прокуратура, являющееся, кстати, анахронизмом советских времен (впрочем, вряд ли Сергей Иванов собирается достичь именно этого эффекта). В этом случае заниматься правонарушениями в среде военных, наконец-то, начнут гражданские органы надзора, которые уж точно не будут считать подчиненными тех, чьи преступления им придется расследовать.

Однако пока будущее Главной военной прокуратуры туманно, а вот что станет с военкоматами и призывниками, более или менее понятно - и тех, и других ждут неприятные сюрпризы. В своем вчерашнем заявлении Сергей Иванов прямо заявил о том, что признает наличие коррупции в военкоматах, и некоторые из них, которые дают по "тридцать призывников", непременно будут расформированы. При этом наверняка сократят и часть работников военкоматов, точнее, отправят их в военные части, к месту прохождения службы, а ведь среди них многие - это призывники-срочники. Кроме того, очевидно, что целью реформирования военкоматов будет увеличение числа призываемых в армию - уход части профессиональных сотрудников может привести к тому, что переведенные в этом году на армейское довольствие, полностью теперь зависимые от Минобороны, работники военкоматов будут призывать всех, кого сумеют. И даже там, где действительно можно призвать всего 30 человек, в армию будут уходить сотни калек и студентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net