Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2005 | Иван Ярцев

СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Вчера Сергей Иванов публично ответил на заявления двухнедельной давности, сделанные самым независимым от главы Минобороны военным - главным военным прокурором Александром Савенковым. Прокурор фактически обвинил военное ведомство в росте коррупции, осудил результаты "дела Ульмана", напомнил о гибнущих помимо боевых действий солдатах, а также назвал военкоматы прибежищем восемнадцати тысяч бездельников. Сергей Иванов оказался согласен с Савенковым лишь в одном - коррупция в армии действительно есть, как и во всем российском обществе, а военкоматы и правда надо реформировать и отправлять большую часть их сотрудников с насиженных мест в армию.

Судя по всему, нынешний конфликт министра обороны с главным военным прокурором свидетельствует о стремлении армейского командования поставить так или иначе под свой контроль последнюю условно военную структуру, на которую министр пока не может никак повлиять. Проблема в том, что главный военный прокурор имеет статус заместителя генерального прокурора и назначается Советом Федерации по представлению генерального прокурора. Таким образом, министру он полностью неподконтролен, в отличие от своих подчиненных. "Рядовые" прокуроры получают от военного министерства звания, денежное довольствие, материально-техническое обеспечение, средства связи, рабочие помещения и даже квартиры.

Однако повлиять на руководителя подчиненные не могут и лишь занимаются согласованием своих позиций с местными военными начальниками. Вероятно, именно этим объясняется практически полное невмешательство военных прокуроров в армейскую жизнь, на которое обратил внимание Сергей Иванов. То есть речь вовсе не идет просто о неспособности прокуроров проконтролировать военных - скорее речь идет о давлении армейского руководства на органы надзора. И единственным, кто может чувствовать себя независимым, остается главный военный прокурор, который и позволяет себе жесткую критику армейского руководства.

Однако главная военная прокуратура формально все же входит в структуру Минобороны и при этом до сих пор не подвергалась реформированию. Теперь же, судя по всему, начинается борьба за проведение военно-административной реформы в этом ведомстве, с потенциальным подчинением Главного военного прокурора министру обороны. Первый шаг успел сделать Александр Савенков, однако это не означает, что победа останется за ним. Сергей Иванов сумел ликвидировать независимость и более сильного институционального игрока - Генштаба во главе с Анатолием Квашниным, который до этого успел уже "свалить" одного министра обороны.

Минобороны уже распространило информацию о значительной "текучке" кадров в ведомстве Савенкова, о том, что Минобороны вынуждено постоянно пополнять ряды военных прокуроров офицерами с юридическим образованием, а количество генералов в Главной военной прокуратуре выше, чем в любом другом военном ведомстве. Кроме того, во вчерашней своей речи Сергей Иванов неоднократно указывал на бессмысленность деятельности военной прокуратуры в целом. Это заставляет предположить, что нынешний конфликт может и вовсе похоронить такое ведомство, как военная прокуратура, являющееся, кстати, анахронизмом советских времен (впрочем, вряд ли Сергей Иванов собирается достичь именно этого эффекта). В этом случае заниматься правонарушениями в среде военных, наконец-то, начнут гражданские органы надзора, которые уж точно не будут считать подчиненными тех, чьи преступления им придется расследовать.

Однако пока будущее Главной военной прокуратуры туманно, а вот что станет с военкоматами и призывниками, более или менее понятно - и тех, и других ждут неприятные сюрпризы. В своем вчерашнем заявлении Сергей Иванов прямо заявил о том, что признает наличие коррупции в военкоматах, и некоторые из них, которые дают по "тридцать призывников", непременно будут расформированы. При этом наверняка сократят и часть работников военкоматов, точнее, отправят их в военные части, к месту прохождения службы, а ведь среди них многие - это призывники-срочники. Кроме того, очевидно, что целью реформирования военкоматов будет увеличение числа призываемых в армию - уход части профессиональных сотрудников может привести к тому, что переведенные в этом году на армейское довольствие, полностью теперь зависимые от Минобороны, работники военкоматов будут призывать всех, кого сумеют. И даже там, где действительно можно призвать всего 30 человек, в армию будут уходить сотни калек и студентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net