Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.09.2010 | Татьяна Становая

Отставка в шляпе?

На прошедшей неделе в публичную сферу вылился конфликт между Кремлем и мэром Москвы Юрием Лужковым. Кремль был раздражен серией негативных сюжетов в московских СМИ, в которых говорилось о попытках команды Медведева дестабилизировать ситуацию в стране. Анонимный источник из администрации президента заявил, что попытки поссорить двух участников тандема не останутся без внимания. Отвечая в Ярославле на вопрос журналистов о том, доработает ли он до конца срока, Лужков сказал: «У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом». В свою очередь, Дмитрий Медведев на форуме заявил, что если представители власти чем-то недовольны, они могут уйти в оппозицию.

Несколько месяцев назад резко активизировались слухи о возможной смене главы Москвы: это первое свидетельство ужесточения борьбы внутри федеральной власти вокруг поста мэра. Появились негативные прогнозы от близких к Кремлю экспертов о сценариях смены мэра. Наконец, папка с компроматом была передана премьеру лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Это стало поводом для ссоры Лужкова и Жириновского: последний затем пытался уладить конфликт мирно (о его звонке Лужкову много писали СМИ), однако мэр потребовал публичных извинений, на что лидер ЛДПР не решился.

Все это означало только одно: вопрос о смене мэра внесен в ближайшую повестку дня, но решения по нему так и не удалось найти, его пришлось отложить. Свидетельством этого стало, например, заявление спикера Госдумы и лидера Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Грызлов опроверг слухи о скорой отставке Юрия Лужкова. По его мнению, вопрос о смещении столичного мэра должны решать сами жители города. «От москвичей не слышал о желании отправить своего мэра в отставку. Наоборот, они желают ему, как можно дольше оставаться на этом посту»,— сказал спикер.

Набор последних событий позволяет предположить, что Владимир Путин более лояльно относится к Лужкову и возможности сохранения его у власти, в то время как Медведев, напротив, ищет возможности для смены мэра. Причем, логика Кремля в данном случае вполне понятна: если отставка должна состояться, то не позднее весны следующего года, когда у Лужкова истекают полномочия, а то и ранее, чтобы следующий мэр успел подготовиться к парламентским и президентским выборам. По данным «Ведомостей», Путин считает иначе: премьер не против, если Лужков доработает до конца срока или даже получит продление – видимо, также исходя из предвыборной логики.

Как разъяснил источник в Кремле СМИ, причиной критичного высказывания в адрес Лужкова со стороны администрации президента, стала серия публикаций в московских СМИ. Например, в «МК» появилась статья в поддержку Лужкова, на которого якобы активно нападают в прессе по указке некоего чиновника из администрации президента. «Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка, в частности прямое гонение из-за зубчатой стены на мэра Москвы, выходит далеко за рамки всяческих политических приличий», - говорится в статье. Кремль это расценил как попытки рассорить двух участников тандема.

При этом основания для подозрений в наличии противоречия в позициях Медведева и Путина действительно немало. Так, например, Владимир Путин поздравил Лужкова с днем города, а Медведев поздравил только москвичей. Разница в отношении была также видна в оценке решения мэра выйти из отпуска в период пожаров в Московской области. Путин похвалил Лужкова, а источник в Кремле заявил, что выйти из отпуска надо было раньше. 1 сентября, выступая в эфире телеканала ТВЦ, мэр посетовал, что во время пожаров от главы правительства исходила поддержка, а «с другой стороны, из администрации, пошел пинок». «Видишь ли, шесть дней (отпуска) - это много. Я вернулся, как была возможность», - заявил тогда Лужков.

Однако надо признать, что и сам Лужков гораздо более активно взаимодействует именно с Путиным и членами его команды. Например, после того, как Медведев вмешался в ситуацию вокруг Химкинского леса, Лужков осторожно поддержал премьера, который всегда выступал за продолжение строительства, несмотря на опасения экологов. В «Российской газете» Лужков написал, что реальных альтернатив существующему проекту строительства трассы не существует, а предлагаемые проекты в обход Химкинского леса назвал «недешевыми маниловскими идеями». Кроме того, 7 сентября Лужков наградил вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина знаком отличия «За заслуги перед Москвой».

Заочная дискуссия между Медведевым и Лужковым достигла апогея 10 сентября. Юрий Лужков на Ярославском политическом форуме заявил, что не уйдет со своего поста до истечения срока полномочий в 2011 году. В это же время Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос Глеба Павловского, заявил: «московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития. Вы что мне предлагаете московскому мэру привет послать? – пошутил Дмитрий Медведев и уже вполне серьезно продолжил. – Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию». Напомним, что Медведев в подобном же тоне ранее уже предлагал уйти в отставку вице-премьеру Алексею Кудрину. В данном случае эти слова лишь подтверждают острую проблему в отношениях между президентом и мэром Москвы. В то же время Лужков, отметив наличие разногласий с президентскими структурами, отверг точку зрения об имеющимся между ними конфликте.

Тем временем, 10 сентября телеканал НТВ выпустил негативный фильм «Дело в кепке», подготовленный криминальной дирекцией, что стало очередным сигналом ужесточения борьбы вокруг поста мэра. Интересно, что одним из главных акцентов в фильме стала именно позиция мэра по поводу Химкинского леса. До вмешательства президента Лужков был в числе противников строительства трассы, однако в фильме утверждается обратное с учетом нынешней позиции мэра и его оппонирования Медведеву. К «заслугам» Лужкова приписали даже нападение на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, которое ранее никто не инкриминировал столичным властям. Похоже, что фильм готовился в крайней спешке, что и повлияло на его содержание. Кроме того, сюжеты фильма нацелены скорее на то, чтобы вызвать эмоциональную реакцию в отношении московского мэра.

11 сентября также на НТВ был показан еще один антилужковский сюжет – о ремонте памятника «Рабочий и колхозница». Телеканал «Россия 24», входящий в государственный холдинг ВГТРК, 12 сентября показал документальный фильм о сносе архитектурных памятников в Москве. В этот же день в итоговой программе «Время» Первого канала Лужков подвергся критике за ситуацию с пробками и «транспортный коллапс» в Москве. А в программе «Вести недели» Евгения Ревенко на «России 1» московское правительство и лично Лужкова критиковали за «разрушение исторического центра и уничтожение неповторимой среды». Кроме того, к подводке к сюжету Ревенко заявил, что Москва превратилась в «рай для своих инвесторов» и «оказалась непригодной для жизни простых людей». В новом материале НТВ (уже третьем по счету), в основном, сообщалось о строительном бизнесе супруги мэра Елены Батуриной. По данным «Коммерсанта», часть этих материалов пришлось переснимать «из-за недостаточной жесткости».

В то же время Алексей Пушков на ТВЦ заявил, что возрождаются традиции информационных войн 90-х годов. Можно провести аналогию с борьбой против блока ОВР в ходе избирательной кампании 1999 года – в ней, как и сейчас, был активно задействован Сергей Доренко. Однако есть и существенная разница – кампания 1999 года была направлена на подрыв электорального потенциала ОВР и, в частности, на дискредитацию Лужкова среди «немосковских» избирателей (на москвичей, как показали итоги выборов мэра, прошедших в том же году, она подействовала слабо). Сейчас же решение о дальнейшей судьбе Лужкова будут принимать участники правящей диархии, которые явно не являются целевой аудиторией данной кампании. Представляется, что ее цели – дать понять мэру, насколько жесткий характер принял конфликт, а также провести в публичном пространстве аналогию с судьбой башкирского президента Муртазы Рахимова, отставке которого предшествовали жесткие материалы федеральных СМИ. В то же время очевидно различие политической (в том числе электоральной) значимости Москвы и Башкирии; прямые аналогии сомнительны и потому, что позиции Рахимова внутри республики резко ослабели еще до его ухода (он утратил контроль над «нефтянкой»), тогда как Лужков продолжает полностью контролировать ситуацию в столице. Также ставка может быть сделана на ослабление позиций Лужкова в Москве, что актуально для принятия решения о замене или оставлении на своем посту мэра накануне выборов.В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что Высший совет партии «Единая Россия» оценит сведения, которые телеканал НТВ привел в пятницу в фильме о Лужкове. «Сведения, которые вчера прозвучали по НТВ, требуют дополнительного обсуждения. Я поговорю с Юрием Михайловичем. Внутри Высшего совета партии мы должны оценить эту ситуацию. Не все так однозначно», - заявил Грызлов. Подчеркнуто расплывчатое заявление Грызлова оставляет руководству «Единой России» свободу маневра, хотя само заявление о «неоднозначности» выглядит осторожной моральной поддержкой мэра.

13 сентября стало известно, что Елена Батурина подаст в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации против российских федеральных телеканалов. Поводом к тяжбе стали репортажи, содержащие, по мнению Батуриной, ложные сведения. «Соответствующие исковые заявления уже готовятся. Когда о компании говорят очевидную ложь, мы, в соответствии с законодательством РФ, обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением», - заявил пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков.

Можно предположить, что основная проблема вокруг мэра – это трудности согласования консенсусной кандидатуры преемника между двумя участниками тандема, с учетом интересов их команд и ближайших соратников. Даже если предположить, что Медведев согласился пока временно отложить вопрос до декабря (об этом также заявил источник «Ведомостям»), это не снимает напряженность в текущей ситуации и провоцирует рецидивы конфликтов. Однако на этот раз ситуация зашла настолько далеко, что кадровый вопрос в Москве становится для Медведева репутационной проблемой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net