Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.09.2010 | Татьяна Становая

Отставка в шляпе?

На прошедшей неделе в публичную сферу вылился конфликт между Кремлем и мэром Москвы Юрием Лужковым. Кремль был раздражен серией негативных сюжетов в московских СМИ, в которых говорилось о попытках команды Медведева дестабилизировать ситуацию в стране. Анонимный источник из администрации президента заявил, что попытки поссорить двух участников тандема не останутся без внимания. Отвечая в Ярославле на вопрос журналистов о том, доработает ли он до конца срока, Лужков сказал: «У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом». В свою очередь, Дмитрий Медведев на форуме заявил, что если представители власти чем-то недовольны, они могут уйти в оппозицию.

Несколько месяцев назад резко активизировались слухи о возможной смене главы Москвы: это первое свидетельство ужесточения борьбы внутри федеральной власти вокруг поста мэра. Появились негативные прогнозы от близких к Кремлю экспертов о сценариях смены мэра. Наконец, папка с компроматом была передана премьеру лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Это стало поводом для ссоры Лужкова и Жириновского: последний затем пытался уладить конфликт мирно (о его звонке Лужкову много писали СМИ), однако мэр потребовал публичных извинений, на что лидер ЛДПР не решился.

Все это означало только одно: вопрос о смене мэра внесен в ближайшую повестку дня, но решения по нему так и не удалось найти, его пришлось отложить. Свидетельством этого стало, например, заявление спикера Госдумы и лидера Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Грызлов опроверг слухи о скорой отставке Юрия Лужкова. По его мнению, вопрос о смещении столичного мэра должны решать сами жители города. «От москвичей не слышал о желании отправить своего мэра в отставку. Наоборот, они желают ему, как можно дольше оставаться на этом посту»,— сказал спикер.

Набор последних событий позволяет предположить, что Владимир Путин более лояльно относится к Лужкову и возможности сохранения его у власти, в то время как Медведев, напротив, ищет возможности для смены мэра. Причем, логика Кремля в данном случае вполне понятна: если отставка должна состояться, то не позднее весны следующего года, когда у Лужкова истекают полномочия, а то и ранее, чтобы следующий мэр успел подготовиться к парламентским и президентским выборам. По данным «Ведомостей», Путин считает иначе: премьер не против, если Лужков доработает до конца срока или даже получит продление – видимо, также исходя из предвыборной логики.

Как разъяснил источник в Кремле СМИ, причиной критичного высказывания в адрес Лужкова со стороны администрации президента, стала серия публикаций в московских СМИ. Например, в «МК» появилась статья в поддержку Лужкова, на которого якобы активно нападают в прессе по указке некоего чиновника из администрации президента. «Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка, в частности прямое гонение из-за зубчатой стены на мэра Москвы, выходит далеко за рамки всяческих политических приличий», - говорится в статье. Кремль это расценил как попытки рассорить двух участников тандема.

При этом основания для подозрений в наличии противоречия в позициях Медведева и Путина действительно немало. Так, например, Владимир Путин поздравил Лужкова с днем города, а Медведев поздравил только москвичей. Разница в отношении была также видна в оценке решения мэра выйти из отпуска в период пожаров в Московской области. Путин похвалил Лужкова, а источник в Кремле заявил, что выйти из отпуска надо было раньше. 1 сентября, выступая в эфире телеканала ТВЦ, мэр посетовал, что во время пожаров от главы правительства исходила поддержка, а «с другой стороны, из администрации, пошел пинок». «Видишь ли, шесть дней (отпуска) - это много. Я вернулся, как была возможность», - заявил тогда Лужков.

Однако надо признать, что и сам Лужков гораздо более активно взаимодействует именно с Путиным и членами его команды. Например, после того, как Медведев вмешался в ситуацию вокруг Химкинского леса, Лужков осторожно поддержал премьера, который всегда выступал за продолжение строительства, несмотря на опасения экологов. В «Российской газете» Лужков написал, что реальных альтернатив существующему проекту строительства трассы не существует, а предлагаемые проекты в обход Химкинского леса назвал «недешевыми маниловскими идеями». Кроме того, 7 сентября Лужков наградил вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина знаком отличия «За заслуги перед Москвой».

Заочная дискуссия между Медведевым и Лужковым достигла апогея 10 сентября. Юрий Лужков на Ярославском политическом форуме заявил, что не уйдет со своего поста до истечения срока полномочий в 2011 году. В это же время Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос Глеба Павловского, заявил: «московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития. Вы что мне предлагаете московскому мэру привет послать? – пошутил Дмитрий Медведев и уже вполне серьезно продолжил. – Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию». Напомним, что Медведев в подобном же тоне ранее уже предлагал уйти в отставку вице-премьеру Алексею Кудрину. В данном случае эти слова лишь подтверждают острую проблему в отношениях между президентом и мэром Москвы. В то же время Лужков, отметив наличие разногласий с президентскими структурами, отверг точку зрения об имеющимся между ними конфликте.

Тем временем, 10 сентября телеканал НТВ выпустил негативный фильм «Дело в кепке», подготовленный криминальной дирекцией, что стало очередным сигналом ужесточения борьбы вокруг поста мэра. Интересно, что одним из главных акцентов в фильме стала именно позиция мэра по поводу Химкинского леса. До вмешательства президента Лужков был в числе противников строительства трассы, однако в фильме утверждается обратное с учетом нынешней позиции мэра и его оппонирования Медведеву. К «заслугам» Лужкова приписали даже нападение на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, которое ранее никто не инкриминировал столичным властям. Похоже, что фильм готовился в крайней спешке, что и повлияло на его содержание. Кроме того, сюжеты фильма нацелены скорее на то, чтобы вызвать эмоциональную реакцию в отношении московского мэра.

11 сентября также на НТВ был показан еще один антилужковский сюжет – о ремонте памятника «Рабочий и колхозница». Телеканал «Россия 24», входящий в государственный холдинг ВГТРК, 12 сентября показал документальный фильм о сносе архитектурных памятников в Москве. В этот же день в итоговой программе «Время» Первого канала Лужков подвергся критике за ситуацию с пробками и «транспортный коллапс» в Москве. А в программе «Вести недели» Евгения Ревенко на «России 1» московское правительство и лично Лужкова критиковали за «разрушение исторического центра и уничтожение неповторимой среды». Кроме того, к подводке к сюжету Ревенко заявил, что Москва превратилась в «рай для своих инвесторов» и «оказалась непригодной для жизни простых людей». В новом материале НТВ (уже третьем по счету), в основном, сообщалось о строительном бизнесе супруги мэра Елены Батуриной. По данным «Коммерсанта», часть этих материалов пришлось переснимать «из-за недостаточной жесткости».

В то же время Алексей Пушков на ТВЦ заявил, что возрождаются традиции информационных войн 90-х годов. Можно провести аналогию с борьбой против блока ОВР в ходе избирательной кампании 1999 года – в ней, как и сейчас, был активно задействован Сергей Доренко. Однако есть и существенная разница – кампания 1999 года была направлена на подрыв электорального потенциала ОВР и, в частности, на дискредитацию Лужкова среди «немосковских» избирателей (на москвичей, как показали итоги выборов мэра, прошедших в том же году, она подействовала слабо). Сейчас же решение о дальнейшей судьбе Лужкова будут принимать участники правящей диархии, которые явно не являются целевой аудиторией данной кампании. Представляется, что ее цели – дать понять мэру, насколько жесткий характер принял конфликт, а также провести в публичном пространстве аналогию с судьбой башкирского президента Муртазы Рахимова, отставке которого предшествовали жесткие материалы федеральных СМИ. В то же время очевидно различие политической (в том числе электоральной) значимости Москвы и Башкирии; прямые аналогии сомнительны и потому, что позиции Рахимова внутри республики резко ослабели еще до его ухода (он утратил контроль над «нефтянкой»), тогда как Лужков продолжает полностью контролировать ситуацию в столице. Также ставка может быть сделана на ослабление позиций Лужкова в Москве, что актуально для принятия решения о замене или оставлении на своем посту мэра накануне выборов.В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что Высший совет партии «Единая Россия» оценит сведения, которые телеканал НТВ привел в пятницу в фильме о Лужкове. «Сведения, которые вчера прозвучали по НТВ, требуют дополнительного обсуждения. Я поговорю с Юрием Михайловичем. Внутри Высшего совета партии мы должны оценить эту ситуацию. Не все так однозначно», - заявил Грызлов. Подчеркнуто расплывчатое заявление Грызлова оставляет руководству «Единой России» свободу маневра, хотя само заявление о «неоднозначности» выглядит осторожной моральной поддержкой мэра.

13 сентября стало известно, что Елена Батурина подаст в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации против российских федеральных телеканалов. Поводом к тяжбе стали репортажи, содержащие, по мнению Батуриной, ложные сведения. «Соответствующие исковые заявления уже готовятся. Когда о компании говорят очевидную ложь, мы, в соответствии с законодательством РФ, обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением», - заявил пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков.

Можно предположить, что основная проблема вокруг мэра – это трудности согласования консенсусной кандидатуры преемника между двумя участниками тандема, с учетом интересов их команд и ближайших соратников. Даже если предположить, что Медведев согласился пока временно отложить вопрос до декабря (об этом также заявил источник «Ведомостям»), это не снимает напряженность в текущей ситуации и провоцирует рецидивы конфликтов. Однако на этот раз ситуация зашла настолько далеко, что кадровый вопрос в Москве становится для Медведева репутационной проблемой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net