Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.09.2010 | Марина Войтенко

Накопление неопределенности

Еще весной дискуссии о траектории выхода из глобального кризиса крутились вокруг трех возможных сценариев. Причем среди магических латинских букв V, W, L первая была практически вне конкуренции. Искусственное накачивание деньгами сыграло свою роль. Начиная со второго полугодия 2009-го отрыв от «дна» плавно перешел в поступательное всплытие. Однако уже в начале лета-2010 стало очевидно – обеспечить устойчивый рост не получилось, а ожидания V-образного восстановления оказалась преждевременными.

В то же время, мировые лидеры и международные организации продолжают вбрасывать в публичное пространство позитив, пересматривают прогнозы в сторону повышения, но при этом всегда с оговоркой – «экономическое восстановление продолжится с умеренной скоростью, если не …».

Значительно повысил свой прогноз Европейский центральный банк. Согласно последним, обнародованным в первой декаде сентября оценкам, в 2010 году увеличение ВВП еврозоны1 составит от 1,4 до 1,8%, а не 0,7-1,3%, как ожидали аналитики банка в июне. На будущий год перспективы роста даны в виде диапазона от 0,5 до 2,3%, что также выше июньского прогноза от 0,2 до 2,2%.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает, что экономике Евросоюза новая рецессия в ближайшее время не грозит. «Существует хороший шанс, что продолжится поступательное оздоровление экономик по обе стороны Атлантики», - подчеркнул он в своем выступлении 4 сентября на прошедшем в итальянском городе Черноббио Форуме Амбросетти, посвященном актуальным проблемам глобализации.

Действительно, на первый взгляд, накал проблем европейских бюджетов несколько снизился. На минувшей неделе хорошо разместились на рынке государственные облигации Португалии - два выпуска бондов общим объемом 1 млрд евро, спрос на которые превысил предложение в 1,9 раза. Неплохо смотрелись и бонды Ирландии. По информации агентства Bloomberg, доходность по проданным полугодовым биллям составила 1,925% против 1,978% во время размещения 23 августа, по 9-мес. биллям 2,19% против 2,34%. Правда, объем предложения бумаг на аукционе был неожиданно сокращен до 400 млн. евро.

В сентябре должна разместиться и Греция, и, судя по заявлениям официальных лиц, история с возможным ее дефолтом постепенно погружается в прошлое. Во всяком случае, глава государственного долгового агентства Петрос Христодуло уверен, что греческие облигации являются «хорошей возможностью» для «покупки хороших бумаг с хорошей доходностью». А министр финансов страны Георгиос Папаконстантину подчеркнул, что обязательства Греции не должны вызывать опасений и ей удастся достичь выполнения цели по сокращению дефицита.

Впрочем, эксперты не столь оптимистичны. На деле далеко не все специалисты смогли избавиться от негатива в отношении страны, ставшей родиной европейского долгового кризиса. Экономистов вновь терзает вопрос о том, сможет ли проблемное европейское государство расплатиться по своим обязательствам.

В докладе Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) отмечается, что связанные с госбумагами Греции, Ирландии, Португалии и Испании риски выросли после того, как в первом квартале банки увеличили совокупные вложения них на $109 млрд (или на 4,3%) - до $2,6 трлн. Вложения в греческие государственные и корпоративные бумаги за это время повысились на $20,7 млрд (на 7,1%). По данным газеты Financial Times, существенно увеличил объем покупки облигаций ряда стран еврозоны Европейский центральный банк, в частности Греции, Португалии и Ирландии, потратив на эти цели за последние дни около 300 млн евро. Это рекордный объем с начала июля.

Между тем, по оценкам Еврокомиссии (ЕК), дефицит бюджета Греции в прошлом году составил 13,6% ВВП, долг - 115,1% ВВП, в 2010-ом госдолг страны может увеличиться до 124,9% ВВП, а по некоторым экспертным прогнозам даже до 150% ВВП. При этом программа поддержки страны членами еврозоны предполагает, что в течение срока ее действия Греция привлечет у инвесторов 82 млрд евро. Афины намерены снизить дефицит госбюджета до 8,1% в текущем году и привести его в соответствие с требованиями ЕС (не более 3%) в 2014 году. Вполне понятно, что этого достичь будет очень трудно, особенно учитывая рост расходов правительства страны на обслуживание долга2 .

Стоимость заимствований для Греции в последнее время вернулась к рекордным уровням, зафиксированным до одобрения плана спасения. 6 сентября доходность десятилетних облигаций составила 11,24% годовых, а спред доходности этих бумаг и германских долговых обязательств с аналогичным сроком обращения достиг 902 базисных пунктов (б.п.) по сравнению с 785 базисными пунктами на конец июня. Для испанских облигаций спред доходности относительно германских бондов составляет 173 б.п., для португальских - 331 б.п., для ирландских - 340 б.п.

Эксперты полагают – если стоимость привлечения средств другими странами еврозоны останется на тех же уровнях, что и сейчас, они также могут столкнуться с проблемами. Согласно прогнозам Еврокомиссии, суммарный дефицит бюджетов стран региона в текущем году вырастет до 6,6% ВВП против 6,3% ВВП годом ранее. Дефицит бюджета Ирландии является крупнейшим в ЕС - 14,3% ВВП, Греция по данному показателю занимает второе место - 13,6% ВВП. В опубликованном 9 сентября ежемесячном докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ) подчеркивается - страны еврозоны должны быть готовы к принятию новых мер3 по сокращению своих бюджетных дефицитов в случае, если рост экономики окажется меньше ожидаемого. Текущая статистика пока дает основания предположить, что это «если» может сбыться.

Ниже ожиданий оказались показатели торговых балансов Франции и Германии, объем экспорта которой в июле снизился на 1,5% по сравнению с июнем. Рост промышленного производства страны оказался, по сравнению с прогнозом, символическим: вместо 1%-ного повышения показатель продемонстрировал увеличение лишь на 0,1%. Кроме того, согласно информации газеты FT Deutschland, немецкие сберегательные банки, не участвовавшие в европейских стресс-тестах, а также государственный Landesbanks подвержены существенным рискам. Ранее на этой неделе Ассоциация германских банков сообщила, что десяти крупнейшим банкам страны может потребоваться примерно 105 млрд. евро дополнительно.

На этом фоне не удивительно, что Евросоюз не спешит отказываться от антикризисных мер. Своим решением Совет Европейского центрального банка вновь оставил ставку рефинансирования без изменения. Таким образом, уже 16-й месяц подряд (c мая 2009 года) она сохраняется на исторически низком уровне4 в 1%. Как сообщил Жан-Клод Трише, ЕЦБ продолжит, по меньшей мере, до января, предоставление европейским банкам неограниченной ликвидности в форме специального краткосрочного финансирования.

Банк Англии также оставил без изменения учетную ставку5 по фунту стерлингов на уровне 0,5%. Ставка сохраняется на этом историческом минимуме уже 18-й месяц подряд. Будет продолжена и реализация программы по увеличению ликвидности финансовой системы Соединенного королевства (в размере 200 млрд фунтов стерлингов6 - $309 млрд). В то же время, правительство также объявило о сокращении госрасходов - ежегодно в размере около 6%, в течение 4-5 лет до 25%. Словом, несмотря на необходимость снижения дефицитов бюджетов, антикризисные меры поддержки экономик продолжают оставаться актуальными.

Правомерность этого вывода подтверждает неопределенная и противоречивая ситуация в экономике США, которая стала заметно охлаждаться как раз после завершения многих стимулирующих программ. Как показал последний (начало сентября) обзор ФРС «Бежевая книга» (Beige book), 5 из 12 округов ФРС констатировали неоднозначную ситуацию или замедление деловой активности. В конце июля пессимистичные сигналы посылали только 4 окружных банка, а в середине июня, согласно предыдущей Beige book, во всех 12 округах ФРС происходило улучшение экономической конъюнктуры. По итогам августа, окружные банки зафиксировали «широко распространенные признаки замедления по сравнению с предыдущими периодами».

Вместе с тем, промышленные, сельскохозяйственные, горнодобывающие предприятия отмечают рост спроса и продаж. Отрасли же, связанные с жилищным сектором, в первую очередь строительство и сам рынок жилья, замедляются. Слабым остается сектор коммерческой недвижимости. Еле-еле улучшается ситуация с кредитованием.

Несмотря на замедление, «умеренный экономический рост» является наиболее часто используемой характеристикой общей ситуации. Инфляционное давление остается низким. Что касается регионов, наиболее благоприятная ситуации складывается на Западе и Среднем Западе7 .

Рынок акций США спокойно отреагировал на Beige book, которая традиционно публикуется за две недели до очередного заседания руководства ФРС, так как не нашел в обзоре ничего неожиданного. Индекс S&P 500 вырос на 0,6%. Вполне предсказуемая реакция на отсутствие ответа на вопрос, как будет решаться известная дилемма денежных властей США по поводу антикризисных и стимулирующих мер – «свертывать нельзя продолжить».

Похоже, однако, что на минувшей неделе наступила по меньшей мере «демонстрационная развязка» - на сцену вышел «его величество» внутриполитический избирательный фактор. И это понятно – накануне выборов 2 ноября (треть сената и вся палата представителей) деятельность Барака Обамы одобряют лишь 46% американцев. При этом 57% недовольны проводимой экономической политикой. Отсюда и новые стимулирующие инициативы Белого Дома, которые еще нужно успеть основательно раскрутить в оставшиеся недели.

Напомним, что речь идет о, прежде всего, $50 млрд инвестиций в модернизацию инфраструктуры (программа рассчитана на 6 лет); 100%-ной налоговой льготе для инвестиций в новое оборудование, которое будет приобретено с сентября 2010 года по декабрь 2011-го (что позволит бизнесу сэкономить $200 млрд в течение двух лет); а также о продлении действующей льготы выводящей из налогооблагаемой базы расходы на НИОКР (расчетная экономия для компаний $100 млрд за десять лет).

Предложения вряд ли будут рассмотрены Конгрессом США до выборов. Это уже дело новых составов обеих палат. Однако, став по сути дела избирательной платформой демократов, новые стимулы вызвали острую дискуссию. Основной лейтмотив критиков – это лишь демонстрация намерений, эффективность же действий сильно ограничена, поскольку они не снижают степени общей экономической неопределенности (например, восстановления занятости и деловой активности малого бизнеса).

Внутриполитические проблемы начинает накладывать свой отпечаток и на экономическую политику китайских властей. Многие наблюдатели отмечают, в октябре 2012 года на очередном съезде КПК могут произойти серьезные кадровые перестановки с неизбежной корректировкой экономического курса.

По мнению профессора Высшей партийной школы Чжоу Тяньюн, автора недавно вышедшей и уже нашумевшей книги «Куда идет Китай», новая экономическая (и не только) идеология необходима, чтобы избежать «китайской ловушки»: ослабления политической системы, снижения конкурентоспособности, усиления социальной нестабильности и перехода к отрицательному росту. Нельзя исключить, что краски здесь намеренно сгущены и сама публикация встроена в серию активных мероприятий по подготовке страны к неизбежным переменам. И, тем не менее, нетипичная для КНР жесткость оценок – факт примечательный. Несколько зон беспокойства действительно налицо. Это - снижение в ВВП доли мелкого предпринимательства; череда масштабных забастовок на крупных предприятиях в первом полугодии; похоже, начинающийся кризис на рынке недвижимости8 (в июле, например, в Пекине не было зафиксировано ни одной сделки по купле-продаже квартир); ускоряющийся рост цен9 ; а также исчерпание избытка рабочей силы и начало смены трендов на рынке труда.

В то же время, ВВП за первое полугодие вырос на 11% (по итогам года рост ожидается в интервале от 9,6% до 10,5%). Золотовалютные резервы10 составляют $2,45 трлн. Приток прямых иностранных инвестиций в текущем году, очевидно, превысит $100 млрд. Власти ужесточают денежно-кредитную политику, аккуратно ревальвируют юань, тормозят приток валютной выручки экспортеров, разрешив оставлять часть ее за рубежом.

Между тем, аналитики обращают внимание на сокращение экспорта и рост импорта. Профицит торгового баланса, правда, ежемесячно остается на уровне $20-30 млрд, но уже третий месяц подряд оказывается ниже прогнозных значений. Отсюда и вердикт – экономический рост в Китае столь же весом, сколь и разбалансирован, главные сюрпризы – еще впереди.

Торможение глобального хозяйства в полной мере сказывается и на России. Фазу стагнации в ее экономике исключить нельзя, - считают в центре развития ГУ-ВШЭ. В других исследовательских центрах полагают, что такая оценка чересчур категорична – неоспоримых признаков приближения новой волны мировой рецессии пока нет. Тем не менее, уже очевидно, уверены эксперты ИНСОРа, что в ближайшие три-четыре года российский экономический рост будет в 1,5-2 раза более медленным, чем до кризиса11 .

Результаты пересчета ВВП, опубликованные на прошлой неделе Росстатом (3,1% первый квартал 2010 года к первому кварталу 2009-го; 4,2% полугодие к полугодию) эйфории не вызвали – с учетом сезонного и календарного факторов все основные макропоказатели отмечены затухающей динамикой. Исключения – инфляция (в первую неделю сентября прирост цен на 0,2%) и безработица (держится на уровне 7% по методологии МОТ, в октябре ожидается сезонный рост). Не добавляют определенности и противоречивые тенденции в регулятивной среде, особенно в свете борьбы с последствиями засухи, опасности «ползучего» ослабления бюджетной политики и отсутствия (который год!) структурных реформ

.Положение дел в России, впрочем, лишь дополняет общую картину глобального хозяйства, вступившего в полосу накопления неопределенностей перед новой фазой мирового экономического цикла.

Марина Войтенко – руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий



1. При этом Европейский центральный банк повысил и прогнозы по уровню инфляции до 1,5-1,7% в текущем году и до 1,2-2,2% - в 2011-ом. По мнению главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, это отражает более высокий уровень цен на сырьевые товары.
2. Чем больше будут падать в цене греческие облигации, тем более высокими (а значит, и привлекательными) будут доходности к погашению (при условии, что Греция избежит дефолта или реструктуризации и погасит обязательства по полной стоимости). Остается непонятным так же, как правительство Греции собирается остановить отток капитала из банковской системы страны. Только в июле объем банковских депозитов сократился больше чем на 2%.
3. «16 странам, возможно, придется оперативно принимать дополнительные меры по консолидации бюджетов, чтобы они соответствовали установленному уровню дефицита в Евросоюзе», - отмечается в документе.
4. Большинство экономистов ожидают повышения ставки с нынешнего уровня не ранее 2011 года.
5. И это притом, что в британской экономике появились устойчивые признаки возобновления роста инфляции. Так, в минувшем июле она составила 3,1%, что значительно превышает 2%, установленные Банком Англии в качестве предельной нормы.
6. Ряд экспертов полагает, что на практике это будет означать ускорение работы печатного денежного станка.
7. По оценкам экономистов, которые приводит The Wall Street Journal, в настоящее время 8 штатов США вновь находятся в рецессии. В частности, в Неваде уровень безработицы достиг 14,3%.
8. Стоимость земли в КНР с 2002 года поднялась в 100 раз, продажи недвижимости составляют 14% ВВП; 17% всех выданных кредитов – это кредиты местным властям под залог земли.
9. Потребительские цены в августе 2010 года увеличились до 3,5% в годовом выражении, обогнав прогнозный показатель правительства в 3%. При этом цены на продовольственные товары (треть от всей потребительской номенклатуры, по которой в Китае рассчитывается ИПЦ) выросли по сравнению с прошлым годом на 7,5%, индекс цен производителей увеличился на 5,6%.
10. 65% всех резервов номинированы в долларах США, 26% - в евро, 5% - в фунтах стерлингов, 3% - в японских йенах.
11. Наглядной иллюстрацией к тому, что для уверенного спокойствия при встрече с новыми вероятными вызовами одних темпов ВВП недостаточно, является сохранение Россией 63-й позиции в рейтинге международной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. С одной стороны – все стабильно, с другой – никакой позитивной динамики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net