Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.06.2005 | Виталий Портников

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАКЛИНАНИЕ

В заключительный день своего визита в Турцию президент Украины Виктор Ющенко заявил о неизменности европейского выбора своей страны и о ее стремлении присоединиться к ЕС, несмотря на конституционный кризис в Союзе. Еще несколько недель назад такое заявление смотрелось бы вполне логичным продолжением предвыборной кампании Ющенко, прошедшей под европейским флагом. Тем более - где еще делать такое заявление, как не в Турции, которая давно стучится в двери Евросоюза и уже прошла целый ряд этапов, которые Украине только предстоит пройти.

Но на фоне происходящих в Европе событий заявление Ющенко выглядит скорее благим пожеланием. Даже руководители стран, благожелательно относящихся к европейскому продвижению Украины говорят сегодня о возможном переносе конституционного референдума. Такое заявление сделал, например, президент Польши Александр Квасьневский. Но отказ от дальнейшего одобрения конституции ЕС означает не только поиск новой модели дальнейшей интеграции, но и замедление адаптации уже присоединенных стран. Следовательно, замедляется и процесс переговоров с Турцией. Следовательно, и возможность переговоров с Украиной, и до этого выглядевшая теоретической, даже теорией перестает быть. И при этом никто сегодня не может сказать, к какому Евросоюзу присоединится - или не присоединится Украина.

При этом возникло еще одно любопытное обстоятельство - Киев вспомнил о ЕЭП. Во время недавнего визита в Астану президент Ющенко говорил о перспективах этой организации не с меньшим энтузиазмом, чем в Анкаре о европейском выборе. Информированные источники в Киеве утверждают, что казахстанские заявления Ющенко шокировали европейски ориентированных политиков в президентском окружении, а западные дипломаты в украинской столице привычно констатировали: украинский президент начал метаться.

И с этим утверждением можно было бы согласиться и задаться вопросом - а что же еще в этой ситуации делать руководителю Украины, как не искать наилучшую интеграционную модель для своей страны, если бы не очевидная виртуальность происходящего. Брюссель еще до провала конституционного референдума во Франции и в Голландии предупредил Киев, что если Украина подаст заявку о вступлении в ЕС, то она будет отвергнута. Относительно же интеграции в ЕЭП хочется задаться вопросом, насколько изменились подлинные перспективы создания этой организации со времен Леонида Кучмы, которого тоже - как и Ющенко - интересовала зона свободной торговли и не интересовали наднациональные органы...

Именно из-за того, что никто никуда на самом деле не интегрируется, окружение Виктора Ющенко может особо не волноваться - ни по поводу европейских, ни по поводу евразийских откровений главы государства. У Киева нет возможностей попасть в ЕС, и не только из-за собственной медлительности, но и из-за объективных европейских проблем. И нет шансов выстроить ЕЭП - по крайней мере, как эффективно действующее сообщество. Так что никто никуда не идет...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net