Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2005 | Виталий Портников

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАКЛИНАНИЕ

В заключительный день своего визита в Турцию президент Украины Виктор Ющенко заявил о неизменности европейского выбора своей страны и о ее стремлении присоединиться к ЕС, несмотря на конституционный кризис в Союзе. Еще несколько недель назад такое заявление смотрелось бы вполне логичным продолжением предвыборной кампании Ющенко, прошедшей под европейским флагом. Тем более - где еще делать такое заявление, как не в Турции, которая давно стучится в двери Евросоюза и уже прошла целый ряд этапов, которые Украине только предстоит пройти.

Но на фоне происходящих в Европе событий заявление Ющенко выглядит скорее благим пожеланием. Даже руководители стран, благожелательно относящихся к европейскому продвижению Украины говорят сегодня о возможном переносе конституционного референдума. Такое заявление сделал, например, президент Польши Александр Квасьневский. Но отказ от дальнейшего одобрения конституции ЕС означает не только поиск новой модели дальнейшей интеграции, но и замедление адаптации уже присоединенных стран. Следовательно, замедляется и процесс переговоров с Турцией. Следовательно, и возможность переговоров с Украиной, и до этого выглядевшая теоретической, даже теорией перестает быть. И при этом никто сегодня не может сказать, к какому Евросоюзу присоединится - или не присоединится Украина.

При этом возникло еще одно любопытное обстоятельство - Киев вспомнил о ЕЭП. Во время недавнего визита в Астану президент Ющенко говорил о перспективах этой организации не с меньшим энтузиазмом, чем в Анкаре о европейском выборе. Информированные источники в Киеве утверждают, что казахстанские заявления Ющенко шокировали европейски ориентированных политиков в президентском окружении, а западные дипломаты в украинской столице привычно констатировали: украинский президент начал метаться.

И с этим утверждением можно было бы согласиться и задаться вопросом - а что же еще в этой ситуации делать руководителю Украины, как не искать наилучшую интеграционную модель для своей страны, если бы не очевидная виртуальность происходящего. Брюссель еще до провала конституционного референдума во Франции и в Голландии предупредил Киев, что если Украина подаст заявку о вступлении в ЕС, то она будет отвергнута. Относительно же интеграции в ЕЭП хочется задаться вопросом, насколько изменились подлинные перспективы создания этой организации со времен Леонида Кучмы, которого тоже - как и Ющенко - интересовала зона свободной торговли и не интересовали наднациональные органы...

Именно из-за того, что никто никуда на самом деле не интегрируется, окружение Виктора Ющенко может особо не волноваться - ни по поводу европейских, ни по поводу евразийских откровений главы государства. У Киева нет возможностей попасть в ЕС, и не только из-за собственной медлительности, но и из-за объективных европейских проблем. И нет шансов выстроить ЕЭП - по крайней мере, как эффективно действующее сообщество. Так что никто никуда не идет...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net