Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2005 | Виталий Портников

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЗАКЛИНАНИЕ

В заключительный день своего визита в Турцию президент Украины Виктор Ющенко заявил о неизменности европейского выбора своей страны и о ее стремлении присоединиться к ЕС, несмотря на конституционный кризис в Союзе. Еще несколько недель назад такое заявление смотрелось бы вполне логичным продолжением предвыборной кампании Ющенко, прошедшей под европейским флагом. Тем более - где еще делать такое заявление, как не в Турции, которая давно стучится в двери Евросоюза и уже прошла целый ряд этапов, которые Украине только предстоит пройти.

Но на фоне происходящих в Европе событий заявление Ющенко выглядит скорее благим пожеланием. Даже руководители стран, благожелательно относящихся к европейскому продвижению Украины говорят сегодня о возможном переносе конституционного референдума. Такое заявление сделал, например, президент Польши Александр Квасьневский. Но отказ от дальнейшего одобрения конституции ЕС означает не только поиск новой модели дальнейшей интеграции, но и замедление адаптации уже присоединенных стран. Следовательно, замедляется и процесс переговоров с Турцией. Следовательно, и возможность переговоров с Украиной, и до этого выглядевшая теоретической, даже теорией перестает быть. И при этом никто сегодня не может сказать, к какому Евросоюзу присоединится - или не присоединится Украина.

При этом возникло еще одно любопытное обстоятельство - Киев вспомнил о ЕЭП. Во время недавнего визита в Астану президент Ющенко говорил о перспективах этой организации не с меньшим энтузиазмом, чем в Анкаре о европейском выборе. Информированные источники в Киеве утверждают, что казахстанские заявления Ющенко шокировали европейски ориентированных политиков в президентском окружении, а западные дипломаты в украинской столице привычно констатировали: украинский президент начал метаться.

И с этим утверждением можно было бы согласиться и задаться вопросом - а что же еще в этой ситуации делать руководителю Украины, как не искать наилучшую интеграционную модель для своей страны, если бы не очевидная виртуальность происходящего. Брюссель еще до провала конституционного референдума во Франции и в Голландии предупредил Киев, что если Украина подаст заявку о вступлении в ЕС, то она будет отвергнута. Относительно же интеграции в ЕЭП хочется задаться вопросом, насколько изменились подлинные перспективы создания этой организации со времен Леонида Кучмы, которого тоже - как и Ющенко - интересовала зона свободной торговли и не интересовали наднациональные органы...

Именно из-за того, что никто никуда на самом деле не интегрируется, окружение Виктора Ющенко может особо не волноваться - ни по поводу европейских, ни по поводу евразийских откровений главы государства. У Киева нет возможностей попасть в ЕС, и не только из-за собственной медлительности, но и из-за объективных европейских проблем. И нет шансов выстроить ЕЭП - по крайней мере, как эффективно действующее сообщество. Так что никто никуда не идет...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net