Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.09.2010 | Николай Пахомов

Опасные новости

Законы современного информационного общества таковы, что СМИ, стремясь заработать, а то и просто выжить, сами создают новости, распространение которых ведёт к появлению реальных общественных, политических и экономических проблем. Необразованный, недалёкий, а по признанию его дочери, ещё и безумный христианский фундаменталист Терри Джонс, нашедшей три десятка ещё более тёмных соседей, признавших его духовным пастырем, своей глупостью и фанатизмом вызвал кризис глобального масштаба. Однако собственными силами с этой задачей он бы не справился – ему «помогли» американские СМИ, снабдившие Джонса таким вниманием, которому могут позавидовать звёзды Голливуда.

Удивительно, что в понедельник 13 сентября 2010 года, два дня спустя после того, как Джонс собирался организовать трёхчасовой (у какого порядочного американца в субботу найдётся больше времени, когда по телевизору столько всего интересно?) Международный день сжигания Корана, про этого деятеля не было отдельной статьи в «Википедии» - желающие узнать про него побольше могли это сделать из статьи «Спор по поводу сжигания Корана 2010». Другое дело, что про господина Джона кому-то знать вообще следовало едва ли. Однако СМИ помогли ему «прославиться», когда он решил отметить очередную годовщину терактов 11 сентября 2001 года сжиганием Корана.

По какому-то, достойному пера Льва Толстого стечению обстоятельств американские журналисты обратили внимание именно на Джонса. (Возможно, решающим здесь оказались его фотогеничные бакенбарды.) Чуть ли не основным принципом для Мартина Лютера в его борьбе с Ватиканом было отрицание всех иерархий и авторитетов в деле понимания и исповедания учения Иисуса Христа. До логического конца этот принцип доведён в США со всеми многочисленными церквями и пасторами, которым себя числит и господин Джонс.

Трудно судить, какими талантами неудавшийся кораносжигатель сумел убедить чуть больше тридцати человек, что его трактовка христианства – единственно правильная. К счастью, несмотря на всю шумиху, Джонс не разъяснял своё учение по телевизору, но судя по тому, что ему пришла идея сжечь Коран, он не сильно отличается от многочисленных американских христианских фундаменталистов, которые чувствуют себя вольготно в нынешнем американском политическом климате нетерпимости и вражды.До тех пор пока Джонс собирался сжигать Коран, он оставался в центре внимания всех ведущих американских СМИ, зарубежные же журналисты разносили новость по планете, словно стараясь удостовериться, что каждый исламский фундаменталист в самой глухой деревне будет в итоге знать о плане Джонса. На телевидении с объёмом времени в новостях о пасторе и возмущённых реакциях мусульман по всему миру, мог конкурировать только объём времени, потраченный на обсуждение, почему о Джонсе рассказывать не стоит.

Однако рассказывать продолжали, из новости раздували сенсацию для повышения рейтинга. Террористы в ответ грозили бесчисленными бедами для Америки, её граждан и солдат. Командиры этих солдат во главе со славным генералом Петрэусом в ужасе слали депеши в Вашингтон с просьбой остановить либо пастора, либо освещение его глупейшей идеи. В дело вмешался Обама, у которого сегодня забот хватает и помимо дискуссий с кораносжигателями, - от имени американского народа президент попросил пастора остановиться. Джонсу даже позвонил министр обороны Гейтс, чтобы уговорить ради жизней американских солдат прекратить шоу.

В итоге пастор остановился, причина для этого была найдена соизмеримая по абсурдности со всей этой историей – оказалось, что флоридский имам сказал Джонсу, что имам нью-йоркский не будет строить вызывающую сегодня такие жаркие споры мечеть недалеко от места, где находился Всемирный торговый центр, а построит её в каком-нибудь другом месте. Торжествующий пастор собрал пресс-конференцию, чтобы сообщить, что не зря он взял в заложники одну из копий Корана – ему удалось то, что не удавалось всем американским правым, развернувшим истерию вокруг планов строительства мечении на Манхэттене. Более того, Джонс собрался в Нью-Йорк, чтобы провести воспитательную работу с собравшимся строить скандальную мечеть имамом Ральфом.

Правда, после конференции быстро выяснилось, что Ральф с флоридским коллегой не разговаривал, а если бы даже и разговаривал, то ответил, что мечеть особенно необходимо строить, чтобы показать персонажам типа Джонса, что ислам – религия мира и добра, а американское общество толерантно. Пока флоридский имам, оправдываясь, что-то бормотал про то, что если он разговаривал не Ральфом, то это была его жена или уборщица, или ещё кто-то, один из американских юмористов пошутил: «Как же хорошо, что голоса в голове Джона иногда кажутся ему нью-йоркскими имамами и советуют делать правильные вещи!»

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Из-за глупости Джонса, помноженной на жажду рейтингов американских журналистов, во время демонстраций протеста по всему исламскому миру гибли люди. Исламские фундаменталисты использовали и используют историю не случившегося сжигания Корана по полной... Конечно, о возможности примирения религий можно говорить лишь в достаточно условной степени – если человек исповедует одну религию, он не исповедует другую. Но разжигать огонь вражды, как это сделали на этот раз американские СМИ, тем более, не нужно.

Хочется надеяться, что американские СМИ из истории с Джонсом выводы сделали, в очередной раз осознав своё значение для формирования глобального общественного мнения. В конце концов, 11 сентября несколько других пасторов в США Кораны всё-таки сожгли, про что узнать можно было только при очень большом желании. Впрочем, возможно, журналисты просто ищут новые сюжеты – над рейтингом нужно работать постоянно.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net