Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2005 | Максим Шилов

В БОРЬБЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ ПОЖЕРТВУЮТ ЭКСПОРТОМ

Центральный банк России готов пойти на укрепление рубля, и, следовательно, на ослабление конкурентоспособности российского экспорта ради того, чтобы сдержать инфляцию. Если в начале года ЦБ заявлял, что в будущем году реальный курс рубля вырастет не более чем на 8%, то теперь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк готов согласиться с укреплением национальной валюты в масштабе 8-10%.

По его словам, за первые 4 месяца этого года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,7%, данные первых пяти месяцев скорее всего покажут 7%, итоги года -- от 8 до 10%. Даже при превышении установленного ранее 8-процентного порога на 1--2%, которое уже согласовано с МЭРТ, "мы будем иметь определенный уровень комфорта".

Причина, из-за которой главный финансовый центр страны готов пойти на сверхплановое удешевление импорта в ущерб отечественным производителям, понятна. Вернее, существует даже две таких причины. Во-первых, инфляция вышла за всякие плановые и предусмотренные пределы. Во-вторых, премьер Фрадков дал поручение Минфину, МЭРТу и Центробанку представить комплексный план борьбы с инфляцией. И Банк России предлагает то, что может.

Между тем, по данным Росстата, инфляция в России в мае составила 0,8%, а в январе-мае 2005 года - 7,3%. Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, за 5 месяцев составила 4%.

Итак, за 5 месяцев инфляция - 7,3%, но, тем не менее, Алексей Улюкаев уверен, что рост потребительских цен вполне можно удержать в пределах 10%, если летом снизятся цены на плодово-овощную продукцию. Однако последнее условие весьма сомнительно. Как отмечают специалисты Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права, которые проанализировали сезонную динамику роста цен в 2000-2005 годах, прогноз дефляции в РФ в конце лета 2005 года не имеет под собой оснований.

Кстати, у Центробанка и Минфина имеются разные взгляды на инфляцию. ЦБ уверен, что добиваться снижения инфляции в России монетарными методами (с помощью существенного укрепления рубля) неэффективно, поскольку на денежную составляющую за январь-май пришлось лишь 50% вклада в инфляцию, а 2,3-2,4 п.п. приходится на тарифы ЖКХ. Поэтому в первую очередь способствовать снижению инфляции в РФ может контроль за тарифами в сфере ЖКХ и демонополизация продовольственных рынков. Между тем Минфин считает, что для сдерживания инфляции в этом году могут быть задействованы только монетарные факторы, за которые отвечает Центральный банк. Те меры, которые зависят от правительства, могут быть задействованы уже только в следующем году, в частности, новые тарифы, новый бюджет, новое регулирование естественных монополий и работа с регионами.

При этом готовность Банка России принести в жертву реальный курс не означает, по его мнению, что решающая роль в обуздании цен должна принадлежать ЦБ. Инфляция этого года на треть состоит из роста тарифов ЖКХ, и в таких условиях воздействовать на нее, укрепляя рубль, неэффективно. Это принесет слишком скромные результаты при слишком больших издержках для конкурентоспособности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net