Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2005 | Максим Шилов

В БОРЬБЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ ПОЖЕРТВУЮТ ЭКСПОРТОМ

Центральный банк России готов пойти на укрепление рубля, и, следовательно, на ослабление конкурентоспособности российского экспорта ради того, чтобы сдержать инфляцию. Если в начале года ЦБ заявлял, что в будущем году реальный курс рубля вырастет не более чем на 8%, то теперь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк готов согласиться с укреплением национальной валюты в масштабе 8-10%.

По его словам, за первые 4 месяца этого года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,7%, данные первых пяти месяцев скорее всего покажут 7%, итоги года -- от 8 до 10%. Даже при превышении установленного ранее 8-процентного порога на 1--2%, которое уже согласовано с МЭРТ, "мы будем иметь определенный уровень комфорта".

Причина, из-за которой главный финансовый центр страны готов пойти на сверхплановое удешевление импорта в ущерб отечественным производителям, понятна. Вернее, существует даже две таких причины. Во-первых, инфляция вышла за всякие плановые и предусмотренные пределы. Во-вторых, премьер Фрадков дал поручение Минфину, МЭРТу и Центробанку представить комплексный план борьбы с инфляцией. И Банк России предлагает то, что может.

Между тем, по данным Росстата, инфляция в России в мае составила 0,8%, а в январе-мае 2005 года - 7,3%. Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, за 5 месяцев составила 4%.

Итак, за 5 месяцев инфляция - 7,3%, но, тем не менее, Алексей Улюкаев уверен, что рост потребительских цен вполне можно удержать в пределах 10%, если летом снизятся цены на плодово-овощную продукцию. Однако последнее условие весьма сомнительно. Как отмечают специалисты Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права, которые проанализировали сезонную динамику роста цен в 2000-2005 годах, прогноз дефляции в РФ в конце лета 2005 года не имеет под собой оснований.

Кстати, у Центробанка и Минфина имеются разные взгляды на инфляцию. ЦБ уверен, что добиваться снижения инфляции в России монетарными методами (с помощью существенного укрепления рубля) неэффективно, поскольку на денежную составляющую за январь-май пришлось лишь 50% вклада в инфляцию, а 2,3-2,4 п.п. приходится на тарифы ЖКХ. Поэтому в первую очередь способствовать снижению инфляции в РФ может контроль за тарифами в сфере ЖКХ и демонополизация продовольственных рынков. Между тем Минфин считает, что для сдерживания инфляции в этом году могут быть задействованы только монетарные факторы, за которые отвечает Центральный банк. Те меры, которые зависят от правительства, могут быть задействованы уже только в следующем году, в частности, новые тарифы, новый бюджет, новое регулирование естественных монополий и работа с регионами.

При этом готовность Банка России принести в жертву реальный курс не означает, по его мнению, что решающая роль в обуздании цен должна принадлежать ЦБ. Инфляция этого года на треть состоит из роста тарифов ЖКХ, и в таких условиях воздействовать на нее, укрепляя рубль, неэффективно. Это принесет слишком скромные результаты при слишком больших издержках для конкурентоспособности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net