Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.06.2005 | Максим Шилов

В БОРЬБЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ ПОЖЕРТВУЮТ ЭКСПОРТОМ

Центральный банк России готов пойти на укрепление рубля, и, следовательно, на ослабление конкурентоспособности российского экспорта ради того, чтобы сдержать инфляцию. Если в начале года ЦБ заявлял, что в будущем году реальный курс рубля вырастет не более чем на 8%, то теперь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк готов согласиться с укреплением национальной валюты в масштабе 8-10%.

По его словам, за первые 4 месяца этого года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,7%, данные первых пяти месяцев скорее всего покажут 7%, итоги года -- от 8 до 10%. Даже при превышении установленного ранее 8-процентного порога на 1--2%, которое уже согласовано с МЭРТ, "мы будем иметь определенный уровень комфорта".

Причина, из-за которой главный финансовый центр страны готов пойти на сверхплановое удешевление импорта в ущерб отечественным производителям, понятна. Вернее, существует даже две таких причины. Во-первых, инфляция вышла за всякие плановые и предусмотренные пределы. Во-вторых, премьер Фрадков дал поручение Минфину, МЭРТу и Центробанку представить комплексный план борьбы с инфляцией. И Банк России предлагает то, что может.

Между тем, по данным Росстата, инфляция в России в мае составила 0,8%, а в январе-мае 2005 года - 7,3%. Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, за 5 месяцев составила 4%.

Итак, за 5 месяцев инфляция - 7,3%, но, тем не менее, Алексей Улюкаев уверен, что рост потребительских цен вполне можно удержать в пределах 10%, если летом снизятся цены на плодово-овощную продукцию. Однако последнее условие весьма сомнительно. Как отмечают специалисты Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права, которые проанализировали сезонную динамику роста цен в 2000-2005 годах, прогноз дефляции в РФ в конце лета 2005 года не имеет под собой оснований.

Кстати, у Центробанка и Минфина имеются разные взгляды на инфляцию. ЦБ уверен, что добиваться снижения инфляции в России монетарными методами (с помощью существенного укрепления рубля) неэффективно, поскольку на денежную составляющую за январь-май пришлось лишь 50% вклада в инфляцию, а 2,3-2,4 п.п. приходится на тарифы ЖКХ. Поэтому в первую очередь способствовать снижению инфляции в РФ может контроль за тарифами в сфере ЖКХ и демонополизация продовольственных рынков. Между тем Минфин считает, что для сдерживания инфляции в этом году могут быть задействованы только монетарные факторы, за которые отвечает Центральный банк. Те меры, которые зависят от правительства, могут быть задействованы уже только в следующем году, в частности, новые тарифы, новый бюджет, новое регулирование естественных монополий и работа с регионами.

При этом готовность Банка России принести в жертву реальный курс не означает, по его мнению, что решающая роль в обуздании цен должна принадлежать ЦБ. Инфляция этого года на треть состоит из роста тарифов ЖКХ, и в таких условиях воздействовать на нее, укрепляя рубль, неэффективно. Это принесет слишком скромные результаты при слишком больших издержках для конкурентоспособности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net