Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.06.2005 | Георгий Ковалев

ПЕРЕВОД НА АНГЛИЙСКИЙ

Вчера были сделаны, по сути, первые серьезные шаги на пути формирования позитивного имиджа России за рубежом. Во всяком случае, именно так интерпретировалась появившаяся информация о создании нового круглосуточного информационного канала на английском языке Russia Today (RTTV). Предполагается, что новый телеканал начнет вещать на страны Западной Европы, США и азиатские страны уже к концу этого года. На первых порах финансирование RTTV будет осуществляться из госбюджета. В частности уже в этом году на эти цели предусмотрено выделение порядка 30 млн. долл.

Стоит напомнить, что в конце ноября прошлого года замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский на заседании круглого стола в Совете Федерации по проблемам международного имиджа России заявил, что, по оценкам экспертов, на формирование позитивного образа нашей страны за рубежом потребуется от 3 до 20 лет, причем финансовое обеспечение этой задачи потребует от 1 до 1,5 млрд. долл. в год. Кроме этого, он отметил, что в восприятии России за рубежом сейчас существуют серьезные проблемы. Причем корни этих проблем, по словам Троянского, лежат в истории "холодной войны". Подробно анализировать истинные причины негативного имиджа России за рубежом можно сколь угодно долго, однако факт остается фактом -предубежденность в отношении нашей страны действительно существует.

Пропагандистских возможностей радиостанции "Голос России" и РИА "Новости" явно не хватает, тем более что эти информресурсы ориентированы не на столь массовую аудиторию, как телевидение. Учитывая тот факт, что среднестатистический обыватель, как правило, получает информацию преимущественно из телевизора, нет ничего удивительного в том, что российские власти приняли решение использовать телевизионный "инструмент" в своих пропагандистских целях. Примечательно, что термин "пропаганда", который имеет сегодня некоторую негативную коннотацию, вполне открыто используется авторами проекта RTTV, а именно нынешним советником президента, а в прошлом министром печати Михаилом Лесиным.

Впрочем, формально ни о какой пропаганде речи и не идет. Новый главный редактор RTTV Маргарита Симоньян заявила вчера, что она хотела бы показать свою страну такой, кокой она ее видит, и добавила: "Мы планируем демонстрировать весь срез мнений по тому или иному вопросу и попытаемся избежать собственных оценок". В соответствии с предложенным вчера проектом на телеканале будут работать порядка 500 человек, в эфир будут выходить носители языка, а помогать им будут журналисты с хорошим знанием английского. RTTV создается на деньги государства, авторами проекта являются искушенные в информационной политике люди - Михаил Лесин и Алексей Громов, а учредителем телеканала будет РИА "Новости", точнее, уже давно созданная организация "ТВ-Новости". Редакционная политика канала будет находиться в исключительном ведении его главного редактора. Во всяком случае, именно в этом попытался убедить вчера журналистов глава Роспечати Михаил Сеславинский.

На данный момент точно не известно, каким образом будет распространяться сигнал RTTV за рубеж. Сейчас планируется, что в этих целях будут задействованы система спутников EchoStar и DirecTV, а также кабельные сети в англоязычных странах. По данным газеты "Коммерсант", одним из ответственных за технологию распространения канала стал бывший первый заместитель Михаила Лесина в Минпечати Дмитрий Корявов. Что же касается сетки вещания, то на данный момент о ней известно немногое: по словам Симоньян, каждый час на телеканале будут выходить новости политики, бизнеса, спорта, культуры и погоды.

Интересно, что, судя по всему, для многих решение о скорейшем запуске проекта было неожиданным. В пользу этого может свидетельствовать то, что редакция информационного портала "Страна.Ру", "Сми.Ру" да и вообще вся дирекция Интернет-вещания ВГТРК, размещавшаяся в здании РИА "Новости" на Зубовском бульваре, была вынуждена свернуть свою работу за два дня и переехать на Шаболовку, освободив площади под дирекцию RTTV. При этом еще две недели тому назад уверенности в том, что проект нового телеканала, вещающего на английском языке, будет вообще запущен, не было ни у кого.

Как бы там ни было, запуск Russia Today TV уже анонсирован. При этом остается множество вопросов, главные из которых - найдет ли новый телеканал свою аудиторию и как творческому коллективу, решающему задачи по формированию позитивного образа России за рубежом, удастся совместить непредвзятый, многогранный анализ политического процесса в России с пропагандистскими задачами. Впрочем, стоит сказать, что прецедент успешного незападного телеканала уже создан - речь идет о катарском канале "Аль-Джазира", на равных соперничающем в освещении событий в исламских странах с ведущими западными телекомпаниями.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net