Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2005 | Георгий Ковалев

ПЕРЕВОД НА АНГЛИЙСКИЙ

Вчера были сделаны, по сути, первые серьезные шаги на пути формирования позитивного имиджа России за рубежом. Во всяком случае, именно так интерпретировалась появившаяся информация о создании нового круглосуточного информационного канала на английском языке Russia Today (RTTV). Предполагается, что новый телеканал начнет вещать на страны Западной Европы, США и азиатские страны уже к концу этого года. На первых порах финансирование RTTV будет осуществляться из госбюджета. В частности уже в этом году на эти цели предусмотрено выделение порядка 30 млн. долл.

Стоит напомнить, что в конце ноября прошлого года замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский на заседании круглого стола в Совете Федерации по проблемам международного имиджа России заявил, что, по оценкам экспертов, на формирование позитивного образа нашей страны за рубежом потребуется от 3 до 20 лет, причем финансовое обеспечение этой задачи потребует от 1 до 1,5 млрд. долл. в год. Кроме этого, он отметил, что в восприятии России за рубежом сейчас существуют серьезные проблемы. Причем корни этих проблем, по словам Троянского, лежат в истории "холодной войны". Подробно анализировать истинные причины негативного имиджа России за рубежом можно сколь угодно долго, однако факт остается фактом -предубежденность в отношении нашей страны действительно существует.

Пропагандистских возможностей радиостанции "Голос России" и РИА "Новости" явно не хватает, тем более что эти информресурсы ориентированы не на столь массовую аудиторию, как телевидение. Учитывая тот факт, что среднестатистический обыватель, как правило, получает информацию преимущественно из телевизора, нет ничего удивительного в том, что российские власти приняли решение использовать телевизионный "инструмент" в своих пропагандистских целях. Примечательно, что термин "пропаганда", который имеет сегодня некоторую негативную коннотацию, вполне открыто используется авторами проекта RTTV, а именно нынешним советником президента, а в прошлом министром печати Михаилом Лесиным.

Впрочем, формально ни о какой пропаганде речи и не идет. Новый главный редактор RTTV Маргарита Симоньян заявила вчера, что она хотела бы показать свою страну такой, кокой она ее видит, и добавила: "Мы планируем демонстрировать весь срез мнений по тому или иному вопросу и попытаемся избежать собственных оценок". В соответствии с предложенным вчера проектом на телеканале будут работать порядка 500 человек, в эфир будут выходить носители языка, а помогать им будут журналисты с хорошим знанием английского. RTTV создается на деньги государства, авторами проекта являются искушенные в информационной политике люди - Михаил Лесин и Алексей Громов, а учредителем телеканала будет РИА "Новости", точнее, уже давно созданная организация "ТВ-Новости". Редакционная политика канала будет находиться в исключительном ведении его главного редактора. Во всяком случае, именно в этом попытался убедить вчера журналистов глава Роспечати Михаил Сеславинский.

На данный момент точно не известно, каким образом будет распространяться сигнал RTTV за рубеж. Сейчас планируется, что в этих целях будут задействованы система спутников EchoStar и DirecTV, а также кабельные сети в англоязычных странах. По данным газеты "Коммерсант", одним из ответственных за технологию распространения канала стал бывший первый заместитель Михаила Лесина в Минпечати Дмитрий Корявов. Что же касается сетки вещания, то на данный момент о ней известно немногое: по словам Симоньян, каждый час на телеканале будут выходить новости политики, бизнеса, спорта, культуры и погоды.

Интересно, что, судя по всему, для многих решение о скорейшем запуске проекта было неожиданным. В пользу этого может свидетельствовать то, что редакция информационного портала "Страна.Ру", "Сми.Ру" да и вообще вся дирекция Интернет-вещания ВГТРК, размещавшаяся в здании РИА "Новости" на Зубовском бульваре, была вынуждена свернуть свою работу за два дня и переехать на Шаболовку, освободив площади под дирекцию RTTV. При этом еще две недели тому назад уверенности в том, что проект нового телеканала, вещающего на английском языке, будет вообще запущен, не было ни у кого.

Как бы там ни было, запуск Russia Today TV уже анонсирован. При этом остается множество вопросов, главные из которых - найдет ли новый телеканал свою аудиторию и как творческому коллективу, решающему задачи по формированию позитивного образа России за рубежом, удастся совместить непредвзятый, многогранный анализ политического процесса в России с пропагандистскими задачами. Впрочем, стоит сказать, что прецедент успешного незападного телеканала уже создан - речь идет о катарском канале "Аль-Джазира", на равных соперничающем в освещении событий в исламских странах с ведущими западными телекомпаниями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net