Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2005 | Виталий Портников

ТЕНЬ БЕРЕЗОВСКОГО

Испортить политическую карьеру и даже развалить целую правящую коалицию может не только сам Борис Абрамович, но даже его тень. Со времени краткого приезда опального олигарха в Ригу прошло уже целых три с лишним месяца, а эта поездка может стоить портфеля министру внутренних дел Латвии Эрику Екабсону. Входящая в правительственную коалицию партия "Новое время" обратилась к премьер-министру Латвии Айгару Калвитису с предложением выяснить вопрос о профессиональной пригодности и честности министра, после приезда Березовского отрицавшего факт встречи с ним, а теперь признавшего - контакт состоялся.

При этом министр говорит о давлении, которое оказывалось на него "лояльными России людьми". Фамилии не называются, но вполне возможно, что если угроза отставки станет реальной, министр назовет лояльных.

В разгар скандала в Ригу прилетел ближайший помощник Березовского - глава Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб. В интервью газете "Телеграф" Гольдфарб сказал, что Березовский прилетал в Ригу как неофициальное лицо и, следовательно, никаких официальных встреч в латвийской столице быть у него не могло. Однако Горльдфарб потдтвердил факт встречи с Екабсоном. И не с ним одним. По словам соратника Березовского, Борис Абрамович также встречался со спикером парламента Латвии Ингридой Удре. При этом Гольдфарб утверждает, что инициатива проведения неофициальных встреч исходила от самих латвийских официальных лиц.

После этих сообщений Гольдфарба возникает, конечно же, вопрос, зачем, который обязательно поставят если не представители партии "Новое время", так какие-нибудь другие латвийские политики. Кроме того, информация Гольдфарба опровергает его собственный - и Березовского - тезис о спонтанности этого визита. Как это получается, в самом деле, прилететь спонтанно, на несколько часов и встретиться со спикером Сейма и министром внутренних дел? При этом - в частном порядке. Конечно, Латвия небольшая страна. Но у ее руководителей тоже существует разрабатываемый на несколько дней вперед график.

После заявлений Екабсона, "Нового времени" и Гольдфарба многое зависит от реакции премьер-министра Калвитиса. Удастся ли главе латвийского правительства притушить разгорающийся скандал или же его кабинет станет жертвой выяснения истории с Бeрезовским представителями правительственной коалиции? Это отнюдь не праздный вопрос - если кабинет Калвитиса действительно распадется, то это будет самый смешной повод для отставки в современной латвийской политической истории. А Борис Абрамович сможет быть доволен - он все еще делает если не президентов, то хотя бы министров внутренних дел...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net