Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2005 | Георгий Ковалев

КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ: ЧТО БУДЕМ МЕНЯТЬ?

Дискуссия по вопросу внесения изменений в Конституцию России продолжается. Вчера в повестку дня заседания Госдумы было внесено рассмотрение предложений двух депутатов - независимого Виктора Похмелкина, предложившего перейти к прямым выборам членов Совета Федерации, и члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, выступившего с инициативой отмены прямых президентских выборов. Примечательно, что вчера была рассмотрена только инициатива Похмелкина. При этом в ходе дискуссии многие депутаты заявили о том, что Конституция не является "священной коровой".

По своему духу предложения Похмелкина и Митрофанова рознятся кардинальным образом. Независимый депутат выступает против дальнейшей "унитаризации российской государственности" и ослабления влияния регионов на общегосударственную политику, с которой столкнулась общественность вследствие претворения в жизнь предложений Владимира Путина от 13 сентября 2004 года (введение полностью пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы, изменение порядка избрания глав субъектов Российской Федерации). В свою очередь представитель ЛДПР предлагает лишить избирателей еще одной возможности напрямую избирать своего представителя, в данном случае главу государства, предоставив эту возможность парламентариям.

В ходе вчерашнего пленарного заседания депутатам удалось заслушать только проект постановления Виктора Похмелкина. Возможность перехода к прямым выборам сенаторов долго муссировалась и в прессе и в экспертной среде, начиная с осени прошлого года. Версий было множество. Надо было как-то компенсировать перекос, возникший в результате, с одной стороны, исключения мажоритарной компоненты при выборах депутатов Госдумы, а с другой, введения нового порядка избрания, а точнее назначения губернаторов (получалось, что назначенцы опять же назначают своих представителей в верхнюю палату российского парламента, при этом фиксируется нарушение принципа разделение властей). Наличие этого изъяна, судя по всему, осознавали на всех управленческих уровнях, а потому время от времени в информационном пространстве появлялись комментарии официальных лиц относительно того, что, мол, все же стоит перейти к прямым выборов сенаторов.

В ходе вчерашнего заседания председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил о том, что проблема, поднятая Похмелкиным, очень важна, однако для ее решения изменять Конституцию явно не стоит, ибо та "еще не исчерпала своих функций". При этом Плигин отметил, что вопрос о выборности членов Совета Федерации может быть решен посредством внесения соответствующих поправок в текущее законодательство, а Основной закон страны в условиях переходного периода, в котором мы все еще находимся, должен являться оплотом государственной стабильности, по крайней мере, в течение ближайших пяти-семи лет. Своим заявлением председатель комитета по госстроительству добился того, что против него выступили представители фракции КПРФ, отметившие, что "самая большая стабильность - на кладбище", и потом, "Кто сказал, что Конституция это священная корова?"

Как бы там ни было, но проект Похмелкина был поддержан лишь 98 депутатами, а значит, был отклонен. Однако в ходе вчерашнего заседания со стороны фракции КПРФ были произнесены весьма важные слова о том, что Конституция - не есть неприкосновенный документ, что играет на руку тем политическим силам, которые выступают за ее корректировку, в частности - за превращение России из президентской республики в парламентскую. А ведь, по сути, именно на это и направлены предложения Алексея Митрофанова, которые должны быть рассмотрены Госдумой уже сегодня. Представитель фракции ЛДПР предлагает избирать президента не всенародно, но в целях экономии средств госбюджета двумя третями голосов депутатов Госдумы. При этом автор считает, что ближайшие президентские выборы все же должны быть прямыми.

Может сложиться впечатление, что проект Митрофанова это первый уже формализованный пробный шар, целью которого является очередной зондаж общественного мнения по вопросу отмены прямых выборов президента. Стоит напомнить, что активная дискуссия на эту же тему началась в январе - феврале этого года, когда считающийся близким к Кремлю политический консультант Глеб Павловский в ряде своих интервью заявил о том, что в скором времени, наверно, придется менять Конституцию. Один из авторов действующей Конституции Сергей Шахрай выступил с предположениями о том, что в Кремле группой экспертов готовится проект нового Основного закона, предусматривающий парламентскую форму правления. А вскоре появился проект новой Конституции, предложенный политологом Станиславом Белковским. Примечательно, что в конце того же февраля уже Алексеем Митрофановым было подготовлено постановление о внесении в Госдуму проекта закона о поправках к Конституции, которое, пройдя все бюрократические процедуры, но, не встретив на своем пути никаких препонов, было внесено на повестку дня вчерашнего заседания Госдумы. Вчера рассмотрение этого постановления так и не состоялось, но было перенесено на сегодняшний день.

Несмотря на то, что предложение Митрофанова депутаты наверняка "прокатят", учитывая жесткую позицию Плигина - "отказ от прямых президентских выборов - это неправильно", - накануне в Госдуме был создан вполне благоприятный фон: в очередной раз, пусть и не со стороны думского большинства, прозвучали слова о том, что Конституция - это не священная корова. Не исключено, что к вопросу о переходе с президентской формы правления к парламентской еще вернутся. Все будет определяться складывающейся конъюнктурой, а также реакцией общества на инициативы, подобной той, с которой выступил Митрофанов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net