Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.06.2005 | Георгий Ковалев

КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ: ЧТО БУДЕМ МЕНЯТЬ?

Дискуссия по вопросу внесения изменений в Конституцию России продолжается. Вчера в повестку дня заседания Госдумы было внесено рассмотрение предложений двух депутатов - независимого Виктора Похмелкина, предложившего перейти к прямым выборам членов Совета Федерации, и члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, выступившего с инициативой отмены прямых президентских выборов. Примечательно, что вчера была рассмотрена только инициатива Похмелкина. При этом в ходе дискуссии многие депутаты заявили о том, что Конституция не является "священной коровой".

По своему духу предложения Похмелкина и Митрофанова рознятся кардинальным образом. Независимый депутат выступает против дальнейшей "унитаризации российской государственности" и ослабления влияния регионов на общегосударственную политику, с которой столкнулась общественность вследствие претворения в жизнь предложений Владимира Путина от 13 сентября 2004 года (введение полностью пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы, изменение порядка избрания глав субъектов Российской Федерации). В свою очередь представитель ЛДПР предлагает лишить избирателей еще одной возможности напрямую избирать своего представителя, в данном случае главу государства, предоставив эту возможность парламентариям.

В ходе вчерашнего пленарного заседания депутатам удалось заслушать только проект постановления Виктора Похмелкина. Возможность перехода к прямым выборам сенаторов долго муссировалась и в прессе и в экспертной среде, начиная с осени прошлого года. Версий было множество. Надо было как-то компенсировать перекос, возникший в результате, с одной стороны, исключения мажоритарной компоненты при выборах депутатов Госдумы, а с другой, введения нового порядка избрания, а точнее назначения губернаторов (получалось, что назначенцы опять же назначают своих представителей в верхнюю палату российского парламента, при этом фиксируется нарушение принципа разделение властей). Наличие этого изъяна, судя по всему, осознавали на всех управленческих уровнях, а потому время от времени в информационном пространстве появлялись комментарии официальных лиц относительно того, что, мол, все же стоит перейти к прямым выборов сенаторов.

В ходе вчерашнего заседания председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил о том, что проблема, поднятая Похмелкиным, очень важна, однако для ее решения изменять Конституцию явно не стоит, ибо та "еще не исчерпала своих функций". При этом Плигин отметил, что вопрос о выборности членов Совета Федерации может быть решен посредством внесения соответствующих поправок в текущее законодательство, а Основной закон страны в условиях переходного периода, в котором мы все еще находимся, должен являться оплотом государственной стабильности, по крайней мере, в течение ближайших пяти-семи лет. Своим заявлением председатель комитета по госстроительству добился того, что против него выступили представители фракции КПРФ, отметившие, что "самая большая стабильность - на кладбище", и потом, "Кто сказал, что Конституция это священная корова?"

Как бы там ни было, но проект Похмелкина был поддержан лишь 98 депутатами, а значит, был отклонен. Однако в ходе вчерашнего заседания со стороны фракции КПРФ были произнесены весьма важные слова о том, что Конституция - не есть неприкосновенный документ, что играет на руку тем политическим силам, которые выступают за ее корректировку, в частности - за превращение России из президентской республики в парламентскую. А ведь, по сути, именно на это и направлены предложения Алексея Митрофанова, которые должны быть рассмотрены Госдумой уже сегодня. Представитель фракции ЛДПР предлагает избирать президента не всенародно, но в целях экономии средств госбюджета двумя третями голосов депутатов Госдумы. При этом автор считает, что ближайшие президентские выборы все же должны быть прямыми.

Может сложиться впечатление, что проект Митрофанова это первый уже формализованный пробный шар, целью которого является очередной зондаж общественного мнения по вопросу отмены прямых выборов президента. Стоит напомнить, что активная дискуссия на эту же тему началась в январе - феврале этого года, когда считающийся близким к Кремлю политический консультант Глеб Павловский в ряде своих интервью заявил о том, что в скором времени, наверно, придется менять Конституцию. Один из авторов действующей Конституции Сергей Шахрай выступил с предположениями о том, что в Кремле группой экспертов готовится проект нового Основного закона, предусматривающий парламентскую форму правления. А вскоре появился проект новой Конституции, предложенный политологом Станиславом Белковским. Примечательно, что в конце того же февраля уже Алексеем Митрофановым было подготовлено постановление о внесении в Госдуму проекта закона о поправках к Конституции, которое, пройдя все бюрократические процедуры, но, не встретив на своем пути никаких препонов, было внесено на повестку дня вчерашнего заседания Госдумы. Вчера рассмотрение этого постановления так и не состоялось, но было перенесено на сегодняшний день.

Несмотря на то, что предложение Митрофанова депутаты наверняка "прокатят", учитывая жесткую позицию Плигина - "отказ от прямых президентских выборов - это неправильно", - накануне в Госдуме был создан вполне благоприятный фон: в очередной раз, пусть и не со стороны думского большинства, прозвучали слова о том, что Конституция - это не священная корова. Не исключено, что к вопросу о переходе с президентской формы правления к парламентской еще вернутся. Все будет определяться складывающейся конъюнктурой, а также реакцией общества на инициативы, подобной той, с которой выступил Митрофанов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net