Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2005 | Виталий Портников

РЕПРИВАТИЗАЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Президент Украины Виктор Ющенко вернул на доработку список предприятий, приватизация которых вызывает сомнения у нового руководства страны. Глава государства пообещал, что список будет обнародован в самое ближайшее время. Но подобные обещания уже делались и Ющенко, и представителями правительства. И всякий раз подготовка списка вызывала скандалы и разлады.

Стоит вспомнить, что количество подлежащих реприватизации предприятий в версиях Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко отличалось в сотни раз. Когда в СМИ попал список, подготовленный первым вице-премьером Анатолием Кинахом, это вызвало резкую реакцию Тимошенко, обвинившую собственного заместителя в непрофессионализме и коррумпированности. Тимошенко была тогда столь разъярена, что казалась не премьер-министром страны, а пламенной революционеркой, привычно атакующей преступную власть - если только эта власть не была ее собственной! Тем не менее, Кинах в правительстве остался, а когда кабинету удалось подготовить уже согласованный список сомнительных предприятий, он не понравился Ющенко. И где гарантии того, что после появления нового списка его не ожидает судьба предыдущего?

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах казалось, что реприватизация будет хирургическим процессом - власть быстро отсечет приватизированное с нарушением закона, проведет новые конкурсы и продолжит приватизационный процесс уже по новым, открытым правилам. Но проходит месяц за месяцем, а решение о реприватизации так и не принимается. Даже ситуация с отъемом "Криворожстали" у Рената Ахметова и Виктора Пинчука была в результате решена с применением административных рычагов. При этом создается впечатление, что список предприятий становится предметом торга в правительственных кулуарах - и это не впечатление досужих наблюдателей. Именно подобное обстоятельство вывело из себя Юлию Тимошенко, комментировавшую "список Кинаха".

После отказа украинского президента согласиться с предложенным ему списком новый список неизбежно будут называть "списком Ющенко". И, таким образом, ответственность за попадание в список одних предприятий и "выпадение" других будет возложена лично на главу государства. Если, конечно, он список, в конце концов, одобрит. Но и в этом случае рассчитывать на поток инвестиций в украинскую экономику не придется.

Потому что инвесторам нужна ясность - хоть какая-нибудь. Либо цивилизованные правила игры, ставящие всех в равные условия и позволяющие рассчитывать на прибыли от своего бизнеса и то, что этот бизнес ни в коем случае не сможет быть зависимым от политических процессов. Либо жесткое клановое распределение, подразумевающее договоренности с властью - но эта власть становится гарантом собственности, и сама выглядит несокрушимым монолитом. На Украине же нет ни того, ни другого. Есть лишь сгущающийся над ее экономикой туман неопределенности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net