Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.06.2005 | Виталий Портников

РЕПРИВАТИЗАЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Президент Украины Виктор Ющенко вернул на доработку список предприятий, приватизация которых вызывает сомнения у нового руководства страны. Глава государства пообещал, что список будет обнародован в самое ближайшее время. Но подобные обещания уже делались и Ющенко, и представителями правительства. И всякий раз подготовка списка вызывала скандалы и разлады.

Стоит вспомнить, что количество подлежащих реприватизации предприятий в версиях Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко отличалось в сотни раз. Когда в СМИ попал список, подготовленный первым вице-премьером Анатолием Кинахом, это вызвало резкую реакцию Тимошенко, обвинившую собственного заместителя в непрофессионализме и коррумпированности. Тимошенко была тогда столь разъярена, что казалась не премьер-министром страны, а пламенной революционеркой, привычно атакующей преступную власть - если только эта власть не была ее собственной! Тем не менее, Кинах в правительстве остался, а когда кабинету удалось подготовить уже согласованный список сомнительных предприятий, он не понравился Ющенко. И где гарантии того, что после появления нового списка его не ожидает судьба предыдущего?

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах казалось, что реприватизация будет хирургическим процессом - власть быстро отсечет приватизированное с нарушением закона, проведет новые конкурсы и продолжит приватизационный процесс уже по новым, открытым правилам. Но проходит месяц за месяцем, а решение о реприватизации так и не принимается. Даже ситуация с отъемом "Криворожстали" у Рената Ахметова и Виктора Пинчука была в результате решена с применением административных рычагов. При этом создается впечатление, что список предприятий становится предметом торга в правительственных кулуарах - и это не впечатление досужих наблюдателей. Именно подобное обстоятельство вывело из себя Юлию Тимошенко, комментировавшую "список Кинаха".

После отказа украинского президента согласиться с предложенным ему списком новый список неизбежно будут называть "списком Ющенко". И, таким образом, ответственность за попадание в список одних предприятий и "выпадение" других будет возложена лично на главу государства. Если, конечно, он список, в конце концов, одобрит. Но и в этом случае рассчитывать на поток инвестиций в украинскую экономику не придется.

Потому что инвесторам нужна ясность - хоть какая-нибудь. Либо цивилизованные правила игры, ставящие всех в равные условия и позволяющие рассчитывать на прибыли от своего бизнеса и то, что этот бизнес ни в коем случае не сможет быть зависимым от политических процессов. Либо жесткое клановое распределение, подразумевающее договоренности с властью - но эта власть становится гарантом собственности, и сама выглядит несокрушимым монолитом. На Украине же нет ни того, ни другого. Есть лишь сгущающийся над ее экономикой туман неопределенности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net