Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2005 | Виталий Портников

РЕПРИВАТИЗАЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Президент Украины Виктор Ющенко вернул на доработку список предприятий, приватизация которых вызывает сомнения у нового руководства страны. Глава государства пообещал, что список будет обнародован в самое ближайшее время. Но подобные обещания уже делались и Ющенко, и представителями правительства. И всякий раз подготовка списка вызывала скандалы и разлады.

Стоит вспомнить, что количество подлежащих реприватизации предприятий в версиях Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко отличалось в сотни раз. Когда в СМИ попал список, подготовленный первым вице-премьером Анатолием Кинахом, это вызвало резкую реакцию Тимошенко, обвинившую собственного заместителя в непрофессионализме и коррумпированности. Тимошенко была тогда столь разъярена, что казалась не премьер-министром страны, а пламенной революционеркой, привычно атакующей преступную власть - если только эта власть не была ее собственной! Тем не менее, Кинах в правительстве остался, а когда кабинету удалось подготовить уже согласованный список сомнительных предприятий, он не понравился Ющенко. И где гарантии того, что после появления нового списка его не ожидает судьба предыдущего?

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах казалось, что реприватизация будет хирургическим процессом - власть быстро отсечет приватизированное с нарушением закона, проведет новые конкурсы и продолжит приватизационный процесс уже по новым, открытым правилам. Но проходит месяц за месяцем, а решение о реприватизации так и не принимается. Даже ситуация с отъемом "Криворожстали" у Рената Ахметова и Виктора Пинчука была в результате решена с применением административных рычагов. При этом создается впечатление, что список предприятий становится предметом торга в правительственных кулуарах - и это не впечатление досужих наблюдателей. Именно подобное обстоятельство вывело из себя Юлию Тимошенко, комментировавшую "список Кинаха".

После отказа украинского президента согласиться с предложенным ему списком новый список неизбежно будут называть "списком Ющенко". И, таким образом, ответственность за попадание в список одних предприятий и "выпадение" других будет возложена лично на главу государства. Если, конечно, он список, в конце концов, одобрит. Но и в этом случае рассчитывать на поток инвестиций в украинскую экономику не придется.

Потому что инвесторам нужна ясность - хоть какая-нибудь. Либо цивилизованные правила игры, ставящие всех в равные условия и позволяющие рассчитывать на прибыли от своего бизнеса и то, что этот бизнес ни в коем случае не сможет быть зависимым от политических процессов. Либо жесткое клановое распределение, подразумевающее договоренности с властью - но эта власть становится гарантом собственности, и сама выглядит несокрушимым монолитом. На Украине же нет ни того, ни другого. Есть лишь сгущающийся над ее экономикой туман неопределенности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net