Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2005 | Максим Шилов

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НОВЫЙ БЮДЖЕТ

Итак, министерство финансов окончательно разработало основные параметры бюджета России на три ближайших года. Важнейшая особенность нового бюджета заключается в том, что он увеличивается в размерах. Например, в будущем году бюджетные расходы вырастут почти на 15%. Если в текущем году после всех поправок расходы составят 2,4 трлн. рублей, то в 2006 году они достигнут 3,9 трлн., в 2007-м - 4,3 трлн., а в 2008 году - 4, 9 трлн. рублей. И, несмотря на снижение прогнозируемого роста ВВП, Министерство финансов РФ прогнозирует увеличение бюджетных доходов.

Доходная часть бюджета 2006 году предусмотрена в размере 4,4 трлн. рублей, бюджета 2007 г. - 4,6 трлн. рублей, бюджета 2008 г. - 5,2 трлн. рублей. Планируется, что в течение трех лет бюджет останется профицитным. По мнению Минфина, за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, главным образом, высоким ценам на нефть, можно будет увеличить социальные расходы и пополнять стабилизационный фонд.

Сам глава Минфина Алексей Кудрин объясняет рост расходов прежде всего тем, что с будущего года изменяются условия формирования Стабилизационного фонда: уровень цен нефти, при превышении которого "нефтяные доходы" бюджета начинают поступать в Стабфонд повышен с 20 до 27 долл. за баррель. Министр финансов от этого явно не в восторге. "Эти нефтяные деньги теперь пойдут на расходы. Это показывает, что мы больше стали тратить, больше зависеть от цен на нефть", - заявил Алексей Кудрин.

Самое странное, что еще в апреле Минфин предполагал, что в 2006 году доходы бюджета составят 4,093 трлн. рублей. Однако на заседании бюджетной комиссии был представлен уже уточненный прогноз - 4,429 трлн. рублей. На первый взгляд, такое увеличение выглядит нелогично, ведь Минэкономразвития, напротив, несколько снизило прогноз роста ВВП на 2006 год - с 5,8 до 5,6%. Однако в Минфине заверяют, что дополнительные резервы роста доходов найдены, и это не только нефть, но и ожидаемый рост поступлений ряда налогов. В любом случае - прирост бюджета, кстати, ведь денег правительству нужно все больше.

Говоря о борьбе с инфляцией, глава Минфина также еще раз повторил, что "правильнее было бы ограничивать госрасходы, но решение уже принято". Приоритеты нынешней финансовой политики дали основание Кудрину заявить, что бюджеты следующих лет будут социально-ориентированными. Они предусматривают номинальное удвоение за три года пенсий, зарплат бюджетникам, довольствия военнослужащим (реально, с учетом инфляции эти выплаты повысится в полтора раза). На увеличение зарплат из бюджета в будущем году направят 56,5 млрд. рублей, в 2007 году - 132,3 млрд. рублей, в 2008-м - почти 200 млрд. рублей. Бюджетные траты на нужды пенсионного обеспечения будут еще объемнее (2006 год - 316 млрд. рублей, 2007-й - 111,7 млрд. рублей, 2008 - 238,1 млрд. рублей).

Алексей Кудрин особо подчеркнул, что президент согласился с принципами, согласно которым Стабфонд можно тратить только на погашение внешнего долга. Государственные инвестиции Минфин изыскал и не заглядывая в "неприкосновенный запас". Бюджетный инвестиционный фонд в будущем году составит 69,7 млрд. рублей. Правда, как он будет устроен, и как будет расходоваться, пока никто не знает.

Кроме социальных расходов в бюджете (как, впрочем, и в прошлые годы) резко увеличиваются военные расходы и оборонный заказ. Однако об этом министр финансов предпочитает не говорить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net