Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.06.2005 | Максим Шилов

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НОВЫЙ БЮДЖЕТ

Итак, министерство финансов окончательно разработало основные параметры бюджета России на три ближайших года. Важнейшая особенность нового бюджета заключается в том, что он увеличивается в размерах. Например, в будущем году бюджетные расходы вырастут почти на 15%. Если в текущем году после всех поправок расходы составят 2,4 трлн. рублей, то в 2006 году они достигнут 3,9 трлн., в 2007-м - 4,3 трлн., а в 2008 году - 4, 9 трлн. рублей. И, несмотря на снижение прогнозируемого роста ВВП, Министерство финансов РФ прогнозирует увеличение бюджетных доходов.

Доходная часть бюджета 2006 году предусмотрена в размере 4,4 трлн. рублей, бюджета 2007 г. - 4,6 трлн. рублей, бюджета 2008 г. - 5,2 трлн. рублей. Планируется, что в течение трех лет бюджет останется профицитным. По мнению Минфина, за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, главным образом, высоким ценам на нефть, можно будет увеличить социальные расходы и пополнять стабилизационный фонд.

Сам глава Минфина Алексей Кудрин объясняет рост расходов прежде всего тем, что с будущего года изменяются условия формирования Стабилизационного фонда: уровень цен нефти, при превышении которого "нефтяные доходы" бюджета начинают поступать в Стабфонд повышен с 20 до 27 долл. за баррель. Министр финансов от этого явно не в восторге. "Эти нефтяные деньги теперь пойдут на расходы. Это показывает, что мы больше стали тратить, больше зависеть от цен на нефть", - заявил Алексей Кудрин.

Самое странное, что еще в апреле Минфин предполагал, что в 2006 году доходы бюджета составят 4,093 трлн. рублей. Однако на заседании бюджетной комиссии был представлен уже уточненный прогноз - 4,429 трлн. рублей. На первый взгляд, такое увеличение выглядит нелогично, ведь Минэкономразвития, напротив, несколько снизило прогноз роста ВВП на 2006 год - с 5,8 до 5,6%. Однако в Минфине заверяют, что дополнительные резервы роста доходов найдены, и это не только нефть, но и ожидаемый рост поступлений ряда налогов. В любом случае - прирост бюджета, кстати, ведь денег правительству нужно все больше.

Говоря о борьбе с инфляцией, глава Минфина также еще раз повторил, что "правильнее было бы ограничивать госрасходы, но решение уже принято". Приоритеты нынешней финансовой политики дали основание Кудрину заявить, что бюджеты следующих лет будут социально-ориентированными. Они предусматривают номинальное удвоение за три года пенсий, зарплат бюджетникам, довольствия военнослужащим (реально, с учетом инфляции эти выплаты повысится в полтора раза). На увеличение зарплат из бюджета в будущем году направят 56,5 млрд. рублей, в 2007 году - 132,3 млрд. рублей, в 2008-м - почти 200 млрд. рублей. Бюджетные траты на нужды пенсионного обеспечения будут еще объемнее (2006 год - 316 млрд. рублей, 2007-й - 111,7 млрд. рублей, 2008 - 238,1 млрд. рублей).

Алексей Кудрин особо подчеркнул, что президент согласился с принципами, согласно которым Стабфонд можно тратить только на погашение внешнего долга. Государственные инвестиции Минфин изыскал и не заглядывая в "неприкосновенный запас". Бюджетный инвестиционный фонд в будущем году составит 69,7 млрд. рублей. Правда, как он будет устроен, и как будет расходоваться, пока никто не знает.

Кроме социальных расходов в бюджете (как, впрочем, и в прошлые годы) резко увеличиваются военные расходы и оборонный заказ. Однако об этом министр финансов предпочитает не говорить.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net