Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2005 | Максим Шилов

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НОВЫЙ БЮДЖЕТ

Итак, министерство финансов окончательно разработало основные параметры бюджета России на три ближайших года. Важнейшая особенность нового бюджета заключается в том, что он увеличивается в размерах. Например, в будущем году бюджетные расходы вырастут почти на 15%. Если в текущем году после всех поправок расходы составят 2,4 трлн. рублей, то в 2006 году они достигнут 3,9 трлн., в 2007-м - 4,3 трлн., а в 2008 году - 4, 9 трлн. рублей. И, несмотря на снижение прогнозируемого роста ВВП, Министерство финансов РФ прогнозирует увеличение бюджетных доходов.

Доходная часть бюджета 2006 году предусмотрена в размере 4,4 трлн. рублей, бюджета 2007 г. - 4,6 трлн. рублей, бюджета 2008 г. - 5,2 трлн. рублей. Планируется, что в течение трех лет бюджет останется профицитным. По мнению Минфина, за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, главным образом, высоким ценам на нефть, можно будет увеличить социальные расходы и пополнять стабилизационный фонд.

Сам глава Минфина Алексей Кудрин объясняет рост расходов прежде всего тем, что с будущего года изменяются условия формирования Стабилизационного фонда: уровень цен нефти, при превышении которого "нефтяные доходы" бюджета начинают поступать в Стабфонд повышен с 20 до 27 долл. за баррель. Министр финансов от этого явно не в восторге. "Эти нефтяные деньги теперь пойдут на расходы. Это показывает, что мы больше стали тратить, больше зависеть от цен на нефть", - заявил Алексей Кудрин.

Самое странное, что еще в апреле Минфин предполагал, что в 2006 году доходы бюджета составят 4,093 трлн. рублей. Однако на заседании бюджетной комиссии был представлен уже уточненный прогноз - 4,429 трлн. рублей. На первый взгляд, такое увеличение выглядит нелогично, ведь Минэкономразвития, напротив, несколько снизило прогноз роста ВВП на 2006 год - с 5,8 до 5,6%. Однако в Минфине заверяют, что дополнительные резервы роста доходов найдены, и это не только нефть, но и ожидаемый рост поступлений ряда налогов. В любом случае - прирост бюджета, кстати, ведь денег правительству нужно все больше.

Говоря о борьбе с инфляцией, глава Минфина также еще раз повторил, что "правильнее было бы ограничивать госрасходы, но решение уже принято". Приоритеты нынешней финансовой политики дали основание Кудрину заявить, что бюджеты следующих лет будут социально-ориентированными. Они предусматривают номинальное удвоение за три года пенсий, зарплат бюджетникам, довольствия военнослужащим (реально, с учетом инфляции эти выплаты повысится в полтора раза). На увеличение зарплат из бюджета в будущем году направят 56,5 млрд. рублей, в 2007 году - 132,3 млрд. рублей, в 2008-м - почти 200 млрд. рублей. Бюджетные траты на нужды пенсионного обеспечения будут еще объемнее (2006 год - 316 млрд. рублей, 2007-й - 111,7 млрд. рублей, 2008 - 238,1 млрд. рублей).

Алексей Кудрин особо подчеркнул, что президент согласился с принципами, согласно которым Стабфонд можно тратить только на погашение внешнего долга. Государственные инвестиции Минфин изыскал и не заглядывая в "неприкосновенный запас". Бюджетный инвестиционный фонд в будущем году составит 69,7 млрд. рублей. Правда, как он будет устроен, и как будет расходоваться, пока никто не знает.

Кроме социальных расходов в бюджете (как, впрочем, и в прошлые годы) резко увеличиваются военные расходы и оборонный заказ. Однако об этом министр финансов предпочитает не говорить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net