Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2010 | Сергей Расов

Бордель на яхте Ататюрка

В Турции разгорелся грандиозный скандал. Турецкая полиция задержала на яхте, которая некогда принадлежала самому основателю государства Мустафе Кемалю Ататюрку, бизнесменов и чиновников из стран СНГ. По данным СМИ, на яхте устраивались оргии, в которых принимали участие несовершеннолетние девушки из России и Украины. Среди тех, кто замешан в скандале, турецкая пресса называет российского бизнесмена Тельмана Исмаилова, казахстанского миллиардера Александра Машкевича, а также человека, который представился «помощником премьер-министра Казахстана»…

Полицейская облава на яхту Savarona была устроена в минувший вторник в рамках операции по борьбе с сутенерством и проституцией. В тот момент судно стояло на рейде средиземноморского порта Гёчек. В руки правоохранительных органов попали молодые девушки модельной внешности, причем большинству из них не было и 18 лет. По данным полиции, клиентами девушек были богатые любители «лолиток», готовые выкладывать за ночь утех десятки тысяч долларов. Напомним, что в Турции проституция вне закона, но местную прессу больше всего возмутил тот факт, что «плавучий бордель» сделали из яхты легендарного Мустафы Кемаля Ататюрка.

Во время облавы был задержан нью-йоркский бизнесмен казахстанского происхождения Тевфик Ариф и некий «помощник премьера Казахстана». В свою очередь официальный представитель МИД РК Аскар Абдрахманов заявил, что МИД РК не получало от правоохранительных органов Турции сведений об аресте советника премьер-министра РК. Зато известный российский олигарх Тельман Исмаилов, который владеет в Турции отелем Mardan Palace, попал в неприятную историю, сообщает Trend Life. Он был вызван для дачи показаний по этому делу в отдел уголовного расследования и успел побеседовать с Тевфиком Арифом. Кстати, последнему были предъявлены обвинения в организации притонов для занятия проституцией в рамках преступной организации и в принуждении к проституции. Он заключен под стражу.

Турецкое издание «Хурриет» утверждает, что аренду судна оплатил бизнесмен еврейского происхождения из Казахстана Александр Машкевич, который был задержан во время спецоперации на яхте, но отпущен после допроса. Александр Машкевич – один из совладельцев Евразийской Национальной Ресурсной корпорации ENRC и Евразийского банка. Олигарх сделал себе состояние в Казахстане и в последние годы проживает в Англии. Он возглавляет Евразийский еврейский конгресс, а его состояние журнал «Форбс» оценил в 3,3 миллиарда долларов. А вот данные российского журнала РБК (апрель 2010 года): «Единым блоком держатся акционеры (по 14,59%) корпорации по добыче полезных ископаемых Eurasian Natural Resources Corporation Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов. Они владеют также пакетами по 33,3% акций Евразийского банка и СК «Евразия», располагая капиталом по $3,82 млрд». Также Александр Машкевич является одним из крупнейших спонсоров Израильского национального фонда «Керен ха-Йесод». По просьбе официального Иерусалима в 2009-м он оказывал содействие активизации израильской дипломатии в мусульманских республиках СНГ. Кроме того, он курирует «еврейское направление» в реализации инициативы президента Казахстана, получившей название Съезд лидеров мировых и традиционных религий…

Облава на яхте Ататюрка уже вызвала первые отклики официальных лиц Турции.

«Я дал необходимые распоряжения о запрете аренды яхты», - заявил министр финансов Турции Мехмет Шимшек, и добавил, что яхту следует передать в ведение Министерства культуры. Вероятнее всего судно будет впоследствии использоваться как плавучий музей Ататюрка. А вот задержанных бизнесменов вполне могут ждать годы тюрьмы, ибо оскорбление памяти Мустафы Кемаль-паши Ататюрка в Турции - уголовное преступление, наравне с торговлей людьми и убийством.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net