Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2005 | Виталий Портников

НОВЫЙ ДРУГ МУКТАДА

Посол России в Ираке Владимир Чамов провел встречу с радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром. Сам факт этого свидания - уже сенсация, тем более на фоне усиливающейся политической активности ас-Садра. Человек, считавшийся лидером вооруженной борьбы с коалицией союзников, теперь стремится интегрироваться в политическую жизнь Ирака, проводит постоянные консультации с представителями шиитских общин. И вдруг в графике этих консультаций оказывается посол России.

Вопрос, чего недавнему лидеру боевиков нужно от российского посла, может быть разрешен именно с точки зрения поисков ас-Садром своего места на политической сцене Ирака. Место это должно быть по возможности респектабельное. И для придания своим амбициям большего веса ас-Садру просто необходимы международные контакты. Возможны ли эти контакты с американцами? Пожалуй, да. И, скорее всего, они даже поддерживаются. Но информация о подобных встречах вряд ли станет достоянием СМИ, так как навредит имиджу ас-Садра как непримиримого борца с оккупантами. С русскими - другое дело. Они в оккупации не замечены, энергично выступали против американской операции по свержению режима Саддама Хусейна, помогали Ираку в прошлом - словом, приятные собеседники, общение с которыми на репутации не отразится.

Это понятно. Важно, однако, уяснить, чего России нужно от ас-Садра. Если российский посол выступал с некоей коллективной миссией, стараясь приблизить процесс интеграции недавних боевиков в политическую жизнь Ирака, то можно только подивиться благородству российских намерений и тому авторитету, который Россия заработала на международной арене своей позицией в ираском конфликте. Получается, что без нее Соединенные Штаты никак не могут справиться со стабилизацией положения, получается, что посол России выступает в роли некоего посредника между ас-Садром и Штатами, даже шире - между ас-Садром и цивилизованным миром. Как заклинатель змей с оливковой ветвью вместо дудочки, проходит глава российского дипломатического представительства по иракской пустыне, словом, миру - мир. Но это такой идеалистический вариант, больше подходящий для пропагандистских очерков о российской внешней политике. Потому что, повторюсь, американцам не нужны посредники в общении с ас-Садром. Так что можно предположить, что контакт российского посла с иракским радикалом №1 все же связан именно с российскими политическими расчетами.

У Москвы сегодня нет своих серьезных сторонников среди новых иракских политиков. Объясняется все это просто - Москва не стремилась к каким-либо контактам с иракской оппозицией, вероятно, считая, что все вопросы можно полюбовно решить с Саддамом Хусейном - а он вечен. Когда же вечный Саддам превратился в заключенного одной из иракских тюрем, оказалось, что в Багдаде разговаривать Москве не с кем. Вот и начался поиск возможных участников разговора.

Ас-Садр, конечно же, напрашивается сам собой. После громкого начала его политической - если это так можно назвать - карьеры на Западе его фигура особого восторга ни у кого не вызывает. А вот в Ираке вроде бы вполне возможно сколотить какую-нибудь антиоккупантскую партию и с ее помощью вполне демократическим путем прийти к власти. И отблагодарить своих российских друзей за то, что не побрезговали, - вон Западная Курна, в свое время отданная Саддамом ЛУКОЙЛу, ждет не дождется российских нефтяников...

Но если эти предположения верны, то тогда оказывается, что российские позиции в регионе выглядят очень сомнительными. Что ж это Москва так увлечена разнообразными изгоями? Не успели одного посадить, как российские дипломаты уже другого обхаживают. И потом - где гарантии лояльности? Не получится ли так - а это уже случалось в общении России с нерукопожатными политиками - что тот же ас-Садр только использует общение с ее представителями для демонстрации респектабельности и карьерного взлета, а когда добьется успеха, быстро договорится с американцами? Не он первый, не он последний... В конце концов Саддам обещал российским нефтяникам месторождения именно в период санкций против Ирака - и очень рассчитывал этими обещаниями подтолкнуть Москву к одностороннему выходу из санкционного режима. А когда номер не прошел, стал заявлять о том, что забирает месторождения - вернее, обещания месторождений - назад. И на этом виртуальном отстаивании вирутальных месторождений строилась вся иракская политика России... На этот раз точно не кинут?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net