Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.06.2005 | Виталий Портников

НОВЫЙ ДРУГ МУКТАДА

Посол России в Ираке Владимир Чамов провел встречу с радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром. Сам факт этого свидания - уже сенсация, тем более на фоне усиливающейся политической активности ас-Садра. Человек, считавшийся лидером вооруженной борьбы с коалицией союзников, теперь стремится интегрироваться в политическую жизнь Ирака, проводит постоянные консультации с представителями шиитских общин. И вдруг в графике этих консультаций оказывается посол России.

Вопрос, чего недавнему лидеру боевиков нужно от российского посла, может быть разрешен именно с точки зрения поисков ас-Садром своего места на политической сцене Ирака. Место это должно быть по возможности респектабельное. И для придания своим амбициям большего веса ас-Садру просто необходимы международные контакты. Возможны ли эти контакты с американцами? Пожалуй, да. И, скорее всего, они даже поддерживаются. Но информация о подобных встречах вряд ли станет достоянием СМИ, так как навредит имиджу ас-Садра как непримиримого борца с оккупантами. С русскими - другое дело. Они в оккупации не замечены, энергично выступали против американской операции по свержению режима Саддама Хусейна, помогали Ираку в прошлом - словом, приятные собеседники, общение с которыми на репутации не отразится.

Это понятно. Важно, однако, уяснить, чего России нужно от ас-Садра. Если российский посол выступал с некоей коллективной миссией, стараясь приблизить процесс интеграции недавних боевиков в политическую жизнь Ирака, то можно только подивиться благородству российских намерений и тому авторитету, который Россия заработала на международной арене своей позицией в ираском конфликте. Получается, что без нее Соединенные Штаты никак не могут справиться со стабилизацией положения, получается, что посол России выступает в роли некоего посредника между ас-Садром и Штатами, даже шире - между ас-Садром и цивилизованным миром. Как заклинатель змей с оливковой ветвью вместо дудочки, проходит глава российского дипломатического представительства по иракской пустыне, словом, миру - мир. Но это такой идеалистический вариант, больше подходящий для пропагандистских очерков о российской внешней политике. Потому что, повторюсь, американцам не нужны посредники в общении с ас-Садром. Так что можно предположить, что контакт российского посла с иракским радикалом №1 все же связан именно с российскими политическими расчетами.

У Москвы сегодня нет своих серьезных сторонников среди новых иракских политиков. Объясняется все это просто - Москва не стремилась к каким-либо контактам с иракской оппозицией, вероятно, считая, что все вопросы можно полюбовно решить с Саддамом Хусейном - а он вечен. Когда же вечный Саддам превратился в заключенного одной из иракских тюрем, оказалось, что в Багдаде разговаривать Москве не с кем. Вот и начался поиск возможных участников разговора.

Ас-Садр, конечно же, напрашивается сам собой. После громкого начала его политической - если это так можно назвать - карьеры на Западе его фигура особого восторга ни у кого не вызывает. А вот в Ираке вроде бы вполне возможно сколотить какую-нибудь антиоккупантскую партию и с ее помощью вполне демократическим путем прийти к власти. И отблагодарить своих российских друзей за то, что не побрезговали, - вон Западная Курна, в свое время отданная Саддамом ЛУКОЙЛу, ждет не дождется российских нефтяников...

Но если эти предположения верны, то тогда оказывается, что российские позиции в регионе выглядят очень сомнительными. Что ж это Москва так увлечена разнообразными изгоями? Не успели одного посадить, как российские дипломаты уже другого обхаживают. И потом - где гарантии лояльности? Не получится ли так - а это уже случалось в общении России с нерукопожатными политиками - что тот же ас-Садр только использует общение с ее представителями для демонстрации респектабельности и карьерного взлета, а когда добьется успеха, быстро договорится с американцами? Не он первый, не он последний... В конце концов Саддам обещал российским нефтяникам месторождения именно в период санкций против Ирака - и очень рассчитывал этими обещаниями подтолкнуть Москву к одностороннему выходу из санкционного режима. А когда номер не прошел, стал заявлять о том, что забирает месторождения - вернее, обещания месторождений - назад. И на этом виртуальном отстаивании вирутальных месторождений строилась вся иракская политика России... На этот раз точно не кинут?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net