Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2005 | Виталий Портников

НОВЫЙ ДРУГ МУКТАДА

Посол России в Ираке Владимир Чамов провел встречу с радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром. Сам факт этого свидания - уже сенсация, тем более на фоне усиливающейся политической активности ас-Садра. Человек, считавшийся лидером вооруженной борьбы с коалицией союзников, теперь стремится интегрироваться в политическую жизнь Ирака, проводит постоянные консультации с представителями шиитских общин. И вдруг в графике этих консультаций оказывается посол России.

Вопрос, чего недавнему лидеру боевиков нужно от российского посла, может быть разрешен именно с точки зрения поисков ас-Садром своего места на политической сцене Ирака. Место это должно быть по возможности респектабельное. И для придания своим амбициям большего веса ас-Садру просто необходимы международные контакты. Возможны ли эти контакты с американцами? Пожалуй, да. И, скорее всего, они даже поддерживаются. Но информация о подобных встречах вряд ли станет достоянием СМИ, так как навредит имиджу ас-Садра как непримиримого борца с оккупантами. С русскими - другое дело. Они в оккупации не замечены, энергично выступали против американской операции по свержению режима Саддама Хусейна, помогали Ираку в прошлом - словом, приятные собеседники, общение с которыми на репутации не отразится.

Это понятно. Важно, однако, уяснить, чего России нужно от ас-Садра. Если российский посол выступал с некоей коллективной миссией, стараясь приблизить процесс интеграции недавних боевиков в политическую жизнь Ирака, то можно только подивиться благородству российских намерений и тому авторитету, который Россия заработала на международной арене своей позицией в ираском конфликте. Получается, что без нее Соединенные Штаты никак не могут справиться со стабилизацией положения, получается, что посол России выступает в роли некоего посредника между ас-Садром и Штатами, даже шире - между ас-Садром и цивилизованным миром. Как заклинатель змей с оливковой ветвью вместо дудочки, проходит глава российского дипломатического представительства по иракской пустыне, словом, миру - мир. Но это такой идеалистический вариант, больше подходящий для пропагандистских очерков о российской внешней политике. Потому что, повторюсь, американцам не нужны посредники в общении с ас-Садром. Так что можно предположить, что контакт российского посла с иракским радикалом №1 все же связан именно с российскими политическими расчетами.

У Москвы сегодня нет своих серьезных сторонников среди новых иракских политиков. Объясняется все это просто - Москва не стремилась к каким-либо контактам с иракской оппозицией, вероятно, считая, что все вопросы можно полюбовно решить с Саддамом Хусейном - а он вечен. Когда же вечный Саддам превратился в заключенного одной из иракских тюрем, оказалось, что в Багдаде разговаривать Москве не с кем. Вот и начался поиск возможных участников разговора.

Ас-Садр, конечно же, напрашивается сам собой. После громкого начала его политической - если это так можно назвать - карьеры на Западе его фигура особого восторга ни у кого не вызывает. А вот в Ираке вроде бы вполне возможно сколотить какую-нибудь антиоккупантскую партию и с ее помощью вполне демократическим путем прийти к власти. И отблагодарить своих российских друзей за то, что не побрезговали, - вон Западная Курна, в свое время отданная Саддамом ЛУКОЙЛу, ждет не дождется российских нефтяников...

Но если эти предположения верны, то тогда оказывается, что российские позиции в регионе выглядят очень сомнительными. Что ж это Москва так увлечена разнообразными изгоями? Не успели одного посадить, как российские дипломаты уже другого обхаживают. И потом - где гарантии лояльности? Не получится ли так - а это уже случалось в общении России с нерукопожатными политиками - что тот же ас-Садр только использует общение с ее представителями для демонстрации респектабельности и карьерного взлета, а когда добьется успеха, быстро договорится с американцами? Не он первый, не он последний... В конце концов Саддам обещал российским нефтяникам месторождения именно в период санкций против Ирака - и очень рассчитывал этими обещаниями подтолкнуть Москву к одностороннему выходу из санкционного режима. А когда номер не прошел, стал заявлять о том, что забирает месторождения - вернее, обещания месторождений - назад. И на этом виртуальном отстаивании вирутальных месторождений строилась вся иракская политика России... На этот раз точно не кинут?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net