Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2005 | Дарья Собакина

МОЛДАВИЯ ТРЕБУЕТ ВЫВОДА РОССИЙСКИХ ВОЙСК

Парламент Молдавии в пятницу принял Декларацию о плане Украины по урегулированию приднестровской проблемы, предложенном президентом Украины Виктором Ющенко. В декларации отмечается, что в украинском плане нет некоторых моментов: о выводе российских войск и установлении надлежащего контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы, и эти проблемы надо решать дополнительно, при поддержке международного сообщества и содействии Украины. Как говорится в обращении молдавского парламента, Россия должна вывести свои войска и вооружение из восточных районов Молдавии до 31 декабря 2005 года.

"Молдова не нуждается в чьем-либо военном присутствии на своей территории", - заявил президент Владимир Воронин. "Россия должна вывести войска и вооружения из восточных районов Молдавии не позднее 31 декабря 2005 года, - отмечается в обращении. - Молдавия обращается к ОБСЕ с просьбой создать международный механизм по выводу Россией своих военных и вооружения". "Мы считаем, что завершение вывода российских войск будет значительным вкладом Российской Федерации в достижение окончательного урегулирования приднестровской проблемы, который будет высоко оценен народом нашей страны", - подчеркнул Воронин. "Мы не видим в пребывании российских войск на территории Молдовы никаких политических либо геостратегических оснований. Уверен, что их не видит и современное руководство России", - добавил он.

По его словам, "место вооруженных людей в зоне безопасности Молдовы должны занять наблюдатели, действующие на основе международного мандата". "Демилитаризация Приднестровья - это огромные затраты на утилизацию военной техники и вооружений, но, в первую очередь, это затраты на социальную поддержку и переквалификацию всех тех, кто сегодня находится в составе так называемых вооруженных формирований Приднестровья", - сказал Воронин. По мнению президента, партнерство Молдавии и НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", в которой участвуют и Россия, и Украина, может стать особенно эффективным финансово-организационным форматом для реализации поставленных задач. В рамках этой программы НАТО Кишинев предлагает ввести в республику наблюдателей и экспертов, которые следили бы за процессом демилитаризации Приднестровского региона.

Напомним, что в "плане Ющенко" предлагается провести до конца 2005 года под наблюдением Евросоюза, ОБСЕ, России и США выборы в Верховный совет Приднестровья как составной части Молдавии. В нем поддерживается предложение Кишинева подключить к переговорам в качестве наблюдателей ЕС и США и трансформировать созданный в 1992 году Россией, Приднестровьем и Молдавией формат миротворческой операции в международный механизм военных и гражданских наблюдателей. При этом Украина выразила готовность расширить контингент украинских наблюдателей в Приднестровье. Киев также согласился провести международный мониторинг своей границы с этим регионом, где, как утверждают молдавские власти, "процветает контрабанда, торговля людьми и оружием".

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что "то, что предлагается Украиной, направлено, в первую очередь, не на решение самой проблемы, а на фактическую изоляцию Приднестровья в рамках Молдавии". По его словам, "у России имеется собственная точка зрения на приднестровскую проблему - план Козака, с которым в октябре 2003 года согласилось приднестровское и молдавское руководство". Напомним, что план Козака предусматривал федерализацию Молдавии, а также сохранение на срок до 2020 года ограниченного российского военного присутствия на ее территории (именно последнее вызвало резкое недовольство Европы, настоявшей на отказе Молдавии от уже согласованного плана). Кроме того, Россия не собиралась "принуждать" Приднестровье к демократии с помощью выборов, проведенных под жестким внешним контролем. И хотя целый ряд положений плана Козака соответствует аналогичным пунктам плана Ющенко, очевидно, что их идеология носит совершенно различный характер. Российский план сохранял влияние России в регионе, а украинский, напротив, ориентирован на ее "выдавливание" из Молдавии, который депутаты парламента страны хотели бы только ускорить.

Неудивительно, что Россия серьезно обеспокоена склонностью молдавских парламентариев к принудительным мерам в разрешении приднестровского конфликта, заявил в субботу официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Комментируя принятие парламентом Молдавии декларации и обращений, посвященных перспективам приднестровского урегулирования, Яковенко подчеркнул, что они "на практике означают вариант силового принуждения жителей Приднестровья к безоговорочному вхождению в конституционное поле унитарной Молдавии, что вызывает глубокое разочарование". "Единственный способ приднестровского урегулирования - выработка за столом политических переговоров надежно гарантированного особого статуса Приднестровья при сохранении территориальной целостности Республики Молдова", - подчеркнул официальный представитель МИД России.

Похоже, что активность молдавских парламентариев связана с недавним достижением соглашения между Россией и Грузией о выходе российских баз. Уход вооруженных сил РФ как из Молдавии, так и Грузии был связан с решениями Стамбульского саммита 1999 года. Фактически речь идет об объединении усилий партнеров по блоку ГУАМ - Украины, Молдавии и, опосредованно, Грузии, которые при поддержке Запада намерены существенно сократить влияние России на постсоветском пространстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net