Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.06.2005 | Дарья Собакина

МОЛДАВИЯ ТРЕБУЕТ ВЫВОДА РОССИЙСКИХ ВОЙСК

Парламент Молдавии в пятницу принял Декларацию о плане Украины по урегулированию приднестровской проблемы, предложенном президентом Украины Виктором Ющенко. В декларации отмечается, что в украинском плане нет некоторых моментов: о выводе российских войск и установлении надлежащего контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы, и эти проблемы надо решать дополнительно, при поддержке международного сообщества и содействии Украины. Как говорится в обращении молдавского парламента, Россия должна вывести свои войска и вооружение из восточных районов Молдавии до 31 декабря 2005 года.

"Молдова не нуждается в чьем-либо военном присутствии на своей территории", - заявил президент Владимир Воронин. "Россия должна вывести войска и вооружения из восточных районов Молдавии не позднее 31 декабря 2005 года, - отмечается в обращении. - Молдавия обращается к ОБСЕ с просьбой создать международный механизм по выводу Россией своих военных и вооружения". "Мы считаем, что завершение вывода российских войск будет значительным вкладом Российской Федерации в достижение окончательного урегулирования приднестровской проблемы, который будет высоко оценен народом нашей страны", - подчеркнул Воронин. "Мы не видим в пребывании российских войск на территории Молдовы никаких политических либо геостратегических оснований. Уверен, что их не видит и современное руководство России", - добавил он.

По его словам, "место вооруженных людей в зоне безопасности Молдовы должны занять наблюдатели, действующие на основе международного мандата". "Демилитаризация Приднестровья - это огромные затраты на утилизацию военной техники и вооружений, но, в первую очередь, это затраты на социальную поддержку и переквалификацию всех тех, кто сегодня находится в составе так называемых вооруженных формирований Приднестровья", - сказал Воронин. По мнению президента, партнерство Молдавии и НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", в которой участвуют и Россия, и Украина, может стать особенно эффективным финансово-организационным форматом для реализации поставленных задач. В рамках этой программы НАТО Кишинев предлагает ввести в республику наблюдателей и экспертов, которые следили бы за процессом демилитаризации Приднестровского региона.

Напомним, что в "плане Ющенко" предлагается провести до конца 2005 года под наблюдением Евросоюза, ОБСЕ, России и США выборы в Верховный совет Приднестровья как составной части Молдавии. В нем поддерживается предложение Кишинева подключить к переговорам в качестве наблюдателей ЕС и США и трансформировать созданный в 1992 году Россией, Приднестровьем и Молдавией формат миротворческой операции в международный механизм военных и гражданских наблюдателей. При этом Украина выразила готовность расширить контингент украинских наблюдателей в Приднестровье. Киев также согласился провести международный мониторинг своей границы с этим регионом, где, как утверждают молдавские власти, "процветает контрабанда, торговля людьми и оружием".

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что "то, что предлагается Украиной, направлено, в первую очередь, не на решение самой проблемы, а на фактическую изоляцию Приднестровья в рамках Молдавии". По его словам, "у России имеется собственная точка зрения на приднестровскую проблему - план Козака, с которым в октябре 2003 года согласилось приднестровское и молдавское руководство". Напомним, что план Козака предусматривал федерализацию Молдавии, а также сохранение на срок до 2020 года ограниченного российского военного присутствия на ее территории (именно последнее вызвало резкое недовольство Европы, настоявшей на отказе Молдавии от уже согласованного плана). Кроме того, Россия не собиралась "принуждать" Приднестровье к демократии с помощью выборов, проведенных под жестким внешним контролем. И хотя целый ряд положений плана Козака соответствует аналогичным пунктам плана Ющенко, очевидно, что их идеология носит совершенно различный характер. Российский план сохранял влияние России в регионе, а украинский, напротив, ориентирован на ее "выдавливание" из Молдавии, который депутаты парламента страны хотели бы только ускорить.

Неудивительно, что Россия серьезно обеспокоена склонностью молдавских парламентариев к принудительным мерам в разрешении приднестровского конфликта, заявил в субботу официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Комментируя принятие парламентом Молдавии декларации и обращений, посвященных перспективам приднестровского урегулирования, Яковенко подчеркнул, что они "на практике означают вариант силового принуждения жителей Приднестровья к безоговорочному вхождению в конституционное поле унитарной Молдавии, что вызывает глубокое разочарование". "Единственный способ приднестровского урегулирования - выработка за столом политических переговоров надежно гарантированного особого статуса Приднестровья при сохранении территориальной целостности Республики Молдова", - подчеркнул официальный представитель МИД России.

Похоже, что активность молдавских парламентариев связана с недавним достижением соглашения между Россией и Грузией о выходе российских баз. Уход вооруженных сил РФ как из Молдавии, так и Грузии был связан с решениями Стамбульского саммита 1999 года. Фактически речь идет об объединении усилий партнеров по блоку ГУАМ - Украины, Молдавии и, опосредованно, Грузии, которые при поддержке Запада намерены существенно сократить влияние России на постсоветском пространстве.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net