Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2005 | Алексей Петров

"РОДИНА" ПРОТИВ ДРАКОНА

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, выступая в субботу с докладом на пятом внеочередном съезде партии, объявил войну олигархам. Под драконом Рагозин понимает "трехглавую олигархию, состоящую из преступности, сырьевого бизнеса и коррумпированной бюрократии". В своем эмоциональном докладе Рогозин подверг резкой критике политических конкурентов "Родины". "Это не политические оппоненты, а законченная мразь!" - обозвал Рогозин своих оппонентов, которых пообещал "отскабливать от власти".

На съезде были приняты Стратегия развития политической партии "Родина" и Экономическая платформа партии, на которой будет основана ее предвыборная программа.

Достаточно сложным выглядит отношение "Родины" к проблеме "цветной революции". С одной стороны, по мнению Рогозина, именно "олигархи" и "западные шовинисты" заинтересованы в том, чтобы свершить революцию в России по своему сценарию. С другой стороны, митинг "Родины", прошедший сразу же после съезда, начался и завершился под барабанную дробь музыкантов, которые в конце 2004 года участвовали в акциях протеста украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве во время кампании по выборам президента этой страны (их привезли украинские социалисты Александра Мороза). Таким образом, Рогозин и его сторонники хотели бы перехватить "революционную" атрибутику и при этом позиционировать себя в качестве антиреволюционной политической силы.

Говоря о возможности "цветной революции" в России, лидер "Родины" также заявил, что если она и будет, то "рыжей", намекая на Анатолия Чубайса. Он также подверг критике профессиональную деятельность Чубайса. "Почему у нас в столице деньги берут на энерготарифы сполна, поднимают тарифы чуть ли не каждый месяц? Оказывается, что энергоподстанции с 50-х годов не обновлялись. Где деньги?" - сказал Рогозин. Таким образом, "Родина" выбрала главным персональным оппонентом Чубайса и намерена продолжать атаку на него и в дальнейшем.

В качестве стратегии "Родины" лидер партии назвал утверждение социал-патриотической идеологии как господствующей. Партия объявила о своем желании присоединиться к Социнтерну. Кроме украинской делегации к "Родине" приехали руководители Китайской коммунистической партии, Социал-демократической партии Чехии, бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (также представитель социал-демократии). Однако вряд ли рогозинской партии удастся оказаться составной частью международной социал-демократии - у нее слишком националистический имидж. Представляется, что подчеркивание своей социал-демократической идентичности связано с желанием "Родины" вписаться в "двухпартийную" схему, где "Единая Россия" играет роль правого, а партия Рогозина - левого центра. В Кремле уже давно существует представление о том, что левоцентристская партия должна быть социал-демократической, и "Родина" стремится соответствовать этому критерию - в отличие от КПРФ, которая не собирается отказываться от "коммунистичности".

Подчеркивая свой оппозиционный имидж, "Родина" выступает в роли критика правительства, выходя в ее ходе за пределы хорошо известного набора либеральных министров. "Социальная власть - та власть, которая четко знает, что представляет интересы большинства, а большинство сейчас против этой власти. Большинство говорит: нет - Грефу, нет - Кудрину, нет - Зурабову, нет - Фрадкову. И если президент будет проводить такую же политику, то мы и ему скажем - нет", - заявил Рогозин. Показательно, что пока "Родина" не намерена позиционировать себя как антипрезидентская партия, намереваясь остаться в рамках лояльного лично Путину политического поля, и намереваясь перейти в более жесткую оппозицию лишь в случае продолжения либерального экономического курса.

В качестве альтернативы либерализму Рогозин предлагает усиление дирижизма в экономике. Экономическая платформа "Родины" построена на идее социально ориентированной экономики. По словам председателя президиума партии, депутата Госдумы Александра Бабакова, государство должно вернуться в экономику; необходимо проведение национализации, что будет связано с пересмотром итогов приватизации; следует развивать систему народнохозяйственного планирования. В то же время он подчеркнул, что о 100-процентном огосударствлении экономики речь не идет.

Эпатирующие заявления Рогозина известный политтехнолог Марат Гельман объясняет тем, что Рогозин пошел по пути лидера ЛДПР, взяв на вооружение популизм и яркие, порой шокирующие поступки и публичные заявления: "Рогозин и Жириновский сидят в одной нише, из сферы поступков они давно перешли в сферу жестов. В России вообще звание серьезного политика дискредитировано, многие из них уходят в небытие, а остальным остается либо массам шута, либо вид "овоща" или придворного. Есть только один серьезный политик - президент Путин. Рогозин - яркая персона, с которой приходится считаться. Глазьев попытался остаться серьезным политиком - и он исчез именно потому, что он старается быть серьезным политиком. Рогозин решил стать шоуменом. Ему бы вполне нашлось место на выставке современного искусства, которую так критиковала его партия".

"Родина" собирается и впредь активно действовать на региональных выборах, делая ставку на элитные группы, которые не смогли найти общий язык с "Единой Россией". Так, бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров возглавит список партии на предстоящих осенью этого года выборах депутатов парламента Чеченской Республики. Гантамиров, считающийся одним из оппонентов Рамзана Кадырова, выступил на съезде с докладом, посвященным национальной политике партии. "Сам факт моего выступления здесь - это ответ противникам нашей партии, обвиняющим ее в шовинизме и национализме", - сказал он.

Впрочем, для "Родины" сохраняют значение и внутрипартийные проблемы. Рогозин полностью контролирует партию, но не думскую фракцию, в которой существенную роль играют Сергей Глазьев и Сергей Бабурин. Последний не собирается включать свою партию "Народная воля" в состав "Родины", как этого хотел Рогозин. Похоже, что Рогозин и Бабурин делают ставки и на разные группы влияния в Кремле.

Съезд "Родины" прошел в виде шоу (резкое выступление Рогозина, последующий митинг в центре Москвы) - партия делает ставку на популизм, критику олигархов и бюрократов (именно антиолигархическая кампания сыграла существенную роль в прохождении "Родины" в Думу в 2003 году), а также на использование некоторых пиаровских технологий, заимствованных из арсенала "цветных революций". Лично Рогозин делает заявку на то, чтобы возглавить партийный список на выборах, выступая роли безусловного лидера партии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net