Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2005 | Дарья Собакина

ЧЕЧНЯ ПЕРЕХОДИТ НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

На юге Московской области произошел взрыв на железной дороге. Взрывное устройство сработало около правового рельса по ходу движения поезда "Грозный - Москва" (по направлению к Москве). В этот момент в поезде находились 304 человека, в том числе 34 сотрудника поездной бригады. В результате взрыва, по уточненным данным, пострадали 15 человек, в том числе полуторагодовалая девочка и 12-летний мальчик. По факту взрыва на железной дороге в Московской области возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Взрыв, с точки зрения всех наблюдателей, непосредственно связан с событиями в Чечне. Очевидно, что он преследует ряд целей.

Первая цель - "испортить праздник": не случайно, что взрыв был приурочен ко Дню России. В этом году не произошли теракты в такие "знаковые" дни как 23 февраля (для чеченцев эта дата, в первую очередь, связана с депортацией их народа в 1944 году, а также 9 мая - в день 60-летия Победы. Похоже, террористы учли, что в эти дни будут обеспечены особые меры безопасности, а 12 июня такие меры не смогут поддерживаться на том же уровне.

Вторая цель - нанести удар по одному из символов восстановления мирной жизни в Чечне - железнодорожному маршруту "Грозный-Москва". Поезда стали ходить регулярно год назад после перерыва в 5 лет. В конце мая прошлого года представители российских железных дорог сообщили, что из российской столицы в чеченскую теперь можно добраться на поезде за двое суток. Сообщение было прервано в 1999 году - тогда в ходе военных действий был разрушен вокзал и повреждены подъездные пути к городу. Год назад перед началом открытия нового маршрута эксперты отмечали, что главной проблемой остается проблема безопасности пассажиров.

Третья цель - в очередной раз попробовать перенести террористическую активность за пределы Чечни. Это самая крупная акция такого рода со времен трагедии в Беслане, но совершенно несоизмеримая с ней по уровню воздействия на общественное мнение. Что касается ситуации в самой Чечне, то она продолжает оставаться сложной, и теракты в ней продолжают происходить. Так, 7 июня в результате обстрела боевиками автомашины УАЗ погибли 7 милиционеров из Тверской области, один - ранен. ЧП произошло в Шалинском районе. Машину обстреляли со стороны лесного массива из автоматического оружия и гранатометов.

Президент Чечни Алу Алханов надеется, что преступники будут найдены и привлечены к ответственности. Президент Чечни отметил, что "безнаказанность в таком деле может вызвать цепную реакцию, и появится соблазн у других на повторение подобных преступлений". Алханов считает, что "за диверсией на железнодорожном пути Московской области стоят силы, которые стремятся навязать российскому обществу мнение о чеченцах как о народе-террористе". Очевидно, что теракт может дискредитировать в глазах федерального центра политику нынешней чеченской власти накануне выборов в парламент республики, которые состоятся уже нынешней осенью. Получается, что они не только слабо контролируют ситуацию в республике, но и допускают распространение террористической опасности за ее пределы.

Теракт в Московской области не достиг планировавшегося результата - взрыв, насколько можно понять, произошел раньше, чем рассчитывали преступники. Пассажиры проявили выдержку и не допустили паники. Однако отсутствие человеческих взрывов в результате взрыва не означает, разумеется, что проблема снята - подобные акции могут повториться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net