Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2005 | Дарья Собакина

ЧЕЧНЯ ПЕРЕХОДИТ НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

На юге Московской области произошел взрыв на железной дороге. Взрывное устройство сработало около правового рельса по ходу движения поезда "Грозный - Москва" (по направлению к Москве). В этот момент в поезде находились 304 человека, в том числе 34 сотрудника поездной бригады. В результате взрыва, по уточненным данным, пострадали 15 человек, в том числе полуторагодовалая девочка и 12-летний мальчик. По факту взрыва на железной дороге в Московской области возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Взрыв, с точки зрения всех наблюдателей, непосредственно связан с событиями в Чечне. Очевидно, что он преследует ряд целей.

Первая цель - "испортить праздник": не случайно, что взрыв был приурочен ко Дню России. В этом году не произошли теракты в такие "знаковые" дни как 23 февраля (для чеченцев эта дата, в первую очередь, связана с депортацией их народа в 1944 году, а также 9 мая - в день 60-летия Победы. Похоже, террористы учли, что в эти дни будут обеспечены особые меры безопасности, а 12 июня такие меры не смогут поддерживаться на том же уровне.

Вторая цель - нанести удар по одному из символов восстановления мирной жизни в Чечне - железнодорожному маршруту "Грозный-Москва". Поезда стали ходить регулярно год назад после перерыва в 5 лет. В конце мая прошлого года представители российских железных дорог сообщили, что из российской столицы в чеченскую теперь можно добраться на поезде за двое суток. Сообщение было прервано в 1999 году - тогда в ходе военных действий был разрушен вокзал и повреждены подъездные пути к городу. Год назад перед началом открытия нового маршрута эксперты отмечали, что главной проблемой остается проблема безопасности пассажиров.

Третья цель - в очередной раз попробовать перенести террористическую активность за пределы Чечни. Это самая крупная акция такого рода со времен трагедии в Беслане, но совершенно несоизмеримая с ней по уровню воздействия на общественное мнение. Что касается ситуации в самой Чечне, то она продолжает оставаться сложной, и теракты в ней продолжают происходить. Так, 7 июня в результате обстрела боевиками автомашины УАЗ погибли 7 милиционеров из Тверской области, один - ранен. ЧП произошло в Шалинском районе. Машину обстреляли со стороны лесного массива из автоматического оружия и гранатометов.

Президент Чечни Алу Алханов надеется, что преступники будут найдены и привлечены к ответственности. Президент Чечни отметил, что "безнаказанность в таком деле может вызвать цепную реакцию, и появится соблазн у других на повторение подобных преступлений". Алханов считает, что "за диверсией на железнодорожном пути Московской области стоят силы, которые стремятся навязать российскому обществу мнение о чеченцах как о народе-террористе". Очевидно, что теракт может дискредитировать в глазах федерального центра политику нынешней чеченской власти накануне выборов в парламент республики, которые состоятся уже нынешней осенью. Получается, что они не только слабо контролируют ситуацию в республике, но и допускают распространение террористической опасности за ее пределы.

Теракт в Московской области не достиг планировавшегося результата - взрыв, насколько можно понять, произошел раньше, чем рассчитывали преступники. Пассажиры проявили выдержку и не допустили паники. Однако отсутствие человеческих взрывов в результате взрыва не означает, разумеется, что проблема снята - подобные акции могут повториться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net