Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.06.2005 | Дарья Собакина

ЧЕЧНЯ ПЕРЕХОДИТ НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

На юге Московской области произошел взрыв на железной дороге. Взрывное устройство сработало около правового рельса по ходу движения поезда "Грозный - Москва" (по направлению к Москве). В этот момент в поезде находились 304 человека, в том числе 34 сотрудника поездной бригады. В результате взрыва, по уточненным данным, пострадали 15 человек, в том числе полуторагодовалая девочка и 12-летний мальчик. По факту взрыва на железной дороге в Московской области возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Взрыв, с точки зрения всех наблюдателей, непосредственно связан с событиями в Чечне. Очевидно, что он преследует ряд целей.

Первая цель - "испортить праздник": не случайно, что взрыв был приурочен ко Дню России. В этом году не произошли теракты в такие "знаковые" дни как 23 февраля (для чеченцев эта дата, в первую очередь, связана с депортацией их народа в 1944 году, а также 9 мая - в день 60-летия Победы. Похоже, террористы учли, что в эти дни будут обеспечены особые меры безопасности, а 12 июня такие меры не смогут поддерживаться на том же уровне.

Вторая цель - нанести удар по одному из символов восстановления мирной жизни в Чечне - железнодорожному маршруту "Грозный-Москва". Поезда стали ходить регулярно год назад после перерыва в 5 лет. В конце мая прошлого года представители российских железных дорог сообщили, что из российской столицы в чеченскую теперь можно добраться на поезде за двое суток. Сообщение было прервано в 1999 году - тогда в ходе военных действий был разрушен вокзал и повреждены подъездные пути к городу. Год назад перед началом открытия нового маршрута эксперты отмечали, что главной проблемой остается проблема безопасности пассажиров.

Третья цель - в очередной раз попробовать перенести террористическую активность за пределы Чечни. Это самая крупная акция такого рода со времен трагедии в Беслане, но совершенно несоизмеримая с ней по уровню воздействия на общественное мнение. Что касается ситуации в самой Чечне, то она продолжает оставаться сложной, и теракты в ней продолжают происходить. Так, 7 июня в результате обстрела боевиками автомашины УАЗ погибли 7 милиционеров из Тверской области, один - ранен. ЧП произошло в Шалинском районе. Машину обстреляли со стороны лесного массива из автоматического оружия и гранатометов.

Президент Чечни Алу Алханов надеется, что преступники будут найдены и привлечены к ответственности. Президент Чечни отметил, что "безнаказанность в таком деле может вызвать цепную реакцию, и появится соблазн у других на повторение подобных преступлений". Алханов считает, что "за диверсией на железнодорожном пути Московской области стоят силы, которые стремятся навязать российскому обществу мнение о чеченцах как о народе-террористе". Очевидно, что теракт может дискредитировать в глазах федерального центра политику нынешней чеченской власти накануне выборов в парламент республики, которые состоятся уже нынешней осенью. Получается, что они не только слабо контролируют ситуацию в республике, но и допускают распространение террористической опасности за ее пределы.

Теракт в Московской области не достиг планировавшегося результата - взрыв, насколько можно понять, произошел раньше, чем рассчитывали преступники. Пассажиры проявили выдержку и не допустили паники. Однако отсутствие человеческих взрывов в результате взрыва не означает, разумеется, что проблема снята - подобные акции могут повториться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net