Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2005 | Дарья Собакина

ЧЕЧНЯ ПЕРЕХОДИТ НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

На юге Московской области произошел взрыв на железной дороге. Взрывное устройство сработало около правового рельса по ходу движения поезда "Грозный - Москва" (по направлению к Москве). В этот момент в поезде находились 304 человека, в том числе 34 сотрудника поездной бригады. В результате взрыва, по уточненным данным, пострадали 15 человек, в том числе полуторагодовалая девочка и 12-летний мальчик. По факту взрыва на железной дороге в Московской области возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Взрыв, с точки зрения всех наблюдателей, непосредственно связан с событиями в Чечне. Очевидно, что он преследует ряд целей.

Первая цель - "испортить праздник": не случайно, что взрыв был приурочен ко Дню России. В этом году не произошли теракты в такие "знаковые" дни как 23 февраля (для чеченцев эта дата, в первую очередь, связана с депортацией их народа в 1944 году, а также 9 мая - в день 60-летия Победы. Похоже, террористы учли, что в эти дни будут обеспечены особые меры безопасности, а 12 июня такие меры не смогут поддерживаться на том же уровне.

Вторая цель - нанести удар по одному из символов восстановления мирной жизни в Чечне - железнодорожному маршруту "Грозный-Москва". Поезда стали ходить регулярно год назад после перерыва в 5 лет. В конце мая прошлого года представители российских железных дорог сообщили, что из российской столицы в чеченскую теперь можно добраться на поезде за двое суток. Сообщение было прервано в 1999 году - тогда в ходе военных действий был разрушен вокзал и повреждены подъездные пути к городу. Год назад перед началом открытия нового маршрута эксперты отмечали, что главной проблемой остается проблема безопасности пассажиров.

Третья цель - в очередной раз попробовать перенести террористическую активность за пределы Чечни. Это самая крупная акция такого рода со времен трагедии в Беслане, но совершенно несоизмеримая с ней по уровню воздействия на общественное мнение. Что касается ситуации в самой Чечне, то она продолжает оставаться сложной, и теракты в ней продолжают происходить. Так, 7 июня в результате обстрела боевиками автомашины УАЗ погибли 7 милиционеров из Тверской области, один - ранен. ЧП произошло в Шалинском районе. Машину обстреляли со стороны лесного массива из автоматического оружия и гранатометов.

Президент Чечни Алу Алханов надеется, что преступники будут найдены и привлечены к ответственности. Президент Чечни отметил, что "безнаказанность в таком деле может вызвать цепную реакцию, и появится соблазн у других на повторение подобных преступлений". Алханов считает, что "за диверсией на железнодорожном пути Московской области стоят силы, которые стремятся навязать российскому обществу мнение о чеченцах как о народе-террористе". Очевидно, что теракт может дискредитировать в глазах федерального центра политику нынешней чеченской власти накануне выборов в парламент республики, которые состоятся уже нынешней осенью. Получается, что они не только слабо контролируют ситуацию в республике, но и допускают распространение террористической опасности за ее пределы.

Теракт в Московской области не достиг планировавшегося результата - взрыв, насколько можно понять, произошел раньше, чем рассчитывали преступники. Пассажиры проявили выдержку и не допустили паники. Однако отсутствие человеческих взрывов в результате взрыва не означает, разумеется, что проблема снята - подобные акции могут повториться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net