Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2005 | Алексей Петров

ТОНИ БЛЭРА ПОПРОСИЛИ УНЯТЬ БЕРЕЗОВСКОГО

Владимир Путин и Тони Блэр намерены укреплять взаимоотношения между Россией и Евросоюзом. "Наши отношения с ЕС для нас крайне важны", - сказал президент России на встрече с Тони Блэром. "За последнее время между Россией и Евросоюзом достигнут прогресс, и мы рассчитываем, что во время вашего председательства мы будем укреплять наши отношения", - сказал Путин. Блэр заявил, что во время председательства Лондона в ЕС во втором полугодии 2005 года упор будет сделан на развитие отношений с Россией.

"Великобритания принимает председательство в ЕС в интересное для Европы время", - сказал Блэр. "Надеюсь, что значительная часть усилий во время нашего председательства будет посвящена развитию отношений с Россией", - сказал премьер. С 1 июля Великобритания принимает от Люксембурга эстафету председательства в Европейском Союзе.

Отметим, что Блэр отказался приехать в Москву на празднование 60-летия Победы - в отличие от других лидеров крупнейших государств Европы (за что Блэр извинился в ходе нынешнего визита). Официально это было связано с формированием правительства страны после парламентских выборов, однако этот процесс завершился еще до начала празднования. Вполне вероятно, что отказ от визита был связан с общим сдержанным отношением представителя послевоенного поколения Блэра к празднику Победы - это отмечали и британские СМИ. Однако не исключено, что свою роль сыграли и разногласия между двумя странами, о которых российские власти заявили накануне визита Блэра.

Официальный представитель МИД Александр Яковенко в канун приезда Блэра в Россию призвал Лондон строить партнерские отношения, отказавшись от "двойных стандартов". "Российская сторона твердо убеждена, что отношения подлинного партнерства не терпят "двойных стандартов", - сказал дипломат, отметив, что на фоне в целом позитивного развития российско-британских отношений в них остаются некоторые негативные моменты, связанные, прежде всего, по его мнению, "с антироссийской деятельностью ряда осевших в Великобритании так называемых "новых политэмигрантов". "Устранение искусственных "раздражителей" в наших отношениях способствовало бы укреплению духа взаимопонимания и доверия в диалоге между Москвой и Лондоном", - отметил представитель МИД. Очевидно, что речь идет о Борисе Березовском и Ахмеде Закаеве, которых Британия отказалась экстрадировать в Россию.

Показательно, что уже в ходе визита Владимир Путин предостерег от использования критики в адрес институтов демократии в России для вмешательства в ее внутренние дела. Президент отметил, что знает о различных точках зрения относительно процессов становления демократических институтов в России. "Мы знаем и о критике, в том числе и применительно к чеченским событиям. Такую же критику в течение длительного времени выслушивала Великобритания применительно к североирландским событиям", - отметил Путин.

Разумеется, Яковенко сказал и о позитивных сторонах отношений. В России удовлетворены интенсивным политическим диалогом между Москвой и Лондоном, который задает тон всему комплексу двусторонних отношений. В настоящее время стороны активно взаимодействуют в борьбе с терроризмом, в уничтожении запасов химического оружия на российской территории, проводятся также совместные военные учения, обмены военными делегациями. Что касается экономических связей, то Яковенко особо выделил энергетическую отрасль. В частности, российская нефть в общих объемах производства и прибылях компании "Бритиш Петролеум" составляет уже почти четверть.

Однако для британского премьера главной задачей стало заручиться согласием РФ по главным вопросам, которые Лондон пытается сделать приоритетными на ближайшее время для стран "большой восьмерки". Речь на переговорах шла о списании долга развивающимся странам африканского континента и подписании соглашения о совместной борьбе с климатическими изменениями на планете. Напомним, что Британия на ротационной основе приняла президентство в содружестве наиболее развитых стран мира. В субботу министры финансов этих государств договорились списать более 40 млрд. долл. долга 18 беднейшим странам. Впрочем, списанные долги - это всего лишь 10% всего необходимого для выполнения программы ООН по борьбе с бедностью, целью которой является сокращение числа бедных к 2015 года наполовину. Предложение британского премьера Тони Блэра о начале разработки "плана Маршалла для Африки" не нашло поддержки у участников форума.

Жесты в отношении Африки встречают противоречивое отношение не только у ряда представителей западных стран, но и России. Так, списание "большой восьмеркой" долгов 18 беднейших стран обойдется России в 2,2 млрд. долл. по двусторонним долгам и в 5 млн. долл. по долгам этих стран международным финансовым институтам, сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Однако эти долги относятся к числу безнадежных, так что неудивительна поддержка Владимиром Путиным позиции Блэра по этому вопросу, равно как и по поводу климатических изменений.

Трехдневная поездка Блэра в Россию, Германию, Люксембург и Францию была также связана с проблемами, которые существуют у сторон по вопросу конституции ЕС и по бюджету единой Европы. Президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер не согласны с позицией Блэра относительно расходной части европейского бюджета, а также по проблеме дальнейшего продвижения общеевропейской конституции, которая уже была отвергнута Францией и Нидерландами.

Визит Блэра в Россию вписан в контекст европейского турне британского премьера в рамках подготовки к саммиту "большой восьмерки". Для Путина это возможность поднять вопрос об ограничении активности Березовского и Закаева в публичном пространстве. Кроме того, для российского президента это еще и подготовка к событиям следующего года, когда он будет выполнять аналогичную миссию - Россия в 2006 году станет председательствовать в "восьмерке".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net