Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2005 | Алексей Петров

ТОНИ БЛЭРА ПОПРОСИЛИ УНЯТЬ БЕРЕЗОВСКОГО

Владимир Путин и Тони Блэр намерены укреплять взаимоотношения между Россией и Евросоюзом. "Наши отношения с ЕС для нас крайне важны", - сказал президент России на встрече с Тони Блэром. "За последнее время между Россией и Евросоюзом достигнут прогресс, и мы рассчитываем, что во время вашего председательства мы будем укреплять наши отношения", - сказал Путин. Блэр заявил, что во время председательства Лондона в ЕС во втором полугодии 2005 года упор будет сделан на развитие отношений с Россией.

"Великобритания принимает председательство в ЕС в интересное для Европы время", - сказал Блэр. "Надеюсь, что значительная часть усилий во время нашего председательства будет посвящена развитию отношений с Россией", - сказал премьер. С 1 июля Великобритания принимает от Люксембурга эстафету председательства в Европейском Союзе.

Отметим, что Блэр отказался приехать в Москву на празднование 60-летия Победы - в отличие от других лидеров крупнейших государств Европы (за что Блэр извинился в ходе нынешнего визита). Официально это было связано с формированием правительства страны после парламентских выборов, однако этот процесс завершился еще до начала празднования. Вполне вероятно, что отказ от визита был связан с общим сдержанным отношением представителя послевоенного поколения Блэра к празднику Победы - это отмечали и британские СМИ. Однако не исключено, что свою роль сыграли и разногласия между двумя странами, о которых российские власти заявили накануне визита Блэра.

Официальный представитель МИД Александр Яковенко в канун приезда Блэра в Россию призвал Лондон строить партнерские отношения, отказавшись от "двойных стандартов". "Российская сторона твердо убеждена, что отношения подлинного партнерства не терпят "двойных стандартов", - сказал дипломат, отметив, что на фоне в целом позитивного развития российско-британских отношений в них остаются некоторые негативные моменты, связанные, прежде всего, по его мнению, "с антироссийской деятельностью ряда осевших в Великобритании так называемых "новых политэмигрантов". "Устранение искусственных "раздражителей" в наших отношениях способствовало бы укреплению духа взаимопонимания и доверия в диалоге между Москвой и Лондоном", - отметил представитель МИД. Очевидно, что речь идет о Борисе Березовском и Ахмеде Закаеве, которых Британия отказалась экстрадировать в Россию.

Показательно, что уже в ходе визита Владимир Путин предостерег от использования критики в адрес институтов демократии в России для вмешательства в ее внутренние дела. Президент отметил, что знает о различных точках зрения относительно процессов становления демократических институтов в России. "Мы знаем и о критике, в том числе и применительно к чеченским событиям. Такую же критику в течение длительного времени выслушивала Великобритания применительно к североирландским событиям", - отметил Путин.

Разумеется, Яковенко сказал и о позитивных сторонах отношений. В России удовлетворены интенсивным политическим диалогом между Москвой и Лондоном, который задает тон всему комплексу двусторонних отношений. В настоящее время стороны активно взаимодействуют в борьбе с терроризмом, в уничтожении запасов химического оружия на российской территории, проводятся также совместные военные учения, обмены военными делегациями. Что касается экономических связей, то Яковенко особо выделил энергетическую отрасль. В частности, российская нефть в общих объемах производства и прибылях компании "Бритиш Петролеум" составляет уже почти четверть.

Однако для британского премьера главной задачей стало заручиться согласием РФ по главным вопросам, которые Лондон пытается сделать приоритетными на ближайшее время для стран "большой восьмерки". Речь на переговорах шла о списании долга развивающимся странам африканского континента и подписании соглашения о совместной борьбе с климатическими изменениями на планете. Напомним, что Британия на ротационной основе приняла президентство в содружестве наиболее развитых стран мира. В субботу министры финансов этих государств договорились списать более 40 млрд. долл. долга 18 беднейшим странам. Впрочем, списанные долги - это всего лишь 10% всего необходимого для выполнения программы ООН по борьбе с бедностью, целью которой является сокращение числа бедных к 2015 года наполовину. Предложение британского премьера Тони Блэра о начале разработки "плана Маршалла для Африки" не нашло поддержки у участников форума.

Жесты в отношении Африки встречают противоречивое отношение не только у ряда представителей западных стран, но и России. Так, списание "большой восьмеркой" долгов 18 беднейших стран обойдется России в 2,2 млрд. долл. по двусторонним долгам и в 5 млн. долл. по долгам этих стран международным финансовым институтам, сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Однако эти долги относятся к числу безнадежных, так что неудивительна поддержка Владимиром Путиным позиции Блэра по этому вопросу, равно как и по поводу климатических изменений.

Трехдневная поездка Блэра в Россию, Германию, Люксембург и Францию была также связана с проблемами, которые существуют у сторон по вопросу конституции ЕС и по бюджету единой Европы. Президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер не согласны с позицией Блэра относительно расходной части европейского бюджета, а также по проблеме дальнейшего продвижения общеевропейской конституции, которая уже была отвергнута Францией и Нидерландами.

Визит Блэра в Россию вписан в контекст европейского турне британского премьера в рамках подготовки к саммиту "большой восьмерки". Для Путина это возможность поднять вопрос об ограничении активности Березовского и Закаева в публичном пространстве. Кроме того, для российского президента это еще и подготовка к событиям следующего года, когда он будет выполнять аналогичную миссию - Россия в 2006 году станет председательствовать в "восьмерке".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net