Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.06.2005 | Наталья Ратникова

РЫНОК ЖДЕТ НОВОГО ОБВАЛА ЕВРО

В понедельник курс евро на международном рынке опустился до очередного рекордного уровня: за единицу евровалюты давали всего 1,2029 доллара. На этом уровне пара доллар-евро находилась последний раз лишь в сентябре прошлого года. За два торговых дня (пятница и понедельник) евровалюта в общей сложности потеряла в цене еще 1,5%. Российский рынок во вторник отреагировал резким ростом доллара и падением евровалюты.

Официальный курс, установленный Центробанком на среду, составляет 28,57 рублей за доллар (+10 копеек) и 34,65 рублей за евро (-14 копеек). Эксперты ожидают, что уже на этой неделе евро может опуститься до минимального значения прошлого года - 34,11 рублей, при этом доллар может вырасти до 28,80 рублей. Дальнейшая перспектива этих валют будет зависеть от целого ряда факторов: позиции монетарных властей США и Евросоюза в отношении учетных ставок, а также данных по экономике США, которые должны появиться на этой неделе. При благоприятном для доллара стечении обстоятельств, американская валюта может подорожать до 1,18 к евро. Уже сейчас банки пересматривают свой прогноз по паре доллар-евро. Если раньше большая часть экспертов склонялась к тому, что в конце года мы увидим курс 1,40 (что соответствует 26,50 рублей за доллар), то теперь они смотрят на перспективы доллара более оптимистично: уже никто не верит, что он так сильно упадет, прогнозы разнятся от 1,11 доллара за евро (соответствует уровню 29,5 рублей) до 1,30 (соответствует 27,80 рублям).

Сигналом к падению евро на прошлой неделе стали заявления чиновников Евросоюза о возможном снижении учетной ставки. "Пришло время снизить ставку на 25-50 базисных пунктов", - заявил глава германского исследовательского института Ifo Ханс-Вернер Синн. Главный экономист Европейского центрального банка Отмар Иссинг в свою очередь также не исключил возможности снижения учетной ставки в Еврозоне. А президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише отметил, что низкие долгосрочные процентные ставки благоприятно сказываются на европейской экономике. В воскресенье британская газета Times опубликовала статью, в которой привела все эти высказывания и сделала предположение, что уже в ближайшее время Европейский Центробанк действительно может пересмотреть ставку в сторону понижения. Издание полагает, что ЕЦБ может снизить ее сразу в два раза - до 1% или даже до нуля. Это будет способствовать оживлению экономики Еврозоны и увеличению темпов экономического роста, уверены английские журналисты. Вышедшая в Times публикация дала повод валютным игрокам в очередной раз сыграть на понижение евро, и его курс в понедельник обвалился до 1,2029. Преодоление отметки 1,20 эксперты считают чрезвычайно важным и говорят, что если это произойдет, доллару будет открыта дорога к минимумам прошлого года на 1,18.

СПРАВКА:

Сейчас учетная ставка в США находится на уровне 3%, в Европе - 2%. Эксперты не исключают, что в конце июня на очередном заседании Федеральной резервной системы США будет принято решение об очередном повышении ставки еще на 0,25 базисных пункта. Это делает американские активы, в том числе и национальную валюту, все более привлекательными для инвестиций. Эксперты полагают, что разрыв в ставке между США и Европой на 1,5%-2%, может привести к резкому росту курса доллара. До последнего времени считалось, что ФРС поднимет ставку до 3,5%-4% лишь к концу года, при этом ЕЦБ оставит ее неизменной. Если же ЕЦБ пересмотрит ставку в сторону понижения, очередного обвала евро не придется ждать до конца года.

Но не только позиция ЕЦБ может сыграть на руку доллару, хорошие показатели по темпам роста экономики США могут также способствовать преодолению американской валютой новых психологических рубежей. Многие аналитики уверены, что следующая глобальная волна покупок американской валюты наступит уже на этой неделе, совместно с выходом ключевых отчетов макроэкономической статистики США. В настоящий момент рынок фокусируется на розничных продажах и индексе цен производителей, которые будут опубликованы во вторник. Не менее важная экономическая информация поступит в среду, когда выйдет индекс потребительских цен и данные по притоку иностранного капитала. Если данные окажутся положительными, то доллар наверняка попытается проверить на прочность отметку 1,20, но даже если американская статистика будет хуже ожиданий, у доллара все еще остается серьезный потенциал для роста, уверены трейдеры.

Однако не все согласны с тем, что период слабого доллара уже пройден. Экс-глава ФРС США Алан Блиндер заявил во вторник, что доллар ждет "большое падение, но падения с обрыва не будет". "Думаю, что доллар будет вести себя как в 1985/88 годах, когда он сильно падал. Коллапса при этом не будет. Доллар падал 2 года и теперь остановился и начал расти. Когда рост закончится, падение возобновится, стоит ждать долгого кумулятивного падения доллара. Оно будет похоже на события 85-88 годов, но не идентично им", - сказал Блиндер. Но эксперты не видят в его словах чего-то экстраординарного: временная слабость доллара против евро наблюдается циклически, чуть ли не каждый месяц. Сам Блиндер не говорит, что будет обвал, он лишь обещает падение, которое может уложиться в рамки прогнозов на конец года: если курс доллара в декабре приблизится к отметке 1,30, это еще не значит, что произойдет коллапс. В феврале мы видели его курс на уровне 1,35 и даже тогда речь о глобальном обвале американской валюты не шла.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net