Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2005 | Наталья Ратникова

РЫНОК ЖДЕТ НОВОГО ОБВАЛА ЕВРО

В понедельник курс евро на международном рынке опустился до очередного рекордного уровня: за единицу евровалюты давали всего 1,2029 доллара. На этом уровне пара доллар-евро находилась последний раз лишь в сентябре прошлого года. За два торговых дня (пятница и понедельник) евровалюта в общей сложности потеряла в цене еще 1,5%. Российский рынок во вторник отреагировал резким ростом доллара и падением евровалюты.

Официальный курс, установленный Центробанком на среду, составляет 28,57 рублей за доллар (+10 копеек) и 34,65 рублей за евро (-14 копеек). Эксперты ожидают, что уже на этой неделе евро может опуститься до минимального значения прошлого года - 34,11 рублей, при этом доллар может вырасти до 28,80 рублей. Дальнейшая перспектива этих валют будет зависеть от целого ряда факторов: позиции монетарных властей США и Евросоюза в отношении учетных ставок, а также данных по экономике США, которые должны появиться на этой неделе. При благоприятном для доллара стечении обстоятельств, американская валюта может подорожать до 1,18 к евро. Уже сейчас банки пересматривают свой прогноз по паре доллар-евро. Если раньше большая часть экспертов склонялась к тому, что в конце года мы увидим курс 1,40 (что соответствует 26,50 рублей за доллар), то теперь они смотрят на перспективы доллара более оптимистично: уже никто не верит, что он так сильно упадет, прогнозы разнятся от 1,11 доллара за евро (соответствует уровню 29,5 рублей) до 1,30 (соответствует 27,80 рублям).

Сигналом к падению евро на прошлой неделе стали заявления чиновников Евросоюза о возможном снижении учетной ставки. "Пришло время снизить ставку на 25-50 базисных пунктов", - заявил глава германского исследовательского института Ifo Ханс-Вернер Синн. Главный экономист Европейского центрального банка Отмар Иссинг в свою очередь также не исключил возможности снижения учетной ставки в Еврозоне. А президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише отметил, что низкие долгосрочные процентные ставки благоприятно сказываются на европейской экономике. В воскресенье британская газета Times опубликовала статью, в которой привела все эти высказывания и сделала предположение, что уже в ближайшее время Европейский Центробанк действительно может пересмотреть ставку в сторону понижения. Издание полагает, что ЕЦБ может снизить ее сразу в два раза - до 1% или даже до нуля. Это будет способствовать оживлению экономики Еврозоны и увеличению темпов экономического роста, уверены английские журналисты. Вышедшая в Times публикация дала повод валютным игрокам в очередной раз сыграть на понижение евро, и его курс в понедельник обвалился до 1,2029. Преодоление отметки 1,20 эксперты считают чрезвычайно важным и говорят, что если это произойдет, доллару будет открыта дорога к минимумам прошлого года на 1,18.

СПРАВКА:

Сейчас учетная ставка в США находится на уровне 3%, в Европе - 2%. Эксперты не исключают, что в конце июня на очередном заседании Федеральной резервной системы США будет принято решение об очередном повышении ставки еще на 0,25 базисных пункта. Это делает американские активы, в том числе и национальную валюту, все более привлекательными для инвестиций. Эксперты полагают, что разрыв в ставке между США и Европой на 1,5%-2%, может привести к резкому росту курса доллара. До последнего времени считалось, что ФРС поднимет ставку до 3,5%-4% лишь к концу года, при этом ЕЦБ оставит ее неизменной. Если же ЕЦБ пересмотрит ставку в сторону понижения, очередного обвала евро не придется ждать до конца года.

Но не только позиция ЕЦБ может сыграть на руку доллару, хорошие показатели по темпам роста экономики США могут также способствовать преодолению американской валютой новых психологических рубежей. Многие аналитики уверены, что следующая глобальная волна покупок американской валюты наступит уже на этой неделе, совместно с выходом ключевых отчетов макроэкономической статистики США. В настоящий момент рынок фокусируется на розничных продажах и индексе цен производителей, которые будут опубликованы во вторник. Не менее важная экономическая информация поступит в среду, когда выйдет индекс потребительских цен и данные по притоку иностранного капитала. Если данные окажутся положительными, то доллар наверняка попытается проверить на прочность отметку 1,20, но даже если американская статистика будет хуже ожиданий, у доллара все еще остается серьезный потенциал для роста, уверены трейдеры.

Однако не все согласны с тем, что период слабого доллара уже пройден. Экс-глава ФРС США Алан Блиндер заявил во вторник, что доллар ждет "большое падение, но падения с обрыва не будет". "Думаю, что доллар будет вести себя как в 1985/88 годах, когда он сильно падал. Коллапса при этом не будет. Доллар падал 2 года и теперь остановился и начал расти. Когда рост закончится, падение возобновится, стоит ждать долгого кумулятивного падения доллара. Оно будет похоже на события 85-88 годов, но не идентично им", - сказал Блиндер. Но эксперты не видят в его словах чего-то экстраординарного: временная слабость доллара против евро наблюдается циклически, чуть ли не каждый месяц. Сам Блиндер не говорит, что будет обвал, он лишь обещает падение, которое может уложиться в рамки прогнозов на конец года: если курс доллара в декабре приблизится к отметке 1,30, это еще не значит, что произойдет коллапс. В феврале мы видели его курс на уровне 1,35 и даже тогда речь о глобальном обвале американской валюты не шла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net