Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2005 | Наталья Ратникова

РЫНОК ЖДЕТ НОВОГО ОБВАЛА ЕВРО

В понедельник курс евро на международном рынке опустился до очередного рекордного уровня: за единицу евровалюты давали всего 1,2029 доллара. На этом уровне пара доллар-евро находилась последний раз лишь в сентябре прошлого года. За два торговых дня (пятница и понедельник) евровалюта в общей сложности потеряла в цене еще 1,5%. Российский рынок во вторник отреагировал резким ростом доллара и падением евровалюты.

Официальный курс, установленный Центробанком на среду, составляет 28,57 рублей за доллар (+10 копеек) и 34,65 рублей за евро (-14 копеек). Эксперты ожидают, что уже на этой неделе евро может опуститься до минимального значения прошлого года - 34,11 рублей, при этом доллар может вырасти до 28,80 рублей. Дальнейшая перспектива этих валют будет зависеть от целого ряда факторов: позиции монетарных властей США и Евросоюза в отношении учетных ставок, а также данных по экономике США, которые должны появиться на этой неделе. При благоприятном для доллара стечении обстоятельств, американская валюта может подорожать до 1,18 к евро. Уже сейчас банки пересматривают свой прогноз по паре доллар-евро. Если раньше большая часть экспертов склонялась к тому, что в конце года мы увидим курс 1,40 (что соответствует 26,50 рублей за доллар), то теперь они смотрят на перспективы доллара более оптимистично: уже никто не верит, что он так сильно упадет, прогнозы разнятся от 1,11 доллара за евро (соответствует уровню 29,5 рублей) до 1,30 (соответствует 27,80 рублям).

Сигналом к падению евро на прошлой неделе стали заявления чиновников Евросоюза о возможном снижении учетной ставки. "Пришло время снизить ставку на 25-50 базисных пунктов", - заявил глава германского исследовательского института Ifo Ханс-Вернер Синн. Главный экономист Европейского центрального банка Отмар Иссинг в свою очередь также не исключил возможности снижения учетной ставки в Еврозоне. А президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише отметил, что низкие долгосрочные процентные ставки благоприятно сказываются на европейской экономике. В воскресенье британская газета Times опубликовала статью, в которой привела все эти высказывания и сделала предположение, что уже в ближайшее время Европейский Центробанк действительно может пересмотреть ставку в сторону понижения. Издание полагает, что ЕЦБ может снизить ее сразу в два раза - до 1% или даже до нуля. Это будет способствовать оживлению экономики Еврозоны и увеличению темпов экономического роста, уверены английские журналисты. Вышедшая в Times публикация дала повод валютным игрокам в очередной раз сыграть на понижение евро, и его курс в понедельник обвалился до 1,2029. Преодоление отметки 1,20 эксперты считают чрезвычайно важным и говорят, что если это произойдет, доллару будет открыта дорога к минимумам прошлого года на 1,18.

СПРАВКА:

Сейчас учетная ставка в США находится на уровне 3%, в Европе - 2%. Эксперты не исключают, что в конце июня на очередном заседании Федеральной резервной системы США будет принято решение об очередном повышении ставки еще на 0,25 базисных пункта. Это делает американские активы, в том числе и национальную валюту, все более привлекательными для инвестиций. Эксперты полагают, что разрыв в ставке между США и Европой на 1,5%-2%, может привести к резкому росту курса доллара. До последнего времени считалось, что ФРС поднимет ставку до 3,5%-4% лишь к концу года, при этом ЕЦБ оставит ее неизменной. Если же ЕЦБ пересмотрит ставку в сторону понижения, очередного обвала евро не придется ждать до конца года.

Но не только позиция ЕЦБ может сыграть на руку доллару, хорошие показатели по темпам роста экономики США могут также способствовать преодолению американской валютой новых психологических рубежей. Многие аналитики уверены, что следующая глобальная волна покупок американской валюты наступит уже на этой неделе, совместно с выходом ключевых отчетов макроэкономической статистики США. В настоящий момент рынок фокусируется на розничных продажах и индексе цен производителей, которые будут опубликованы во вторник. Не менее важная экономическая информация поступит в среду, когда выйдет индекс потребительских цен и данные по притоку иностранного капитала. Если данные окажутся положительными, то доллар наверняка попытается проверить на прочность отметку 1,20, но даже если американская статистика будет хуже ожиданий, у доллара все еще остается серьезный потенциал для роста, уверены трейдеры.

Однако не все согласны с тем, что период слабого доллара уже пройден. Экс-глава ФРС США Алан Блиндер заявил во вторник, что доллар ждет "большое падение, но падения с обрыва не будет". "Думаю, что доллар будет вести себя как в 1985/88 годах, когда он сильно падал. Коллапса при этом не будет. Доллар падал 2 года и теперь остановился и начал расти. Когда рост закончится, падение возобновится, стоит ждать долгого кумулятивного падения доллара. Оно будет похоже на события 85-88 годов, но не идентично им", - сказал Блиндер. Но эксперты не видят в его словах чего-то экстраординарного: временная слабость доллара против евро наблюдается циклически, чуть ли не каждый месяц. Сам Блиндер не говорит, что будет обвал, он лишь обещает падение, которое может уложиться в рамки прогнозов на конец года: если курс доллара в декабре приблизится к отметке 1,30, это еще не значит, что произойдет коллапс. В феврале мы видели его курс на уровне 1,35 и даже тогда речь о глобальном обвале американской валюты не шла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net