Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2005 | Наталья Ратникова

РЫНОК ЖДЕТ НОВОГО ОБВАЛА ЕВРО

В понедельник курс евро на международном рынке опустился до очередного рекордного уровня: за единицу евровалюты давали всего 1,2029 доллара. На этом уровне пара доллар-евро находилась последний раз лишь в сентябре прошлого года. За два торговых дня (пятница и понедельник) евровалюта в общей сложности потеряла в цене еще 1,5%. Российский рынок во вторник отреагировал резким ростом доллара и падением евровалюты.

Официальный курс, установленный Центробанком на среду, составляет 28,57 рублей за доллар (+10 копеек) и 34,65 рублей за евро (-14 копеек). Эксперты ожидают, что уже на этой неделе евро может опуститься до минимального значения прошлого года - 34,11 рублей, при этом доллар может вырасти до 28,80 рублей. Дальнейшая перспектива этих валют будет зависеть от целого ряда факторов: позиции монетарных властей США и Евросоюза в отношении учетных ставок, а также данных по экономике США, которые должны появиться на этой неделе. При благоприятном для доллара стечении обстоятельств, американская валюта может подорожать до 1,18 к евро. Уже сейчас банки пересматривают свой прогноз по паре доллар-евро. Если раньше большая часть экспертов склонялась к тому, что в конце года мы увидим курс 1,40 (что соответствует 26,50 рублей за доллар), то теперь они смотрят на перспективы доллара более оптимистично: уже никто не верит, что он так сильно упадет, прогнозы разнятся от 1,11 доллара за евро (соответствует уровню 29,5 рублей) до 1,30 (соответствует 27,80 рублям).

Сигналом к падению евро на прошлой неделе стали заявления чиновников Евросоюза о возможном снижении учетной ставки. "Пришло время снизить ставку на 25-50 базисных пунктов", - заявил глава германского исследовательского института Ifo Ханс-Вернер Синн. Главный экономист Европейского центрального банка Отмар Иссинг в свою очередь также не исключил возможности снижения учетной ставки в Еврозоне. А президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише отметил, что низкие долгосрочные процентные ставки благоприятно сказываются на европейской экономике. В воскресенье британская газета Times опубликовала статью, в которой привела все эти высказывания и сделала предположение, что уже в ближайшее время Европейский Центробанк действительно может пересмотреть ставку в сторону понижения. Издание полагает, что ЕЦБ может снизить ее сразу в два раза - до 1% или даже до нуля. Это будет способствовать оживлению экономики Еврозоны и увеличению темпов экономического роста, уверены английские журналисты. Вышедшая в Times публикация дала повод валютным игрокам в очередной раз сыграть на понижение евро, и его курс в понедельник обвалился до 1,2029. Преодоление отметки 1,20 эксперты считают чрезвычайно важным и говорят, что если это произойдет, доллару будет открыта дорога к минимумам прошлого года на 1,18.

СПРАВКА:

Сейчас учетная ставка в США находится на уровне 3%, в Европе - 2%. Эксперты не исключают, что в конце июня на очередном заседании Федеральной резервной системы США будет принято решение об очередном повышении ставки еще на 0,25 базисных пункта. Это делает американские активы, в том числе и национальную валюту, все более привлекательными для инвестиций. Эксперты полагают, что разрыв в ставке между США и Европой на 1,5%-2%, может привести к резкому росту курса доллара. До последнего времени считалось, что ФРС поднимет ставку до 3,5%-4% лишь к концу года, при этом ЕЦБ оставит ее неизменной. Если же ЕЦБ пересмотрит ставку в сторону понижения, очередного обвала евро не придется ждать до конца года.

Но не только позиция ЕЦБ может сыграть на руку доллару, хорошие показатели по темпам роста экономики США могут также способствовать преодолению американской валютой новых психологических рубежей. Многие аналитики уверены, что следующая глобальная волна покупок американской валюты наступит уже на этой неделе, совместно с выходом ключевых отчетов макроэкономической статистики США. В настоящий момент рынок фокусируется на розничных продажах и индексе цен производителей, которые будут опубликованы во вторник. Не менее важная экономическая информация поступит в среду, когда выйдет индекс потребительских цен и данные по притоку иностранного капитала. Если данные окажутся положительными, то доллар наверняка попытается проверить на прочность отметку 1,20, но даже если американская статистика будет хуже ожиданий, у доллара все еще остается серьезный потенциал для роста, уверены трейдеры.

Однако не все согласны с тем, что период слабого доллара уже пройден. Экс-глава ФРС США Алан Блиндер заявил во вторник, что доллар ждет "большое падение, но падения с обрыва не будет". "Думаю, что доллар будет вести себя как в 1985/88 годах, когда он сильно падал. Коллапса при этом не будет. Доллар падал 2 года и теперь остановился и начал расти. Когда рост закончится, падение возобновится, стоит ждать долгого кумулятивного падения доллара. Оно будет похоже на события 85-88 годов, но не идентично им", - сказал Блиндер. Но эксперты не видят в его словах чего-то экстраординарного: временная слабость доллара против евро наблюдается циклически, чуть ли не каждый месяц. Сам Блиндер не говорит, что будет обвал, он лишь обещает падение, которое может уложиться в рамки прогнозов на конец года: если курс доллара в декабре приблизится к отметке 1,30, это еще не значит, что произойдет коллапс. В феврале мы видели его курс на уровне 1,35 и даже тогда речь о глобальном обвале американской валюты не шла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net