Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО В ПРЕЗИДЕНТЫ НЕ ПОЙДЕТ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам о том, что не будет баллотироваться на пост президента страны в 2009 году. Отвечая на вопросы в парижском Институте политических наук, Тимошенко сказала, что дала такое обещание действующему президенту страны Виктору Ющенко. Новость тут же была подхвачена украинскими СМИ - разумеется, с перспективой на предстоящие парламентские выборы. Тимошенко обещает идти на них вместе с командой Ющенко.

Отказ Тимошенко от президентских амбиций, однако, еще не означает ее отказа от власти. Все дело в том, что новая украинская власть явно не успевает с отменой конституционной реформы, уже через несколько месяцев превращающей президента страны в презентационную фигуру. Вопрос даже не в том, сохранит ли Ющенко такую популярность, что сможет баллотироваться на выборах 2009 года. Главное - что тот период, который он пробудет на посту президента страны, он будет фактически лишен власти. И в этом качестве, разумеется, устраивает свою преданную соратницу: ведь уменьшение влияния Ющенко означает одновременно крах политической карьеры его фаворита и главного оппонента премьер-министра - секретаря Совбеза Петра Порошенко.

Ослабеют и возможности президентских институций - таких, как переименованной в секретариат президента администрации, возглавляемой Александром Зинченко. Да и в вопросе формирования правительства и назначения руководителей региональной власти премьер получит куда больше возможностей. Он станет настоящим властителем номенклатурных судеб.

Но при одном условии - если главой украинского правительства останется после выборов в Верховную Раду сама Тимошенко. Для Ющенко наилучшим вариантом, было бы, разумеется, доверить премьерство все тому же Порошенко - в этом случае он превратился бы в этакого украинского Милошевича - бывший президент Югославии тоже не имел никаких конституционных полномочий, но уверенно управлял страной с помощью преданных соратников. В случае же назначения Тимошенко Ющенко превращается уже не в Милошевича, а в его преемника Коштуницу - победив диктатора на выборах, недавний оппозиционер обнаружил, что кресло есть, а власти нет. Коштуницу же интересовала именно власть. В результате сейчас он работает премьер-министром Сербии.

Власть интересует и Тимошенко. Поэтому свою готовность участвовать в парламентских выборах вместе с партий Ющенко она могла обусловить одним очевидным требованием: пост премьер-министра остается за ней. Собственно, именно постом премьера Тимошенко обусловила и свою поддержку кандидатуры Ющенко на президентских выборах 2004 года. И затем буквально вырвала желанную должность из рук соратников нового главы государства, напомнив президенту о данных им обещаниях. Нечто подобное может произойти и после парламентских выборов 2006 года. В своем выступлении в Париже Юлия Тимошенко назвала Виктора Ющенко нравственным человеком. В ее понимании нравственный - это тот, кто всегда платит по счетам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net