Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО В ПРЕЗИДЕНТЫ НЕ ПОЙДЕТ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам о том, что не будет баллотироваться на пост президента страны в 2009 году. Отвечая на вопросы в парижском Институте политических наук, Тимошенко сказала, что дала такое обещание действующему президенту страны Виктору Ющенко. Новость тут же была подхвачена украинскими СМИ - разумеется, с перспективой на предстоящие парламентские выборы. Тимошенко обещает идти на них вместе с командой Ющенко.

Отказ Тимошенко от президентских амбиций, однако, еще не означает ее отказа от власти. Все дело в том, что новая украинская власть явно не успевает с отменой конституционной реформы, уже через несколько месяцев превращающей президента страны в презентационную фигуру. Вопрос даже не в том, сохранит ли Ющенко такую популярность, что сможет баллотироваться на выборах 2009 года. Главное - что тот период, который он пробудет на посту президента страны, он будет фактически лишен власти. И в этом качестве, разумеется, устраивает свою преданную соратницу: ведь уменьшение влияния Ющенко означает одновременно крах политической карьеры его фаворита и главного оппонента премьер-министра - секретаря Совбеза Петра Порошенко.

Ослабеют и возможности президентских институций - таких, как переименованной в секретариат президента администрации, возглавляемой Александром Зинченко. Да и в вопросе формирования правительства и назначения руководителей региональной власти премьер получит куда больше возможностей. Он станет настоящим властителем номенклатурных судеб.

Но при одном условии - если главой украинского правительства останется после выборов в Верховную Раду сама Тимошенко. Для Ющенко наилучшим вариантом, было бы, разумеется, доверить премьерство все тому же Порошенко - в этом случае он превратился бы в этакого украинского Милошевича - бывший президент Югославии тоже не имел никаких конституционных полномочий, но уверенно управлял страной с помощью преданных соратников. В случае же назначения Тимошенко Ющенко превращается уже не в Милошевича, а в его преемника Коштуницу - победив диктатора на выборах, недавний оппозиционер обнаружил, что кресло есть, а власти нет. Коштуницу же интересовала именно власть. В результате сейчас он работает премьер-министром Сербии.

Власть интересует и Тимошенко. Поэтому свою готовность участвовать в парламентских выборах вместе с партий Ющенко она могла обусловить одним очевидным требованием: пост премьер-министра остается за ней. Собственно, именно постом премьера Тимошенко обусловила и свою поддержку кандидатуры Ющенко на президентских выборах 2004 года. И затем буквально вырвала желанную должность из рук соратников нового главы государства, напомнив президенту о данных им обещаниях. Нечто подобное может произойти и после парламентских выборов 2006 года. В своем выступлении в Париже Юлия Тимошенко назвала Виктора Ющенко нравственным человеком. В ее понимании нравственный - это тот, кто всегда платит по счетам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net