Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.06.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО В ПРЕЗИДЕНТЫ НЕ ПОЙДЕТ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам о том, что не будет баллотироваться на пост президента страны в 2009 году. Отвечая на вопросы в парижском Институте политических наук, Тимошенко сказала, что дала такое обещание действующему президенту страны Виктору Ющенко. Новость тут же была подхвачена украинскими СМИ - разумеется, с перспективой на предстоящие парламентские выборы. Тимошенко обещает идти на них вместе с командой Ющенко.

Отказ Тимошенко от президентских амбиций, однако, еще не означает ее отказа от власти. Все дело в том, что новая украинская власть явно не успевает с отменой конституционной реформы, уже через несколько месяцев превращающей президента страны в презентационную фигуру. Вопрос даже не в том, сохранит ли Ющенко такую популярность, что сможет баллотироваться на выборах 2009 года. Главное - что тот период, который он пробудет на посту президента страны, он будет фактически лишен власти. И в этом качестве, разумеется, устраивает свою преданную соратницу: ведь уменьшение влияния Ющенко означает одновременно крах политической карьеры его фаворита и главного оппонента премьер-министра - секретаря Совбеза Петра Порошенко.

Ослабеют и возможности президентских институций - таких, как переименованной в секретариат президента администрации, возглавляемой Александром Зинченко. Да и в вопросе формирования правительства и назначения руководителей региональной власти премьер получит куда больше возможностей. Он станет настоящим властителем номенклатурных судеб.

Но при одном условии - если главой украинского правительства останется после выборов в Верховную Раду сама Тимошенко. Для Ющенко наилучшим вариантом, было бы, разумеется, доверить премьерство все тому же Порошенко - в этом случае он превратился бы в этакого украинского Милошевича - бывший президент Югославии тоже не имел никаких конституционных полномочий, но уверенно управлял страной с помощью преданных соратников. В случае же назначения Тимошенко Ющенко превращается уже не в Милошевича, а в его преемника Коштуницу - победив диктатора на выборах, недавний оппозиционер обнаружил, что кресло есть, а власти нет. Коштуницу же интересовала именно власть. В результате сейчас он работает премьер-министром Сербии.

Власть интересует и Тимошенко. Поэтому свою готовность участвовать в парламентских выборах вместе с партий Ющенко она могла обусловить одним очевидным требованием: пост премьер-министра остается за ней. Собственно, именно постом премьера Тимошенко обусловила и свою поддержку кандидатуры Ющенко на президентских выборах 2004 года. И затем буквально вырвала желанную должность из рук соратников нового главы государства, напомнив президенту о данных им обещаниях. Нечто подобное может произойти и после парламентских выборов 2006 года. В своем выступлении в Париже Юлия Тимошенко назвала Виктора Ющенко нравственным человеком. В ее понимании нравственный - это тот, кто всегда платит по счетам.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net