Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО В ПРЕЗИДЕНТЫ НЕ ПОЙДЕТ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам о том, что не будет баллотироваться на пост президента страны в 2009 году. Отвечая на вопросы в парижском Институте политических наук, Тимошенко сказала, что дала такое обещание действующему президенту страны Виктору Ющенко. Новость тут же была подхвачена украинскими СМИ - разумеется, с перспективой на предстоящие парламентские выборы. Тимошенко обещает идти на них вместе с командой Ющенко.

Отказ Тимошенко от президентских амбиций, однако, еще не означает ее отказа от власти. Все дело в том, что новая украинская власть явно не успевает с отменой конституционной реформы, уже через несколько месяцев превращающей президента страны в презентационную фигуру. Вопрос даже не в том, сохранит ли Ющенко такую популярность, что сможет баллотироваться на выборах 2009 года. Главное - что тот период, который он пробудет на посту президента страны, он будет фактически лишен власти. И в этом качестве, разумеется, устраивает свою преданную соратницу: ведь уменьшение влияния Ющенко означает одновременно крах политической карьеры его фаворита и главного оппонента премьер-министра - секретаря Совбеза Петра Порошенко.

Ослабеют и возможности президентских институций - таких, как переименованной в секретариат президента администрации, возглавляемой Александром Зинченко. Да и в вопросе формирования правительства и назначения руководителей региональной власти премьер получит куда больше возможностей. Он станет настоящим властителем номенклатурных судеб.

Но при одном условии - если главой украинского правительства останется после выборов в Верховную Раду сама Тимошенко. Для Ющенко наилучшим вариантом, было бы, разумеется, доверить премьерство все тому же Порошенко - в этом случае он превратился бы в этакого украинского Милошевича - бывший президент Югославии тоже не имел никаких конституционных полномочий, но уверенно управлял страной с помощью преданных соратников. В случае же назначения Тимошенко Ющенко превращается уже не в Милошевича, а в его преемника Коштуницу - победив диктатора на выборах, недавний оппозиционер обнаружил, что кресло есть, а власти нет. Коштуницу же интересовала именно власть. В результате сейчас он работает премьер-министром Сербии.

Власть интересует и Тимошенко. Поэтому свою готовность участвовать в парламентских выборах вместе с партий Ющенко она могла обусловить одним очевидным требованием: пост премьер-министра остается за ней. Собственно, именно постом премьера Тимошенко обусловила и свою поддержку кандидатуры Ющенко на президентских выборах 2004 года. И затем буквально вырвала желанную должность из рук соратников нового главы государства, напомнив президенту о данных им обещаниях. Нечто подобное может произойти и после парламентских выборов 2006 года. В своем выступлении в Париже Юлия Тимошенко назвала Виктора Ющенко нравственным человеком. В ее понимании нравственный - это тот, кто всегда платит по счетам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net