Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.06.2005 | Максим Шилов

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ СТАНОВИТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИОРИТЕТОМ

В среду в правительстве под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова прошло совещание, на котором обсуждались меры борьбы с инфляцией. МЭРТ настаивал, что государство должно каким-то образом до конца года "заморозить" тарифы на услуги ЖКХ и на бензин. Совещанию предшествовало внесение в правительство 20-страничного документа, в котором излагалось согласованное мнение Минэкономразвития, Минфина и Центробанка на вопрос о том, как именно стоит бороться со сверхплановым ростом потребительских цен.

Как утверждают авторы данного документа, цены в нынешнем году росли под влиянием нескольких групп факторов. Основная "вина" за рост цен в документе возлагается на продовольствие. По прогнозу правительственных экономистов, инфляция в этом году может составить от 10 до 11,5%, причем от 5,3 до 6 процентных пунктов породят цены на провизию. На втором месте по значимости находятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые прибавляют еще 2,2 процентных пункта. Стоит отметить, что впервые федеральные чиновники объявили, что опасаются выхода инфляции за пределы официального 10-процентного прогноза. Правда, в данном случае мы имеем дело не с официальным заявлением министерства, а только с внутренним документом.

В сфере сдерживания цен на продовольствие экономические ведомства предлагают принять меры к "демонополизации" продовольственных рынков - чтобы любой малый предприниматель мог выйти на базар со своей продукцией. Надо также расширять инфраструктуру рынков, проводить дополнительные продовольственные ярмарки и "создавать благоприятные условия для вложения капитала в производство сельхозпродукции". Кроме того, в будущем году Минфин обещает начать кредитовать сельхозпроизводителей под залог будущего урожая.

На ЖКХ Минэкономразвития планирует "натравить" местные власти, а именно - расширить полномочия региональных регулирующих органов в сфере установления жилищно-коммунальных тарифов. В более отдаленной перспективе предполагается начать устанавливать предельный уровень роста таких тарифов, так же как сегодня правительство устанавливает предельный уровень тарифов естественных монополий. Кроме того, предполагается увеличить эффективность и скорость антимонопольных расследований.

В документе также отмечается, что инфляция уже сейчас сама собой начала замедляться, поскольку потенциал роста тарифов на услуги естественных монополий, произошедшего в 1 квартале, уже исчерпан, темпы рост цен на продовольствие и бензин постепенно уменьшаются, а рубль постепенно укрепляется.

Официально МЭРТ все еще настаивает, что инфляцию в этом году можно будет сдержать до 10%. Без этого условия "поплывут" все параметры трехлетнего экономического прогноза, ведь в 2006 году инфляция должна снизиться до 7-8%, а следующие два года продолжать уменьшаться со скоростью примерно 1 процентный пункт в год.

Становится ясно, что в этих условиях особенно важным становится прогноз роста тарифов на услуги естественных монополий. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, по сравнению с нынешним годом темпы роста тарифов сокращаются в 2 раза. В частности, цены на газ на внутреннем рынке вырастут в будущем году на 11%, хотя "Газпром" требовал 23%. Подчиненная Герману Грефу Федеральная служба тарифов также считает, что на газ и железнодорожные перевозки цены можно было бы поднять и больше - а то они убыточны. По-видимому, это будет единственный вопрос, который может вызвать споры на правительства в четверг.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net