Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Максим Шилов

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ СТАНОВИТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИОРИТЕТОМ

В среду в правительстве под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова прошло совещание, на котором обсуждались меры борьбы с инфляцией. МЭРТ настаивал, что государство должно каким-то образом до конца года "заморозить" тарифы на услуги ЖКХ и на бензин. Совещанию предшествовало внесение в правительство 20-страничного документа, в котором излагалось согласованное мнение Минэкономразвития, Минфина и Центробанка на вопрос о том, как именно стоит бороться со сверхплановым ростом потребительских цен.

Как утверждают авторы данного документа, цены в нынешнем году росли под влиянием нескольких групп факторов. Основная "вина" за рост цен в документе возлагается на продовольствие. По прогнозу правительственных экономистов, инфляция в этом году может составить от 10 до 11,5%, причем от 5,3 до 6 процентных пунктов породят цены на провизию. На втором месте по значимости находятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые прибавляют еще 2,2 процентных пункта. Стоит отметить, что впервые федеральные чиновники объявили, что опасаются выхода инфляции за пределы официального 10-процентного прогноза. Правда, в данном случае мы имеем дело не с официальным заявлением министерства, а только с внутренним документом.

В сфере сдерживания цен на продовольствие экономические ведомства предлагают принять меры к "демонополизации" продовольственных рынков - чтобы любой малый предприниматель мог выйти на базар со своей продукцией. Надо также расширять инфраструктуру рынков, проводить дополнительные продовольственные ярмарки и "создавать благоприятные условия для вложения капитала в производство сельхозпродукции". Кроме того, в будущем году Минфин обещает начать кредитовать сельхозпроизводителей под залог будущего урожая.

На ЖКХ Минэкономразвития планирует "натравить" местные власти, а именно - расширить полномочия региональных регулирующих органов в сфере установления жилищно-коммунальных тарифов. В более отдаленной перспективе предполагается начать устанавливать предельный уровень роста таких тарифов, так же как сегодня правительство устанавливает предельный уровень тарифов естественных монополий. Кроме того, предполагается увеличить эффективность и скорость антимонопольных расследований.

В документе также отмечается, что инфляция уже сейчас сама собой начала замедляться, поскольку потенциал роста тарифов на услуги естественных монополий, произошедшего в 1 квартале, уже исчерпан, темпы рост цен на продовольствие и бензин постепенно уменьшаются, а рубль постепенно укрепляется.

Официально МЭРТ все еще настаивает, что инфляцию в этом году можно будет сдержать до 10%. Без этого условия "поплывут" все параметры трехлетнего экономического прогноза, ведь в 2006 году инфляция должна снизиться до 7-8%, а следующие два года продолжать уменьшаться со скоростью примерно 1 процентный пункт в год.

Становится ясно, что в этих условиях особенно важным становится прогноз роста тарифов на услуги естественных монополий. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, по сравнению с нынешним годом темпы роста тарифов сокращаются в 2 раза. В частности, цены на газ на внутреннем рынке вырастут в будущем году на 11%, хотя "Газпром" требовал 23%. Подчиненная Герману Грефу Федеральная служба тарифов также считает, что на газ и железнодорожные перевозки цены можно было бы поднять и больше - а то они убыточны. По-видимому, это будет единственный вопрос, который может вызвать споры на правительства в четверг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net