Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Максим Шилов

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ СТАНОВИТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИОРИТЕТОМ

В среду в правительстве под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова прошло совещание, на котором обсуждались меры борьбы с инфляцией. МЭРТ настаивал, что государство должно каким-то образом до конца года "заморозить" тарифы на услуги ЖКХ и на бензин. Совещанию предшествовало внесение в правительство 20-страничного документа, в котором излагалось согласованное мнение Минэкономразвития, Минфина и Центробанка на вопрос о том, как именно стоит бороться со сверхплановым ростом потребительских цен.

Как утверждают авторы данного документа, цены в нынешнем году росли под влиянием нескольких групп факторов. Основная "вина" за рост цен в документе возлагается на продовольствие. По прогнозу правительственных экономистов, инфляция в этом году может составить от 10 до 11,5%, причем от 5,3 до 6 процентных пунктов породят цены на провизию. На втором месте по значимости находятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые прибавляют еще 2,2 процентных пункта. Стоит отметить, что впервые федеральные чиновники объявили, что опасаются выхода инфляции за пределы официального 10-процентного прогноза. Правда, в данном случае мы имеем дело не с официальным заявлением министерства, а только с внутренним документом.

В сфере сдерживания цен на продовольствие экономические ведомства предлагают принять меры к "демонополизации" продовольственных рынков - чтобы любой малый предприниматель мог выйти на базар со своей продукцией. Надо также расширять инфраструктуру рынков, проводить дополнительные продовольственные ярмарки и "создавать благоприятные условия для вложения капитала в производство сельхозпродукции". Кроме того, в будущем году Минфин обещает начать кредитовать сельхозпроизводителей под залог будущего урожая.

На ЖКХ Минэкономразвития планирует "натравить" местные власти, а именно - расширить полномочия региональных регулирующих органов в сфере установления жилищно-коммунальных тарифов. В более отдаленной перспективе предполагается начать устанавливать предельный уровень роста таких тарифов, так же как сегодня правительство устанавливает предельный уровень тарифов естественных монополий. Кроме того, предполагается увеличить эффективность и скорость антимонопольных расследований.

В документе также отмечается, что инфляция уже сейчас сама собой начала замедляться, поскольку потенциал роста тарифов на услуги естественных монополий, произошедшего в 1 квартале, уже исчерпан, темпы рост цен на продовольствие и бензин постепенно уменьшаются, а рубль постепенно укрепляется.

Официально МЭРТ все еще настаивает, что инфляцию в этом году можно будет сдержать до 10%. Без этого условия "поплывут" все параметры трехлетнего экономического прогноза, ведь в 2006 году инфляция должна снизиться до 7-8%, а следующие два года продолжать уменьшаться со скоростью примерно 1 процентный пункт в год.

Становится ясно, что в этих условиях особенно важным становится прогноз роста тарифов на услуги естественных монополий. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, по сравнению с нынешним годом темпы роста тарифов сокращаются в 2 раза. В частности, цены на газ на внутреннем рынке вырастут в будущем году на 11%, хотя "Газпром" требовал 23%. Подчиненная Герману Грефу Федеральная служба тарифов также считает, что на газ и железнодорожные перевозки цены можно было бы поднять и больше - а то они убыточны. По-видимому, это будет единственный вопрос, который может вызвать споры на правительства в четверг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net