Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Максим Шилов

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ СТАНОВИТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИОРИТЕТОМ

В среду в правительстве под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова прошло совещание, на котором обсуждались меры борьбы с инфляцией. МЭРТ настаивал, что государство должно каким-то образом до конца года "заморозить" тарифы на услуги ЖКХ и на бензин. Совещанию предшествовало внесение в правительство 20-страничного документа, в котором излагалось согласованное мнение Минэкономразвития, Минфина и Центробанка на вопрос о том, как именно стоит бороться со сверхплановым ростом потребительских цен.

Как утверждают авторы данного документа, цены в нынешнем году росли под влиянием нескольких групп факторов. Основная "вина" за рост цен в документе возлагается на продовольствие. По прогнозу правительственных экономистов, инфляция в этом году может составить от 10 до 11,5%, причем от 5,3 до 6 процентных пунктов породят цены на провизию. На втором месте по значимости находятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые прибавляют еще 2,2 процентных пункта. Стоит отметить, что впервые федеральные чиновники объявили, что опасаются выхода инфляции за пределы официального 10-процентного прогноза. Правда, в данном случае мы имеем дело не с официальным заявлением министерства, а только с внутренним документом.

В сфере сдерживания цен на продовольствие экономические ведомства предлагают принять меры к "демонополизации" продовольственных рынков - чтобы любой малый предприниматель мог выйти на базар со своей продукцией. Надо также расширять инфраструктуру рынков, проводить дополнительные продовольственные ярмарки и "создавать благоприятные условия для вложения капитала в производство сельхозпродукции". Кроме того, в будущем году Минфин обещает начать кредитовать сельхозпроизводителей под залог будущего урожая.

На ЖКХ Минэкономразвития планирует "натравить" местные власти, а именно - расширить полномочия региональных регулирующих органов в сфере установления жилищно-коммунальных тарифов. В более отдаленной перспективе предполагается начать устанавливать предельный уровень роста таких тарифов, так же как сегодня правительство устанавливает предельный уровень тарифов естественных монополий. Кроме того, предполагается увеличить эффективность и скорость антимонопольных расследований.

В документе также отмечается, что инфляция уже сейчас сама собой начала замедляться, поскольку потенциал роста тарифов на услуги естественных монополий, произошедшего в 1 квартале, уже исчерпан, темпы рост цен на продовольствие и бензин постепенно уменьшаются, а рубль постепенно укрепляется.

Официально МЭРТ все еще настаивает, что инфляцию в этом году можно будет сдержать до 10%. Без этого условия "поплывут" все параметры трехлетнего экономического прогноза, ведь в 2006 году инфляция должна снизиться до 7-8%, а следующие два года продолжать уменьшаться со скоростью примерно 1 процентный пункт в год.

Становится ясно, что в этих условиях особенно важным становится прогноз роста тарифов на услуги естественных монополий. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, по сравнению с нынешним годом темпы роста тарифов сокращаются в 2 раза. В частности, цены на газ на внутреннем рынке вырастут в будущем году на 11%, хотя "Газпром" требовал 23%. Подчиненная Герману Грефу Федеральная служба тарифов также считает, что на газ и железнодорожные перевозки цены можно было бы поднять и больше - а то они убыточны. По-видимому, это будет единственный вопрос, который может вызвать споры на правительства в четверг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net