Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Виталий Портников

ОТЛОЖЕННАЯ РАТИФИКАЦИЯ

Эстонский парламент отложил ратификацию Договора о границе с Россией, только недавно подписанного в Москве и воспринимавшегося как пример благополучного разрешения кризисных вопросов во взаимоотношениях между Москвой и странами Балтии. Как известно, в отличие от Эстонии, Латвия настаивает на принятии вместе с договором о границе отдельной декларации, в которой было бы зафиксировано изменение территории республики после 1940 года. Россия решительно выступает против таких констатаций - вспомним о "ушах мертвого осла", озвученных президентом Путиным.

И Эстония согласилась с неизменностью текста пограничного договора, тем более что ее основной закон очерчивает территорию страны в нынешних границах. После подписания документа министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достижении взаимопонимания со своим эстонским коллегой: договор будет ратифицирован без каких-либо оговорок.

Эстонская правящая коалиция свое обещание сдержала. Комитет по иностранным делам парламента отклонил предложенное оппозиционерами дополнение к документу, в котором упоминалась оккупация Эстонии. Канцлер юстиции Аллар Йыкс разъяснил, что статья 122 основного закона Эстонии признает возможность заключать новые договоры о границе, которые могут изменить государственную границу, установленную Тартуским мирным договором. Исходя из формулировки статьи 122 Конституции, заключение пограничного договора соответствует Основному закону, отметил канцлер в письме, адресованном членам комитета.

Однако в ответ фракция партии "Республика" сообщила, что не будет участвовать в голосовании по договору. Ранее о готовности проголосовать против документа выступила фракция "Союза Отечества". Оппозиция, контролирующая более трети голосов избирателей, может легко помешать голосованию: для одобрения договора нужно более двух третей голосов парламентариев. Понятно, что после этого было принято решение отложить ратификацию договора.

С этого момента документ становится заложником предвыборной борьбы - осенью в Эстонии пройдут выборы в местное самоуправление, и правым партиям просто необходимо проявить принципиальность, чтобы мобилизовать собственный электорат. "Нынешняя ситуация напоминает мне вопрос с президентским визитом в Москву на 9 Мая, - утверждает председатель Союза Отечества Тынис Лукас - Тогда Союз Отечества тоже был в одиночестве и нас обвиняли в предвыборной пропаганде. Но в конце концов президент принял решение не ехать, и все были счастливы". Правящей же коалиции придется действовать с предельной осторожностью, чтобы не подставиться и не заслужить упреки в предательстве национальных интересов: на выборах - как на выборах. При этом ожидать быстрой ратификации от России - даже в случае принятия эстонским парламентом договора - не приходится. Аналогичное соглашение с Литвой - без всяких территориальных проблем и сложностей с русскоязычным населением - ждало своей очереди 6 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net