Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Виталий Портников

ОТЛОЖЕННАЯ РАТИФИКАЦИЯ

Эстонский парламент отложил ратификацию Договора о границе с Россией, только недавно подписанного в Москве и воспринимавшегося как пример благополучного разрешения кризисных вопросов во взаимоотношениях между Москвой и странами Балтии. Как известно, в отличие от Эстонии, Латвия настаивает на принятии вместе с договором о границе отдельной декларации, в которой было бы зафиксировано изменение территории республики после 1940 года. Россия решительно выступает против таких констатаций - вспомним о "ушах мертвого осла", озвученных президентом Путиным.

И Эстония согласилась с неизменностью текста пограничного договора, тем более что ее основной закон очерчивает территорию страны в нынешних границах. После подписания документа министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достижении взаимопонимания со своим эстонским коллегой: договор будет ратифицирован без каких-либо оговорок.

Эстонская правящая коалиция свое обещание сдержала. Комитет по иностранным делам парламента отклонил предложенное оппозиционерами дополнение к документу, в котором упоминалась оккупация Эстонии. Канцлер юстиции Аллар Йыкс разъяснил, что статья 122 основного закона Эстонии признает возможность заключать новые договоры о границе, которые могут изменить государственную границу, установленную Тартуским мирным договором. Исходя из формулировки статьи 122 Конституции, заключение пограничного договора соответствует Основному закону, отметил канцлер в письме, адресованном членам комитета.

Однако в ответ фракция партии "Республика" сообщила, что не будет участвовать в голосовании по договору. Ранее о готовности проголосовать против документа выступила фракция "Союза Отечества". Оппозиция, контролирующая более трети голосов избирателей, может легко помешать голосованию: для одобрения договора нужно более двух третей голосов парламентариев. Понятно, что после этого было принято решение отложить ратификацию договора.

С этого момента документ становится заложником предвыборной борьбы - осенью в Эстонии пройдут выборы в местное самоуправление, и правым партиям просто необходимо проявить принципиальность, чтобы мобилизовать собственный электорат. "Нынешняя ситуация напоминает мне вопрос с президентским визитом в Москву на 9 Мая, - утверждает председатель Союза Отечества Тынис Лукас - Тогда Союз Отечества тоже был в одиночестве и нас обвиняли в предвыборной пропаганде. Но в конце концов президент принял решение не ехать, и все были счастливы". Правящей же коалиции придется действовать с предельной осторожностью, чтобы не подставиться и не заслужить упреки в предательстве национальных интересов: на выборах - как на выборах. При этом ожидать быстрой ратификации от России - даже в случае принятия эстонским парламентом договора - не приходится. Аналогичное соглашение с Литвой - без всяких территориальных проблем и сложностей с русскоязычным населением - ждало своей очереди 6 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net