Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Виталий Портников

ОТЛОЖЕННАЯ РАТИФИКАЦИЯ

Эстонский парламент отложил ратификацию Договора о границе с Россией, только недавно подписанного в Москве и воспринимавшегося как пример благополучного разрешения кризисных вопросов во взаимоотношениях между Москвой и странами Балтии. Как известно, в отличие от Эстонии, Латвия настаивает на принятии вместе с договором о границе отдельной декларации, в которой было бы зафиксировано изменение территории республики после 1940 года. Россия решительно выступает против таких констатаций - вспомним о "ушах мертвого осла", озвученных президентом Путиным.

И Эстония согласилась с неизменностью текста пограничного договора, тем более что ее основной закон очерчивает территорию страны в нынешних границах. После подписания документа министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достижении взаимопонимания со своим эстонским коллегой: договор будет ратифицирован без каких-либо оговорок.

Эстонская правящая коалиция свое обещание сдержала. Комитет по иностранным делам парламента отклонил предложенное оппозиционерами дополнение к документу, в котором упоминалась оккупация Эстонии. Канцлер юстиции Аллар Йыкс разъяснил, что статья 122 основного закона Эстонии признает возможность заключать новые договоры о границе, которые могут изменить государственную границу, установленную Тартуским мирным договором. Исходя из формулировки статьи 122 Конституции, заключение пограничного договора соответствует Основному закону, отметил канцлер в письме, адресованном членам комитета.

Однако в ответ фракция партии "Республика" сообщила, что не будет участвовать в голосовании по договору. Ранее о готовности проголосовать против документа выступила фракция "Союза Отечества". Оппозиция, контролирующая более трети голосов избирателей, может легко помешать голосованию: для одобрения договора нужно более двух третей голосов парламентариев. Понятно, что после этого было принято решение отложить ратификацию договора.

С этого момента документ становится заложником предвыборной борьбы - осенью в Эстонии пройдут выборы в местное самоуправление, и правым партиям просто необходимо проявить принципиальность, чтобы мобилизовать собственный электорат. "Нынешняя ситуация напоминает мне вопрос с президентским визитом в Москву на 9 Мая, - утверждает председатель Союза Отечества Тынис Лукас - Тогда Союз Отечества тоже был в одиночестве и нас обвиняли в предвыборной пропаганде. Но в конце концов президент принял решение не ехать, и все были счастливы". Правящей же коалиции придется действовать с предельной осторожностью, чтобы не подставиться и не заслужить упреки в предательстве национальных интересов: на выборах - как на выборах. При этом ожидать быстрой ратификации от России - даже в случае принятия эстонским парламентом договора - не приходится. Аналогичное соглашение с Литвой - без всяких территориальных проблем и сложностей с русскоязычным населением - ждало своей очереди 6 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net