Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Виталий Портников

ОТЛОЖЕННАЯ РАТИФИКАЦИЯ

Эстонский парламент отложил ратификацию Договора о границе с Россией, только недавно подписанного в Москве и воспринимавшегося как пример благополучного разрешения кризисных вопросов во взаимоотношениях между Москвой и странами Балтии. Как известно, в отличие от Эстонии, Латвия настаивает на принятии вместе с договором о границе отдельной декларации, в которой было бы зафиксировано изменение территории республики после 1940 года. Россия решительно выступает против таких констатаций - вспомним о "ушах мертвого осла", озвученных президентом Путиным.

И Эстония согласилась с неизменностью текста пограничного договора, тем более что ее основной закон очерчивает территорию страны в нынешних границах. После подписания документа министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достижении взаимопонимания со своим эстонским коллегой: договор будет ратифицирован без каких-либо оговорок.

Эстонская правящая коалиция свое обещание сдержала. Комитет по иностранным делам парламента отклонил предложенное оппозиционерами дополнение к документу, в котором упоминалась оккупация Эстонии. Канцлер юстиции Аллар Йыкс разъяснил, что статья 122 основного закона Эстонии признает возможность заключать новые договоры о границе, которые могут изменить государственную границу, установленную Тартуским мирным договором. Исходя из формулировки статьи 122 Конституции, заключение пограничного договора соответствует Основному закону, отметил канцлер в письме, адресованном членам комитета.

Однако в ответ фракция партии "Республика" сообщила, что не будет участвовать в голосовании по договору. Ранее о готовности проголосовать против документа выступила фракция "Союза Отечества". Оппозиция, контролирующая более трети голосов избирателей, может легко помешать голосованию: для одобрения договора нужно более двух третей голосов парламентариев. Понятно, что после этого было принято решение отложить ратификацию договора.

С этого момента документ становится заложником предвыборной борьбы - осенью в Эстонии пройдут выборы в местное самоуправление, и правым партиям просто необходимо проявить принципиальность, чтобы мобилизовать собственный электорат. "Нынешняя ситуация напоминает мне вопрос с президентским визитом в Москву на 9 Мая, - утверждает председатель Союза Отечества Тынис Лукас - Тогда Союз Отечества тоже был в одиночестве и нас обвиняли в предвыборной пропаганде. Но в конце концов президент принял решение не ехать, и все были счастливы". Правящей же коалиции придется действовать с предельной осторожностью, чтобы не подставиться и не заслужить упреки в предательстве национальных интересов: на выборах - как на выборах. При этом ожидать быстрой ратификации от России - даже в случае принятия эстонским парламентом договора - не приходится. Аналогичное соглашение с Литвой - без всяких территориальных проблем и сложностей с русскоязычным населением - ждало своей очереди 6 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net