Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.06.2005 | Олег Борисов

КАМБОДЖА ПЕРЕЖИЛА СВОЙ БЕСЛАН

В Камбодже в популярном среди туристов городе Сиемреап проведена операция по освобождению иностранных заложников, захваченных террористами рано утром в четверг. Неизвестные злоумышленники захватили международный детский сад - воспитателей и детей из Великобритании, США, Японии и десятка других стран. В ходе операции четверо террористов были арестованы, однако не обошлось без жертв среди детей.

Шестеро вооруженных автоматами людей ворвались в здание международного учебно-воспитательного центра Siem Reap International School в 9.30 утра по местному времени. Они взяли в заложники всех находившихся в детском саду людей - нескольких учителей и около 70 детей от двух до шести лет. Среди заложников оказались дети из США, Ирландии, Британии, Японии, Австралии, Сингапура, Южной Кореи, Италии и других стран. Родители этих детей постоянно работают в одном из популярнейших курортов Камбоджи в местных гостиницах и торговых центрах, в гуманитарных организациях и представительствах. Несмотря на начавшиеся каникулы, дети находились в саду на специальных летних занятиях.

Требования террористов оказались скромными, если не сказать странными. Они запросили от властей 30 тысяч долларов (по другим данным, одну тысячу), микроавтобус, 6 автоматов Калашникова, 6 ружей и ручные гранаты. В результате переговоров с полицией половина заложников была освобождена, однако самых маленьких учеников налетчики продержали в своих руках еще около 4 часов.

Около трех часов дня по местному времени власти решились на штурм школы. Боевики вступили в перестрелку со спецназом, однако, судя по всему, настроены были не слишком серьезно и вскоре сдались властям. По неподтвержденной пока информации, в ходе операции по освобождению заложников один ребенок погиб и несколько получили ранения.

Мотивы нападения на школу до сих пор не понятны. По мнению представителей полиции, бандиты могли проникнуть в детский сад с целью ограбления и случайно наткнулись на детей. Уже после этого они решили взять учащихся в заложники. Хотя в Камбодже в отличие от ряда других стран Юго-Восточной Азии (таких, как Таиланд и Филиппины) нет радикальных исламских группировок, нападения на людей и захват заложников там явление не редкое. У многих людей осталось оружие со времен гражданской войны 70-х годов и кровавого режима лидера "красных кхмеров" Пол Пота.

Участившиеся случаи разбойных нападения и захвата людей (в том числе и иностранцев) в заложники не могут не беспокоить официальный Пномпень. Для экономики Камбоджи туристический бизнес имеет колоссальное значение. Только в прошлом году живописные курорты страны посетили более миллиона туристов со всего света. Особой популярностью пользуется Сиемреап, в окрестностях которого находится древний храмовый комплекс Ангкор, который считается одним из рукотворных чудес света. Власти опасаются, что после сегодняшнего инцидента поток иностранцев, а значит, и зарубежного капитала, в Камбоджу резко уменьшится.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net