Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Олег Борисов

КАМБОДЖА ПЕРЕЖИЛА СВОЙ БЕСЛАН

В Камбодже в популярном среди туристов городе Сиемреап проведена операция по освобождению иностранных заложников, захваченных террористами рано утром в четверг. Неизвестные злоумышленники захватили международный детский сад - воспитателей и детей из Великобритании, США, Японии и десятка других стран. В ходе операции четверо террористов были арестованы, однако не обошлось без жертв среди детей.

Шестеро вооруженных автоматами людей ворвались в здание международного учебно-воспитательного центра Siem Reap International School в 9.30 утра по местному времени. Они взяли в заложники всех находившихся в детском саду людей - нескольких учителей и около 70 детей от двух до шести лет. Среди заложников оказались дети из США, Ирландии, Британии, Японии, Австралии, Сингапура, Южной Кореи, Италии и других стран. Родители этих детей постоянно работают в одном из популярнейших курортов Камбоджи в местных гостиницах и торговых центрах, в гуманитарных организациях и представительствах. Несмотря на начавшиеся каникулы, дети находились в саду на специальных летних занятиях.

Требования террористов оказались скромными, если не сказать странными. Они запросили от властей 30 тысяч долларов (по другим данным, одну тысячу), микроавтобус, 6 автоматов Калашникова, 6 ружей и ручные гранаты. В результате переговоров с полицией половина заложников была освобождена, однако самых маленьких учеников налетчики продержали в своих руках еще около 4 часов.

Около трех часов дня по местному времени власти решились на штурм школы. Боевики вступили в перестрелку со спецназом, однако, судя по всему, настроены были не слишком серьезно и вскоре сдались властям. По неподтвержденной пока информации, в ходе операции по освобождению заложников один ребенок погиб и несколько получили ранения.

Мотивы нападения на школу до сих пор не понятны. По мнению представителей полиции, бандиты могли проникнуть в детский сад с целью ограбления и случайно наткнулись на детей. Уже после этого они решили взять учащихся в заложники. Хотя в Камбодже в отличие от ряда других стран Юго-Восточной Азии (таких, как Таиланд и Филиппины) нет радикальных исламских группировок, нападения на людей и захват заложников там явление не редкое. У многих людей осталось оружие со времен гражданской войны 70-х годов и кровавого режима лидера "красных кхмеров" Пол Пота.

Участившиеся случаи разбойных нападения и захвата людей (в том числе и иностранцев) в заложники не могут не беспокоить официальный Пномпень. Для экономики Камбоджи туристический бизнес имеет колоссальное значение. Только в прошлом году живописные курорты страны посетили более миллиона туристов со всего света. Особой популярностью пользуется Сиемреап, в окрестностях которого находится древний храмовый комплекс Ангкор, который считается одним из рукотворных чудес света. Власти опасаются, что после сегодняшнего инцидента поток иностранцев, а значит, и зарубежного капитала, в Камбоджу резко уменьшится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net