Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Олег Борисов

КАМБОДЖА ПЕРЕЖИЛА СВОЙ БЕСЛАН

В Камбодже в популярном среди туристов городе Сиемреап проведена операция по освобождению иностранных заложников, захваченных террористами рано утром в четверг. Неизвестные злоумышленники захватили международный детский сад - воспитателей и детей из Великобритании, США, Японии и десятка других стран. В ходе операции четверо террористов были арестованы, однако не обошлось без жертв среди детей.

Шестеро вооруженных автоматами людей ворвались в здание международного учебно-воспитательного центра Siem Reap International School в 9.30 утра по местному времени. Они взяли в заложники всех находившихся в детском саду людей - нескольких учителей и около 70 детей от двух до шести лет. Среди заложников оказались дети из США, Ирландии, Британии, Японии, Австралии, Сингапура, Южной Кореи, Италии и других стран. Родители этих детей постоянно работают в одном из популярнейших курортов Камбоджи в местных гостиницах и торговых центрах, в гуманитарных организациях и представительствах. Несмотря на начавшиеся каникулы, дети находились в саду на специальных летних занятиях.

Требования террористов оказались скромными, если не сказать странными. Они запросили от властей 30 тысяч долларов (по другим данным, одну тысячу), микроавтобус, 6 автоматов Калашникова, 6 ружей и ручные гранаты. В результате переговоров с полицией половина заложников была освобождена, однако самых маленьких учеников налетчики продержали в своих руках еще около 4 часов.

Около трех часов дня по местному времени власти решились на штурм школы. Боевики вступили в перестрелку со спецназом, однако, судя по всему, настроены были не слишком серьезно и вскоре сдались властям. По неподтвержденной пока информации, в ходе операции по освобождению заложников один ребенок погиб и несколько получили ранения.

Мотивы нападения на школу до сих пор не понятны. По мнению представителей полиции, бандиты могли проникнуть в детский сад с целью ограбления и случайно наткнулись на детей. Уже после этого они решили взять учащихся в заложники. Хотя в Камбодже в отличие от ряда других стран Юго-Восточной Азии (таких, как Таиланд и Филиппины) нет радикальных исламских группировок, нападения на людей и захват заложников там явление не редкое. У многих людей осталось оружие со времен гражданской войны 70-х годов и кровавого режима лидера "красных кхмеров" Пол Пота.

Участившиеся случаи разбойных нападения и захвата людей (в том числе и иностранцев) в заложники не могут не беспокоить официальный Пномпень. Для экономики Камбоджи туристический бизнес имеет колоссальное значение. Только в прошлом году живописные курорты страны посетили более миллиона туристов со всего света. Особой популярностью пользуется Сиемреап, в окрестностях которого находится древний храмовый комплекс Ангкор, который считается одним из рукотворных чудес света. Власти опасаются, что после сегодняшнего инцидента поток иностранцев, а значит, и зарубежного капитала, в Камбоджу резко уменьшится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net