Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Наталья Ратникова

РОССИЯ УХОДИТ С МИРОВОГО РЫНКА ОРУЖИЯ

Расходы на вооружения в 2004 году в мире выросли на 8% и достигли рекордной суммы в 1,035 трлн. долл., сообщается в отчете Международного института мира (SIPRI). На долю Америки сегодня приходится 47% (455 млрд. долл.) всех мировых расходов на вооружение. Россия в этом списке занимает лишь восьмое место, уступая Великобритании, Франции, Японии, Китаю, Германии и Италии. Эксперты от "Рособоронэкспорта" признают, что через пару лет Россия уже не сможет поставлять оружие нашим основным покупателям Индии и Китаю, а объем экспорта вооружений может сократиться почти вдвое. При этом следует отметить, что на оборонку приходится больше половины вывозимой из России машиностроительной продукции.

СПРАВКА:

Последние четыре года Россия наращивала оружейный экспорт: в 2000 году за границу было поставлено вооружений на 3,6 млрд. долл., в 2001 - на 3,7 млрд., в 2002 - на 4,82 млрд., в 2003 году - 5,3 млрд. В прошлом году был установлен рекорд: наши оборонные предприятия впервые с момента развала СССР отправили на экспорт оружия на сумму около 6 млрд. долл. Но уже в этом году эксперты ожидают отрицательной динамики.

Аналитики уже сейчас говорят, что в ближайшие годы Россия может лишиться основных покупателей своего оружия. "Рынки Китая и Индии, основных наших покупателей, для нас закроются в ближайшие годы", констатирует советник гендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков. Например, Индия в скором времени может полностью отказаться от российской авиации, а также средств ПВО. США идут на беспрецедентные уступки Дели в сфере военно-технического сотрудничества. В частности, "в знак дружбы", американцы предлагают наладить производство своих устаревших истребителей F-16 на индийской территории, а также не исключают возможности продажи Индии самой последней версии комплекса противовоздушной обороны Patriot. Для США этот шаг беспрецедентный: впервые американцы предлагают совместно производить свои боевые самолеты в стране, которая не входит в НАТО и не имеет на своей территории американских баз. В настоящее время за пределами США F-16 производится лишь в Бельгии, Дании, Норвегии и Нидерландах. Частичная сборка производится в Южной Корее.

Основной потребитель российского оборонного экспорта Китай после отмены эмбарго на поставки оружия из Евросоюза также может рассмотреть вопрос диверсификации закупок оружия. Напомним, что ЕС ввел эмбарго на поставку оружия в Китай в 1989 году после жесткого подавления частями КНР демонстрации китайских студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В конце 2003 года президент Франции Жак Ширак заявил, что спустя 15 лет после этого инцидента "эмбарго уже не имеет смысла". В марте во время своего визита в Китай комиссар ЕС по международной политике Хавьер Солана тоже высказался за отмену эмбарго. Инициативу Ширака поддержала и Германия. В апреле 2004 г. министерство обороны Великобритании, основного союзника США в Европе, заявило, что "в принципе поддерживает идею пересмотра решения об эмбарго". Без сомнения, идею отмены эмбарго лоббируют крупнейшие европейские производители оружия. По их оценкам, потребности Китая в оружии в полной мере можно будет удовлетворить лишь к 2014 году, это огромный рынок, на котором сейчас доминирует Россия, и европейские производители стремятся попасть на него как можно скорее.

СПРАВКА:

Рост экспорта оружия в Китай с 2001 года обеспечил основную часть прироста российских поставок военной техники за рубеж. По данным эксперта Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева, в 2002 году на Китай пришлось 58% поставок по линии "Рособоронэкспорта", в 2003 году - около 40%. Для авиационной промышленности китайские заказы - основная работа все последние годы.

"Рособоронэкспорту" хватит текущих заказов для поддержания экспорта на уровне 4 млрд. долл. на протяжении ближайших 3-4 лет, полагают эксперты. Но после 2007 года поставки российского оружия на экспорт будут неуклонно сокращаться, и после 2008 года составят в лучшем случае 2 млрд. долларов в год. Причиной этого станет отказ Китая и Индии от закупок наиболее дорогих систем оружия - самолетов и кораблей, составляющих сейчас свыше половины российского экспорта. В то же время другие страны не смогут заменить России Китай и Индию. "Очевидно, что такие покупатели, как Алжир и Вьетнам, не говоря уж про бедные Йемен или Эфиопию, не смогут заменить Китай и Индию", - констатирует Кенжетаев. Единственный выход для отечественной оборонки - рост внутренних заказов, но они все равно не смогут обеспечить должный уровень дохода, необходимый для разработки новых типов вооружений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net