Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.11.2010 | Марина Войтенко

Банковская система в сентябре – осеннее пробуждение?

Первого ноября регулятор опубликовал обзор банковской деятельности за сентябрь. Судя по данным официальной статистики, российская банковская система выходит из кризиса. Однако, сворачивая одни меры антикризисной поддержки, ЦБ РФ вынужден пролонгировать другие. А это означает, что далеко не все проблемы решены.

Из 1030 кредитных организаций, представивших отчетность в Банк России1 , 883 завершили январь-сентябрь 2010 года с прибылью на общую сумму более 387 млрд рублей. Согласно прогнозу главы Центробанка Сергея Игнатьева, сделанному еще в середине октября, совокупная прибыль банков в текущем году может составить 500 млрд рублей, то есть практически вернуться на докризисный уровень (столько же банки заработали в 2007 году).

С ликвидностью в банковском секторе проблем тоже не предвидится. Согласно официальной информации, размещенной на сайте ЦБ, 3 ноября сумма задолженности банков по кредитам без обеспечения сократилась на 580 млн руб., это 84% от всей суммы задолженности банков по беззалоговым кредитам (685 млн рублей на начало текущего месяца). Оставшуюся же задолженность в размере 105 млн рублей эксперты называют символической. При этом аукцион 2 ноября, на котором банкам предлагалось 100 млн рублей на пять недель (c датой возврата средств 08 декабря 2010), был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. То есть, беззалоговое кредитование банков ЦБ можно считать свернутым2 .

В то же время, другой вид антикризисной поддержки — мораторий на исключение убыточных банков из системы страхования вкладов (ССВ) — похоже, будет продлен до 1 июля 2011 года. До введения моратория в конце 2008 года, если банк – участник системы страхования получал убытки три месяца подряд, регулятор был обязан ввести для него запрет на привлечение депозитов населения.

По оценкам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова число игроков, которым регулятор должен был бы ввести запрет за III квартал, составляет 89 банков против 85 во II квартале 2010 года. Из них 87 банков нарушают показатели финансового результата (доходности бизнеса). При этом обращает на себя внимание концентрация убытков у крупных розничных банков, например, таких как «МДМ Банк», «Абсолют Банк» и МБРР. На них приходится почти 40% всех потерь3 «убыточной группы». Так что вполне понятно, продление моратория — мера вынужденная. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Госдуме.

Впервые с начала кризиса официальная статистика зафиксировала сокращение резервов на балансах банков, правда, всего на 5 млрд до 2,3 трлн рублей. При этом результаты исследования НБ «Траст», основанного на 101-й и 102-й формах отчетности, свидетельствуют о двух разнонаправленных тенденциях. С одной стороны, тренд на прирост резервов на обесценение (+1.5-2.0% в месяц с мая 2010 года) по системе по-прежнему устойчив. В тоже время, в сентябре ряд крупных банков активно снижали их объем: «Газпромбанк» (-8% до 81.4 млрд рублей), «ЮниКредит банк» (-4.6% до 826.3 млрд рублей), «Промсвязьбанк» (-2.2% до 46.4 млрд рублей.), «Номос-банк» (-2% до 26.9 млрд рублей) и «Ситибанк» (-6% до 5 млрд рублей).

Не осталась без внимания СМИ и банковских аналитиков и динамика резервов Сбербанка — к началу сентября их объем составлял 670 млрд рублей, а к концу — 682 млрд рублей4 . ВТБ рассчитывает пройти максимум по резервированию в IV квартале, а «Газпромбанк» и вовсе начал распускать резервы еще в первом полугодии, объясняя это качественным портфелем.

При этом объем просроченной задолженности продолжает расти. Причем как у компаний, так и у населения. Правда, медленнее, чем растут кредитные портфели. Совокупный кредитный портфель за месяц увеличился на 2,9% до 21,3 трлн рублей. Основной рост (437 млрд из 493 млрд рублей) пришелся на корпоративный сегмент (который за месяц прибавил 3.5%). Выдача новых розничных кредитов при этом стабильно прибавляла порядка 1.7% в месяц (в сентябре +54 млрд рублей).

За январь-сентябрь объем кредитов юридическим лицам вырос на 8,7%, а физическим лицам — снизился более чем на 10% — на 45,6 млрд. рублей. Тем не менее, эксперты уверены — задача-минимум ЦБ РФ по увеличению кредитного портфеля всей системы на 10% уже практически выполнена, а для увеличения годового прироста в 15% банкам достаточно нарастить свои портфели лишь на 5.8% за 4 квартал 2010 г. Просроченная же задолженность подросла на 7,3% и составила 5,2% от общего кредитного портфеля российских банков. В начале 2010 года она составляла 5,1%, а в начале 2009 года — 2,1% от общей суммы кредитов. Из сводных данных следует, что просроченная задолженность корпоративных клиентов в сентябре выросла на 4 млрд до 818,7 млрд рублей, тогда как общий портфель таких кредитов составляет 13,6 трлн рублей. Граждане увеличили объем неисполненных обязательств перед банками на 3,7 млрд до 288 млрд рублей. Весь розничный портфель рос гораздо быстрее — на 67 млрд за месяц до 3,9 трлн рублей, в результате доля просроченных кредитов в рознице сократилась с 7,48 до 7,45%.

Между тем экспертные оценки «плохих долгов» менее оптимистичны. Так, специалисты «Альфа-банка» называют цифру 60% от общего объема кредитов. Но это, пожалуй, самое пессимистичное мнение. По расчетам рейтингового агентства Moody's, общая доля проблемных кредитов в российском банковском секторе составляет порядка 25%. Однако ситуацию сильно сглаживает метод формирования российскими банками резервов. Другими словами, банки «размазывали» долги — частично реструктурировали, частично перевели на дочерние структуры, закрытые паевые инвестиционные фонды, заключали договора на их продажу с правом обратного выкупа и т.п. Резервы по таким активам чаще всего либо не достаточны, либо не создаются вовсе, что и позволило вернуться к рекордной, хотя и несколько «искусственной» прибыли.

Весьма показателен пример госбанков. Согласно данным отчетности по РСБУ о выбытии (реализации) имущества5 , наибольшие объемы залогов по «плохим кредитам» были выведены с балансов Сбербанка (241,47 млрд рублей), ВТБ (226,02 млрд рублей) и «Газпромбанка» (98,82 млрд рублей). У крупнейших продавцов из числа частных банков также весьма заметные результаты. Лидирует среди них «Альфа-Банк» — 60 млрд рублей.

В целом по системе, по некоторым экспертным оценкам, совокупный объем такого рода активов может приближаться к 0,8-1 трлн рублей. То есть, в текущем году банки не снижали темпов по выводу проблемных активов, что не могло не внести свою лепту в стабилизацию роста просрочки. Стоит отметить и то, что относительно объема кредитов нефинансовым организациям у Сбербанка доля таких «сделок» невысока — около 5,6%. У остальных ведущих игроков кредитного рынка она более значительна и к четвертому кварталу выросла уже до 12,2-16,7%. По мнению директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, за пару лет ситуация в экономике улучшится, «склады» будут расчищены, активы поставлены на баланс и резервы досозданы. Экспертное сообщество более сдержано в своих прогнозах. В рейтинговом агентстве Moody's, например, полагают, что российским банкам придется списать к концу 2011 года 13-14% кредитного портфеля.

Для большинства банков фондирование не является дешевым6 и совместно с усилением конкуренции за заемщиков хорошего кредитного качества начинает оказывать давление на маржу и прибыльность, предупреждают в Fitch. А ЦБ РФ предупреждает, что будет уделять повышенное внимание банкам с большой долей вкладов в пассивах или активно наращивающим обязательства перед населением.Сейчас в поле зрения регулятора попадают, прежде всего, банки, предлагающие высокие (более 10% годовых) ставки по вкладам. В разгар кризиса для санации рассматривались банки с объемом вкладов от 1 млрд рублей. Теперь пороговым значением станет доля вкладов в 25% от всех пассивов. Именно столько сейчас составляет доля вкладов в совокупных пассивах российских банков. Причем у Сбербанка на вклады приходится чуть менее половины пассивов, а у «ВТБ 24» — чуть более.

Сигналом для более пристального внимания к банку послужит агрессивное привлечение банком средств граждан — темпами, в 1,3 и более раз превышающими средние по региону. По мнению же самих участников рынка, заставить беспокоиться ЦБ может только тот факт, что деньги вкладчиков размещаются рискованным образом: в непонятные кредиты или рискованные бумаги. В любом случае столь пристальное внимание регулятора означает в первую очередь осознание неоднозначности ситуации в банковском секторе, когда проблемы не решаются полностью, а переносятся на будущее.

Во всяком случае, в Минфине подстраховываются и закладываются на десять лет. Именно на такой срок ведомство готово дать гарантию по облигациям «Объединенной зерновой компании», на которые планируется обменять проблемные активы банков, кредитовавших сельхозпроизводителей (около 60 млрд рублей). Если обмен состоится, это станет первой подобной сделкой государства, в которой ОЗК выступит в показательной роли идеального «банка плохих активов». Время для подобных структур и сделок уже пришло.

И все-таки, в целом начавшееся банковское выздоровление обнаруживает затейливое переплетение из надежды на поступательный рост кредитования и отложенных проблем. Что из них перевесит, покажет уже конец года.

Марина Войтенко - руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий



1. На 1 октября в книге банков ЦБ был зарегистрирован 1081 банк. Перед регулятором отчитались не все - 51 кредитная организация отчетность не предоставила.
2. Для поддержки ликвидности в банковской системе ЦБ начал выдавать беззалоговые кредиты в октябре 2008 года. За 2009 год было выдано 3,4 трлн рублей таких ссуд. Объем задолженности банков перед ЦБ по этому виду кредитов достиг пика в феврале 2009 года (1,9 трлн рублей) и с тех пор постоянно сокращается. До сих пор из почти 200 банков, допущенных к аукционам ЦБ, только три не смогли своевременно выполнить свои обязательства по возврату беззалоговых кредитов — АМТ-банк в ноябре прошлого года (около 13 млрд рублей), Петрофф-банк (4 млрд рублей) в феврале 2010-го и Международный промышленный банк (32 млрд рублей) в июне, в результате их задолженность была переведена в статус залоговых кредитов. Межпромбанк и Петрофф-банк впоследствии лишились лицензии.В июне 2010-го первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о намерении полностью свернуть беззалоговое кредитование до конца года. Центробанк существенно ограничил привлекательность беззалогового кредитования. Сейчас минимальная ставка составляет 11,25% годовых, в то время как на рынке публичного долга кредитные организации могут привлечь деньги под более низкие проценты. Тем не менее, до конца года беззалоговые аукционы будут проводиться в соответствии с намеченным графиком, очередной аукцион состоится 26 ноября.
3. Что касается убытка «Межмпромбанка плюс» размером в 1,5 млрд рублей, то лицензия у него уже отозвана.
4. Между тем, по итогам 9 месяцев 2010 года Сбербанк показал чистую прибыль почти в 12 раз больше, чем за аналогичный период 2009 года. Тогда как процентные доходы — основная доходная статья банковского бизнеса — практически не изменились, а отчисления в резервы на возможные потери по ссудам сократились более чем в 2,5 раза. Такая ситуация характерна для всего банковского сектора России.
5. Некоторую долю в объеме реализованных такого рода активов занимают в том числе продажи собственного имущества вроде недвижимости и автопарка, но она, считают эксперты, невелика.
6. По данным Бакнка России, в январе - сентябре вклады физических лиц в российских банках увеличились на 1,394 триллиона рублей (на 18,6 процента), до 8,879 триллиона рублей. Общая сумма вкладов в сентябре выросла на 157,4 миллиарда рублей (1,8%), в августе прирост составил 1,2%, в июле - 2,1%. В III квартале вклады физлиц увеличились на 5,1%, в III квартале прошлого года рост составил 3,3 процента. В общем объеме пассивов доля вкладов физлиц на 1 октября составила 28%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net