Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2005 | Георгий Ковалев

ПИТЕРСКИЙ ТРАНЗИТ

В преддверии заседания правительства, на котором планируется рассмотреть ход реформы железнодорожной отрасли, у ОАО "Российские железные дороги" сменился руководитель. Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение об увольнении президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева. На его место назначен давний соратник Владимира Путина, до вчерашнего дня первый вице-президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Самому же Фадееву предложена почетная должность советника премьер-министра.

Для многих наблюдателей уход Геннадия Фадеева с поста президента ОАО "РЖД" явился неожиданностью. Конечно, всем было понятно, что 68-летний железнодорожник с огромным профессиональным стажем рано или поздно покинет свое кресло. В этой связи делались различные предположения: то ли отставка Фадеева случится осенью 2006 года, когда истечет срок его полномочий (президент ОАО "РЖД" назначается Правительством России на трехлетний срок), то ли это случится в 2007 году, когда Фадееву исполнится 70 лет. Однако быстрая отставка главы ОАО РЖД, официально "по собственному желанию", некоторых застала врасплох.

Между тем слухи о досрочной отставке Геннадия Фадеева ходили чуть ли не с момента его назначения осенью 2003 года. Во многом они объяснялись тем, что в руководстве ОАО "РЖД" с конца октября 2003 года в ранге первого вице-премьера, курировавшего финансовые вопросы, появился основной конкурент Фадеева за президентское кресло, человек, считающийся членом команды Владимира Путина - Владимир Якунин. Стоит напомнить, что в свое время Якунин рассматривался в качестве кандидата на пост полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе, главы администрации президента, премьер-министра, а также президента ОАО "РЖД". И это говорит о многом, хотя ни одно из перечисленных кресел он так и не занял. Примечательно, что с 2002 года Фадеев и Якунин работали в одной команде, будучи министром путей сообщения и его замом, соответственно. К моменту же образования ОАО "РЖД", по мнению наблюдателей, отношения между ними складывались не лучшим образом. В этой связи может создаться впечатление, что Якунин все же "подсидел" своего шефа. Во всяком случае, в пользу этого свидетельствуют слухи о том, что первый вице-президент ОАО "РЖД" в последнее время настаивал на своем повышении.

Несмотря на то, что заявление об увольнении Геннадия Фадеева появилось только вчера вечером, а в ОАО "РЖД" всячески отказывались комментировать подобную информацию, есть основания полагать, что само решение об отставке было принято еще в конце прошлой недели. Вполне возможно, это просто совпадение, но после аварии поезда Грозный-Москва 12 июня Фадеев не появился перед объективами телекамер со своими комментариями, в то время как с заявлениями выступили министры по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и транспорта Игорь Левитин. Более того, по некоторым данным, в последнее время Левитин активизировался и начал вести борьбу за пост президента ОАО "РЖД".

Впрочем, эта версия является несколько не аргументированной, если учесть тот факт, что еще вчера Геннадий Фадеев был в Грузии, где вел переговоры. Вряд ли, находясь в подвешенном состоянии, и уж тем более уже зная о своей отставке, Фадеев поехал бы в Грузию.

В пользу отставки Фадеева могли сыграть два фактора - его преклонный возраст, а также произошедшая 12 июня железнодорожная авария, которой воспользовались как поводом для уже давно назревших перестановок. Случившаяся же сегодня авария в Тверской области, в результате которой с рельсов сошли 26 из 60 вагонов товарного состава, 24 цистерны с мазутом перевернулись, разлилось около 300 тонн топлива, может косвенно подтвердить правильность принятого вчера решения. В то же время нельзя не учитывать еще один фактор - собственно реформу ОАО "РЖД". В частности, реформа управленческого аппарата компании предусматривает существенное сокращение числа вице-президентов (с четырнадцати до четырех плюс один первый вице-президент вместо двух), а также укрупнение филиалов - с 17 до 7. Видимо, и в эту управленческую реформу не вписался заслуженный железнодорожник Фадеев. На смену ему пришел проверенный питерец, который должен будет довести реформирование российских железных дорог до конца, взяв под контроль перераспределение отнюдь не маленьких финансовых потоков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net