Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.06.2005 | Георгий Ковалев

ПИТЕРСКИЙ ТРАНЗИТ

В преддверии заседания правительства, на котором планируется рассмотреть ход реформы железнодорожной отрасли, у ОАО "Российские железные дороги" сменился руководитель. Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение об увольнении президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева. На его место назначен давний соратник Владимира Путина, до вчерашнего дня первый вице-президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Самому же Фадееву предложена почетная должность советника премьер-министра.

Для многих наблюдателей уход Геннадия Фадеева с поста президента ОАО "РЖД" явился неожиданностью. Конечно, всем было понятно, что 68-летний железнодорожник с огромным профессиональным стажем рано или поздно покинет свое кресло. В этой связи делались различные предположения: то ли отставка Фадеева случится осенью 2006 года, когда истечет срок его полномочий (президент ОАО "РЖД" назначается Правительством России на трехлетний срок), то ли это случится в 2007 году, когда Фадееву исполнится 70 лет. Однако быстрая отставка главы ОАО РЖД, официально "по собственному желанию", некоторых застала врасплох.

Между тем слухи о досрочной отставке Геннадия Фадеева ходили чуть ли не с момента его назначения осенью 2003 года. Во многом они объяснялись тем, что в руководстве ОАО "РЖД" с конца октября 2003 года в ранге первого вице-премьера, курировавшего финансовые вопросы, появился основной конкурент Фадеева за президентское кресло, человек, считающийся членом команды Владимира Путина - Владимир Якунин. Стоит напомнить, что в свое время Якунин рассматривался в качестве кандидата на пост полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе, главы администрации президента, премьер-министра, а также президента ОАО "РЖД". И это говорит о многом, хотя ни одно из перечисленных кресел он так и не занял. Примечательно, что с 2002 года Фадеев и Якунин работали в одной команде, будучи министром путей сообщения и его замом, соответственно. К моменту же образования ОАО "РЖД", по мнению наблюдателей, отношения между ними складывались не лучшим образом. В этой связи может создаться впечатление, что Якунин все же "подсидел" своего шефа. Во всяком случае, в пользу этого свидетельствуют слухи о том, что первый вице-президент ОАО "РЖД" в последнее время настаивал на своем повышении.

Несмотря на то, что заявление об увольнении Геннадия Фадеева появилось только вчера вечером, а в ОАО "РЖД" всячески отказывались комментировать подобную информацию, есть основания полагать, что само решение об отставке было принято еще в конце прошлой недели. Вполне возможно, это просто совпадение, но после аварии поезда Грозный-Москва 12 июня Фадеев не появился перед объективами телекамер со своими комментариями, в то время как с заявлениями выступили министры по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и транспорта Игорь Левитин. Более того, по некоторым данным, в последнее время Левитин активизировался и начал вести борьбу за пост президента ОАО "РЖД".

Впрочем, эта версия является несколько не аргументированной, если учесть тот факт, что еще вчера Геннадий Фадеев был в Грузии, где вел переговоры. Вряд ли, находясь в подвешенном состоянии, и уж тем более уже зная о своей отставке, Фадеев поехал бы в Грузию.

В пользу отставки Фадеева могли сыграть два фактора - его преклонный возраст, а также произошедшая 12 июня железнодорожная авария, которой воспользовались как поводом для уже давно назревших перестановок. Случившаяся же сегодня авария в Тверской области, в результате которой с рельсов сошли 26 из 60 вагонов товарного состава, 24 цистерны с мазутом перевернулись, разлилось около 300 тонн топлива, может косвенно подтвердить правильность принятого вчера решения. В то же время нельзя не учитывать еще один фактор - собственно реформу ОАО "РЖД". В частности, реформа управленческого аппарата компании предусматривает существенное сокращение числа вице-президентов (с четырнадцати до четырех плюс один первый вице-президент вместо двух), а также укрупнение филиалов - с 17 до 7. Видимо, и в эту управленческую реформу не вписался заслуженный железнодорожник Фадеев. На смену ему пришел проверенный питерец, который должен будет довести реформирование российских железных дорог до конца, взяв под контроль перераспределение отнюдь не маленьких финансовых потоков.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net