Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2005 | Виталий Портников

АЗОВО-КЕРЧЕНСКИЙ ТУПИК

Прошедший в Москве 21-й - ! - раунд российско-украинских переговоров по разграничению в Керченском проливе и в Азовском море еще раз продемонстрировал, что границы там долго еще не будет. Или ее волевым решением проведут по карте президенты, если Владимир Путин и Виктор Ющенко вообще готовы совместно водить карандашом по бумаге, или граница будет обозначена уже при следующем главе украинского государства. Ведь позиции сторон диаметрально противоположны.

Украина считает, что границу нужно проводить по административной границе РСФСР и УССР. И в доказательство того, что эта граница была, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко демонстрировал журналистам старые советские военные карты с проведенной линией. В ответ глава российской делегации посол Игорь Савольский объяснял: в Москве не считают карты доказательством. Должно было быть решение государственных органов. А его не было. Тогда Бутейко открыл текст договора между Россией и Эстонией, в котором на Чудском озере граница проведена по линии административной границы РСФСР и ЭССР. "Ссылки на Чудское озеро, Аральское море - это ссылки на проведение границы по суше. Сейчас - это воды двух государств. Азовское море и Керченский пролив внесены в справочники как часть Мирового океана" - ответил Савольский. "Москва-река - тоже часть Мирового океана", - парировал Бутейко, когда-то в таком же наступательном тоне проведший пограничные переговоры с обратившимися затем в международный арбитраж румынами. Но здесь ему был не Бухарест: Савольский только рукой махнул…

России, конечно же, выгодно довести ситуацию до абсурда: пока граница не определена, не будет решен и вопрос с прохождением судов через пролив. Посол Савольский так прямо и сказал: может быть, там вообще не должно быть границы? В Киеве вряд ли с этим согласятся. Но предъявить какие-либо доказательства, заставляющие российскую сторону изменить свою позицию, Украина тоже, судя по аргументации Антона Бутейко, не сможет. Карты Генштаба для Москвы - не доказательство. А постановления президиума Верховного Совета СССР по границе или совместных постановлений российского и украинского президиумов нет как нет…

Уже по окончании раунда переговоров № 21 украинский МИД выступил с заявлением, в котором обвинил Москву в "неконструктивной, неправовой позиции относительно размежевания Керченского пролива". "Украинская сторона надеется, что согласно со статьей 5 Договора между Украиной и РФ об украинско-российской государственной границе урегулирование вопросов, относящихся к сопредельным морским пространствам, будет осуществляться в соответствии с международным правом", - говорится в этом документе. И я не сомневаюсь, что это действительно будет так. Вот только представления о международном праве разные по обе стороны российско-украинской границы разные.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net