Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2005 | Виталий Портников

АЗОВО-КЕРЧЕНСКИЙ ТУПИК

Прошедший в Москве 21-й - ! - раунд российско-украинских переговоров по разграничению в Керченском проливе и в Азовском море еще раз продемонстрировал, что границы там долго еще не будет. Или ее волевым решением проведут по карте президенты, если Владимир Путин и Виктор Ющенко вообще готовы совместно водить карандашом по бумаге, или граница будет обозначена уже при следующем главе украинского государства. Ведь позиции сторон диаметрально противоположны.

Украина считает, что границу нужно проводить по административной границе РСФСР и УССР. И в доказательство того, что эта граница была, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко демонстрировал журналистам старые советские военные карты с проведенной линией. В ответ глава российской делегации посол Игорь Савольский объяснял: в Москве не считают карты доказательством. Должно было быть решение государственных органов. А его не было. Тогда Бутейко открыл текст договора между Россией и Эстонией, в котором на Чудском озере граница проведена по линии административной границы РСФСР и ЭССР. "Ссылки на Чудское озеро, Аральское море - это ссылки на проведение границы по суше. Сейчас - это воды двух государств. Азовское море и Керченский пролив внесены в справочники как часть Мирового океана" - ответил Савольский. "Москва-река - тоже часть Мирового океана", - парировал Бутейко, когда-то в таком же наступательном тоне проведший пограничные переговоры с обратившимися затем в международный арбитраж румынами. Но здесь ему был не Бухарест: Савольский только рукой махнул…

России, конечно же, выгодно довести ситуацию до абсурда: пока граница не определена, не будет решен и вопрос с прохождением судов через пролив. Посол Савольский так прямо и сказал: может быть, там вообще не должно быть границы? В Киеве вряд ли с этим согласятся. Но предъявить какие-либо доказательства, заставляющие российскую сторону изменить свою позицию, Украина тоже, судя по аргументации Антона Бутейко, не сможет. Карты Генштаба для Москвы - не доказательство. А постановления президиума Верховного Совета СССР по границе или совместных постановлений российского и украинского президиумов нет как нет…

Уже по окончании раунда переговоров № 21 украинский МИД выступил с заявлением, в котором обвинил Москву в "неконструктивной, неправовой позиции относительно размежевания Керченского пролива". "Украинская сторона надеется, что согласно со статьей 5 Договора между Украиной и РФ об украинско-российской государственной границе урегулирование вопросов, относящихся к сопредельным морским пространствам, будет осуществляться в соответствии с международным правом", - говорится в этом документе. И я не сомневаюсь, что это действительно будет так. Вот только представления о международном праве разные по обе стороны российско-украинской границы разные.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net