Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.06.2005 | Виталий Портников

АЗОВО-КЕРЧЕНСКИЙ ТУПИК

Прошедший в Москве 21-й - ! - раунд российско-украинских переговоров по разграничению в Керченском проливе и в Азовском море еще раз продемонстрировал, что границы там долго еще не будет. Или ее волевым решением проведут по карте президенты, если Владимир Путин и Виктор Ющенко вообще готовы совместно водить карандашом по бумаге, или граница будет обозначена уже при следующем главе украинского государства. Ведь позиции сторон диаметрально противоположны.

Украина считает, что границу нужно проводить по административной границе РСФСР и УССР. И в доказательство того, что эта граница была, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко демонстрировал журналистам старые советские военные карты с проведенной линией. В ответ глава российской делегации посол Игорь Савольский объяснял: в Москве не считают карты доказательством. Должно было быть решение государственных органов. А его не было. Тогда Бутейко открыл текст договора между Россией и Эстонией, в котором на Чудском озере граница проведена по линии административной границы РСФСР и ЭССР. "Ссылки на Чудское озеро, Аральское море - это ссылки на проведение границы по суше. Сейчас - это воды двух государств. Азовское море и Керченский пролив внесены в справочники как часть Мирового океана" - ответил Савольский. "Москва-река - тоже часть Мирового океана", - парировал Бутейко, когда-то в таком же наступательном тоне проведший пограничные переговоры с обратившимися затем в международный арбитраж румынами. Но здесь ему был не Бухарест: Савольский только рукой махнул…

России, конечно же, выгодно довести ситуацию до абсурда: пока граница не определена, не будет решен и вопрос с прохождением судов через пролив. Посол Савольский так прямо и сказал: может быть, там вообще не должно быть границы? В Киеве вряд ли с этим согласятся. Но предъявить какие-либо доказательства, заставляющие российскую сторону изменить свою позицию, Украина тоже, судя по аргументации Антона Бутейко, не сможет. Карты Генштаба для Москвы - не доказательство. А постановления президиума Верховного Совета СССР по границе или совместных постановлений российского и украинского президиумов нет как нет…

Уже по окончании раунда переговоров № 21 украинский МИД выступил с заявлением, в котором обвинил Москву в "неконструктивной, неправовой позиции относительно размежевания Керченского пролива". "Украинская сторона надеется, что согласно со статьей 5 Договора между Украиной и РФ об украинско-российской государственной границе урегулирование вопросов, относящихся к сопредельным морским пространствам, будет осуществляться в соответствии с международным правом", - говорится в этом документе. И я не сомневаюсь, что это действительно будет так. Вот только представления о международном праве разные по обе стороны российско-украинской границы разные.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net