Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2005 | Георгий Ковалев

КОНСТИТУЦИОННАЯ ПАУЗА

Открывшийся вчера в Брюсселе саммит Евросоюза пока что не принес никаких сюрпризов. Как и ожидалось, лидеры 25 стран-членов ЕС приняли решение повременить с продолжением ратификации единой Конституции. По общему мнению, это является компромиссным решением, которое призвано сохранить возможность принятия Основного закона Европы. Однако если консенсус по политическому вопросу вчера был достигнут, то проблемы экономического характера, вынесенные на повестку сегодняшнего дня саммита, могут испортить благостную картину встречи в верхах.

Как стало вчера известно, никто из лидеров ЕС не высказался против прекращения процесса принятия единой Конституции Европы, равно как не было возражений и в отношении текста Основного закона. В то же время, по словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, Европа вошла в "период размышлений, объяснений и дебатов". Как долго продлится этот период до конца не известно. Не известно и то, какое решение будет принято в отношении Франции и Нидерландов, граждане которых высказались против принятия Коституции ЕС. Этот вопрос приобретет особую актуальность в том случае, если оставшиеся 13 членов Евросоюза все же ратифицируют текст Конституции. Впрочем, по различным оценкам, случится это не раньше середины 2007 года.

Примечательно то, что, несмотря на достугнутую вчера договоренность взять "конституционную паузу", в Люксембурге референдум все же состоится. Напомним, что он назначен на 10 июля этого года. При этом премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер выразил уверенность в том, что его правительству "удастся убедить граждан в необходимости конституции". Однако в сложившихся кризисных условиях проведение референдума является довольно рискованным шагом, ибо, если жители пусть и маленького государства, но выскажутся против принятия Основного закона ЕС, то Европа может вступить в затяжной период нестабильности и замешательства. Получится, что лишь одна страна, в которой был проведен референдум (Испания), поддержала брюссельский проект, в то время как три другие страны - сказали евробюрократии однозначно - "нет". В то же время, если Юнкеру удастся убедить граждан Люксембурга проголосовать за проект Конституции, то это послужит хорошим началом выхода из кризисной ситуации. Как повлияет на волеизъявление граждан Люксембурга информация о том, что лидеры ЕС подтвердили курс на расширение этой региональной организации, а именно наличие "европейских перспектив" у Македонии, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины и Албании, - покажет время.

Между тем эйфория от достигнутого вчера компромиссного решения может быть омрачена уже сегодня в ходе обсуждения бюджета Евросоюза на ближайшие семь лет. По мнению Еврокомиссии, бюджет ЕС должен быть существенно увеличен в связи с вступлением в Евросоюз новых стран-членов с менее развитой экономикой. Еврокомиссия предлагает увеличить бюджет ЕС до 1,14% от ВВП стран Евросоюза, однако против этого выступают основные доноры ЕС. Очевидно, что разногласия носят существенный характер и на сей раз достичь компромиссного решения будет очень сложно. Вместе с тем сегодня президент Франции Жак Ширак заявил, что он может согласиться с предложением Люксембургом, "если это поможет сдвинуть с мертвой точки переговоры о формировании бюджета". Согласно же последнему предложению Люксембурга, взносы государств в единый бюджет стоит утвердить на уровне 1,06% совокупного ВВП стран Евросоюза (приблизительно 873 млрд. евро). Примечательно, что другие страны ЕС ранее отказались принять это предложение, требуя заморозить платежи в бюджет на уровне 1% ВВП.

Второй спорный вопрос, касающийся бюджета, связан с определенными финансовыми послаблениями Великобритании и Франции. Так, Ширак требует от Блэра отказаться от ежегодной компенсации в размере 4,6 млрд евро, которую Великобритания получает из бюджета Евросоюза. В свою очередь Тони Блэр настаивает на снижении ассигнований на единую сельскохозяйственную политику, в результате которой Франция выигрывает порядка 13 млрд. долл. При этом ни та, ни другая страна не желает идти на уступки в одностороннем порядке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net