Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2005 | Георгий Ковалев

КОНСТИТУЦИОННАЯ ПАУЗА

Открывшийся вчера в Брюсселе саммит Евросоюза пока что не принес никаких сюрпризов. Как и ожидалось, лидеры 25 стран-членов ЕС приняли решение повременить с продолжением ратификации единой Конституции. По общему мнению, это является компромиссным решением, которое призвано сохранить возможность принятия Основного закона Европы. Однако если консенсус по политическому вопросу вчера был достигнут, то проблемы экономического характера, вынесенные на повестку сегодняшнего дня саммита, могут испортить благостную картину встречи в верхах.

Как стало вчера известно, никто из лидеров ЕС не высказался против прекращения процесса принятия единой Конституции Европы, равно как не было возражений и в отношении текста Основного закона. В то же время, по словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, Европа вошла в "период размышлений, объяснений и дебатов". Как долго продлится этот период до конца не известно. Не известно и то, какое решение будет принято в отношении Франции и Нидерландов, граждане которых высказались против принятия Коституции ЕС. Этот вопрос приобретет особую актуальность в том случае, если оставшиеся 13 членов Евросоюза все же ратифицируют текст Конституции. Впрочем, по различным оценкам, случится это не раньше середины 2007 года.

Примечательно то, что, несмотря на достугнутую вчера договоренность взять "конституционную паузу", в Люксембурге референдум все же состоится. Напомним, что он назначен на 10 июля этого года. При этом премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер выразил уверенность в том, что его правительству "удастся убедить граждан в необходимости конституции". Однако в сложившихся кризисных условиях проведение референдума является довольно рискованным шагом, ибо, если жители пусть и маленького государства, но выскажутся против принятия Основного закона ЕС, то Европа может вступить в затяжной период нестабильности и замешательства. Получится, что лишь одна страна, в которой был проведен референдум (Испания), поддержала брюссельский проект, в то время как три другие страны - сказали евробюрократии однозначно - "нет". В то же время, если Юнкеру удастся убедить граждан Люксембурга проголосовать за проект Конституции, то это послужит хорошим началом выхода из кризисной ситуации. Как повлияет на волеизъявление граждан Люксембурга информация о том, что лидеры ЕС подтвердили курс на расширение этой региональной организации, а именно наличие "европейских перспектив" у Македонии, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины и Албании, - покажет время.

Между тем эйфория от достигнутого вчера компромиссного решения может быть омрачена уже сегодня в ходе обсуждения бюджета Евросоюза на ближайшие семь лет. По мнению Еврокомиссии, бюджет ЕС должен быть существенно увеличен в связи с вступлением в Евросоюз новых стран-членов с менее развитой экономикой. Еврокомиссия предлагает увеличить бюджет ЕС до 1,14% от ВВП стран Евросоюза, однако против этого выступают основные доноры ЕС. Очевидно, что разногласия носят существенный характер и на сей раз достичь компромиссного решения будет очень сложно. Вместе с тем сегодня президент Франции Жак Ширак заявил, что он может согласиться с предложением Люксембургом, "если это поможет сдвинуть с мертвой точки переговоры о формировании бюджета". Согласно же последнему предложению Люксембурга, взносы государств в единый бюджет стоит утвердить на уровне 1,06% совокупного ВВП стран Евросоюза (приблизительно 873 млрд. евро). Примечательно, что другие страны ЕС ранее отказались принять это предложение, требуя заморозить платежи в бюджет на уровне 1% ВВП.

Второй спорный вопрос, касающийся бюджета, связан с определенными финансовыми послаблениями Великобритании и Франции. Так, Ширак требует от Блэра отказаться от ежегодной компенсации в размере 4,6 млрд евро, которую Великобритания получает из бюджета Евросоюза. В свою очередь Тони Блэр настаивает на снижении ассигнований на единую сельскохозяйственную политику, в результате которой Франция выигрывает порядка 13 млрд. долл. При этом ни та, ни другая страна не желает идти на уступки в одностороннем порядке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net