Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2005 | Виталий Портников

ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ ПЕРВОГО

Дирекция музея Уральского государственного технического университета сообщила об открытии в Екатеринбурге музея первого президента России - выпускника этого вуза. Сегодня исполняется 50 лет со дня защиты Борисом Ельциным диплома, и в стенах музея открыта первая выставка, которая составит часть будущей экспозиции и представляет материалы о студенческих годах Ельцина. В дальнейшем экспозицию планируется расширить - музей уже располагает сотней экспонатов.

Конечно, к открытию музея можно отнестись по-разному. Во-первых, это не первое учреждение, носящее имя Ельцина. На Украине практически сразу же после отставки президента России Леонид Кучма инициировал создание Института имени Ельцина, который должен был заниматься российско-украинскими отношениями и разнообразными политическими исследованиями. Первым директором института стал тогда отставной украинский премьер-министр Виктор Ющенко. Но музей в родном городе - это, понятное дело, не институт в другой стране. Такой музей можно воспринять как отражение законной гордости земляков по поводу успеха выходца из Екатеринбурга. И, кстати, музей дает возможность рассказать не только о самом Ельцине, но и о многочисленных выходцах из Свердловской области, управлявших Россией.

Однако с точки зрения роли самого Ельцина в современной политике музей может сыграть и неблагодарную роль: Борис Николаевич теперь не только пенсионер, но и музейный экспонат… Что взять с музейного экспоната?

С другой стороны, появление такого музея именно сегодня может свидетельствовать не только о музейности Ельцина, но и об определенной политической ностальгии. Подобная ностальгия только усиливается с течением времени и является явным признаком скрытого политического неблагополучия. Советские поколения ностальгировали по утраченной системе ценностей - и это гарантировало сохранение электората КПРФ и фракции коммунистов в Думе. Возможно, сейчас приходит время для ностальгии тех, кто слишком серьезно отнесся к ценностям ельцинского периода - возможно, даже более серьезно, чем сам Борис Николаевич и его ближайшее окружение. Кто верит, что тогда были заложены предпосылки для свободы слова, не контролируемого государством бизнеса и урегулирования ситуации на Кавказе.

И чем большее количество гаек будет закручивать действующая власть, чем большее количество ошибок она будет совершать и чем большее количество кризисных ситуации придется переживать россиянам - тем большим окажется желание посетить какой-нибудь такой музей. Именно Ельцина, не Сахарова - для похода в музей Сахарова требуется куда большее внутреннее мужество и куда большее понимание того, что в стране происходило при том же Ельцине. Конечно, можно сказать, что подобную ностальгию могли бы использовать политические силы, способные напомнить обществу об утраченных возможностях и ценностях - а только ввиду отсутствия подобных сил только музеи и остаются…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net