Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2005 | Виталий Портников

ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ ПЕРВОГО

Дирекция музея Уральского государственного технического университета сообщила об открытии в Екатеринбурге музея первого президента России - выпускника этого вуза. Сегодня исполняется 50 лет со дня защиты Борисом Ельциным диплома, и в стенах музея открыта первая выставка, которая составит часть будущей экспозиции и представляет материалы о студенческих годах Ельцина. В дальнейшем экспозицию планируется расширить - музей уже располагает сотней экспонатов.

Конечно, к открытию музея можно отнестись по-разному. Во-первых, это не первое учреждение, носящее имя Ельцина. На Украине практически сразу же после отставки президента России Леонид Кучма инициировал создание Института имени Ельцина, который должен был заниматься российско-украинскими отношениями и разнообразными политическими исследованиями. Первым директором института стал тогда отставной украинский премьер-министр Виктор Ющенко. Но музей в родном городе - это, понятное дело, не институт в другой стране. Такой музей можно воспринять как отражение законной гордости земляков по поводу успеха выходца из Екатеринбурга. И, кстати, музей дает возможность рассказать не только о самом Ельцине, но и о многочисленных выходцах из Свердловской области, управлявших Россией.

Однако с точки зрения роли самого Ельцина в современной политике музей может сыграть и неблагодарную роль: Борис Николаевич теперь не только пенсионер, но и музейный экспонат… Что взять с музейного экспоната?

С другой стороны, появление такого музея именно сегодня может свидетельствовать не только о музейности Ельцина, но и об определенной политической ностальгии. Подобная ностальгия только усиливается с течением времени и является явным признаком скрытого политического неблагополучия. Советские поколения ностальгировали по утраченной системе ценностей - и это гарантировало сохранение электората КПРФ и фракции коммунистов в Думе. Возможно, сейчас приходит время для ностальгии тех, кто слишком серьезно отнесся к ценностям ельцинского периода - возможно, даже более серьезно, чем сам Борис Николаевич и его ближайшее окружение. Кто верит, что тогда были заложены предпосылки для свободы слова, не контролируемого государством бизнеса и урегулирования ситуации на Кавказе.

И чем большее количество гаек будет закручивать действующая власть, чем большее количество ошибок она будет совершать и чем большее количество кризисных ситуации придется переживать россиянам - тем большим окажется желание посетить какой-нибудь такой музей. Именно Ельцина, не Сахарова - для похода в музей Сахарова требуется куда большее внутреннее мужество и куда большее понимание того, что в стране происходило при том же Ельцине. Конечно, можно сказать, что подобную ностальгию могли бы использовать политические силы, способные напомнить обществу об утраченных возможностях и ценностях - а только ввиду отсутствия подобных сил только музеи и остаются…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net