Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2005 | Виталий Портников

ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ ПЕРВОГО

Дирекция музея Уральского государственного технического университета сообщила об открытии в Екатеринбурге музея первого президента России - выпускника этого вуза. Сегодня исполняется 50 лет со дня защиты Борисом Ельциным диплома, и в стенах музея открыта первая выставка, которая составит часть будущей экспозиции и представляет материалы о студенческих годах Ельцина. В дальнейшем экспозицию планируется расширить - музей уже располагает сотней экспонатов.

Конечно, к открытию музея можно отнестись по-разному. Во-первых, это не первое учреждение, носящее имя Ельцина. На Украине практически сразу же после отставки президента России Леонид Кучма инициировал создание Института имени Ельцина, который должен был заниматься российско-украинскими отношениями и разнообразными политическими исследованиями. Первым директором института стал тогда отставной украинский премьер-министр Виктор Ющенко. Но музей в родном городе - это, понятное дело, не институт в другой стране. Такой музей можно воспринять как отражение законной гордости земляков по поводу успеха выходца из Екатеринбурга. И, кстати, музей дает возможность рассказать не только о самом Ельцине, но и о многочисленных выходцах из Свердловской области, управлявших Россией.

Однако с точки зрения роли самого Ельцина в современной политике музей может сыграть и неблагодарную роль: Борис Николаевич теперь не только пенсионер, но и музейный экспонат… Что взять с музейного экспоната?

С другой стороны, появление такого музея именно сегодня может свидетельствовать не только о музейности Ельцина, но и об определенной политической ностальгии. Подобная ностальгия только усиливается с течением времени и является явным признаком скрытого политического неблагополучия. Советские поколения ностальгировали по утраченной системе ценностей - и это гарантировало сохранение электората КПРФ и фракции коммунистов в Думе. Возможно, сейчас приходит время для ностальгии тех, кто слишком серьезно отнесся к ценностям ельцинского периода - возможно, даже более серьезно, чем сам Борис Николаевич и его ближайшее окружение. Кто верит, что тогда были заложены предпосылки для свободы слова, не контролируемого государством бизнеса и урегулирования ситуации на Кавказе.

И чем большее количество гаек будет закручивать действующая власть, чем большее количество ошибок она будет совершать и чем большее количество кризисных ситуации придется переживать россиянам - тем большим окажется желание посетить какой-нибудь такой музей. Именно Ельцина, не Сахарова - для похода в музей Сахарова требуется куда большее внутреннее мужество и куда большее понимание того, что в стране происходило при том же Ельцине. Конечно, можно сказать, что подобную ностальгию могли бы использовать политические силы, способные напомнить обществу об утраченных возможностях и ценностях - а только ввиду отсутствия подобных сил только музеи и остаются…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net