Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2005 | Дарья Собакина

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ СТАНОВИТСЯ БАНКИРОМ

Наблюдательный совет ЗАО "КБ "Гута-банк", являющегося дочерним банком Внешторгбанка, одобрил кандидатуру Михаила Задорнова для назначения на должность президента-председателя правления банка. После получения согласования его кандидатуры в Центральном Банке РФ и прекращения его полномочий как депутата Государственной Думы Михаил Задорнов будет назначен на эту должность.

"Гута-банк" в прошлом году перешел под контроль Внешторгбанка после своего фактического краха в ходе паники среди вкладчиков. Внешторгбанк привлекает в нем наличие обширной филиальной сети и опыт работы с частными вкладчиками. Сейчас на его базе создается дочерний банк Внешторгбанка, который после завершения реорганизации должен будет сменить название на "ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги" после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Такое решение связано как со стремлением подчеркнуть принадлежность к единой системе, так и с желанием отказаться от бренда "Гута-банк", который оказался дискредитирован после прошлогоднего краха.

Кандидатура Михаила Задорнова на пост главы банка выглядит неслучайной. Он ранее не работал в банке (исключая непродолжительный период, когда в 1999 года он был советником главы Сбербанка), но во второй половине 90-х годов занимал пост министра финансов, оказавшись совместимым с самыми разными премьерами - Виктором Черномырдиным, Сергеем Кириенко, Евгением Примаковым. В настоящее время он является независимым депутатом-одномандатником, роль которых в Думе невелика. Напомним, что в 90-е годы он возглавлял парламентский комитет по бюджету, а затем был одним из наиболее влиятельных депутатов-"бюджетников". В нынешней Думе полностью доминирует "Единая Россия", которые и определяют характер работы бюджетного комитета.

В последние месяцы Задорнов вместе с Владимиром Рыжковым стал одним из инициаторов нового политического проекта - модернизации Республиканской партии России с целью создания новой влиятельной политической силы демократического спектра. Однако перспективы этого проекта выглядят неясными в условиях жесткой конкуренции с СПС и "Яблоком" (в состав которого Задорнов входил ранее). Поэтому предложение руководства Внешторгбанка могло показаться Задорнову более привлекательным, чем продолжение занятий политической деятельностью. Показательно, что бизнес-интересы Задорнова шире, чем работа в банке с госучастием. В нынешнем месяце он вошел в состав совета директоров компании "Седьмой Континент" (в качестве независимого директора наряду с другим бывшим министром финансов Борисом Федоровым) и возглавил его комитет по аудиту.

Создание же "ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги" является частью стратегии банка, направленной на расширение его роли в банковской системе страны. Так, оно готовит публичное размещение акций. Уже в следующем году Внешторгбанк может продать от 10 до 25% акций портфельным инвесторам. Одновременно прекращены переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, которые начались еще при предыдущем руководстве банком.

Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович считает план проведения IPO до конца 2006 года реалистичным. Однако в осуществлении смелого плана есть и определенные препятствия. Так, для проведения IPO Внешторгбанку придется раскрыть информацию о клиентах и сделках, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Правда, источники в правительстве утверждают, что глава банка Андрей Костин уже заручился поддержкой главы правительства Михаила Фрадкова. Костин заявил, что хотел бы уже в 2006 году провести размещение пакета акций как в России, так и на одной из фондовых бирж - Лондонской или Нью-Йоркской. Проект обсуждался и на встрече Костина с президентом Владимиром Путиным.

Кроме того, до конца года Внешторгбанк создаст мощную финансовую группу под названием ВТБ, у которой будет 10 банков и учреждений за рубежом. "До конца года банк будет иметь возможность иметь десять банковских учреждений за рубежами России и создать достаточно мощную финансовую группу под названием ВТБ, - сказал Андрей Костин. - Банк ставит задачу создания масштабной сети за границей". По его словам, в настоящее время три банка функционируют в СНГ и еще четыре в Западной Европе. "До конца года планируем добавить к ним еще ряд заграничных банков", - отметил Костин.

Ожидается, что расширение ВТБ обойдется российскому бюджету в 42 миллиарда рублей. За эти деньги ВТБ получит доли Центробанка в парижском Eurobank, лондонском Moscow Narodny Bank (MNB), люксембургском East-West United Bank, австрийском Donau Bank и немецком Ost-West Handelsbank. Таким образом, российская банковская система получает двух лидеров - Сбербанк и Внешторгбанк - что сохраняет и усиливает доминирование в ней государства.

Назначение Михаила Задорнова главой "дочки" ВТБ может иметь и политический подтекст. Поскольку Задорнов - весьма авторитетная и известная фигура именно в политических кругах, его участие в деятельности оппозиционной республиканской партии могло негативно восприниматься в Кремле. Учитывая это, предложение перейти на работу в банковскую сферу может рассматриваться как альтернатива его политической активности.

Внешторгбанк становится публичным банком, который сможет, в частности, конкурировать со Сбербанком на рынке частных вкладов с помощью "Внешторгбанка Розничные услуги". Михаилу Задорнову предложено возглавить эту работу, которая несовместима с политической деятельностью, поэтому, очевидно, он ее оставит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net