Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2005 | Дарья Собакина

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ СТАНОВИТСЯ БАНКИРОМ

Наблюдательный совет ЗАО "КБ "Гута-банк", являющегося дочерним банком Внешторгбанка, одобрил кандидатуру Михаила Задорнова для назначения на должность президента-председателя правления банка. После получения согласования его кандидатуры в Центральном Банке РФ и прекращения его полномочий как депутата Государственной Думы Михаил Задорнов будет назначен на эту должность.

"Гута-банк" в прошлом году перешел под контроль Внешторгбанка после своего фактического краха в ходе паники среди вкладчиков. Внешторгбанк привлекает в нем наличие обширной филиальной сети и опыт работы с частными вкладчиками. Сейчас на его базе создается дочерний банк Внешторгбанка, который после завершения реорганизации должен будет сменить название на "ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги" после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Такое решение связано как со стремлением подчеркнуть принадлежность к единой системе, так и с желанием отказаться от бренда "Гута-банк", который оказался дискредитирован после прошлогоднего краха.

Кандидатура Михаила Задорнова на пост главы банка выглядит неслучайной. Он ранее не работал в банке (исключая непродолжительный период, когда в 1999 года он был советником главы Сбербанка), но во второй половине 90-х годов занимал пост министра финансов, оказавшись совместимым с самыми разными премьерами - Виктором Черномырдиным, Сергеем Кириенко, Евгением Примаковым. В настоящее время он является независимым депутатом-одномандатником, роль которых в Думе невелика. Напомним, что в 90-е годы он возглавлял парламентский комитет по бюджету, а затем был одним из наиболее влиятельных депутатов-"бюджетников". В нынешней Думе полностью доминирует "Единая Россия", которые и определяют характер работы бюджетного комитета.

В последние месяцы Задорнов вместе с Владимиром Рыжковым стал одним из инициаторов нового политического проекта - модернизации Республиканской партии России с целью создания новой влиятельной политической силы демократического спектра. Однако перспективы этого проекта выглядят неясными в условиях жесткой конкуренции с СПС и "Яблоком" (в состав которого Задорнов входил ранее). Поэтому предложение руководства Внешторгбанка могло показаться Задорнову более привлекательным, чем продолжение занятий политической деятельностью. Показательно, что бизнес-интересы Задорнова шире, чем работа в банке с госучастием. В нынешнем месяце он вошел в состав совета директоров компании "Седьмой Континент" (в качестве независимого директора наряду с другим бывшим министром финансов Борисом Федоровым) и возглавил его комитет по аудиту.

Создание же "ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги" является частью стратегии банка, направленной на расширение его роли в банковской системе страны. Так, оно готовит публичное размещение акций. Уже в следующем году Внешторгбанк может продать от 10 до 25% акций портфельным инвесторам. Одновременно прекращены переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, которые начались еще при предыдущем руководстве банком.

Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович считает план проведения IPO до конца 2006 года реалистичным. Однако в осуществлении смелого плана есть и определенные препятствия. Так, для проведения IPO Внешторгбанку придется раскрыть информацию о клиентах и сделках, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Правда, источники в правительстве утверждают, что глава банка Андрей Костин уже заручился поддержкой главы правительства Михаила Фрадкова. Костин заявил, что хотел бы уже в 2006 году провести размещение пакета акций как в России, так и на одной из фондовых бирж - Лондонской или Нью-Йоркской. Проект обсуждался и на встрече Костина с президентом Владимиром Путиным.

Кроме того, до конца года Внешторгбанк создаст мощную финансовую группу под названием ВТБ, у которой будет 10 банков и учреждений за рубежом. "До конца года банк будет иметь возможность иметь десять банковских учреждений за рубежами России и создать достаточно мощную финансовую группу под названием ВТБ, - сказал Андрей Костин. - Банк ставит задачу создания масштабной сети за границей". По его словам, в настоящее время три банка функционируют в СНГ и еще четыре в Западной Европе. "До конца года планируем добавить к ним еще ряд заграничных банков", - отметил Костин.

Ожидается, что расширение ВТБ обойдется российскому бюджету в 42 миллиарда рублей. За эти деньги ВТБ получит доли Центробанка в парижском Eurobank, лондонском Moscow Narodny Bank (MNB), люксембургском East-West United Bank, австрийском Donau Bank и немецком Ost-West Handelsbank. Таким образом, российская банковская система получает двух лидеров - Сбербанк и Внешторгбанк - что сохраняет и усиливает доминирование в ней государства.

Назначение Михаила Задорнова главой "дочки" ВТБ может иметь и политический подтекст. Поскольку Задорнов - весьма авторитетная и известная фигура именно в политических кругах, его участие в деятельности оппозиционной республиканской партии могло негативно восприниматься в Кремле. Учитывая это, предложение перейти на работу в банковскую сферу может рассматриваться как альтернатива его политической активности.

Внешторгбанк становится публичным банком, который сможет, в частности, конкурировать со Сбербанком на рынке частных вкладов с помощью "Внешторгбанка Розничные услуги". Михаилу Задорнову предложено возглавить эту работу, которая несовместима с политической деятельностью, поэтому, очевидно, он ее оставит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net