Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.06.2005 | Виталий Портников

ФЕНОМЕН ЩАРАНСКОГО

Сегодня Всемирный совет движения "Ликуд" должен принять решение о выборах руководителя Еврейского агентства - Сохнута. Не самая важная должность в израильской номенклатуре сейчас привлекает к себе пристальное внимание прессы и общественности, так как на пост главы Сохнута баллотируется один из самых известных русскоязычных политиков Израиля - Натан Щаранский. После ухода из кабинета Ариэля Шарона Щаранский попытался найти себе вполне логичное применение - заниматься возвращением евреев в Израиль естественно для политического деятеля, пришедшего в элиту страны во главе русскоязычной политической партии.

Но именно это начало русскоязычной политической карьеры может помешать Щаранскому возглавить Сохнут. Для части израильского политикума Щаранский - человек, сделавший карьеру на эксплуатации феномена, до массовой репатриации советских евреев практически неизвестного в Израиле - феномена не перевариваемой (или долго перевариваемой) общины. Самое интересное, что в таком качестве Щаранский оказался востребован российской политической элитой. Для нее он стал как бы защитником интересов русскоязычного населения, добившимся важной политической роли в стране, где даже и мечтать об этом самом русскоязычном населении не приходилось. Но московская радость не обязательно должна быть радостью иерусалимской. И теперь, когда речь заходит о Сохнуте, многие израильские политики задаются естественным вопросом: будет ли Щаранский беспристрастен, не использует ли он новую должность для лоббирования интересов "своих" - хотя, по идее, для главы Сохнута не должно быть "своих" и "чужих".

Щаранский оказался в Израиле под вечным подозрением еще и потому, что так и не стал израильским политиком в общепринятом смысле этого слова. Он - действительно другой. И не только потому, что он единственный русскоязычный, добившийся таких политических высот. Во-первых, не единственный, а во-вторых, все остальные гораздо точнее вписаны в израильский политический ландшафт. А потому, что сохранил большой стиль не израильской, а как раз советской кухонной политики, выплеснувшейся на экраны телевизоров в горбачевские времена. Щаранский - человек перестройки. Останься он в Советском Союзе, он стал бы народным депутатом СССР и возглавил бы в Верховном Совете комитет по работе с национальными меньшинствами. А если бы такого комитета не было бы - его обязательно бы создали. Под Щаранского. Потому что от него нельзя было бы отмахнуться - от его жестов, от его разумности, от его умения подыграть аудитории… И от его безупречной репутации последнего узника ГУЛАГа тоже нельзя было бы так отмахнуться. Для него обязательно создали бы какую-нибудь должность. И заодно избрали бы президентом общества "Мемориал".

Но Щаранский уехал в Израиль. И применил на исторической родине весь арсенал приемов перестроечного политика еще тогда, когда в Советском Союзе будущие прорабы перестройки только ждали своего часа. Этот арсенал позволяет стать непотопляемым. И вызывает симпатию к использующему его даже тогда, когда ты все о нем знаешь. Все знаешь - а отмахнуться не можешь. Нужно найти для него какое-нибудь место, обязательно нужно. 9 мая я видел Щаранского во главе колонны бывших советских ветеранов Великой Отечественной войны, вышагивающих по улицах Иерусалима при всех орденах, медалях и прочих регалиях и в сопровождении оркестра ЦАХАЛа. Во главе колонны шел, естественно, Щаранский. Первая моя мысль была - что это он тут делает, во главе колонны. А вторая - а где ж ему еще быть?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net