Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.06.2005 | Виталий Портников

ФЕНОМЕН ЩАРАНСКОГО

Сегодня Всемирный совет движения "Ликуд" должен принять решение о выборах руководителя Еврейского агентства - Сохнута. Не самая важная должность в израильской номенклатуре сейчас привлекает к себе пристальное внимание прессы и общественности, так как на пост главы Сохнута баллотируется один из самых известных русскоязычных политиков Израиля - Натан Щаранский. После ухода из кабинета Ариэля Шарона Щаранский попытался найти себе вполне логичное применение - заниматься возвращением евреев в Израиль естественно для политического деятеля, пришедшего в элиту страны во главе русскоязычной политической партии.

Но именно это начало русскоязычной политической карьеры может помешать Щаранскому возглавить Сохнут. Для части израильского политикума Щаранский - человек, сделавший карьеру на эксплуатации феномена, до массовой репатриации советских евреев практически неизвестного в Израиле - феномена не перевариваемой (или долго перевариваемой) общины. Самое интересное, что в таком качестве Щаранский оказался востребован российской политической элитой. Для нее он стал как бы защитником интересов русскоязычного населения, добившимся важной политической роли в стране, где даже и мечтать об этом самом русскоязычном населении не приходилось. Но московская радость не обязательно должна быть радостью иерусалимской. И теперь, когда речь заходит о Сохнуте, многие израильские политики задаются естественным вопросом: будет ли Щаранский беспристрастен, не использует ли он новую должность для лоббирования интересов "своих" - хотя, по идее, для главы Сохнута не должно быть "своих" и "чужих".

Щаранский оказался в Израиле под вечным подозрением еще и потому, что так и не стал израильским политиком в общепринятом смысле этого слова. Он - действительно другой. И не только потому, что он единственный русскоязычный, добившийся таких политических высот. Во-первых, не единственный, а во-вторых, все остальные гораздо точнее вписаны в израильский политический ландшафт. А потому, что сохранил большой стиль не израильской, а как раз советской кухонной политики, выплеснувшейся на экраны телевизоров в горбачевские времена. Щаранский - человек перестройки. Останься он в Советском Союзе, он стал бы народным депутатом СССР и возглавил бы в Верховном Совете комитет по работе с национальными меньшинствами. А если бы такого комитета не было бы - его обязательно бы создали. Под Щаранского. Потому что от него нельзя было бы отмахнуться - от его жестов, от его разумности, от его умения подыграть аудитории… И от его безупречной репутации последнего узника ГУЛАГа тоже нельзя было бы так отмахнуться. Для него обязательно создали бы какую-нибудь должность. И заодно избрали бы президентом общества "Мемориал".

Но Щаранский уехал в Израиль. И применил на исторической родине весь арсенал приемов перестроечного политика еще тогда, когда в Советском Союзе будущие прорабы перестройки только ждали своего часа. Этот арсенал позволяет стать непотопляемым. И вызывает симпатию к использующему его даже тогда, когда ты все о нем знаешь. Все знаешь - а отмахнуться не можешь. Нужно найти для него какое-нибудь место, обязательно нужно. 9 мая я видел Щаранского во главе колонны бывших советских ветеранов Великой Отечественной войны, вышагивающих по улицах Иерусалима при всех орденах, медалях и прочих регалиях и в сопровождении оркестра ЦАХАЛа. Во главе колонны шел, естественно, Щаранский. Первая моя мысль была - что это он тут делает, во главе колонны. А вторая - а где ж ему еще быть?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net