Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.06.2005 | Наталья Ратникова

НЕФТЯНОЙ РЫНОК ВСПОМНИЛ ОБ "ИВАНЕ"

"Цены на нефть превысили все возможные прогнозы", - заявил в понедельник представитель Wallace Funds Management в Сиднее Майкл Берч, комментируя ход электронных торгов по нефти в Нью-Йорке, в ходе которых стоимость барреля вплотную приблизилась к психологически важной отметке в 60 долларов. Еще в пятницу июльские фьючерсы на нефть подорожали почти на 2 доллара, их цена к концу торгов составила 58,47 доллара, что является новым историческим максимумом.

В понедельник рост цен продолжился, и был зафиксирован очередной рекорд - "черное золото" торговалось по 59,18 доллара за баррель. При этом декабрьские фьючерсы еще в пятницу преодолели отметку в 60 долларов. За прошедшую неделю нефть подорожала почти на 6 долларов. Эксперты связывают резкий скачок цен с предстоящим "сезоном ураганов" в США, который может серьезно сказаться на объемах добычи нефти в Мексиканском заливе. В прошлом году только ураган "Иван" привел к сокращению добычи почти на 30%. Но не только природные катаклизмы внушают трейдерам опасения. По оценкам Международного энергетического агентства, нынешних темпов прироста добычи нефти уже к концу года не будет хватать для удовлетворения все возрастающего спроса.

На фоне негативных прогнозов экспертов в прошлую среду прошла внеочередная конференция Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которой было принято решение увеличить квоты на 500 тыс. баррелей в сутки - до 28 млн. баррелей. По словам представителя Нигерии, увеличение квоты произойдет с 1 июля текущего года. Кроме того, президенту ОПЕК были делегированы полномочия по принятию решения о повторном увеличении квот, если в этом возникнет необходимость. Как говорится в отчете ОПЕК по итогам конференции, президент сможет повысить квоты еще на 500 тыс. баррелей, не дожидаясь следующей конференции, но при условии консультаций с главами делегаций стран, входящих в картель. Однако, по признанию самих экспортеров, реальной возможности повлиять на нефтяные цены у них нет: свободные производственные мощности картеля составляют в настоящее время около 2 млн. баррелей в сутки, заявил исполняющий обязанности генерального секретаря ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин. И серьезного потенциала для наращивания добычи у картеля нет. Между тем аналитики Международного энергетического агентства полагают, что к концу года спрос на нефть достигнет 86,4 млн. баррелей в сутки, в то время как сейчас добывается лишь 83,8 млн. баррелей. Это значит, что к концу года предстоит увеличить добычу как минимум на 3 млн. баррелей в день, возможностей для этого у картеля нет.

СПРАВКА:

В ОПЕК входят Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Нигерия, Ливия, Индонезия, Алжир и Катар.

Однако министр энергетики Катара Абдула бин Хамад аль-Атыя считает, что проблема в другом: "Мир не стоит перед нехваткой поставок нефти", - заявил он агентству Bloomberg после заседания ОПЕК: "Он обеспокоен нехваткой нефтепродуктов, таких, как бензин и дизельное топливо. Существует нехватка производства этих нефтепродуктов из-за ограниченности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)". За последние 30 лет в США не было построено ни одного нового НПЗ, в Европе - ни одного с середины 90-х годов.

Сооружению новых заводов препятствуют защитники окружающей среды, которых беспокоит экологический аспект переработки нефти и местное население, которое протестует против строительства вблизи жилых районов.

Еще одна проблема, которая среди прочих, влияет на мировой рынок нефти и конечную цену нефтепродуктов - это качество добываемого углеводородного сырья. Как заявил представитель Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, страна не в состоянии добывать дополнительные объемы "легкой", низкосернистой нефти. Именно эта нефть пользуется на мировом рынке наибольшим спросом, так как для ее переработки в топливо не требуется проводить длительную и дорогую очистку от примесей серы. В то же время многие заводы, построенные в начале 90-х, расcчитаны на потребление именно низкосернистой нефти и не готовы принимать углеводородное сырье с высоким процентом примесей. Между тем Саудовская Аравия может наращивать объемы добычи лишь "грязной" нефти (со средним и высоким содержанием серы). Ее потенциал оценивается примерно в 1,5 млн. баррелей в сутки, помимо этого Кувейт готов дополнительно добывать от 100 до 150 тыс. баррелей сернистой нефти. Но для того, чтобы она превратилась в конечный продукт - топливо, необходимо модернизировать производственные мощности НПЗ либо построить новые заводы.

Россия в этой ситуации остается заложником экономики, ориентированной на экспорт сырья. Поставляемая нашей страной за рубеж нефть марки Urals - это смесь низкосернистого сырья из месторождений Западной Сибири и высокосернистой башкирской и туркменской нефти. На выходе из трубы получается нефть со средним содержанием серы, которую покупатели берут не так охотно, как ту, которую добывают в странах Персидского залива. В то же время перейти на экспорт топлива Россия не может: качество отечественных нефтепродуктов значительно ниже, чем требуют международные нормы, а существующие мощности не могут обеспечить должную очистку первичного сырья.

Правда, некоторые российские нефтяные компании уже поняли, что экспортировать качественное топливо гораздо выгоднее, чем сырье. При ценах выше 25 долларов за баррель практически вся дополнительная прибыль уходит государству, но при реализации нефтепродуктов у компаний гораздо больше возможностей заработать: они могут модернизировать процесс перегонки, снизить себестоимость, а разницу положить к себе в карман. ЛУКОЙЛ на прошлой неделе заявил, что в ближайшие 10 лет вложит в нефтепереработку беспрецедентную для отечественных компаний сумму - 2,6 млрд. долларов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net