Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.06.2005 | Олег Борисов

ЗА ПОБЕДУ НА ВЫБОРАХ ОППОЗИЦИЯ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ КРОВЬЮ

Не успел завершиться окончательный подсчет голосов на парламентских выборах в Ливане, на которых победу одержала антисирийская оппозиция, как страну потрясло очередное громкое политическое убийство. В результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, во вторник в Бейруте был убит бывший генсек Компартии Жорж Хауи, известный своим критическим отношением к сирийскому присутствию в Ливане. Теракт был проведен по тому же сценарию, что и убийство в феврале бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Убийство Жоржа Хауи произошло около 11 часов по местному времени. Известный ливанский политик вышел из своего дома и сел в припаркованную рядом машину. Спустя несколько секунд взорвалась бомба, которая, судя по всему, была заложена под пассажирское сиденье. Хауи погиб на месте, его водитель успел выпрыгнуть и получил несерьезные ранения. По данным полиции, исполнитель теракта привел взрывное устройство в действие с помощью дистанционного управления.

Хауи возглавлял Коммунистическую партию Ливана в период ее наибольшего расцвета и влияния - с 1975 по 1990 год. Он имел тесные связи с коммунистическими режимами других стран, и прежде всего, Советского Союза. Покинув свой пост, он не ушел из политической жизни. Жорж Хауи был одним из наиболее последовательных критиков сирийского военного присутствия в Ливане и влияния Дамаска на внутренние дела страны.

Это уже второе убийство представителя антисирийского лагеря в этом месяце - 2 июня в результате аналогичного теракта погиб известный ливанский журналист Самир Кассир. А в феврале точно таким же способом был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, пользовавшийся колоссальным авторитетом среди антисирийской оппозиции. Это убийство повлекло за собой крупнейший политический кризис в стране, который был решен лишь после того, как Дамаск под давлением мирового сообщества вывел свой военный контингент из Ливана.

Именно Сирия, а точнее, продолжающих действовать в Ливане сирийских спецслужб, по мнению ливанской оппозиции, стоит за убийством Хауи. На завершившихся в воскресенье парламентских выборах победу одержал оппозиционный блок, выступающий с антисирийских позиций. Поддерживаемые Дамаском шиитские партии и движения, в первую очередь, "Хезболла", набрали большинство голосов лишь в Южном Ливане, в то время как в центре и на севере страны победу одержал блок Саада Харири - сына убитого премьер-министра.

Очевидно, что новое правительство, которое будет сформировано в ближайшие недели, будет гораздо менее зависимым от влияния Дамаска, нежели предыдущее. Поэтому случайностью убийство критика сирийской политики назвать никак нельзя. Не исключено, что сторонники проигравших на выборах партий попытаются взять реванш за поражение и избавиться от неугодных им политиков методом террора.

В самой Сирии теракт поспешили осудить. "Мы с болью воспринимаем взрывы и убийства ливанских деятелей, наносящих урон безопасности и стабильности Ливана" - заявил во вторник министр информации Сирии Махди Дахлалла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net