Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.06.2005 | Олег Борисов

ЗА ПОБЕДУ НА ВЫБОРАХ ОППОЗИЦИЯ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ КРОВЬЮ

Не успел завершиться окончательный подсчет голосов на парламентских выборах в Ливане, на которых победу одержала антисирийская оппозиция, как страну потрясло очередное громкое политическое убийство. В результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, во вторник в Бейруте был убит бывший генсек Компартии Жорж Хауи, известный своим критическим отношением к сирийскому присутствию в Ливане. Теракт был проведен по тому же сценарию, что и убийство в феврале бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Убийство Жоржа Хауи произошло около 11 часов по местному времени. Известный ливанский политик вышел из своего дома и сел в припаркованную рядом машину. Спустя несколько секунд взорвалась бомба, которая, судя по всему, была заложена под пассажирское сиденье. Хауи погиб на месте, его водитель успел выпрыгнуть и получил несерьезные ранения. По данным полиции, исполнитель теракта привел взрывное устройство в действие с помощью дистанционного управления.

Хауи возглавлял Коммунистическую партию Ливана в период ее наибольшего расцвета и влияния - с 1975 по 1990 год. Он имел тесные связи с коммунистическими режимами других стран, и прежде всего, Советского Союза. Покинув свой пост, он не ушел из политической жизни. Жорж Хауи был одним из наиболее последовательных критиков сирийского военного присутствия в Ливане и влияния Дамаска на внутренние дела страны.

Это уже второе убийство представителя антисирийского лагеря в этом месяце - 2 июня в результате аналогичного теракта погиб известный ливанский журналист Самир Кассир. А в феврале точно таким же способом был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, пользовавшийся колоссальным авторитетом среди антисирийской оппозиции. Это убийство повлекло за собой крупнейший политический кризис в стране, который был решен лишь после того, как Дамаск под давлением мирового сообщества вывел свой военный контингент из Ливана.

Именно Сирия, а точнее, продолжающих действовать в Ливане сирийских спецслужб, по мнению ливанской оппозиции, стоит за убийством Хауи. На завершившихся в воскресенье парламентских выборах победу одержал оппозиционный блок, выступающий с антисирийских позиций. Поддерживаемые Дамаском шиитские партии и движения, в первую очередь, "Хезболла", набрали большинство голосов лишь в Южном Ливане, в то время как в центре и на севере страны победу одержал блок Саада Харири - сына убитого премьер-министра.

Очевидно, что новое правительство, которое будет сформировано в ближайшие недели, будет гораздо менее зависимым от влияния Дамаска, нежели предыдущее. Поэтому случайностью убийство критика сирийской политики назвать никак нельзя. Не исключено, что сторонники проигравших на выборах партий попытаются взять реванш за поражение и избавиться от неугодных им политиков методом террора.

В самой Сирии теракт поспешили осудить. "Мы с болью воспринимаем взрывы и убийства ливанских деятелей, наносящих урон безопасности и стабильности Ливана" - заявил во вторник министр информации Сирии Махди Дахлалла.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net