Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.06.2005 | Олег Борисов

ЗА ПОБЕДУ НА ВЫБОРАХ ОППОЗИЦИЯ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ КРОВЬЮ

Не успел завершиться окончательный подсчет голосов на парламентских выборах в Ливане, на которых победу одержала антисирийская оппозиция, как страну потрясло очередное громкое политическое убийство. В результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, во вторник в Бейруте был убит бывший генсек Компартии Жорж Хауи, известный своим критическим отношением к сирийскому присутствию в Ливане. Теракт был проведен по тому же сценарию, что и убийство в феврале бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Убийство Жоржа Хауи произошло около 11 часов по местному времени. Известный ливанский политик вышел из своего дома и сел в припаркованную рядом машину. Спустя несколько секунд взорвалась бомба, которая, судя по всему, была заложена под пассажирское сиденье. Хауи погиб на месте, его водитель успел выпрыгнуть и получил несерьезные ранения. По данным полиции, исполнитель теракта привел взрывное устройство в действие с помощью дистанционного управления.

Хауи возглавлял Коммунистическую партию Ливана в период ее наибольшего расцвета и влияния - с 1975 по 1990 год. Он имел тесные связи с коммунистическими режимами других стран, и прежде всего, Советского Союза. Покинув свой пост, он не ушел из политической жизни. Жорж Хауи был одним из наиболее последовательных критиков сирийского военного присутствия в Ливане и влияния Дамаска на внутренние дела страны.

Это уже второе убийство представителя антисирийского лагеря в этом месяце - 2 июня в результате аналогичного теракта погиб известный ливанский журналист Самир Кассир. А в феврале точно таким же способом был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, пользовавшийся колоссальным авторитетом среди антисирийской оппозиции. Это убийство повлекло за собой крупнейший политический кризис в стране, который был решен лишь после того, как Дамаск под давлением мирового сообщества вывел свой военный контингент из Ливана.

Именно Сирия, а точнее, продолжающих действовать в Ливане сирийских спецслужб, по мнению ливанской оппозиции, стоит за убийством Хауи. На завершившихся в воскресенье парламентских выборах победу одержал оппозиционный блок, выступающий с антисирийских позиций. Поддерживаемые Дамаском шиитские партии и движения, в первую очередь, "Хезболла", набрали большинство голосов лишь в Южном Ливане, в то время как в центре и на севере страны победу одержал блок Саада Харири - сына убитого премьер-министра.

Очевидно, что новое правительство, которое будет сформировано в ближайшие недели, будет гораздо менее зависимым от влияния Дамаска, нежели предыдущее. Поэтому случайностью убийство критика сирийской политики назвать никак нельзя. Не исключено, что сторонники проигравших на выборах партий попытаются взять реванш за поражение и избавиться от неугодных им политиков методом террора.

В самой Сирии теракт поспешили осудить. "Мы с болью воспринимаем взрывы и убийства ливанских деятелей, наносящих урон безопасности и стабильности Ливана" - заявил во вторник министр информации Сирии Махди Дахлалла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net