Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2005 | Максим Шилов

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" БУДЕТ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ БЮДЖЕТ

Во вторник общественность стала свидетелем острых разногласий, которые, как оказалось, имеются между правительством и партией власти. Оказывается, "Единая Россия" категорических недовольна низким уровнем инвестиций, запланированных правительством в бюджете этого года. На прошедшем во вторник форуме "Наш шанс в условиях сырьевой экономики" лидеры партии "Единой России" объединились с руководством движения "Деловая Россия" для совместных нападок на исполнительную власть.

Открывавший форум спикер Госдумы Борис Грызлов подверг критике экономический блок российского правительства за то, что кабинет министров не предусматривает заметного увеличения инвестиций в экономику страны. Грызлов напомнил, что в соответствии с проектом бюджета на будущий год в инвестиционный фонд планируется заложить менее 100 млрд. рублей. Недостаточные средства предусматриваются для инвестиций, в частности, в социальную сферу, в инфраструктуру. "Бюджет должен обеспечить механизмы использования дополнительных доходов", - сказал спикер Госдумы. Он также не согласен с правительством в том, что с учетом увеличения социальных расходов необходимо ограничить выделение средств на инвестиционные цели. "В условиях высоких дополнительных доходов повышать зарплату можно не в ущерб инвестициям", - сказал лидер партии.

Со своим политическим боссом полностью солидаризировался руководитель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. По его словам, в бюджете на первое полугодие 2006 года партия "Единая Россия" хочет видеть бюджет развития, а не проедания. "Нам по пути с людьми, которые хотят объединить цели бизнеса с общественной пользой", - сказал Воробьев.

В том же ключе выступал и глава объединения "Деловая Россия" Борис Титов, заявивший, что мнения его организации и партии "Единая Россия" полностью совпадают. По мнению Титова, для стимулирования экономического роста у правительства РФ просто не хватает воли. "Все для этого роста есть, достаточные финансовые ресурсы, высокие цены на нефть на мировых рынках, есть вертикаль власти и возможность быстрого принятия решений. Сегодня не хватает воли правительства по активной политике государства по стимулированию инвестиций и регулированию рынка", - сказал Титов. "Если так будет продолжаться и в дальнейшем, то темпы экономического роста будут падать, инфляция будет расти, и мы можем ожидать экономического кризиса, который приведет за собой и социальную дестабилизацию", - сказал Титов. "Мы должны наращивать инвестиции во внутренний рынок, в малый и средний бизнес, должны наращивать любые инвестиции - частные, государственные, иностранные инвестиции. Только так можно обеспечить достойный уровень жизни в стране и социальную стабильность", - сказал Титов.

Борис Титов провозгласил, что предложенные "Деловой Россией" "Программные требования" согласованы с партией власти. В программных требованиях правительство призывается "проявить волю - уйти от догм формального монетаризма и лжелиберализма". Практическим воплощением такой политики мог бы стать отказа от профицита бюджета.

"Деловая Россия" также выставила альтернативную экономическую "программу роста", в которой содержатся требования снизить единый социальный налог до 15%, отменить любые пошлины на ввоз промышленного оборудования, передать бюджетные инвестфонды в распоряжение независимых управляющих компаний. "Все наше государство должно действовать как большой инвестиционный фонд", - заявил председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

Однако представители государства не собираются уступать данным требованиям. Глава экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович заявил, что "шокирован" популизмом и безответственностью своих критиков.

Вице-премьер правительства Александр Жуков также отверг все предложения - как партии, так и "Деловой России". По его словам, принятая в бюджете "ставка отсечения" (27 долларов за баррель) позволяет найти компромисс между расходами на инвестиции и средствами, выделяемыми на выполнение социальных обязательств государства. "Мы набрали на сегодня много социальных обязательств", - особо отметил Жуков. Он напомнил, что правительство намерено к 2008 году добиться увеличения реальных зарплат бюджетников в 1,5 раза и довести уровень пенсий до уровня прожиточного минимума. Помимо этого у государства имеется ряд задач по укреплению обороноспособности страны. Тем не менее, по словам Жукова, "при нынешнем балансе бюджета есть возможности для инвестиций". Из средств стабилизационного фонда около 350 млрд. рублей выделяются на инвестиционные проекты и на реализацию социальных обязательств.

И все же не следует думать, что правительство РФ не планирует в связи с высокими дополнительными доходами бюджета и ростом стабилизационного фонда предпринимать масштабные инвестиции во все сектора экономики. Государство ограничится инвестициями в инфраструктурные проекты. Среди приоритетов расходов инвестиционного фонда Жуков назвал развитие дорог, портов, аэропортов, создание технопарков, инвестиции в науку и развитие ипотечного кредитования. "Но считать, что государство пойдет в бизнес, - это глубокое заблуждение", - сказал вице-премьер. По его словам, предложения российскому правительству приступить к масштабным инвестициям за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть несут в себе угрозу в дальнейшем спровоцировать бюджетный дефицит в случае падения цен на нефть. В качестве примера Жуков привел опыт бывшего СССР, который в конце 70-х годов за счет высоких цен на нефть направил сверхдоходы бюджета на техническое перевооружение ряда отраслей промышленности. Вице-премьер напомнил, что затем последовало падение цен на сырьевые товары, которое привело к бюджетному дефициту, и в конечном итоге все завершилось развалом СССР. "Важно соблюдать чувство меры", - подчеркнул Жуков.

Таким образом, в высших эшелонах власти определились диаметрально противоположные позиции по вопросу о "разделе" пирога бюджета-2006. "Единая Россия" нужна "Деловой России" как сила, руководящая в Думе, а "Деловая Россия" нужна партии власти как источник идей и "крыша", олицетворяющая широкие массы предпринимателей.

Поскольку высшее руководство Кремля, как всегда, сохраняет позицию "над схваткой", остается неясным, сможет ли правительство отстоять жесткую бюджетную политику перед лицом массированного наступления думских лоббистов. Впрочем, не исключено, что "Единая Россия" просто изображает оппозиционность для поддержания имиджа в глазах населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net