Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2005 | Виталий Портников

ТАЛЛИНН ОПЯТЬ НЕ УГОДИЛ МОСКВЕ

Министерство иностранных дел России выступило с весьма жестким заявлением относительно прошедшей в эстонском парламенте ратификации пограничного Договора с Россией. Официальный представитель МИДа Александр Яковенко подчеркнул, что ссылки на ряд документов в преамбуле закона о ратификации содержат некорректные правовые и политические положения, не имеющие к тому же отношения к существу закона. И возложил ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров на Таллинн.

Заявление Яковенко еще раз продемонстрировало, насколько по-разному оценивают реальность в России и Эстонии. Российский МИД уверен, что завершающий этап обсуждения в эстонском парламенте прошел во многом под диктовку сил, стремящихся осложнить развитие российско-эстонских отношений. Руководству Эстонии, напротив же, кажется, что ему удалось эти силы - то есть оппозицию в Рийгикогу - обыграть. Ведь накануне голосования эстонскому правительству именно путем внесения изменений в преамбулу закона о ратификации удалось расколоть ряды оппозиции и обеспечить голосование за договор представителей партии "Республика". Против, таким образом, оказались только депутаты от Союза Отечества, на поддержку которых никто, по правде говоря, и не надеялся.

Но без голосов "Республики" ратификация бы не состоялась, поэтому хоть какое-то из ее предложений нельзя было не удовлетворить, в конце концов, в эстонском парламенте нет "Единой Эстонии", а только небольшие партийные фракции. Понимая это, большая часть политической элиты страны восприняла ратификацию как торжество реализма. "Давайте действительно представим, что сейчас мы отрекаемся от пяти процентов своей территории, - говорил на сессии эстонского парламента представитель правящего Народного союза Яанно Рейльян. - Да, это много, да, нам она дорога, да, мы можем мечтать, что когда-нибудь ситуация изменится, и мы получим их обратно. Но история показывает, что далеко не всегда те, кто готов бороться за пять процентов, получают их, но, наоборот, лишаются и остальных девяноста пяти. Таким образом, мы ставим на кон девяносто пять процентов ради пяти, или судьбу всего народа и государства ради призрачной возможности в будущем. Исходя из принципов здравого смысла, я считаю, что признать такую игру разумной нельзя".

А вот цитата из ведущей русскоязычной газеты "Молодежь Эстонии": "78 голосами "за" при четырех "против" договор был ратифицирован. Воздержавшихся и не принявших в голосовании участия не оказалось. И тотчас же в зале раздались аплодисменты - не такие уж и частые в последнее время в стенах Рийгикогу. А значит, шаг, сделанный парламентариями, был долгожданным и необходимым. И не только для политиков - прежде всего для всех жителей обеих стран: как Эстонии, так и России".

Эта цитата как раз убеждает, что мало кто в Эстонии согласится с тем, что ответственность за судьбу ратификации соглашений на совести Таллинна. Эстонское правительство сделало все, что могло. И теперь проверку на политический реализм проходить руководству России. И никто не сказал, что экзамен не будет сдан. Интересно, что глава думского комитета по международным делам Константин Косачев настроен отнюдь не так жестко, как МИД. Он отметил, что "Россия заинтересована в закрытии этой темы раз и навсегда. Если юридическая экспертиза придет к выводу, что поправки, внесенные эстонскими парламентариями в ратификационный закон, тем менее, позволяют считать вопрос закрытым раз и навсегда, тогда ситуация вполне приемлемая, и России не следует все-таки затягивать со своей стороны с ратификацией договора".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net