Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2005 | Виталий Портников

ТАЛЛИНН ОПЯТЬ НЕ УГОДИЛ МОСКВЕ

Министерство иностранных дел России выступило с весьма жестким заявлением относительно прошедшей в эстонском парламенте ратификации пограничного Договора с Россией. Официальный представитель МИДа Александр Яковенко подчеркнул, что ссылки на ряд документов в преамбуле закона о ратификации содержат некорректные правовые и политические положения, не имеющие к тому же отношения к существу закона. И возложил ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров на Таллинн.

Заявление Яковенко еще раз продемонстрировало, насколько по-разному оценивают реальность в России и Эстонии. Российский МИД уверен, что завершающий этап обсуждения в эстонском парламенте прошел во многом под диктовку сил, стремящихся осложнить развитие российско-эстонских отношений. Руководству Эстонии, напротив же, кажется, что ему удалось эти силы - то есть оппозицию в Рийгикогу - обыграть. Ведь накануне голосования эстонскому правительству именно путем внесения изменений в преамбулу закона о ратификации удалось расколоть ряды оппозиции и обеспечить голосование за договор представителей партии "Республика". Против, таким образом, оказались только депутаты от Союза Отечества, на поддержку которых никто, по правде говоря, и не надеялся.

Но без голосов "Республики" ратификация бы не состоялась, поэтому хоть какое-то из ее предложений нельзя было не удовлетворить, в конце концов, в эстонском парламенте нет "Единой Эстонии", а только небольшие партийные фракции. Понимая это, большая часть политической элиты страны восприняла ратификацию как торжество реализма. "Давайте действительно представим, что сейчас мы отрекаемся от пяти процентов своей территории, - говорил на сессии эстонского парламента представитель правящего Народного союза Яанно Рейльян. - Да, это много, да, нам она дорога, да, мы можем мечтать, что когда-нибудь ситуация изменится, и мы получим их обратно. Но история показывает, что далеко не всегда те, кто готов бороться за пять процентов, получают их, но, наоборот, лишаются и остальных девяноста пяти. Таким образом, мы ставим на кон девяносто пять процентов ради пяти, или судьбу всего народа и государства ради призрачной возможности в будущем. Исходя из принципов здравого смысла, я считаю, что признать такую игру разумной нельзя".

А вот цитата из ведущей русскоязычной газеты "Молодежь Эстонии": "78 голосами "за" при четырех "против" договор был ратифицирован. Воздержавшихся и не принявших в голосовании участия не оказалось. И тотчас же в зале раздались аплодисменты - не такие уж и частые в последнее время в стенах Рийгикогу. А значит, шаг, сделанный парламентариями, был долгожданным и необходимым. И не только для политиков - прежде всего для всех жителей обеих стран: как Эстонии, так и России".

Эта цитата как раз убеждает, что мало кто в Эстонии согласится с тем, что ответственность за судьбу ратификации соглашений на совести Таллинна. Эстонское правительство сделало все, что могло. И теперь проверку на политический реализм проходить руководству России. И никто не сказал, что экзамен не будет сдан. Интересно, что глава думского комитета по международным делам Константин Косачев настроен отнюдь не так жестко, как МИД. Он отметил, что "Россия заинтересована в закрытии этой темы раз и навсегда. Если юридическая экспертиза придет к выводу, что поправки, внесенные эстонскими парламентариями в ратификационный закон, тем менее, позволяют считать вопрос закрытым раз и навсегда, тогда ситуация вполне приемлемая, и России не следует все-таки затягивать со своей стороны с ратификацией договора".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net