Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2005 | Олег Борисов

САДДАМ ХУСЕЙН ОСТАЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Ожидающий суда экс-президент Ирака Саддам Хусейн вновь напомнил о себе. Точнее, о нем напомнили журналисты. Саддам - главный герой июльского номера мужского глянцевого журнала GQ. Репортерам удалось взять интервью у пятерых бойцов национальной гвардии США, которые охраняли бывшего диктатора в секретной тюрьме. Не в меру разговорчивые тюремщики выдали о багдадском узнике всю подноготную - за исключением разве что местонахождения Хусейна.

Пока в Ираке взрывают полицейские участки и рынки, бывший властелин одной из богатейших стран Азии поедает кукурузные чипсы и рассуждает о политике и семейной жизни с двадцатилетними охранниками. А также - пребывает в абсолютной уверенности относительно своего скорого возвращения на багдадский трон. Именно такая картина складывается у человека после прочтения центрального материала последнего номера журнала GQ, посвященного Саддаму Хусейну.

Пятеро младших сержантов национальной гвардии США, в течение 10 месяцев охранявших бывшего иракского президента в расположенной в секретном месте тюрьме, представлены в журнале как настоящие супергерои. Для GQ как для мужского журнала подобная подача материала традиционна. Поверить тюремщикам Саддама, возраст которых колеблется от 19 до 25 лет - так за время общения с ними экс-диктатор стал едва ли не их лучшим другом. Впрочем, верить или не верить - дело каждого из читателей.

Итак, по словам героев статьи, плененный в родном Тикрите почти два года назад Саддам сидит в одиночной камере три на четыре метра. Кровать, стул, умывальник и унитаз - вот и вся обстановка. Плюс книжный шкаф с двумя сотнями книг и коврик для молитв - бывший президент Ирака молится пять раз в день. На прогулках Хусейн кормит птиц и ухаживает за цветами, растущими рядом с его камерой. На завтрак любит кукурузные хлопья, а вот фруктовое печенье - терпеть не может.

Быт багдадского узника не выглядит особенно интересным, в отличие от бесед, которые Хусейн вел со своими единственными друзьями. По словам всех тюремщиков, Саддам находится в полной уверенности в том, что он до сих пор законный президент Ирака. "Он постоянно говорил - когда все это закончится, и я вернусь к власти, я хочу, чтобы вы, ребята, приехали ко мне в гости, и я покажу вам свою страну" - рассказывает 22-летний младший сержант Джонатан Риз.

Хусейн постоянно ругал обоих президентов Бушей за то, что они дважды воевали против Ирака. А вот о Рональде Рейгане напротив отзывался тепло - "он поставлял мне технику и самолеты, хороший был человек". Правда, впоследствии Хусейн сменил гнев на милость и заявил, что не прочь подружиться с Джорджем Бушем. "Он все равно никогда не найдет в Ираке оружие массового поражения. А Усаму Бен Ладена я никогда не укрывал, что бы там не рассказывали".

В разговоре с сержантом Шоном О'Ши 68-летний Хусейн сказал, что считает себя подобным Иисусу, а людей, предавших его, назвал Иудами. Еще он дал молодым охранникам совет, как выбрать жену - "она не должна быть ни слишком умной, ни слишком глупой".По словам О'Ши, начальство приказывало обращаться с бывшим диктатором как можно лучше. "Никто не хотел, чтобы повторился еще один Абу-Грейб", - говорит он.

Судя по рассказам тюремщиков Хусейна, Саддам слабо представляет, во что превратилась страна, которой он некогда руководил. И определенно он ничего не знает о поселившемся в Ираке терроре. Только на этой неделе в результате терактов и диверсий в Багдаде, Эрбиле, Киркуке и других городах Ирака погибли около ста человек.

Между тем министр юстиции Ирака Абдель Хусейн Шандаль заявил, что власти США затягивают процесс по делу экс-президента и скрывают факты, связанные с его арестом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net