Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2005 | Олег Борисов

САДДАМ ХУСЕЙН ОСТАЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Ожидающий суда экс-президент Ирака Саддам Хусейн вновь напомнил о себе. Точнее, о нем напомнили журналисты. Саддам - главный герой июльского номера мужского глянцевого журнала GQ. Репортерам удалось взять интервью у пятерых бойцов национальной гвардии США, которые охраняли бывшего диктатора в секретной тюрьме. Не в меру разговорчивые тюремщики выдали о багдадском узнике всю подноготную - за исключением разве что местонахождения Хусейна.

Пока в Ираке взрывают полицейские участки и рынки, бывший властелин одной из богатейших стран Азии поедает кукурузные чипсы и рассуждает о политике и семейной жизни с двадцатилетними охранниками. А также - пребывает в абсолютной уверенности относительно своего скорого возвращения на багдадский трон. Именно такая картина складывается у человека после прочтения центрального материала последнего номера журнала GQ, посвященного Саддаму Хусейну.

Пятеро младших сержантов национальной гвардии США, в течение 10 месяцев охранявших бывшего иракского президента в расположенной в секретном месте тюрьме, представлены в журнале как настоящие супергерои. Для GQ как для мужского журнала подобная подача материала традиционна. Поверить тюремщикам Саддама, возраст которых колеблется от 19 до 25 лет - так за время общения с ними экс-диктатор стал едва ли не их лучшим другом. Впрочем, верить или не верить - дело каждого из читателей.

Итак, по словам героев статьи, плененный в родном Тикрите почти два года назад Саддам сидит в одиночной камере три на четыре метра. Кровать, стул, умывальник и унитаз - вот и вся обстановка. Плюс книжный шкаф с двумя сотнями книг и коврик для молитв - бывший президент Ирака молится пять раз в день. На прогулках Хусейн кормит птиц и ухаживает за цветами, растущими рядом с его камерой. На завтрак любит кукурузные хлопья, а вот фруктовое печенье - терпеть не может.

Быт багдадского узника не выглядит особенно интересным, в отличие от бесед, которые Хусейн вел со своими единственными друзьями. По словам всех тюремщиков, Саддам находится в полной уверенности в том, что он до сих пор законный президент Ирака. "Он постоянно говорил - когда все это закончится, и я вернусь к власти, я хочу, чтобы вы, ребята, приехали ко мне в гости, и я покажу вам свою страну" - рассказывает 22-летний младший сержант Джонатан Риз.

Хусейн постоянно ругал обоих президентов Бушей за то, что они дважды воевали против Ирака. А вот о Рональде Рейгане напротив отзывался тепло - "он поставлял мне технику и самолеты, хороший был человек". Правда, впоследствии Хусейн сменил гнев на милость и заявил, что не прочь подружиться с Джорджем Бушем. "Он все равно никогда не найдет в Ираке оружие массового поражения. А Усаму Бен Ладена я никогда не укрывал, что бы там не рассказывали".

В разговоре с сержантом Шоном О'Ши 68-летний Хусейн сказал, что считает себя подобным Иисусу, а людей, предавших его, назвал Иудами. Еще он дал молодым охранникам совет, как выбрать жену - "она не должна быть ни слишком умной, ни слишком глупой".По словам О'Ши, начальство приказывало обращаться с бывшим диктатором как можно лучше. "Никто не хотел, чтобы повторился еще один Абу-Грейб", - говорит он.

Судя по рассказам тюремщиков Хусейна, Саддам слабо представляет, во что превратилась страна, которой он некогда руководил. И определенно он ничего не знает о поселившемся в Ираке терроре. Только на этой неделе в результате терактов и диверсий в Багдаде, Эрбиле, Киркуке и других городах Ирака погибли около ста человек.

Между тем министр юстиции Ирака Абдель Хусейн Шандаль заявил, что власти США затягивают процесс по делу экс-президента и скрывают факты, связанные с его арестом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net