Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.12.2010 | Татьяна Становая

Премьеру не стыдно

В четверг премьер-министр Владимир Путин провел свою традиционную прямую линию общения с народом, отвечая на вопросы россиян. Причем как уже повелось, общение вместо запланированных 1,5 часов продлилось значительно дольше – почти 4,4 часа. Надо признать, что Путин остается единственным политиком в стране, кто способен в прямом и переносном смысле «отвечать» перед страной по всему спектру происходящего и кто, собственно, обеспечивает устойчивость доверия к тандему, на чем и держится режим. Все форматы общения, которые использует Медведев, пока не способны создать премьеру альтернатив, да, видимо, такой задачи не ставится.

Однако с годами «прямые линии» становится все труднее и труднее анализировать по одной простой причине: это больше превращается в рутину. Понятно, что Путин поддерживает статус «национального лидера», выполняет терапевтическую функцию, комментирует самые важные события, подводит итоги, формулирует повестку дня и т.д. Это можно писать каждый год, и мало что тут меняется. В такой ситуации гораздо интересней смотреть на реакцию премьера на новые явления, которые ранее не имели место и которые встроены в постоянно меняющийся (в той или иной степени) контекст.

В этой связи, конечно, самым важным на сегодня стал вопрос о погромах на Манежной площади и вчера – у ТЦ «Европейский». Причем неудивительно, что это стало первым вопросом, на который ответил Путин после традиционного релаксирующего вступления. Собственно ответ премьера состоял из двух важных составляющих. Во-первых, он заступился за правоохранительные органы, которые подверглись жесткой критике за нерешительность и неспособность противостоять радикалам. Во-вторых, он напомнил, что Россия – это многонациональное государство и призвал «не мазать общей краской ни кавказцев, ни людей других национальностей». Позиция сбалансированная, но в действительности мало что проясняющая в реальном отношении власти к происходящему.

Чуть позднее Путин попытался задобрить обе стороны конфликта. Националистам должны понравиться слова о том, что события на Манежной площади спровоцировало не убийство спартаковского болельщика, а отсутствие должной реакции на него со стороны власти, а мусульманам – обещание построить новую мечеть в Москве. Правда, премьер предупредил, что ни у кого нет права нарушать закон.

Вторая тема года – беспрецедентные лесные пожары на территории России этим летом, когда многие даже пытались считать месяцы до конца сложившегося «режима». Премьер признал всю трагичность случившегося. «Пожары эти сумасшедшие, жалко людей было ужасно», - сказал он, сразу успокоив общественность позитивными историями «исцеления», в смысле восстановления жилья и инфраструктуры. Отвечая на вопрос жительницы села Иватино Владимирской области, пострадавшего от летних пожаров, премьер сказал, что в таких населенных пунктах раньше «ничего, кроме слабых линий электропередачи, не было», а после восстановления «там появились газ, водоснабжение и водоотведение, телевидение, а во многих домах и интернет».

Третья тема – это громкие преступления, в которых оказались задействованы ОПГ, покрываемые местными властями при попустительстве (как минимум) правоохранительных органов. Прежде всего, речь идет о ситуации в станице Кущевской и Гусь-Хрустальном. Тут оценки премьера были достаточно жесткими: он назвал случившееся результатом провала всей системы правоохранительных органов, а также несостоятельности органов власти. Однако в целом премьер говорил больше о региональном уровне, что понятно: в сложившейся системе как правило, ответственность за все плохое несут преимущественно региональные власти. Для остальных – то есть общества и федеральной власти (они тут у премьера как выступили как союзники) – случившееся стало лишь «сигналом», «чтобы общество встряхнулось, и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах».

Из политических тем важно отметить «вечную» - про Ходорковского (премьер повторил свою позицию, в соответствии с которой «вор должен сидеть в тюрьме», ничего личного, и вообще все решает самый гуманный суд в мире), а также про повсеместную отмену прямых выборов мэров. Премьер-министр считает, что по-прежнему на муниципальном уровне должен сохраниться порядок прямых выборов. Однако он обратил внимание на то, что на прямых выборах руководителей муниципалитетов «к сожалению, влияние криминала продолжается». То есть выборы, если и отменяют, что это в целях борьбы с криминальным произволом, а вовсе не по политическим мотивам.

Еще одна, едва ли не главная политическая тема года – это увольнение Юрия Лужкова. Путин отметив, что Лужков уволен за «неспортивное поведение», признал, что «в современной системе власти президент напрямую руководит губернаторами». «Они его подчиненные и каждый из них должен соответствующим образом выстраивать свои отношения с президентом», - подчеркнул премьер. На самом деле это существенна коррекция позиции, которая в таком виде очень трудно корреспондирует с принципами федерализма. Достаточно вспомнить, как Кремль исправно исправлял журналистов, которые писали «президент назначил такого-то на должность губернатора». Кремль указывал, что не «назначил», а «наделил полномочиями» и не кого-то, а того, кто отобран в результате общественных консультаций (позднее – партией, победившей на выборах).

Среди иных ответов Путина важно отметить его слова в защиту российских шпионов, критику «метода Бычкова» в деле лечения наркоманов (в защиту осужденного Бычкова вступились почти все правозащитники), высказывание против увеличения рабочей недели (по предложению РСПП), а также оппозиционерах, которые «распродают Россию». «Поураганили в свое время, в 90-х годах, унесли вместе с Березовским и другими, находящимися сейчас в заключении, о которых мы уже говорили, немало миллиардов. Сейчас их оттащили от кормушки, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы», - прояснил ситуацию премьер, под конец добавив, что ему не стыдно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net