Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2005 | Наталья Ратникова

УКРАИНА ПРОИГРЫВАЕТ ГАЗОВУЮ ВОЙНУ

Вслед за "Газпромом", после пропажи 7,8 млрд. кубометров сданного Украине на хранение газа предложившего Киеву перейти на расчеты по среднеевропейским ценам, которые в 3 раза выше нынешних, свои претензии к Ющенко по сотрудничеству в газовой сфере выдвинул и Ашхабад. Во вторник президент Туркмении Сапармурат Ниязов потребовал от Украины уже в следующем году перейти на оплату поставок туркменского газа в денежной форме, назвав нынешнюю товарную практику расчетов "невиданным мошенничеством" и "неисполнением обязательств".

В ответ председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов выступил с резким заявлением в адрес действующего оператора поставок туркменского газа на территорию Украины - компании RosUkrEnergo. По мнению спецслужб, австрийская Raiffeisen Investment AG является лишь номинальным владельцем 50% уставного капитала RosUkrEnergo, на самом же деле за этой вывеской скрываются интересы российских и украинских высокопоставленных чиновников, у которых "была конкретная заинтересованность в деятельности этой структуры", - заявил Турчинов. Аналитики гадают: начало ли это полномасштабной газовой войны между Россией и Туркменией с одной стороны и Украиной с другой, либо попытка давления на Киев, который недавно заявил о намерении добиться полной энергетической независимости, переведя своих потребителей с газа на уголь.

"Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас. Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарных договоров. Давайте перейдем на оплату чистой валютой", - прокомментировал Туркменбаши итоги телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко. В ходе него президент Туркмении на основе документальных данных констатировал, что "украинская сторона не выполняет свои контрактные обязательства". Как отмечается в пресс-релизе МИДа Туркмении, это относится, прежде всего, к товарной части расчетов за поставляемый туркменский природный газ, при которых недопустимо устанавливать какие-либо коэффициенты. Напомним, что в соответствии с договоренностью, заключенной в конце прошлого года, Украина согласилась платить по 58 долларов вместо 44 долларов за тысячу кубометров газа, но при условии того, что половина поставок будет оплачиваться украинскими товарами. Спустя шесть месяцев оказалось, что к товарам, поставлявшимся в Туркмению в зачет платежей, применялся специальный коэффициент, который значительно завышал цену товаров.

В итоге Ашхабад насчитал недостачу почти на 600 млн. долларов: только по расчетам за 2004 год Украина недопоставила в Туркмению товаров на сумму 61,7 млн. долларов. За период в пять с половиной месяцев 2005 года задолженность украинской стороны по товарной части составила еще около 500 миллионов долларов. Опровергнуть утверждения Туркменбаши Киев не смог, по итогам разговора Виктор Ющенко заверил Сапармурата Ниязова, что "украинская сторона примет все необходимые меры для обеспечения поставок товаров в счет оплаты газа, купленного в 2004 и текущем году". По мнению экспертов, иного выхода у Киева просто не остается: Туркмения обеспечивает около половины потребности Киева в голубом топливе, без него Украина обречена на энергетический кризис.

На днях "Газпром" предложил Украине также с 2006 года перейти на денежные расчеты за транспортировку российского природного газа по украинской территории, одновременно повысив его стоимость с 50 до 160 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время для России тариф за транзит составляет 1,09 доллара за тысячу кубометров при транспортировке на 100 километров. Объемы транзита определены соглашением на период до 2012 года. "Не отходить от схемы расчетов за транзит российского газа по украинской территории, не давать российской стороне ни малейшего повода проводить переговоры о повышении цены", - заявил во вторник бывший председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", председатель Республиканской партии Украины Юрий Бойко.

Но для Бойко у украинских спецслужб тоже нашелся ответ: Турчинов сообщил, что Служба безопасности страны возбудила уголовное дело, расследуя злоупотребления и нарушения, допущенные бывшим руководством "Нафтогаза Украины". "Достаточно много нарушений, которые касаются и посредников, и непосредственно чиновников, которые возглавляли эту структуру. Я не могу раскрывать сейчас вопросы следствия, но поверьте, что в ближайшее время многие вынуждены будут ответить на только следствию, но, наверное, и суду за свои преступления", - заявил глава СБУ.

Другого выхода из сложившейся ситуации для Киева кроме как согласиться платить, больше нет, уверены эксперты. Они напоминают, что в январе текущего года Туркмения и Украина заключили несколько дополнительных соглашений, согласно которым Киев получит более 40 млрд. кубометров газа помимо тех, которые должны быть поставлены в рамках соглашения прошлого года. Тогда эксперты предположили, что Киев хочет стать более независимым от Москвы в плане поставок газа, но, судя по последним событиям, Украина от этого скорее проигрывает, чем приобретает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net