Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2005 | Наталья Ратникова

УКРАИНА ПРОИГРЫВАЕТ ГАЗОВУЮ ВОЙНУ

Вслед за "Газпромом", после пропажи 7,8 млрд. кубометров сданного Украине на хранение газа предложившего Киеву перейти на расчеты по среднеевропейским ценам, которые в 3 раза выше нынешних, свои претензии к Ющенко по сотрудничеству в газовой сфере выдвинул и Ашхабад. Во вторник президент Туркмении Сапармурат Ниязов потребовал от Украины уже в следующем году перейти на оплату поставок туркменского газа в денежной форме, назвав нынешнюю товарную практику расчетов "невиданным мошенничеством" и "неисполнением обязательств".

В ответ председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов выступил с резким заявлением в адрес действующего оператора поставок туркменского газа на территорию Украины - компании RosUkrEnergo. По мнению спецслужб, австрийская Raiffeisen Investment AG является лишь номинальным владельцем 50% уставного капитала RosUkrEnergo, на самом же деле за этой вывеской скрываются интересы российских и украинских высокопоставленных чиновников, у которых "была конкретная заинтересованность в деятельности этой структуры", - заявил Турчинов. Аналитики гадают: начало ли это полномасштабной газовой войны между Россией и Туркменией с одной стороны и Украиной с другой, либо попытка давления на Киев, который недавно заявил о намерении добиться полной энергетической независимости, переведя своих потребителей с газа на уголь.

"Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас. Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарных договоров. Давайте перейдем на оплату чистой валютой", - прокомментировал Туркменбаши итоги телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко. В ходе него президент Туркмении на основе документальных данных констатировал, что "украинская сторона не выполняет свои контрактные обязательства". Как отмечается в пресс-релизе МИДа Туркмении, это относится, прежде всего, к товарной части расчетов за поставляемый туркменский природный газ, при которых недопустимо устанавливать какие-либо коэффициенты. Напомним, что в соответствии с договоренностью, заключенной в конце прошлого года, Украина согласилась платить по 58 долларов вместо 44 долларов за тысячу кубометров газа, но при условии того, что половина поставок будет оплачиваться украинскими товарами. Спустя шесть месяцев оказалось, что к товарам, поставлявшимся в Туркмению в зачет платежей, применялся специальный коэффициент, который значительно завышал цену товаров.

В итоге Ашхабад насчитал недостачу почти на 600 млн. долларов: только по расчетам за 2004 год Украина недопоставила в Туркмению товаров на сумму 61,7 млн. долларов. За период в пять с половиной месяцев 2005 года задолженность украинской стороны по товарной части составила еще около 500 миллионов долларов. Опровергнуть утверждения Туркменбаши Киев не смог, по итогам разговора Виктор Ющенко заверил Сапармурата Ниязова, что "украинская сторона примет все необходимые меры для обеспечения поставок товаров в счет оплаты газа, купленного в 2004 и текущем году". По мнению экспертов, иного выхода у Киева просто не остается: Туркмения обеспечивает около половины потребности Киева в голубом топливе, без него Украина обречена на энергетический кризис.

На днях "Газпром" предложил Украине также с 2006 года перейти на денежные расчеты за транспортировку российского природного газа по украинской территории, одновременно повысив его стоимость с 50 до 160 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время для России тариф за транзит составляет 1,09 доллара за тысячу кубометров при транспортировке на 100 километров. Объемы транзита определены соглашением на период до 2012 года. "Не отходить от схемы расчетов за транзит российского газа по украинской территории, не давать российской стороне ни малейшего повода проводить переговоры о повышении цены", - заявил во вторник бывший председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", председатель Республиканской партии Украины Юрий Бойко.

Но для Бойко у украинских спецслужб тоже нашелся ответ: Турчинов сообщил, что Служба безопасности страны возбудила уголовное дело, расследуя злоупотребления и нарушения, допущенные бывшим руководством "Нафтогаза Украины". "Достаточно много нарушений, которые касаются и посредников, и непосредственно чиновников, которые возглавляли эту структуру. Я не могу раскрывать сейчас вопросы следствия, но поверьте, что в ближайшее время многие вынуждены будут ответить на только следствию, но, наверное, и суду за свои преступления", - заявил глава СБУ.

Другого выхода из сложившейся ситуации для Киева кроме как согласиться платить, больше нет, уверены эксперты. Они напоминают, что в январе текущего года Туркмения и Украина заключили несколько дополнительных соглашений, согласно которым Киев получит более 40 млрд. кубометров газа помимо тех, которые должны быть поставлены в рамках соглашения прошлого года. Тогда эксперты предположили, что Киев хочет стать более независимым от Москвы в плане поставок газа, но, судя по последним событиям, Украина от этого скорее проигрывает, чем приобретает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net