Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2010 | Дарья Коваленко

Кавказское переселение – очередной миф в информационном пространстве?

В течение последних недель по российским городам прокатилась волна протестов футбольных болельщиков и националистов, вылившаяся в различные столкновения. Поводом к массовым выступлениям стало убийство фаната Спартака Егора Свиридова предположительно выходцем из Кабардино-Балкарии, а причиной, очевидно, послужила неприязнь праворадикальной молодежи к кавказцам в целом. В качестве предпосылок массовых акций нельзя не отметить распространенность в обществе бытового национализма и ксенофобии. Подобные настроения зачастую подпитываются конфликтными ситуациями, возникающими из-за сложностей интеграции республик Северного Кавказа в российское правовое и культурное пространство.

На фоне этих событий в интернете стала активно распространяться информация о начале реализации программы по переселению жителей республик Северного Кавказа в европейскую часть России. В апреле 2010 года полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин разработал инициативы по борьбе с безработицей в северокавказских республиках, которая по официальным данным составила 20%. В частности, из безработных СКФО предполагалось формировать рабочие бригады и направлять в те регионы страны, где существует нехватка трудовых ресурсов. В соответствии с идеей полпреда, подготовка рабочих кадров должна была осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Теперь в обстановке обострившейся межнациональной напряженности появляются сообщения о начале массового переселения северокавказцев в европейские регионы России. Однако обнаружить в общедоступных источниках какие-либо официальные документы, подтверждающие существование и реализацию «программы Хлопонина» не удалось.

Информация о переселении групп северокавказцев исходит, главным образом, из блогосферы, сами же блогеры ссылаются на материалы сайта Свободная Пресса. На данном ресурсе опубликовано интервью с пензенскими чиновниками. Областная администрация не подтверждает информацию о единой «программе Хлопонина», упоминаются лишь антикризисные меры Дагестана - «Оказание адресной поддержки незанятому населению республики для трудоустройства в другой местности». Причем на официальном сайте Правительства Республики Дагестан такого документа не содержится. По данным Свободной Прессы, в Пензенскую область в скором времени прибудет несколько сотен трудовых мигрантов из Дагестана и Ингушетии. Мы подсчитали стоимость реализации программы: на переселение и обустройство каждого работника с Северного Кавказа предполагается потратить порядка 330 тысяч рублей из бюджета.

Другим источником информации о начале реализации «программы Хлопонина» является единственное сообщение ИА «Пенза-Пресс». Информация информагентства носит еще более загадочный характер. В частности, сообщается, что размещать прибывающих мигрантов пензенские власти собираются в общежитиях, которые будут созданы в помещениях закрытых малокомплектных школ. Также сообщение ИА «Пенза-Пресс» содержит следующую фразу: «После получения приезжими гражданства, их необходимо будет обеспечить постоянным жильем». Упоминание о необходимости получения российского гражданства мигрантами указывает на то, что в сообщении речь идет скорее о реализации программы по возврату соотечественников, проживающих за рубежом. Нужно отметить, что в Пензенской области действует региональная целевая программа «Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, на 2009 – 2012 годы».

Исходя из скудных данных о «программе Хлопонина» в информационном пространстве, можно сделать некоторые предположения. Возможно, непопулярные меры по переселению трудовых мигрантов с Северного Кавказа осуществляются властями в условиях информационной закрытости. Такое решение может быть обусловлено опасениям возможного всплеска агрессии по отношению к переселенцам.

Однако более вероятным представляется отказ властей от реализации ранее заявленной Хлопониным программы. Скорее всего, было принято решение отказаться от непродуманных мер. Ведь еще в апреле инициативы полпреда по борьбе с безработицей в Северо-Кавказском округе путем переселения оттуда трудоизбыточного населения вызвали неоднозначную реакцию в публичном пространстве. В этом случае, распространение сообщений о переселении в Пензенскую область сотен дагестанцев и ингушей, скорее всего, инициировано националистами с целью эскалации межнациональной напряженности в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net