Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2005 | Максим Шилов

ШТРАФ ЗА МОЛЧАНИЕ

Минэкономразвития собирается произвести очередную "революцию" в деле повышения прозрачности правительственных структур. Правда, до сих пор все попытки добиться от министерств и ведомств публикации важных сведений (например, персонального состава конкурсных комиссий) терпели неудачу: соответствующие постановления и законопроекты просто не выполнялись. Но МЭРТ продолжает нормотворчество. В ближайшее время в Думу будет представлен законопроект "Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Главное достоинство нового закона заключается в том, что он оговаривает перечень информации, которые все государственные органы обязаны выставлять на всеобщее обозрение (например, на своих сайтах). В частности, в Интернете надо будет выставлять все без исключения нормативные акты данных госучреждений, а также проекты всех представленных в парламент законов. Прочую информацию о деятельности госучреждений любой гражданин или организация смогут получить по запросу, на который госучреждение обязано ответить в месячный срок. Однако если объемы запрашиваемой информации будут больше установленного правительством предела (пока не ясно какого), то министерства и ведомства будут иметь право запросить плату за предоставленные сведения.

Информация по запросам граждан будет предоставляться открыто, за исключением информации с ограниченным доступом, включая сведения, относящиеся к гостайне, и конфиденциальная информация. Категория сведений, относимых к служебной тайне, и порядок отнесения этих сведений к служебной тайне, будут урегулированы специальным федеральным законом, проект которого разрабатывается Минэкономразвития РФ.

Законопроект детально закрепляет процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него. Информация предоставляется как в устной, так и в различных формах документов, в том числе в форме электронного документа.

В законопроекте устанавливается, что информация о деятельности органов власти может быть предоставлена как бесплатно, так и за отдельную плату. Запрос, который требует дополнительных усилий, чтобы эту информацию подготовить, может быть удовлетворен на платных условиях, причем размер платы будет зависеть от характера и объема информации. Размер и порядок оплаты за услуги по предоставлению информации о деятельности федеральных органов власти будут устанавливаться правительством, а на уровне субъектов Федерации, соответственно, органами власти регионов.

Законопроект устанавливает контроль и надзор за соблюдением права граждан и организаций на доступ к соответствующей информации. Функции контроля возлагаются на уполномоченных должностных лиц, а надзор за исполнением данного закона будут осуществлять органы прокуратуры. Одновременно с принятием закона вносятся изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают усиление ответственности должностных лиц за нарушение прав на доступ к информации о деятельности государственных органов.

Неправомерный отказ в предоставлении информации, нарушение порядка и сроков ее предоставления, а также предоставление недостоверной информации о деятельности госорганов влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Незаконное и необоснованное отнесение сведений о деятельности госорганов к конфиденциальной информации влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ, а отнесение к гостайне - штрафа в размере от 20 до 30 МРОТ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net