Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2005 | Максим Шилов

ШТРАФ ЗА МОЛЧАНИЕ

Минэкономразвития собирается произвести очередную "революцию" в деле повышения прозрачности правительственных структур. Правда, до сих пор все попытки добиться от министерств и ведомств публикации важных сведений (например, персонального состава конкурсных комиссий) терпели неудачу: соответствующие постановления и законопроекты просто не выполнялись. Но МЭРТ продолжает нормотворчество. В ближайшее время в Думу будет представлен законопроект "Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Главное достоинство нового закона заключается в том, что он оговаривает перечень информации, которые все государственные органы обязаны выставлять на всеобщее обозрение (например, на своих сайтах). В частности, в Интернете надо будет выставлять все без исключения нормативные акты данных госучреждений, а также проекты всех представленных в парламент законов. Прочую информацию о деятельности госучреждений любой гражданин или организация смогут получить по запросу, на который госучреждение обязано ответить в месячный срок. Однако если объемы запрашиваемой информации будут больше установленного правительством предела (пока не ясно какого), то министерства и ведомства будут иметь право запросить плату за предоставленные сведения.

Информация по запросам граждан будет предоставляться открыто, за исключением информации с ограниченным доступом, включая сведения, относящиеся к гостайне, и конфиденциальная информация. Категория сведений, относимых к служебной тайне, и порядок отнесения этих сведений к служебной тайне, будут урегулированы специальным федеральным законом, проект которого разрабатывается Минэкономразвития РФ.

Законопроект детально закрепляет процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него. Информация предоставляется как в устной, так и в различных формах документов, в том числе в форме электронного документа.

В законопроекте устанавливается, что информация о деятельности органов власти может быть предоставлена как бесплатно, так и за отдельную плату. Запрос, который требует дополнительных усилий, чтобы эту информацию подготовить, может быть удовлетворен на платных условиях, причем размер платы будет зависеть от характера и объема информации. Размер и порядок оплаты за услуги по предоставлению информации о деятельности федеральных органов власти будут устанавливаться правительством, а на уровне субъектов Федерации, соответственно, органами власти регионов.

Законопроект устанавливает контроль и надзор за соблюдением права граждан и организаций на доступ к соответствующей информации. Функции контроля возлагаются на уполномоченных должностных лиц, а надзор за исполнением данного закона будут осуществлять органы прокуратуры. Одновременно с принятием закона вносятся изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают усиление ответственности должностных лиц за нарушение прав на доступ к информации о деятельности государственных органов.

Неправомерный отказ в предоставлении информации, нарушение порядка и сроков ее предоставления, а также предоставление недостоверной информации о деятельности госорганов влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Незаконное и необоснованное отнесение сведений о деятельности госорганов к конфиденциальной информации влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ, а отнесение к гостайне - штрафа в размере от 20 до 30 МРОТ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net