Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2005 | Максим Шилов

ШТРАФ ЗА МОЛЧАНИЕ

Минэкономразвития собирается произвести очередную "революцию" в деле повышения прозрачности правительственных структур. Правда, до сих пор все попытки добиться от министерств и ведомств публикации важных сведений (например, персонального состава конкурсных комиссий) терпели неудачу: соответствующие постановления и законопроекты просто не выполнялись. Но МЭРТ продолжает нормотворчество. В ближайшее время в Думу будет представлен законопроект "Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Главное достоинство нового закона заключается в том, что он оговаривает перечень информации, которые все государственные органы обязаны выставлять на всеобщее обозрение (например, на своих сайтах). В частности, в Интернете надо будет выставлять все без исключения нормативные акты данных госучреждений, а также проекты всех представленных в парламент законов. Прочую информацию о деятельности госучреждений любой гражданин или организация смогут получить по запросу, на который госучреждение обязано ответить в месячный срок. Однако если объемы запрашиваемой информации будут больше установленного правительством предела (пока не ясно какого), то министерства и ведомства будут иметь право запросить плату за предоставленные сведения.

Информация по запросам граждан будет предоставляться открыто, за исключением информации с ограниченным доступом, включая сведения, относящиеся к гостайне, и конфиденциальная информация. Категория сведений, относимых к служебной тайне, и порядок отнесения этих сведений к служебной тайне, будут урегулированы специальным федеральным законом, проект которого разрабатывается Минэкономразвития РФ.

Законопроект детально закрепляет процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него. Информация предоставляется как в устной, так и в различных формах документов, в том числе в форме электронного документа.

В законопроекте устанавливается, что информация о деятельности органов власти может быть предоставлена как бесплатно, так и за отдельную плату. Запрос, который требует дополнительных усилий, чтобы эту информацию подготовить, может быть удовлетворен на платных условиях, причем размер платы будет зависеть от характера и объема информации. Размер и порядок оплаты за услуги по предоставлению информации о деятельности федеральных органов власти будут устанавливаться правительством, а на уровне субъектов Федерации, соответственно, органами власти регионов.

Законопроект устанавливает контроль и надзор за соблюдением права граждан и организаций на доступ к соответствующей информации. Функции контроля возлагаются на уполномоченных должностных лиц, а надзор за исполнением данного закона будут осуществлять органы прокуратуры. Одновременно с принятием закона вносятся изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают усиление ответственности должностных лиц за нарушение прав на доступ к информации о деятельности государственных органов.

Неправомерный отказ в предоставлении информации, нарушение порядка и сроков ее предоставления, а также предоставление недостоверной информации о деятельности госорганов влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Незаконное и необоснованное отнесение сведений о деятельности госорганов к конфиденциальной информации влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ, а отнесение к гостайне - штрафа в размере от 20 до 30 МРОТ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net