Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.06.2005 | Максим Шилов

ШТРАФ ЗА МОЛЧАНИЕ

Минэкономразвития собирается произвести очередную "революцию" в деле повышения прозрачности правительственных структур. Правда, до сих пор все попытки добиться от министерств и ведомств публикации важных сведений (например, персонального состава конкурсных комиссий) терпели неудачу: соответствующие постановления и законопроекты просто не выполнялись. Но МЭРТ продолжает нормотворчество. В ближайшее время в Думу будет представлен законопроект "Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Главное достоинство нового закона заключается в том, что он оговаривает перечень информации, которые все государственные органы обязаны выставлять на всеобщее обозрение (например, на своих сайтах). В частности, в Интернете надо будет выставлять все без исключения нормативные акты данных госучреждений, а также проекты всех представленных в парламент законов. Прочую информацию о деятельности госучреждений любой гражданин или организация смогут получить по запросу, на который госучреждение обязано ответить в месячный срок. Однако если объемы запрашиваемой информации будут больше установленного правительством предела (пока не ясно какого), то министерства и ведомства будут иметь право запросить плату за предоставленные сведения.

Информация по запросам граждан будет предоставляться открыто, за исключением информации с ограниченным доступом, включая сведения, относящиеся к гостайне, и конфиденциальная информация. Категория сведений, относимых к служебной тайне, и порядок отнесения этих сведений к служебной тайне, будут урегулированы специальным федеральным законом, проект которого разрабатывается Минэкономразвития РФ.

Законопроект детально закрепляет процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него. Информация предоставляется как в устной, так и в различных формах документов, в том числе в форме электронного документа.

В законопроекте устанавливается, что информация о деятельности органов власти может быть предоставлена как бесплатно, так и за отдельную плату. Запрос, который требует дополнительных усилий, чтобы эту информацию подготовить, может быть удовлетворен на платных условиях, причем размер платы будет зависеть от характера и объема информации. Размер и порядок оплаты за услуги по предоставлению информации о деятельности федеральных органов власти будут устанавливаться правительством, а на уровне субъектов Федерации, соответственно, органами власти регионов.

Законопроект устанавливает контроль и надзор за соблюдением права граждан и организаций на доступ к соответствующей информации. Функции контроля возлагаются на уполномоченных должностных лиц, а надзор за исполнением данного закона будут осуществлять органы прокуратуры. Одновременно с принятием закона вносятся изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают усиление ответственности должностных лиц за нарушение прав на доступ к информации о деятельности государственных органов.

Неправомерный отказ в предоставлении информации, нарушение порядка и сроков ее предоставления, а также предоставление недостоверной информации о деятельности госорганов влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Незаконное и необоснованное отнесение сведений о деятельности госорганов к конфиденциальной информации влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ, а отнесение к гостайне - штрафа в размере от 20 до 30 МРОТ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net