Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2005 | Олег Борисов

ЕВРОПЕЙЦАМ ГРОЗИТ ВЫМИРАНИЕ

В ближайшие десять лет число бесплодных пар в странах Западной Европы возрастет вдвое. Об этом утверждается в докладе, опубликованном учеными Университета британского города Шеффилда. Виной тому - нежелание европейцев заводить детей в раннем возрасте, а стремление обзавестись семьей уже состоявшись в карьерном плане. Другие виновники стремительного сокращения населения Старого Света - избыточный вес, инфекции и болезни потенциальных родителей.

В то время как население Земного шара в целом с каждым годом неуклонно растет (к 2050 году оно может достигнуть 7,5 млрд. человек), демографическая ситуация в отдельных регионах остается неблагополучной. Причем если в беднейших странах третьего мира рождаемость растет, то в развитых государствах, где большая часть населения имеет возможность заводить и растить детей, этот показатель напротив падает. Большинство европейцев стремятся в первую очередь сделать успешную карьеру и добиться профессиональных успехов, а семейную жизнь ставят на второй план. За что могут серьезно поплатиться.

По данным австрийской газеты Der Standart, которая цитирует ученых Университета Шеффилда, уже в ближайшее время каждая третья семья Великобритании, Германии, Италии и других ведущих европейских стран может столкнуться с проблемой бесплодия. Уже сейчас трудности с рождением детей искусственным путем имеет каждая седьмая европейская пара. И дело, прежде всего, в том, что семьи решаются завести ребенка уже в зрелом возрасте, когда шансы на удачное зачатие снижаются. Впрочем, есть и другие факторы, такие как ожирение (избыточный вес имеют более 20% молодых людей и девушек Европы) и заболевания, передающиеся половым путем.

Разумеется, неправильное, по мнению ученых, планирование семьи в большинстве европейских молодых семей происходит не от хорошей жизни. Негибкий график работы, финансовые проблемы, карьерные амбиции - все это ведет к тому, что первый ребенок планируется, когда женщине уже под 40 лет. По мнению профессора Билла Лидгера, единственным выходом из ситуации является принятие существенных поправок в трудовой кодекс. Так, женщинам в их профессиональной деятельности нужно предоставлять длительный отпуск, чтобы они могли рожать детей в молодом возрасте, а затем без потерь для карьеры возвращаться на занимаемую должность.

Многие европейские страны уже задумались о своем будущем. Например, в странах Скандинавии действует программа помощи молодым семьям и молодым матерям. Билл Лидгер рекомендовал Великобритании и другим странам последовать примеру Франции. Там действует закон, согласно которому женщины, которые хотят на время оставить работу для создания семьи, получают помощь и налоговые послабления.

Не исключено, что подобные послабления будут приняты и в Германии, где уже сейчас уровень рождаемости является одним из самых низких в мире (1,4 ребенка на одну женщину). Согласно опросу Федерального института демографических исследований, почти 50% немцев хотят иметь не больше одного ребенка. В немецкой прессе все чаще появляются статьи о том, что в стране получил распространение идеал бездетности. Среди бездетных людей от 20 до 40 лет почти половина заявили, что вовсе не хотят иметь потомства. Подобную тенденцию вряд ли можно исправить даже с помощью новых законов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net