Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2005 | Олег Борисов

ЕВРОПЕЙЦАМ ГРОЗИТ ВЫМИРАНИЕ

В ближайшие десять лет число бесплодных пар в странах Западной Европы возрастет вдвое. Об этом утверждается в докладе, опубликованном учеными Университета британского города Шеффилда. Виной тому - нежелание европейцев заводить детей в раннем возрасте, а стремление обзавестись семьей уже состоявшись в карьерном плане. Другие виновники стремительного сокращения населения Старого Света - избыточный вес, инфекции и болезни потенциальных родителей.

В то время как население Земного шара в целом с каждым годом неуклонно растет (к 2050 году оно может достигнуть 7,5 млрд. человек), демографическая ситуация в отдельных регионах остается неблагополучной. Причем если в беднейших странах третьего мира рождаемость растет, то в развитых государствах, где большая часть населения имеет возможность заводить и растить детей, этот показатель напротив падает. Большинство европейцев стремятся в первую очередь сделать успешную карьеру и добиться профессиональных успехов, а семейную жизнь ставят на второй план. За что могут серьезно поплатиться.

По данным австрийской газеты Der Standart, которая цитирует ученых Университета Шеффилда, уже в ближайшее время каждая третья семья Великобритании, Германии, Италии и других ведущих европейских стран может столкнуться с проблемой бесплодия. Уже сейчас трудности с рождением детей искусственным путем имеет каждая седьмая европейская пара. И дело, прежде всего, в том, что семьи решаются завести ребенка уже в зрелом возрасте, когда шансы на удачное зачатие снижаются. Впрочем, есть и другие факторы, такие как ожирение (избыточный вес имеют более 20% молодых людей и девушек Европы) и заболевания, передающиеся половым путем.

Разумеется, неправильное, по мнению ученых, планирование семьи в большинстве европейских молодых семей происходит не от хорошей жизни. Негибкий график работы, финансовые проблемы, карьерные амбиции - все это ведет к тому, что первый ребенок планируется, когда женщине уже под 40 лет. По мнению профессора Билла Лидгера, единственным выходом из ситуации является принятие существенных поправок в трудовой кодекс. Так, женщинам в их профессиональной деятельности нужно предоставлять длительный отпуск, чтобы они могли рожать детей в молодом возрасте, а затем без потерь для карьеры возвращаться на занимаемую должность.

Многие европейские страны уже задумались о своем будущем. Например, в странах Скандинавии действует программа помощи молодым семьям и молодым матерям. Билл Лидгер рекомендовал Великобритании и другим странам последовать примеру Франции. Там действует закон, согласно которому женщины, которые хотят на время оставить работу для создания семьи, получают помощь и налоговые послабления.

Не исключено, что подобные послабления будут приняты и в Германии, где уже сейчас уровень рождаемости является одним из самых низких в мире (1,4 ребенка на одну женщину). Согласно опросу Федерального института демографических исследований, почти 50% немцев хотят иметь не больше одного ребенка. В немецкой прессе все чаще появляются статьи о том, что в стране получил распространение идеал бездетности. Среди бездетных людей от 20 до 40 лет почти половина заявили, что вовсе не хотят иметь потомства. Подобную тенденцию вряд ли можно исправить даже с помощью новых законов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net