Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.06.2005 | Олег Борисов

ЕВРОПЕЙЦАМ ГРОЗИТ ВЫМИРАНИЕ

В ближайшие десять лет число бесплодных пар в странах Западной Европы возрастет вдвое. Об этом утверждается в докладе, опубликованном учеными Университета британского города Шеффилда. Виной тому - нежелание европейцев заводить детей в раннем возрасте, а стремление обзавестись семьей уже состоявшись в карьерном плане. Другие виновники стремительного сокращения населения Старого Света - избыточный вес, инфекции и болезни потенциальных родителей.

В то время как население Земного шара в целом с каждым годом неуклонно растет (к 2050 году оно может достигнуть 7,5 млрд. человек), демографическая ситуация в отдельных регионах остается неблагополучной. Причем если в беднейших странах третьего мира рождаемость растет, то в развитых государствах, где большая часть населения имеет возможность заводить и растить детей, этот показатель напротив падает. Большинство европейцев стремятся в первую очередь сделать успешную карьеру и добиться профессиональных успехов, а семейную жизнь ставят на второй план. За что могут серьезно поплатиться.

По данным австрийской газеты Der Standart, которая цитирует ученых Университета Шеффилда, уже в ближайшее время каждая третья семья Великобритании, Германии, Италии и других ведущих европейских стран может столкнуться с проблемой бесплодия. Уже сейчас трудности с рождением детей искусственным путем имеет каждая седьмая европейская пара. И дело, прежде всего, в том, что семьи решаются завести ребенка уже в зрелом возрасте, когда шансы на удачное зачатие снижаются. Впрочем, есть и другие факторы, такие как ожирение (избыточный вес имеют более 20% молодых людей и девушек Европы) и заболевания, передающиеся половым путем.

Разумеется, неправильное, по мнению ученых, планирование семьи в большинстве европейских молодых семей происходит не от хорошей жизни. Негибкий график работы, финансовые проблемы, карьерные амбиции - все это ведет к тому, что первый ребенок планируется, когда женщине уже под 40 лет. По мнению профессора Билла Лидгера, единственным выходом из ситуации является принятие существенных поправок в трудовой кодекс. Так, женщинам в их профессиональной деятельности нужно предоставлять длительный отпуск, чтобы они могли рожать детей в молодом возрасте, а затем без потерь для карьеры возвращаться на занимаемую должность.

Многие европейские страны уже задумались о своем будущем. Например, в странах Скандинавии действует программа помощи молодым семьям и молодым матерям. Билл Лидгер рекомендовал Великобритании и другим странам последовать примеру Франции. Там действует закон, согласно которому женщины, которые хотят на время оставить работу для создания семьи, получают помощь и налоговые послабления.

Не исключено, что подобные послабления будут приняты и в Германии, где уже сейчас уровень рождаемости является одним из самых низких в мире (1,4 ребенка на одну женщину). Согласно опросу Федерального института демографических исследований, почти 50% немцев хотят иметь не больше одного ребенка. В немецкой прессе все чаще появляются статьи о том, что в стране получил распространение идеал бездетности. Среди бездетных людей от 20 до 40 лет почти половина заявили, что вовсе не хотят иметь потомства. Подобную тенденцию вряд ли можно исправить даже с помощью новых законов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net