Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2005 | Виталий Портников

ПОЛУОТКРЫТОЕ КЛАДБИЩЕ

24 июня во Львове должно в торжественной обстановке открыться знаменитое Лычаковское кладбище - кладбище Орлят, долгое время служившее камнем преткновения в украинско-польских отношениях. Варшава настаивала на восстановлении мемориала польским воинам, погибшим во время польско-украинской войны 1918-1919 году. Однако после восстановления мемориала местным властям не понравились польские надписи на могилах и характеристика погибших поляков как борцов за свободу Польши. Открытие кладбища Орлят задержалось на пять лет.

После победы на президентских выборах Виктора Ющенко и поддержки "оранжевой революции" польским обществом вопрос об открытии кладбища перешел под личный контроль нового главы украинского государства. Не нужно объяснять, что Ющенко пользуется во Львове куда большим авторитетом, чем его предшественник на посту президента. В результате Львовский горсовет уже 13 июня определился с датой открытия Лычаковского кладбища и утвердил текст надписей, которые будут размещены на мемориале. На входе - "Здесь лежат украинские и польские военные, которые погибли в украино-польской войне 1918-1919 годов". И в центральной части - "Здесь лежит польский солдат, погибший за родину" (на польском языке). В этом, очевидно, и состоял исторический компромисс.

Однако этот компромисс пришелся не по душе радикальному депутату Верховной Рады Олегу Тягнибоку, "прославившемуся" антисемитскими высказываниями и исключенному за них из фракции Виктора Ющенко "Наша Украина". Тягнибоку, которому не так давно удалось провести в парламенте постановление, рекомендующее отправить в отставку советника президента Бориса Немцова, и на этот раз удалось склонить Верховную Раду к поддержке своей позиции. 239 парламентариев поддержали решение, рекомендующее Львовскому горсовету отменить открытие кладбища. "Заслуженному ксенофобу" Украины не понравились польские надписи на плитах и он вспомнил, что Лычаковский мемориал является объектом культурного наследия национального значения. А украинский закон "Об охране культурного наследия" предусматривает специальный порядок внесения изменений в надписи на таких объектах.

"Разумеется, Пантеон нужно открывать, нужно с уважением отнестись к могилам, - пояснял свою позицию Олег Тягнибок в интервью "Львівській газеті". - Но таблицы с такими провокационными надписями, военные символы нужно убрать. Это вопрос национального достоинства. Не могу согласиться, что его можно разменивать ради добрососедских отношений с кем угодно. Ведь это все равно, что открыть у Золотых ворот в Киеве памятник хану Батыю ради добрососедских отношений с Монголией. Это смешно!"

Примечательно, что взгляды Тягнибока поддержали депутаты и от оппозиционных фракций, и от провластных - "Батькивщины" Юлии Тимошенко и Соцпартии Александра Мороза. Собственно, удивляться тут нечему. Во-первых, и в этих фракциях у господина Тягнибока могут быть единомышленники, а во-вторых, он был одним из самых активных участников "оранжевой революции" и многим запомнились объятия Тягнибока и Ющенко во время посещения президентом Львова. Так что некоторые продолжают считать позицию Тягнибока близкой к настроениям власти даже тогда, когда "заслуженный ксенофоб" идет против нее.

Во Львове вряд ли согласятся с решением Верховной Рады и отменят запланированные мероприятия. Более того, представитель президента в парламенте Сергей Соболев уже пообещал добиться отмены принятого депутатами решения. Так что кладбище, скорее всего, откроют. Но осадок, как говорится, останется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net