Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2005 | Виталий Портников

ПОЛУОТКРЫТОЕ КЛАДБИЩЕ

24 июня во Львове должно в торжественной обстановке открыться знаменитое Лычаковское кладбище - кладбище Орлят, долгое время служившее камнем преткновения в украинско-польских отношениях. Варшава настаивала на восстановлении мемориала польским воинам, погибшим во время польско-украинской войны 1918-1919 году. Однако после восстановления мемориала местным властям не понравились польские надписи на могилах и характеристика погибших поляков как борцов за свободу Польши. Открытие кладбища Орлят задержалось на пять лет.

После победы на президентских выборах Виктора Ющенко и поддержки "оранжевой революции" польским обществом вопрос об открытии кладбища перешел под личный контроль нового главы украинского государства. Не нужно объяснять, что Ющенко пользуется во Львове куда большим авторитетом, чем его предшественник на посту президента. В результате Львовский горсовет уже 13 июня определился с датой открытия Лычаковского кладбища и утвердил текст надписей, которые будут размещены на мемориале. На входе - "Здесь лежат украинские и польские военные, которые погибли в украино-польской войне 1918-1919 годов". И в центральной части - "Здесь лежит польский солдат, погибший за родину" (на польском языке). В этом, очевидно, и состоял исторический компромисс.

Однако этот компромисс пришелся не по душе радикальному депутату Верховной Рады Олегу Тягнибоку, "прославившемуся" антисемитскими высказываниями и исключенному за них из фракции Виктора Ющенко "Наша Украина". Тягнибоку, которому не так давно удалось провести в парламенте постановление, рекомендующее отправить в отставку советника президента Бориса Немцова, и на этот раз удалось склонить Верховную Раду к поддержке своей позиции. 239 парламентариев поддержали решение, рекомендующее Львовскому горсовету отменить открытие кладбища. "Заслуженному ксенофобу" Украины не понравились польские надписи на плитах и он вспомнил, что Лычаковский мемориал является объектом культурного наследия национального значения. А украинский закон "Об охране культурного наследия" предусматривает специальный порядок внесения изменений в надписи на таких объектах.

"Разумеется, Пантеон нужно открывать, нужно с уважением отнестись к могилам, - пояснял свою позицию Олег Тягнибок в интервью "Львівській газеті". - Но таблицы с такими провокационными надписями, военные символы нужно убрать. Это вопрос национального достоинства. Не могу согласиться, что его можно разменивать ради добрососедских отношений с кем угодно. Ведь это все равно, что открыть у Золотых ворот в Киеве памятник хану Батыю ради добрососедских отношений с Монголией. Это смешно!"

Примечательно, что взгляды Тягнибока поддержали депутаты и от оппозиционных фракций, и от провластных - "Батькивщины" Юлии Тимошенко и Соцпартии Александра Мороза. Собственно, удивляться тут нечему. Во-первых, и в этих фракциях у господина Тягнибока могут быть единомышленники, а во-вторых, он был одним из самых активных участников "оранжевой революции" и многим запомнились объятия Тягнибока и Ющенко во время посещения президентом Львова. Так что некоторые продолжают считать позицию Тягнибока близкой к настроениям власти даже тогда, когда "заслуженный ксенофоб" идет против нее.

Во Львове вряд ли согласятся с решением Верховной Рады и отменят запланированные мероприятия. Более того, представитель президента в парламенте Сергей Соболев уже пообещал добиться отмены принятого депутатами решения. Так что кладбище, скорее всего, откроют. Но осадок, как говорится, останется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net