Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.06.2005 | Виталий Портников

ПОЛУОТКРЫТОЕ КЛАДБИЩЕ

24 июня во Львове должно в торжественной обстановке открыться знаменитое Лычаковское кладбище - кладбище Орлят, долгое время служившее камнем преткновения в украинско-польских отношениях. Варшава настаивала на восстановлении мемориала польским воинам, погибшим во время польско-украинской войны 1918-1919 году. Однако после восстановления мемориала местным властям не понравились польские надписи на могилах и характеристика погибших поляков как борцов за свободу Польши. Открытие кладбища Орлят задержалось на пять лет.

После победы на президентских выборах Виктора Ющенко и поддержки "оранжевой революции" польским обществом вопрос об открытии кладбища перешел под личный контроль нового главы украинского государства. Не нужно объяснять, что Ющенко пользуется во Львове куда большим авторитетом, чем его предшественник на посту президента. В результате Львовский горсовет уже 13 июня определился с датой открытия Лычаковского кладбища и утвердил текст надписей, которые будут размещены на мемориале. На входе - "Здесь лежат украинские и польские военные, которые погибли в украино-польской войне 1918-1919 годов". И в центральной части - "Здесь лежит польский солдат, погибший за родину" (на польском языке). В этом, очевидно, и состоял исторический компромисс.

Однако этот компромисс пришелся не по душе радикальному депутату Верховной Рады Олегу Тягнибоку, "прославившемуся" антисемитскими высказываниями и исключенному за них из фракции Виктора Ющенко "Наша Украина". Тягнибоку, которому не так давно удалось провести в парламенте постановление, рекомендующее отправить в отставку советника президента Бориса Немцова, и на этот раз удалось склонить Верховную Раду к поддержке своей позиции. 239 парламентариев поддержали решение, рекомендующее Львовскому горсовету отменить открытие кладбища. "Заслуженному ксенофобу" Украины не понравились польские надписи на плитах и он вспомнил, что Лычаковский мемориал является объектом культурного наследия национального значения. А украинский закон "Об охране культурного наследия" предусматривает специальный порядок внесения изменений в надписи на таких объектах.

"Разумеется, Пантеон нужно открывать, нужно с уважением отнестись к могилам, - пояснял свою позицию Олег Тягнибок в интервью "Львівській газеті". - Но таблицы с такими провокационными надписями, военные символы нужно убрать. Это вопрос национального достоинства. Не могу согласиться, что его можно разменивать ради добрососедских отношений с кем угодно. Ведь это все равно, что открыть у Золотых ворот в Киеве памятник хану Батыю ради добрососедских отношений с Монголией. Это смешно!"

Примечательно, что взгляды Тягнибока поддержали депутаты и от оппозиционных фракций, и от провластных - "Батькивщины" Юлии Тимошенко и Соцпартии Александра Мороза. Собственно, удивляться тут нечему. Во-первых, и в этих фракциях у господина Тягнибока могут быть единомышленники, а во-вторых, он был одним из самых активных участников "оранжевой революции" и многим запомнились объятия Тягнибока и Ющенко во время посещения президентом Львова. Так что некоторые продолжают считать позицию Тягнибока близкой к настроениям власти даже тогда, когда "заслуженный ксенофоб" идет против нее.

Во Львове вряд ли согласятся с решением Верховной Рады и отменят запланированные мероприятия. Более того, представитель президента в парламенте Сергей Соболев уже пообещал добиться отмены принятого депутатами решения. Так что кладбище, скорее всего, откроют. Но осадок, как говорится, останется.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net