Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2005 | Олег Борисов

ШАРАПОВА СТАВИТ РЕКОРДЫ ПО ГРОМКОСТИ КРИКА

Первая неделя Уимблдона-2005 подходит к концу, и для российских спортсменов пока что все складывается более чем успешно. В четверг в третий круг старейшего теннисного турнира вышла его прошлогодняя победительница Мария Шарапова, всего за 45 минут всухую переиграв соперницу из Болгарии. Россиянка не обратила внимания на вредного британского судью, который пригрозил девушке дисквалификацией за громкие крики на корте во время подачи и в последней игре... побила свой личный рекорд по громкости стонов.

Год назад Владимир Путин поздравил тогда еще 17-летнюю Марию Шарапову с победой на кортах Всеанглийского теннисного клуба - раньше подобной чести никто из российских теннисистов не удостаивался. "Уимблдон" стал точкой отсчета в звездной карьере Шараповой, которая со скоростью кометы ворвалась на вершину теннисного рейтинга. Теперь же, выступая на своем втором Уимблдонском турнире, россиянка имеет прекрасный шанс обогнать бельгийку Жюстин Энин и стать первой ракеткой мира. Для этого ей нужно "всего-навсего" повторить прошлогодний успех.

Предпосылки для этого есть. Шарапова блестяще стартовала на Уимблдоне, легко обыграв в первом круге испанку Нурию Льягостеру. В четверг, несмотря на легкий неприятный дождик (извечный спутник проводящихся на Туманном Альбионе турниров) Мария сыграла второй матч. Победа над 15-летней болгаркой Сесиль Каратанчевой вышла образцово-показательной и длилась менее часа. Россиянка обыграла юное дарование из Болгарии (Каратанчева, как и Шарапова, воспитывалась в знаменитой теннисной школе американца Ника Боллетьери) со счетом 6:0, 6:1.

Подающая надежды теннисистка из Болгарии попросту психологически "перегорела" в поединке со второй ракеткой мира. Шарапова же играла в своей любимой манере, быстро разыгрывала подачи и завершала атаки. За всю игру она допустила лишь 8 невынужденных ошибок - великолепный показатель. В третьем круге ей предстоит сыграть со словенской теннисисткой Катариной Среботник.

Впрочем, все не так уж радужно для российской спортсменки. Главный судья Уимблдонского турнира Алан Миллс заявил на днях, что Шараповой может грозить дисквалификация. Причина - ее громкие стоны. По мнению специалистов, россиянка слишком громко кричит, отбивая подачи соперниц и тем самым отвлекая их. Кроме того, ее крики неприятны для многих зрителей - после Australian Open сотни телезрителей звонили на спортивные каналы и жаловались на россиянку. Алан Миллс предложил диквалифицировать всех теннисисток, которые не могут сдерживать свои эмоции во время игры. "Не нравится мне все это. Если бы я играл против оппонента, который издавал при ударе так много шума, я бы просто посмеялся бы. Но теперь наставники обучают этому как основному элементу тенниса", - посетовал Миллс в интервью агентству France Presse.

Сама же Мария заявила в ответ, что кричит так с четырех лет и ничего не может с собой поделать. И первые матчи Уимблдона показали, что она не собирается отказываться от "вредной привычки", которая свойственна, к слову, многим ведущим теннисистам (таким, как Моника Селеш и Винус Уильямс). Как пишет сегодня британская газета The Sun, в матче первого круга Шарапова даже побила свой личный рекорд по громкости криков. Играя против Нурии Льягостеры Шарапова кричала с громкостью 101,2 децибела - это почти соответствует звуку полицейской сирены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net