Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.01.2011

Золотая лихорадка

Цены на золото за время кризиса выросли более чем в 1,5 раза, а за последние семь лет на 400%. "Золотая лихорадка", которая наблюдается на мировом сырьевом рынке, является прямым следствием тех проблем, которые испытывает на себе мировая экономика. Ни для кого не секрет, что во времена финансовых потрясений инвесторы предпочитают вкладывать средства в "вечные ценности" и в первую очередь - золото. Вот только рассматривать этот драгоценный металл как абсолютную панацею не стоит: как только дела в мировых финансах пойдут в гору, цены на золото могут рухнуть еще более стремительно, чем росли в последнее время. И такие примеры в истории уже были. В начале 80-х годов прошлого века, когда монетарные власти США резко повысили учетную ставку, котировки золота на мировом рынке буквально за несколько месяцев рухнули в два раза. Примерно по такому же сценарию ситуация будет развиваться и после окончания текущего кризиса. Эксперты уже строят прогнозы, когда же начнется откат цен на золото. Большинство из опрошенных "Политком.ру" экспертов полагают, что коррекцию можно ожидать уже в текущем году, а в 2012-2013 годах котировки золота вполне могут вновь уйти к отметке 1 тыс. долларов за тройскую унцию. Напомним, что буквально в конце прошлого года был продемонстрирован очередной рекорд цен на золото - была пробита отметка 1400 долларов за унцию.

Аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев:

Текущий повышательный тренд в золоте пока еще не исчерпал себя, и к середине 2011 г. можем увидеть и $1,600 за унцию, к концу года цена, скорее всего, составит $1,500. Цены на золото будут расти, пока реальные процентные ставки в США находятся на низком уровне, пока сохраняется неопределенность по поводу будущего международной системы валютных курсов, а также пока инвесторы предпочитают использовать золото в качестве портфельного актива. Однако, не стоит забывать об одной из главных опасностей для золота - экономическом росте: золото прежде всего актив, в который инвесторы закладывают свои страхи в неспокойные времена. Спустя некоторое время после того, как в США начнет снижаться безработица (сейчас 9.6% при нормальном уровне 5-6%), расти инфляция (сейчас 1.1% при комфортном уровне для экономики 2-3%) и расти ВВП (сейчас 3.2% при более чем хороших темпах роста на 4-6% в год), золото потеряет львиную долю своей привлекательности и уступит предпочтениям инвесторов по всему миру вкладывать в акции.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов:

Золото уверенно продолжит дорожать. Оно, вероятно, дойдет до 1500 долларов за тройскую унцию. Причина роста останется прежней – неуверенность в возможности улучшений в мировой экономике. На этом фоне промышленные металлы могут подешеветь. В 2010 году по данным ВТО мировая торговля пережила оживления. Но рост производства может упереться в сужающийся потребительский рынок планеты.

Аналитик Арбат Капитал Артем Бахтигозин:

Наш прогноз средней цены по золоту на 2011 - $1450 за тройскую унцию, на конец наступившего года мы видим котировки золота в районе уровня $1400. На наш взгляд, в первой половине года мы можем увидеть продолжение восходящего движения на рынке драгметаллов, в основном благодаря сохранению высокого уровня инвестиционного спроса, что дополнительно будет поддерживаться ростом инфляционных опасений и обесцениванием американской валюты вследствие проводимой политики количественного смягчения. При этом цена золота может вырасти до $1500-1600. Однако, ближе к концу года, при условии стабильного восстановления американской экономики, все больше внимания инвесторов будет переключаться на перспективу последующего ужесточения монетарной политики, что несет в себе риски сокращения инвестиционных позиций в золоте и перетоку капитала в другие активы. На фоне фиксации прибыли мы ожидаем снижения рынка в район $1350-1400 к концу года.

Ведущий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин:

Полагаю, что золото достигнет $1700 за унцию. Европейский долговой кризис приостановил бегство из доллара. Рост в США также поддерживает доверие к американской валюты. Вместе с тем существенны проблемы с дефицитом бюджета США и использования ликвидности на финансовых рынках. Поэтому спрос на золото как глобальный хедж против доллара сохраняется. В широком смысле на котировки влияет общая ситуация с commodites, их покупка стимулируется политикой денежного смягчения мировых центробанков. Ликвидность выплескивается на финансовые рынки, где ищет себе применения, идеи вложения. Главная идея золота сейчас это финансовый хедж против бумажных валют, его роль в ювелирном деле отходит на второй план перед сияющей роли всеобщего эквивалента в случае тотального краха.

Аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина:

Фьючерсы на золото за 2010 год существенно выросли в цене и технические факторы, а именно перегретость данного сегмента, способствует формированию технического отката. Эту коррекцию рекомендуем использовать для покупок желтого металла, поскольку программа стимулирования американской экономики продолжится вплоть до июля 2011 года, что снижает привлекательность американских долларов и гособлигаций как защитных инструментов. Поэтому инвестиционные средства могут перетечь во фьючерсы на золото. На мой взгляд, именно непривлекательность американских долларов и гособлигаций США приведет к волне спроса на драгметаллы, данный фактор является основным в формировании тренда. Таким образом, фьючерсы на золото по-прежнему останутся наиболее привлекательной «тихой гаванью». Однако во фьючерсах на золото в последнее время не столько инвестиционных средств, сколько спекулятивных, поэтому с окончанием программы стимулирования американской экономики спекулянты могут найти замену золоту. Тем не менее, по итогам года стоимость фьючерса на золото может составить порядка $1520 за тройскую унцию.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин:

Я не ожидаю небольшого повышения курса золота в наступившем году, до $1400 за унцию, хотя в первой половине 2011 г. мы можем увидеть и заметно более низкие значения его курса. Количественное ослабление ФРС, ряда других мировых ЦБ ведет к активизации экономического спроса, что в свою очередь, приводит к спаду в ценах на золото относительно других активов товарного рынка. Одновременно снижение реальных ставок UST сокращает среднесрочные инфляционные ожидания и также не способствует активному повышению стоимости драгоценных металлов. Наконец, усиление долгосрочных инфляционных опасений, ожидаемая сравнительная стабильность динамики американской экономики, относительно, к примеру, экономики ЕМС, а также сохранение повышенных долгосрочных инфляционных ожиданий и повышенных уровней инвестиционных рисков позволит в следующем году сохранить на рынке относительно высокий курс американской валюты даже в условиях благоприятной динамики сегмента инвестиций в "риск". По сути, это отражает то, что, мы наблюдаем в текущий момент, доллар США утрачивает свойства мировой валюты фондирования. Его в этой роли заменяют денежные единицы других ведущих стран мира, ЦБ которых проводят в целом аналогичную ФРС "мягкую" политику. В то же время, с точки зрения перспективы нескольких ближайших лет, я считаю потенциал роста котировок драгметаллов еще далеко не исчерпанным, риски монетизации долговой проблемы будут поддерживать его котировки.

Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин:

В наступившем году, мы не ждем значимого роста мировой экономики: Китай предпринимает меры по ограничению инфляции, а в США ситуация остаются не самой благоприятной. Поэтому вряд ли цены на железорудное сырье и сталь, в большей степени зависящие от стадии бизнес-цикла, покажут впечатляющую динамику. Однако биржевые товары (нефть, цветные и особенно драгоценные металлы), могут пользоваться спросом как финансовые инструменты в условиях нестабильности и избыточной ликвидности. Сырьевые товары не являются обязательствами уже обремененных долгами корпораций и государств, но остаются отличным инструментом для хеджирования инфляционных рисков. Соответственно, цены на золото на конец 2011 года вполне могут преодолеть уровень в $1500 за унцию

Аналитик Инвесткафе Максим Лобада:

За 2010 год цена на золото выросла на 30,88%, с $1094 в начале года до максимума $1431 в моменте. Для сравнения: в 2009 году рост в моменте составлял 41,35% за год, в течение кризисного 2008 цена колебалась в коридоре $750-1000 за тройскую унцию. Основными причинами для столь внушительного роста в течение текущего года стали т.н. "валютные войны", кризис суверенных долгов Еврозоны, и увеличивающийся инвестиционный спрос на металл. Так как основные проблемы в экономике пока не решены (более того, их решения пока не просматривается в принципе) существует серьезная фундаментальная предпосылка для продолжения роста золота и в следующем году. Разумеется, этот рост не будет носить линейный характер – будут происходить временные "откаты" и коррекции из-за слишком резких всплесков роста. Более того, есть традиционные периоды, когда усиливаются предпосылки к росту или падению драгоценного металла. Например, сезон свадеб в Индии (с декабря по март) приводит к усиленным покупкам физического металла.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net