Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2011

Павел Кудюкин: «Сокращение численности госслужащих – это популистская мера. В России федеральных чиновников в пять раз меньше, чем в США. Главная проблема административного аппарата – низкая эффективность»

Вообще я очень скептически отношусь к самой идее, что необходимо сокращать численность госслужащих как таковую. Это вряд ли может быть самостоятельной задачей. На самом деле мы плохо знаем, сколько вообще нам нужно чиновников. Заранее говорить, что их надо сокращать, скорее, популистская декларация. Прежде всего, следовало бы провести очень серьезный глубинный анализ того, чем занимаются российские чиновники, занимаются ли они тем, что нужно для выполнения государственных задач и обслуживания общества, в каком объеме выполняются поставленные задачи и реализуются решения. Сначала необходимо понять реальное выражение имеющихся проблем, их глубину, специфику и тд, а потом уже начинать разного рода программы сокращения. Не исключено вообще, что чиновников не больше, чем нужно. Просто они выполняют свои обязанности неэффективно. У нас явно не хватает чиновников в тех структурах, которые непосредственно взаимодействуют с населением, с разными организациями и с другими клиентами. По результатам анализа административного аппарата, вполне возможно, в некоторых структурах, наоборот, стоило бы увеличить количество служащих. В России федеральных государственных служащих около 600 тысяч, в США – около 3 млн.

Павел Кудюкин – доцент Кафедры теории и практики государственного управления Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net