Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.06.2005 | Виталий Портников

ДОБРЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ РАФСАНДЖАНИ

Еще недавно победа бывшего президента Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани на выборах главы государства казалась наблюдателем кошмаром и возвращением в средневековье. На Западе - как, вероятно, и в самом Иране - готовились к схватке между Рафсанджани и каким-нибудь представителем так называемого реформаторского лагеря в иранском руководстве. Именно поэтому отказ зарегистрировать реформаторского кандидата Мустафу Моина вызвал сильнейшее раздражение и в Иране, и за его пределами.

А возвращение реформатора в избирательные бюллетени воспринималось чуть ли не как великая победа демократии. Схема выглядела таким образом: побеждает кто-то из реформаторов - Запад будет иметь с ним дело, воспринимая его успех как свидетельство медленного, но неуклонного прогресса. Побеждает экс-президент - Иран вновь подтверждает свою репутацию одного из звеньев "оси зла". До свидания. Ну и зачем это нужно иранскому руководству?

В результате итоги первого тура выглядели соответствующим образом: Рафсанджани вышел в следующий раунд не вместе с занявшим всего лишь пятое место Моином и не вместе с бывшим спикером парламента Мехди Карруби, которого еще можно было худо-бедно отнести к реформаторам, а вместе с тегеранским мэром Махмудом Ахмадиниджадом, консерватором из консерваторов! И Рафсанджани - подумать только - моментально превратился в доброго следователя. "Борьба между двумя кандидатами - консерватором, обещающим бороться с влиянием Запада, и реформатором, выступающим за большую открытость, разделила общество", - сообщает о сегодняшних президентских выборах в Иране Би-Би-Си. Это Рафсанджани-то - реформатор, выступающий за большую открытость? Тогда чего все так боялись?

Теперь посмотрим на другой расклад. Рафсанджани выходит во второй тур с Карруби - тем самым Карруби, который долгое время лидировал в первом туре и только под конец подсчета голосов уступил свое место "злому мальчику" из Тегерана. Тогда, конечно, нынешняя схватка воспринималась бы как борьба совершенно другого добра с совершенно другим злом. А между тем Карруби известен в Иране своими достаточно жесткими антизападными заявлениями и попытками скрестить реформаторскую позу с ортодоксальными взглядами - в этом он, кстати, похож на Рафсанджани. И считать его реальной политической альтернативой Рафсанджани было бы очевидным непониманием иранской политической реальности. Но иранские муллы не дали доверчивому Западу впасть в искушение. В конце концов, за подсчетом голосов в Иране никто не наблюдает, так что всегда можно составить выгодную схему. Теперь в роли доброго следователя, то бишь нового Хатами - Рафсанджани. Если кто не помнит, сам уходящий президент Ирана Мохаммед Хатами поначалу воспринимался как продолжатель дела ушедшего в отставку Рафсанджани. Но после того как экс-президент стал выступать с антизападными и прочими консервативными заявлениями, Хатами был воспроизведен в самостоятельно мыслящие реформаторы. Теперь такую же роль сможет сыграть Рафсанджани - если Хатами, уйдя в отставку, начнет выступать с консервативными речами. И так - до бесконечности…

А все дело в том, что не следует искать черную кошку в темной комнате тогда, когда борьбу за власть ведет постреволюционная номенклатура, главной задачей которой является удержание власти и создание иллюзии, что управляемый ею народ тоже участвует в управлении страной. Если в эту иллюзию готовы поверить сами иранцы, то совершенно негоже соглашаться с нею иностранным наблюдателям и тут же вычерчивать схемы по западным лекалам - о борьбе реформатора, еще вчера казавшегося консерватором, с консерватором, о котором еще вчера никто ничего не знал. Победит тот, кого сочтут удобным с пропагандистской точки зрения. В этом и состоит смысл иранских выборов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net