Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.01.2011 | Елена Супонина

Крещение Дмитрия Медведева

Скандальная отмена визита Дмитрия Медведева в Израиль, инициированная принимающей стороной, заслонила собой остальную программу ближневосточного турне российского президента. Между тем забастовка израильских дипломатов, ставшая причиной срыва намеченного на 17 января официального визита, не помешает главе нашего государства посетить арабское королевство Иордания и даже, возможно, находящуюся в составе еврейского государства Палестинскую автономию. Наоборот, если ранее в ходе подготовки этой поездки больше всего внимания уделялось деловым переговорам в Израиле, то теперь из-за их срыва на первый план выйдут проекты в соседней Иордании и обсуждение политической ситуации во всем регионе Ближнего Востока. Посещение Палестины будет кратким, но также интересным. И не случайно главные дни этого ближневосточного турне придутся на 18 и 19 января, праздник Великого Крещения.

Для российского президента уже сшита длинная рубаха, которую он сможет надеть, если захочет окунуться в воды реки Иордан. Как сообщил автору «Политком.ру» осведомленный дипломатический источник в королевстве, такой сценарий в программе предусмотрен. В стране сейчас промозгло, но не холодно, так что в прорубь нырять не придется, правда, вода будет максимум плюс десять градусов. Но если планы не поменяются, то Дмитрий Медведев зайдет в священную реку в том месте, где, по преданию, почти две тысячи лет назад пророк Иоанн крестил Иисуса. Если быть точнее, то речь идет о небольшом и неглубоком притоке Иордана, именуемом Вади Харар. Во всяком случае, археологи уверяют, что судьбоносное крещение состоялось на этом месте. Сейчас оно спрятано за низкими зарослями, между которыми идет протоптанная дорожка. Ежегодно здесь бывает около ста тысяч паломников.

Омовение в этой реке, да еще в праздник Крещения – это не просто обряд, это символ духовного обновления и очищения, а многие еще верят, что оно помогает избавляться от проблем и болезней. С собой паломники обычно увозят небольшой сосуд с крещенской водой, горсть святой земли и, конечно, крестильную рубаху, в которой некоторые завещают быть похороненными, когда настанет час смерти.

Здесь же, на восточном берегу реки Иордан, президент примет участие в церемонии открытия странноприимного дома с православным храмом, так называемого Русского дома паломника. Он возводился более трех лет компанией «Стройтрансгаз», и внутренняя отделка еще не завершена, но стараниями Управляющего делами президента Владимира Кожина комплекс уже готов принять первых посетителей, которыми станут гости из Кремля.

Этот участок размером в один гектар передал Русской православной церкви в бессрочное пользование, то есть подарил, иорданский король Абдалла. О его даре было объявлено во время визита в королевство предыдущего президента Владимира Путина в феврале 2007 года. Поскольку автор этих строк тогда находилась в составе группы журналистов, сопровождавших российского лидера в его поездке, то хорошо помню, что и он посетил это обладающее особой энергетикой место. Однако в воду он не окунался, только зачерпнул рукой и умыл лицо. Через год в этой заповедной зоне на берегу Иордана был заложен первый камень в фундамент принадлежащего россиянам здания, куда была спрятана капсула с письмом к нашим далеким потомкам.

Как и тогда, на этот раз плотный график пребывания президента в Иордании предполагает не только паломничество к святым местам. Еще в 2007 году были достигнуты соглашения о совместном создании в королевстве двух заводов по сборке российских автомобилей «ВАЗ» и легких многоцелевых вертолетов Ка-226. Россияне также помогут иорданцам наладить лицензионное производство гранатометов. Иорданский король вообще интересуется российским оружием, уже подписав несколько небольших контрактов. Есть еще одна важная тема – весной этого года ожидается объявление итогов тендера по строительству в королевстве первой атомной станции. С россиянами в этом конкурируют канадцы и японско-французский консорциум, из борьбы в первом туре уже выбыли корейцы. На переговорах может возникнуть тема закупок российской пшеницы, в чем возникли сложности из-за постигшей нашу страну этим летом засухи.

От места крещения Христа рукой подать до Палестинской автономии. Надо только переехать на другой, западный берег реки Иордан через границу Иордании с Израилем – это чуть более получаса быстрой езды на машине. Если ранее посещение автономии планировалось до приезда в Иорданию, то теперь российскую делегацию ждут в палестинском городе Иерихон днем 19 января сразу после завершения визита в королевство. Затем предполагается, что в этот же день автомобильный кортеж российской делегации вернется в иорданский аэропорт, откуда гости уедут на родину.

В израильском посольстве в России автору этих строк, однако, не уточнили деталей того, как будет решена проблема с визами. Забастовка все еще не позволяет израильским дипломатам и консульским работникам оформлять въездные документы иностранцам. Ведь визы были отменены в 2008 году только для россиян, обладающих обычными заграничными паспортами. А тем, у кого служебные или дипломатические паспорта, как в данном случае, визы получать все-таки надо. Однако при обоюдном желании эту формальность можно уладить прямо на границе.

Как рассказал автору «Политком.ру» палестинский посол в России Фаид Мустафа, «российский президент проведет переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом в городе Иерихон». По словам нашего собеседника, «в ходе визита будет подписано три соглашения, два о сотрудничестве между олимпийскими комитетами и министерствами сельского хозяйства, а еще одно – между информационными агентствами «РИА Новости» и «Вафа».

Считается, что древнейшему городу Иерихон уже десять тысяч лет. Высокий гость из Москвы выбрал его для посещения, чтобы открыть там музей, создание которого было профинансировано Россией. Музей истории древней Палестины станет частью паркового комплекса на участке, когда-то принадлежавшем российской царской семье. Там в ограде растет смоковница, на которую давным-давно сборщик налогов Закхей залез, чтобы лучше увидеть проходящего через толпу зевак Иисуса. Сейчас до ветвей этого дерева сможет дотронуться Дмитрий Медведев.

Елена Супонина - политический обозреватель, востоковед – для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net